Was man schon immer über Blender wissen wollte...,
Von Bastable "Bastable" (von Irgendwo...) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Das Blender-Training für Fortgeschrittene (DVD-ROM)
...aber nie zu fragen wagte.Gerade das Thema Charaktere, für das Blender bekanntermaßen prädestiniert ist, kommt in den unzähligen, im Internet verstrauten Tutorials oft viel zu kurz. Umso besser, dass Ruben Buchholz sich gerade hierrauf einschießt und in 15 Stunden Videomaterial eine enorme Fülle an Wissen vermittelt. Das ist auch gut so. Genau das kann er und dadurch ist er optimal geeigntet, ein solches Training durchzuführen. Sicher, sprachlich gesehen besteht, sagen wir mal, noch reichlich Luft nach oben, Helge Maus (als professioneller und erfahrener Trainer) ist in diesem Punkt deutlich überlegen. Fachlich dürfte das Ganze aber deutlich anders aussehen. Ich möchte Herrn Maus nichts absprechen, aber er ist nun einmal ein Allrounder, noch dazu auf Cinema 4D spezialisiert. Die meisten Blenderheads kennen ihn nicht einmal. Insofern würde ich eher anzweifeln, dass er dieses wirklich schierige Thema so hinbekommen hätte. Aber egal, das ist Spekulation. Ich für meinen Teil, selbst spezialisiert auf Character Creation und halbprofessioneller Blender User mit über 20 Jahren Erfahrung, bin jedenfalls sehr angetan und kann das Training nur wärmstens empfehlen. Blutige Anfänger, die mit der Blenderoberfläche noch nie Kontakt hatten, könnten allerdings schnell in Frust geraten, hier ist ein geeignetes Anfängertraining (wie das von Herrn Maus) eher anzuraten. Wer jedoch von anderen 3D-Programmen kommt, sollte sich schnell zurechtfinden können, da das Benutzerinterface zwar nicht ausführlich, aber absolut ausreichend erklärt wird. Insofern würde ich mal behaupten, weniger als 5 Sterne wären unangemessen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Absolut lehrreich und erfrischend,
Rezension bezieht sich auf: Das Blender-Training für Fortgeschrittene (DVD-ROM)
Nachdem ich zuvor etwas skeptisch war (weil ich eine andere Rezesion gelesen habe), muss ich nun sagen, dass ich noch nie so viel auf einmal über Blender gelernt habe wie in dieser Tutorial Reihe.Ich habe bereits Teil 1 von Helge Maus gerne gesehen. Teil 2 erschien mir zuerst als nicht so gut, weil ich den sehr abgeklärten, professionellen Stil von Helge Maus kannte. Da ich jetzt aber Teil 2 fast durchgeschaut habe, muss ich meine Meinung revidieren. Ruben ist sehr erfrischend und natürlich und vermittelt mit seiner Art den Eindruck, dass auch "Normalsterbliche" tatsächlich irgendwann solch tolle Modelle schaffen können wie er. Zudem ist Ruben wirklich ein herausragender Experte und Künstler. Hier wird sich genau auf die wichtigen Dinge konzentriert und alles Unwichtige weggelassen. Dadurch maximiert sich der Lernerfolg. Klasse. Meine einzigen Kritikpunkte: Die Tastenkombinationen sollten immer angezeigt werden. Das wäre sehr einfach zu realisieren gewesen. Wenn jetzt noch der Support des Autors stimmt, dann ist diese DVD 100% empfehlenswert. Zusammen mit den Tutorials der AgenZaBrothers kann man damit zum wirklich Blender Könner werden. Bitte weiter so. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Absolut begeistert !,
Rezension bezieht sich auf: Das Blender-Training für Fortgeschrittene (DVD-ROM)
