Sehr zu empfehlen!,
Rezension bezieht sich auf: Tief im Herzen und fest an der Hand (Taschenbuch)
Ein Buch das mir aus dem Herzen geschrieben ist. Die Gefühle, die man Tag für Tag durchlebt, das Umfeld, welches den Schmerz oft noch größer werden lässt und die große Leere, die sich früher mal Zukunft genannt hat, werden sehr einfühlsam und ehrlich geschildert.Auch das langsame Zurückkehren ins Leben und die neue Familienplanung werden sehr gut beschrieben. Ein Buch das nicht nur Betroffene, sondern vor allem Nicht-Betroffene lesen sollten, damit das Thema Tot- und Fehlgeburt nicht länger totgeschwiegen wird. Wir müssen auch damit leben. Danke! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein sehr gefühlvolles Buch - sehr lesenswert!,
Rezension bezieht sich auf: Tief im Herzen und fest an der Hand (Taschenbuch)
Die drei Geschichten sind sehr gefühlvoll geschrieben und lassen den Leser das Auf und Ab der Gefühle und Gedanken der drei Frauen hautnah miterleben, die jeweils ein Baby betrauern müssen und mittlerweile ein Folgekind im Arm halten dürfen. Ich finde das Buch sehr lesenswert, besonders wertvoll aber für männliche Leser. Gerade Männer tun sich oft schwer, mit den Gefühlen von Sternenmamas umzugehen... dieses Buch kann ihnen die Gefühlswelt und das Gefühlschaos von Frauen näherbringen, das durch den Verlust eines Babys und der Wunsch nach einem neuen Kind entsteht.
Empfehlenswert vor allem für das Umfeld Betroffener,
Von Ida Schreiber (Leipzig) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Tief im Herzen und fest an der Hand (Taschenbuch)
Ich habe dieses Buch verschlungen, da es in meinem Umfeld auch eine betroffene Familie gibt. Ich finde,dass es vor allem für Freunde und Verwandte sehr zu empfehlen ist. Gefühlvoll wird beschrieben, wie Verhaltensweisen bei Betroffenen ankommen, welche Unterstützung nützlich und nötig ist und wie man es vermeiden kann, die Eltern von Sternenkindern noch mehr zu verletzen. Vor allem jedoch gibt es einen Einblick in die verletzten Seelen der Mütter und Väter, wodurch auch für das Umfeld deren Verhalten verständlicher wird. Ein wichtige Hilfe zur aktiven Unterstützung der dringend notwendigen Trauerarbeit und zur Herauslösung des Themas aus der Tabuzone.
Lesenswert,
Rezension bezieht sich auf: Tief im Herzen und fest an der Hand (Taschenbuch)
Das Buch beinhaltet die Geschichten um die verlorenen Kinder dreier Frauen.Die erste Geschichte habe ich regelrecht verschlungen, da sie außerordentlich spannend geschrieben ist und eindrucksvoll zeigt wie ein Schicksalschlag die Wahrnehmung eines Menschen beeinflussen kann.In diesem Bereicht sind ganz viele Dimensionen der Trauer zu erkennen - von Traurigkeit über Verzweiflung bis hin zum Realitätsverlust. Die zweite Geschichte ist mit mehrenen Kommentaren des Ehemanns versehen und man bekommt von zwei Seiten Einblick auf die Trauer. Das empfand ich als sehr hilfreich. Desweiteren schreibt die Autoren sehr einfühlsam. Dieser Text beinhaltet schöne und hilfreiche Weisheiten. Der dritte Text ist eine einfache Tatsachenerzählung, die weniger in die Tiefe geht, doch nicht minder das Herz berührt. In allen drei Geschichten kann man sich teilweise als Betroffene wiederfinden und merkt trotzdem, dass sein eigenes Schicksalund der Umgang mit Trauer einzigartig ist. Das Buch erhebt nicht den Anspruch ein Ratgeber zu sein, denn es handelt sich lediglich um Erfahrungsberichte und gibt auch nur einen kleinen und individuelllen Einblick