Außergewöhnliche Architektur ohne große Namen,
Rezension bezieht sich auf: Cosmic Communist Constructions Photographed (Gebundene Ausgabe)
Ich habe mir dieses Buch gekauft, weil ich selbst aus der ehemaligen Sowjetunion komme und es für mich einfach interessant ist, in was für einer Architektur ich gelebt habe, denn wirklich bewußt mitgekriegt habe ich die Bauwerke nicht; ich war gerade mal 8 Jahre. Verglichen mit der westlichen Architektur ist die Sowjetische komplett anders aber aus meiner Sicht sehr kreativ und außergewöhnlich. Diese Kreativität und Besonderheit kommt aber erst richtig zum Vorschein, wenn man das westliche Pendant im Hinterkopf hat. Nur durch das Abschotten gegen die westliche Kultur konnte etwas enstehen, was komlett anders ist.Das Buch kann man als einen Ausflug in eine (mittlerweile) andere Welt verstehen, die die Sowjetzeit anhand seiner Architektur dokumentiert. Wirklich klasse und jedem zu empfehlen, zumal ich noch nirgends ein vergleichbares Buch gesehen habe. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Geniale sozialistische Architektur,
Die Bilder von Frederic Chaubin sind einfach großartig, zeigen eine Architektur, die leider akut vom Aussterben bedroht ist, da die große Masse des Publikums diese Bauten oft für "häßlich" hält. Oft hängt das damit zusammen, dass diese Objekte -mangels Pflege- heute etwas "schmuddelig" wirken. Und natürlich sind sie oft noch nicht alt genug, um als schutzwürdig wahrgenommen zu werden.Das großformatige Buch bildet für das Thema einen würdigen Rahmen. Einen Kritikpunkt muss ich allerdings an den Lektor/Verlag weitergeben. Der Umstand, in einigen Fällen ein Bild auf zwei Seiten (sprich: Einer Doppelseite) abzubilden, führt in meinen Augen zu einer nicht unbedeutenden Beeinträchtigung der Bildwirkung, weil hier immer die störende Buchmitte im Bild und damit im Weg ist. In solchen Fällen hätte ich mir lieber kleinere Bilder und diese auf einer einzelnen Seite gewünscht. Daher einen Stern Abzug. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Frederic Chaubin - Cosmic Communist Costructions Photographed,
Frederic Chaubin - Cosmic Communist Costructions PhotographedIm ZKM (Zentrum für Kommunikation- und Medientechnologie) Karlsruhe - Museum für Neue Kunst - fand in der Zeit vom 28.01. bis 27.03.2011 eine fulminante Ausstellung mit den brillanten Werken des Fotografen Frederic Chaubin statt, in der er seine Bilder unter dem Titel "Frederik Chaubin - Cosmic Communist Costructions Photographed" einer breiten Öffentlichkeit präsentierte. Im Taschen-Verlag ist hierzu ein großformatiger Bildband mit Architekturfotografien des Künstlers aufgelegt worden, in dem insgesamt 90 Bauwerke aus der ehemaligen Sowjetunion aus den Jahren 1970 bis 1980 meisterlich abgelichtet wurden. Die Aufnahmen verdeutlichen, dass Architektur im "real existierenden Sozialismus" bei Monumentalbauten wie Hotels, Sportstätten, Bibliotheken, Universitäten etc. eben nicht der Konformität spätstalinistischer Plattenbauten entsprachen, sondern dass die Architekten dieser Epoche Freiräume besetzten mit sehr viel Kreativität beachtiche und monumentale Bauwerke in die Landschaft setzten. Frederic Chaubin - Cosmic Communist Costructions Photographed, Taschen-Verlag, 2011, Großformat. Rezension: © Willi Wilhelm, Bornheim Oktober 2011. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Schöne Fotos, keine zusätzlichen Infos,
Typisches Coffee-Table-Book mit schönen Fotos aber wenigen Infos zu den Gebäuden, keinerlei Plänen, keine Infos zu den Architekten. Gut zum schmökern, nicht geeignet für eine Recherche.
Sehr sehr informativer Bilderband,
Bilder und Texte sind sehr aufschlussreich und vermitteln einen guten Überblick. Aufgrund der Größe und Verarbeitung des Bandes auch anderweitig ein wahrer Hingucker!
Tolles Buch,
mit unglaublichen architektonischen Überraschungen. Es ist viel schon dem Verfall anheimgegeben. Aber schön, dass die sowjetische Moderne mal eine solche Würdigung erfährt. Unbedingt lohnenswert!
Bis auf den Titel sehr gut,
Dieses Buch gefällt mir sehr gut. Die Fotos haben durchweg ein hohes Niveau.Einzig der Titel "Cosmic Communist Constructions Photographed" ist etwas fehl am Platz. Es gab keinen Kommunismus, auch wenn das manche Leute bis heute nicht begreifen (wollen). Also gab und gibt es auch keine kommunistische Architektur. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
sehr schöner bildband,
habe das buch verschenkt und es ist gut angekommen.ich finde es auch sehr schön, und überlege schon es mir auch zu kaufen. die fotos sind einmalig!!!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
CCCP Geht es um Fotografie?,
Die Fotos sind ja zum Teil ganz nett, jedoch erscheint mir die Auswahl recht einseitig. Der Autor hat offensichtlich kein Grundwissen in Kunstgeschichte. Wie es mit seinem restlichen geschichtlichem Wissen bestellt ist, wird deutlich, wenn man sieht, dass es sich bei dem unterlegten Text um finstersten dümmlichen Antikommunismus handelt, der an die Hochzeiten des Kalten Krieges erinnert. Darüberhinaus fehlen grundlegende Informationen. Ich kann das Buch nicht empfehlen.
Unbesehen ein bemerkenswertes Buch,
Fotos einer zugleich optimistischen wie beklemmenden Architektur, wie sie im "Westen" nicht allzu bekannt war. Die Ästhetik der gezeigten Gebäude hat so gar nichts mit dem mit Stalin assoziierten Zuckerbäckerstil gemein, sondern beschwört einen "Fortschritt", von dem der Betrachter nicht immer weiß, ob es gut oder schlecht ist, daß er nicht eingetreten ist. Es sind Bilder, denen sich Zeitzeugen, die den "real existierenden Sozialismus" von welcher Seite auch immer wahrgenommen und miterlebt haben, schwerlich entziehen können werden.
Cosmic Communist Constructions Photographed von Frédéric Chaubin (Gebundene Ausgabe - 5. Februar 2011)