Also ich kann mich meinem Vorschreiber nicht anschliessen. Ich bin von der DVD begeistert, auch wenn sie nicht von Helge Maus gemacht wurde ;- Ich habe auch die erste DVD dieser Folge, mit Helge Maus, durchgearbeitet, die ist auch Klasse.Die DVD führt Schritt für Schritt durch das Modeling eines Charakters, dessen Texturierung und Animation. Sicher hat jeder Tutor eine andere Stimme, die eine ist ruhiger, die andere lauter, tiefer oder wie auch immer, aber ich kann nicht behaupten, dass die Stimme von Ruben Buchholz einschläfernder als die von Helge Maus auf mich wirkt, ich mein das auch nicht negativ ;-) Ich achte nicht so sehr darauf, ob mir die Stimme sympathisch, zu laut oder zu leise ist, mir ist es wichtig, dass das Lernmaterial verständlich rübergebracht wird und das ist meiner Meinung nach der Fall. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden ;-) Im Vordergrund steht der Lerneffekt und der ist für mich bei dieser DVD gegeben. Genau darauf habe ich gewartet: ein komplettes Tutorial Charaktererstellung in deutscher Sprache.....ich konnte zum erstenmal ohne Probleme ein Ohr modellieren, das auch danach aussieht ;-) Also wer an dieser Art Modeling interessiert ist, sollte sich die DVD unbedingt zulegen, ich kann sie nur empfehlen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
laienhaft, unstrukturiert mit grauenhaften Sprachgebrauch und Aussprache in englisch, sowie in deutsch,
Rezension bezieht sich auf: Das Blender-Training für Fortgeschrittene (DVD-ROM)
Ohne dem Autor sein Wissen absprechen zu wollen, erwecken die Videos wenig Vertrauens in dessen Fähigkeiten. Das hat zum einen mit der lapidaren Art und Weise der Präsentation zu tun, zum anderen mit dem schlecht ausgesprochenen und wirren deutsch, englisch Erklärung, die häufig nicht einmal Sinn ergeben. Der Autor scheint sich zuvor nicht wirklich Gedanken gemacht zu haben. Für ein fortgeschrittenen Training erklärt er anfänglich zuviel Grundwissen und lässt in entscheidenden Momenten Essenzielles weg. Als ein Training für Anfänger wäre es aber eben so wenig geeignet.
Das war ja mal (fast) gar nix,
Rezension bezieht sich auf: Das Blender-Training für Fortgeschrittene (DVD-ROM)
Ich gebe es zu, meine Erwartungen waren, nach dem 'umfassenden Training' von Helge Maus und 'Ubuntu Linux' von Rainer Hattenhauer, recht hoch.Erst einmal etwas technisches: die start.html funktioniert nicht richtig und läuft ins Leere (Ich arbeite mit Linux). Deshalb musste ich mir die Videos über den Verzeichnisbaum anschauen. Einfach nervig und die Features wie "Nachschlagen wie in einem Buch" etc waren für mich nicht nutzbar. Die Auflösung der Videos fand ich ok, den Ton auch. Zum Inhalt: In einem Training für Fortgeschrittene sollte man grundlegende Dinge, wie z.B. das Teilen eines Fensters eigentlich nicht mehr erklären. Das man mit Blender auch Spiele entwickeln kann und das auch 'mordsmässig fun' macht ist zwar nett zu wissen, verschwendet aber, wenn mir erklärt werden soll, wie ich einen Charakter erschaffen und animieren kann, nur Zeit. Auf der anderen Seite werden Aktionen, zumindest in den ersten Kapiteln, so schnell durch geführt, das man ihnen kaum folgen, geschweige denn selber in Blender zeitgleich nachvollziehen, kann. Da werden Schieberegler ohne vernünftige Erklärung hin und her geschoben. Die UV-Map einer UV-Sphere (eine Art Kugel) erstellt (wie das Dierkes auf dem Umschlag eines ihrer Atlanten auch gemacht hat) dann aber nicht gezeigt, wie es aussieht, wenn genau diese Abbildung auf die Kugel projeziert wird. Sondern die Kugel einfach mal auf eine andere Art 'unwraped'. Die Frage ist nur: Wieso? Dafür sollte man meiner Meinung nach die Dinge, die durchgeführt werden auch erklären: z.B. was ist eine UV-Map eigentlich und welchen Sinn macht 'pinnen' eigentlich? Was macht das Add-on Rigify? Andere Dinge werden nicht nur unvollständig sondern schlicht falsch erklärt. So ist der IOR nicht eine Einstellmöglichkeit ob eine Oberfläche konvex oder konkav ist, sondern der 'Index of refraction' also der Lichtbrechungsindex eines Materials und für diesen gibt es physikalische Werte. Ich erwarte von einem Dozenten, der mein Geld will, das er so etwas selber