in die Welt der Trauer. Trotzdem ist es lohnenswert besonders für Nichtbetroffene das Buch zu lesen, da dieser kleine Einblick ein außerordentlich guter Einblick in die Welt der Trauer ist. Ich habe jede Geschichte in einem Rutsch durchgelesen, doch musste ich nach jeder Geschichte mehrere Tage pausieren, da sie mich sehr aufgewühlt haben und mich zu stark an mein eigenes Schicksal erinnerten. Ich kann zwar nicht sagen, dass mir die Geschichten geholfen haben oder mich in meiner Trauer weitergebracht haben, doch eins kann ich mit Sicherheit sagen: das Buch ist sehr lesenswert, obwohl ab und an auch mal die Tränen flossen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
traurig und hoffnungsvoll zugleich,
Rezension bezieht sich auf: Tief im Herzen und fest an der Hand (Taschenbuch)
Ein wunderschönes Buch über einen sehr sehr traurigen Schicksalsschlag. Bei mir kullerten die Tränen....und ich konnte mich in vielen Passagen wiederfinden. Sehr gefühlvoll,ehrlich und hilfreich - dennoch macht das Buch auch Hoffnung,was ich persönlich ebenfalls sehr wichtig finde.Dieses Buch kann ich herzlichst empfehlen und es sollte- meiner Meinung nach- noch mehr als 5 Sterne bekommen. Ich möchte es nicht mehr missen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nicht der beste Begleiter für schwere Stunden,
Rezension bezieht sich auf: Tief im Herzen und fest an der Hand (Taschenbuch)
Ich bin selbst eine betroffene Mutter, und war sehr gespannt als ich dieses Buch geschenkt bekam. Ich kann es nicht weiter empfehlen. Mir ist vor allem die Hauptautorin beim Lesen zunehmend unsympathisch geworden. Es schien mir im Buch wie als Lösungsweg aus der Trauersituation aufgezeigt ein weiteres Kind zu bekommen. Das finde ich zu einseitig, auch wenn es als "Mutmachen" dargestellt ist. Ich fand andere Bücher wie z.B. von der Webseite "stillgeboren" empfohlen wesentlich hilfreicher.
Ein kleiner Helfer in schweren Zeiten,
Rezension bezieht sich auf: Tief im Herzen und fest an der Hand (Taschenbuch)
Im April 2009 musste ich mein erstes Kind viel zu schnell gehen lassen - ich wusste gerade 2 Wochen von meiner Schwangerschaft, als ich mein Engel zu den Sternen reisen lassen musste... Eine Welt brach zusammen aus der es keinen Ausweg zu geben schien. Ich wurde schnell wieder schwanger und erlebte eine "Horrorschwangerschaft" mit Panikattacken, tiefen Ängsten und scbweren Komplikationen - jedoch durfte ich nach 39 Wochen meine Tochter endlich in den Armen halten. Die ersten Wochen waren wundervoll, doch dann übermannte mich die Wochenbettdepression, da ich eigentlich nie richtig den Verlust meines ersten Kindes verarbeiten konnte und die schwere Schwangerschaft mich ebenfalls davon abhielt.. Ich lies mir zum Geburtstag das Buch schenken und konnte endlich anfangen zu verarbeiten.. Der Weg war schwer - ich erkannte mich in der Lebensgeschichte von Klara Lenzen wieder und hatte auch schwer zu kämpfen, aber es half mir so sehr wieder Kraft zu schöpfen - Kraft die ich dringend für meine Tochter brauchte. Wenn man (s)ein Kind verliert, fühlt man sich oft allein. Die Präsenz des Themas in der Gesellschaft ist leider immer noch viel zu niedrig - niemand will etwas davon wissen und als Betroffener ist man oft auf sich gestellt. Beim Lesen des Buches fühlt man sich nicht mehr so allein, sondern endlich einmal verstanden! Ich danke allen drei Frauen für die Offenheit ihre Geschichte erzählt zu haben und somit Kraft und Trost gespendet zu haben!
Ein Buch der Trauer, aber auch der Hoffnung - zutiefst bewegend und absolut lesenswert!,
Rezension bezieht sich auf: Tief im Herzen und fest an der Hand (Taschenbuch)
Auch wenn ich selbst nicht betroffen bin, hat dieses Buch mich doch wahnsinnig berührt!!! Ich musste beim Lesen ständig Rotz und Wasser heulen - vor Entsetzen, nachempfundener Trauer, Rührung usw. Und dabei dachte ich ursprünglich, das würde sich jeweils nach den "entscheidenden Passagen" wieder legen; z. B. nach der Stelle im ersten Teil des Buches, als die Autorin vom Tod ihres ungeborenen Kindes erfährt und es trotzdem auf natürlichem Wege zur Welt bringen muss. Hat es aber nicht! Die Erfahrungsberichte der drei Autorinnen, ihre Schicksalsschläge sowie die Schilderungen, wie diese ihr gesamtes Leben beeinflussten, haben mich noch tagelang beschäftigt.Selbst als Nichtbetroffene konnte ich mich in SO vieles hineinversetzen - ob in Gedankengänge, Gefühle oder Verhaltensweisen der Betroffenen oder in die daraus resultierenden Beziehungskonflikte. So konnte ich bspw. sehr gut nachempfinden, wie unbegreiflich es der ersten Autorin erschien, dass die Welt trotz ihres unvorstellbaren Schmerzes nicht einfach stillstand, dass ihr Mann sich bei aller Trauer noch um seine Kinder aus erster Ehe kümmerte, die wiederum ihre Trauer um das verlorene Geschwisterchen nicht wirklich teilen konnten. Ein zeitweiser Verlust der Realität - doch in dieser Situation absolut nachzuvollziehen. Dennoch waren auch die Reaktionen des Mannes verständlich, genau wie die des restlichen Umfeldes: die teilweise Hilflosigkeit und Überforderung von Verwandten, Freunden oder auch Bekannten ... Und wer sich selbst noch nie einer solchen Situation ausgesetzt sah, muss sich beim Lesen ehrlich fragen: Wie würde ich reagieren, und was wäre richtig? Das "Richtige" zu tun, erscheint unmöglich; jeder Mensch hat individuelle Strategien, mit Trauer umzugehen, zudem kann nichts Betroffenen den Schmerz nehmen. Dennoch zeigt dieses Buch ganz deutlich, was man lieber vermeiden sollte und was man trotz allem tun kann, um den Betroffenen zumindest einfühlsam zur Seite zu stehen. Mein Fazit lautet: Ein großartiges, mutiges Buch, das bestrebt ist, allen Seiten gerecht zu werden, das bei aller Verzweiflung doch Hoffnung macht, das beweist, dass der Schmerz wieder besser und das Leben wieder lebenswert wird. Wer eine Konfrontation mit diesem gleichermaßen heiklen und bewegenden Thema nicht scheut, sollte es unbedingt lesen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
sehr hilfreich,
Von Tanja M. (Ingolstadt) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Tief im Herzen und fest an der Hand (Taschenbuch)
Meine Freundin hat mir das Buch geschenkt, nachdem unser Sternenkind Lena tot geboren wurde. Es hat mir sehr geholfen, da es mir in vielen Situationen genauso gegangen ist bzw. heute noch so geht. Irgendwie fühlt man sich besser, wenn man erfährt, dass es anderen ähnlich geht. Natürlich hat es mir auch Hoffnung und Mut gemacht, da bei allen drei Geschichten ein gesundes Folgekind zur Welt kam.
DANKE !!,
Rezension bezieht sich auf: Tief im Herzen und fest an der Hand (Taschenbuch)
Ich habe dieses Buch wenige Wochen nach der Totgeburt meines Sohnes von einer Freundin geschenkt bekommen. Der schmerzliche Verlust und die Trauer sind immer noch so tief in mir und ich weiß manchmal nicht, wie es weiter gehen soll. Aber die Erlebnisse der drei Autorinnen machen mir Mut. Obwohl mein Erlebtes noch nicht so lange her ist, konnte ich mich an vielen Stellen des Buches wieder finden.Mir ist noch so vieles präsent; Die Geburt, der Abschied, die Ehekrise und das Unverständnis meines Umfeldes. Ich kann dieses Buch nur jeder Betroffenen empfehlen. Ich danke den Waisenmüttern für Ihren Mut !! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Tief im Herzen und fest an der Hand von Sigrid Frank (Taschenbuch - 23. April 2008)