recherchiert. Wikipedia hätte in diesen Fällen vollauf gereicht. Und wenn mir bei Dingen, die ich selber schon herausgefunden habe, Unstimmigkeiten auffallen, wie soll ich dann einem Lehrer, bei Dingen, die ich noch nicht kenne und lernen möchte, vertrauen? Mag sein, das diese Dinge später eingehender behandelt werden. Ich habe irgendwann genervt aufgegeben. Zur Darstellung von Tastaturbefehlen lässt sich übrigens unter: User Perferences > Addons > 3D-View das Screencast Keys Addon aktivieren. So etwas sollte man von einem Profidozenten eigentlich erwarten können. Mich hat es nicht mal fünf Minuten gekostet dies für diese Rezension herauszufinden. Sprachlich bewegt sich Herr Buchhlolz auf einem eher unteren Niveau, seine monotone Sprechweise fand ich nicht so schlimm. Doch das er sich permanent mit 'gut', 'so', 'perfekt' usw. selbst bestätigen muss, nervt auf die Dauer einfach nur. Ich habe ja nichts dagegen, das Herr Buchholz sich darin üben will auch als Dozent sein Geld zu verdienen. Aber dann doch bitte erst mal im privaten Rahmen oder in einer Jugendguppe und nicht zum Vollpreis bei Galileo Press. Es mag ja sein, das Ruben Buchholz als Künstler etwas taugt (seine Referenz-Seite macht auf mich den Eindruck eines ambitionierten Hobbyisten). Ein guter Künstler ist jedoch nicht automatisch auch ein guter Lehrer. Anscheinend hatte der Verlag Probleme überhaupt einen Dozenten zu finden:[...]Danach wollte Herr Maus es nicht machen und Oliver Schönemann ist dann wohl auch abgesprungen. Generelles: Die grundlegende Frage ist, ob es sich wirklich lohnt ein so statisches Medium wie eine DVD zu kaufen. Denn zum einen wird Blender permanent weiterentwickelt (die derzeitig aktuelle Version ist 2.61) und es ändern sich Features und die Bedienung. Auch wenn ich denke, das die DVD bei späteren Versionen durchaus noch brauchbar sein wird. Zum anderen gibt es im Netz jede Menge aktuelle und mindestens ebenso gute und FREIE Tutorials (z.B. bei BlenderCookie und BlenderGuru) im Internet. Man mag anführen, das diese meist in Englisch sind, doch sehe ich es so, das man, wenn man tiefer in das Thema 'Blender' einsteigt, eh nicht um fundierte Englischkenntnisse herumkommt. Denn auch die Community (z.B. BlenderNation) kommuniziert nun einmal meist in Englisch. Mein Fazit: Geld sparen und im Internet suchen. Ich zumindest habe mich geärgert das Geld ausgegeben zu haben. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Warum?,
Rezension bezieht sich auf: Das Blender-Training für Fortgeschrittene (DVD-ROM)
Das ist die entscheidende Frage, die mir bei fast allen Handgriffen nicht beantwortet wird. Und genau darum geht es. Warum regle ich hier und verändere ich dort? Das beste Bespiel ist das Gras Tutorial:- schnell und kaum nachvollziehbar - Warum mehrere Texturlayer? Welchen Sinn haben sie? - Warum sollte man bestimmte Materialenstellungen machen? - Mit "Ich spiele noch ein wenig mit den Werten herum" ist einem als Layen nicht geholfen. Warum macht er das? Was sind die Auswirkungen? Sollte ich an bestimmten Werten gar nicht "spielen"? Wie viele andere auch, habe ich auch sehnlichst auf diese DVD gewartet. Und wie bei anderen auch, habe ich ähnliche Kritikpunkte. - wenn man mit den Englischen Begriffen arbeitet, sollte man diese beherschen. Insbesondere wenn diese generell gleich sind. Selbst beim Hinsehen war ich mir teils nicht sicher von welchem "Knopf" er gerade redet - mit einem "so" lassen sich bestimmte Arbeitsschritte einfach nicht abschließen - Erklärungen - wenn vorhanden - sind mir einfach zu oberflächlich. Nicht nur das Warum sondern auch auch Wo wird ignoriert. Nicht immer sind alle Tastenkombinationen nachvollziehbar (auch wenn der Cursor fleißig mitblinkt). Es wird teilweise auch einfach nur gemacht und nichts gesagt. - die Stimme ist grenzenlos monoton Es gibt natürlich auch Positives: - die Strukturierung der Tutorials ist gut, zum Ende hin ein wenig durcheinander wie ich finde - die Software lässt sich besser bedienen, als im 1. Teil. Insbesondere während der Kapitel - Preis-Leistung ist gut - die Tutorials vermitteln trotz ihrer Schwächen einen Großteil der Grundlagen Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das Blender-Training für Fortgeschrittene,
Rezension bezieht sich auf: Das Blender-Training für Fortgeschrittene (DVD-ROM)
Man merkt deutlich, es ist für Fortgeschrittene. Dennoch kann man dem Workflow recht ordentlich folgen.Erwähnenswert, neben dem sehr frischen, jugendlichen Stil des Sprechers, finde ich die hohe Packungsdichte der Informationen der einzelnen Abschnitte. Es ist auf jeden Fall lohnenswert, sich alle Abschnitte anzuschauen, weil darin so unendlich viele Tips auftauchen, welche man an anderen Stellen auch gut gebrauchen kann. Beim Modellieren der Meshes um den Körper oder die Möglichkeiten beim UV-Mapping etwa, oder die Hinweise beim Modellieren der Gesichts- und Körperregionen des Zwerges (um nur ganz wenige Beispiele zu nennen). Hilfreich sind auch die Aktionen, wo mal etwas nicht gleich klappt und wie man dies wieder korrigieren kann. Indirekt (aber eher zwischen den Zeilen) findet man auch Hinweise über die Verwendung der Modelle in Games, da immer wieder Tips zu Rendertime oder zu deren Verbesserrung gegeben werden. Tolle Sache ! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Schau mir über die Schulter ...,
Von Uwe (Obernholz) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Das Blender-Training für Fortgeschrittene (DVD-ROM)
Wie dem Titel zu entnehmen, handelt es sich um ein Fortgeschrittenen Videotutorial. Preis/Leistung stimmt -Wie ich es empfinde, versucht Ruben Buchholz die Inhalte nach dem Prinzip zu vermitteln: "Schau mir mal über die Schulter" - Es wirkt vielleicht ein wenig verkrampft, mach aber überhaupt nichts! Vielleicht sollte man generell das "DU" nutzen oder ganz auf Anreden im Film verzichten. Der Unterrichtsfaden reißt manchmal ein wenig ab. Ein Fortgeschrittener Blender Anwender sollte aber damit zurecht kommen. Die im Film vorgestellten Projekte sind Klasse und ich konnte alles wunderbar nachvollziehen und eigene Creaturen dabei entwickeln. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ich habe mehr erwartet,
Rezension bezieht sich auf: Das Blender-Training für Fortgeschrittene (DVD-ROM)
Zu oft fallen Erklärungen mager aus.Der Lehrende hat offensichtlich Profikenntnisse, leider wirkt Er unmotiviert und läßt einen nicht genug drann Teil haben. Sehr schade, ich habe mehr erhofft. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr lehrreich,
Rezension bezieht sich auf: Das Blender-Training für Fortgeschrittene (DVD-ROM)
Hallo zusammen,wie einige meiner Vorredner schon richtig erfasst haben ist inhaltlich an diesem Training nichts auszusetzen. Wie der Name schon sagt, ist es für Fortgeschrittene vorgesehen und Anfänger sollten hiervon besser die Finger lassen. Im Video wird ausführlich ein 3D Charakter modelliert und texturiert. Des weiteren wird er vollständig geriggt und auch z. T. animiert. Wer einen tieferen Einblick in Blender erhalten will und keine Lust auf 500 seitige Bücher hat ist hier genau richtig. Punktabzug gibts einzig und allein für die zum Teil etwas monotone Stimmlage von Herrn Buchholz. Mich stört dies nicht, ich kann mir jedoch vorstellen das einige "Oberpädagogen" sich daran festbeißen können. Weiter so Galileo Press!!!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Das Blender-Training für Fortgeschrittene von Galileo Press (Linux, Mac OS X, Windows 7 / 8 / Vista / XP)