Die hilfreichste negative Rezension
Hilreiche Tipps und Anleitungsn zum Steigern des Rankings
Veröffentlicht am 5. August 2005 von Marc Thiele
› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne |
Umfangreich, aber nicht Konsequent
Inhaltlich gibt es an dem Buch nicht viel zu mäkeln. Sebastian Erlhofer behandelt das ganze Spektrum der Suchmaschinen-Optimierung und geht darüber hinaus auch auf die Technik ein, die Google und Co. im Hintergrund benutzen.
Dennoch vergebe ich nur 3 von 5 möglichen Punkten. Das Buch weist meiner Meinung nach vor allem zwei Mängel auf.
Erstens ist...
Vor 23 Monaten von Thomas Delecat veröffentlicht
› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne |
Hilreiche Tipps und Anleitungsn zum Steigern des Rankings, 5. August 2005
Es ist bekannt: Die schönste und informativste Website ist nutzlos, wenn sie im World Wide Web nicht gefunden werden kann. Ebenso bekannt ist, dass es die Web-Suchdienste sind, die den Unterschied zwischen Top und Flop ausmachen können. Daher ist es nicht erstaunlich, dass die Frage, wie man es, zumindest auf die ersten Seiten von Google & Co. schafft, dem Web-Entwickler, wie auch seiner Kundschaft unter den Nägeln brennt.Sebastian Endhofer geht die Sache offen an - nicht ein paar Kniffe und Tricks zum raschen Aufstieg innerhalb eines Rankings sollen es sein, sondern ein allgemeines Verständnis zum Thema möchte er weitergeben: Wer wissen will wie eine Suchmaschine zu seiner Website findet, soll zuerst eine klare Ahnung haben wie die Kommunikationswege im Internet laufen. Wen es interessiert nach welchen Kriterien ein Suchdienst Inhalt erkennt und aufbereitet, soll zuerst erfahren wie man selbst nach Inhalten sucht, wie die verschiedenen Suchroutinen vor sich gehen. Zwischen all diesen Schwerpunkten findet sich dann einiges an Fachwissen, technischen Erklärungen und Wissenswertes mit praktischen Grafiken ergänzt, sehr ausführlich und gut verständlich erklärt. So gelangt man dann auch zum eigentlichen Thema des Buches, wo beschrieben wird, mit welchen Schritten, wie und wo man seine Website, inmitten einer grossen Konkurrenz nach oben, in den Fokus der Web-User bringt. Wie beschrieben handelt es sich bei diesem Buch nicht um ein Nachschlagewerk sondern um eine ernsthafte Lektüre, die sich ausgiebig dem Thema widmet und entsprechendes Interesse und Aufmerksamkeit erfordert. Leider ist es dem Autor nicht ganz gelungen, inhaltlich eine klare Linie durchzuziehen -- wer allgemeines zum Thema sucht, dürfte die einzelnen Informationen anderswo schneller finden. Wer aber z.B. seine Kundschaft kompetent zum Thema beraten möchte, könnte mit diesem Buch sehr wohl die richtige Lektüre gefunden haben.
Umfangreich, aber nicht Konsequent, 19. Dezember 2007
Erstens ist nicht ganz klar, an wen es sich eigentlich richtet. An einigen Stellen wird profundes Fachwissen vorrausgesetzt, während in anderen Kapiteln plötzlich auch noch die kleinste Belanglosigkeit genau erklärt wird. Zudem trennt Erlhofer nicht immer klar zwischen "einer Seite" im Sinne eines, singulären Dokumentes und einer Seite im Sinne einer ganzen Webpräsenz. Besonders unklar wird das an der Stelle, wo Erlhofer versucht, die Begriffe Page- und Linkrank zu erklären.
Zweitens schafft Sebastian Erlhofer es mMn. nicht, sich kurz zu fassen, Dinge auf den Punkt zu bringen. Der Umfang des Buches wirkt irgendwie künstlich in die Länge getrieben. Beides mindert den Gesamteindruck.
Fragwürdig ist außerdem, aber das ist eher "Geschmackssache", der etwas "lachse" Umgang mit Themen, bei denen eine Webseite versucht Suchmaschinen zu betrügen. Hier hat man manchmal den Eindruck, Erhofer empfiehlt dem Leser direkt "kluges" Spaming und erwähnt dann nur ganz leise, dass die Entwickler von Suchmaschinen mittelfristig auch besser getarnte Betrugsversuche erkennen werden. Mir persönlich hätte da lieber eine konsequente "Wenn schon, dann auch ehrlich"-Mentalität gefallen. Aber das muss jeder selber wissen.
So. Das klang jetzt alles sehr negativ. Daher noch einmal der Hinweis, dass das Buch durchaus lesenwert ist und einen tollen Überblick über die Materie gibt.
Grundlagenwerk, 1. September 2005
Ich bin in der der IT-Branche im Bereich Portalsysteme tätig. Das Buch von Sebastian Erlhofer setzen wir u.a. zu Beginn in der Agentur als Pflichtlektüre für Praktikanten ein. Danach sind sie sehr gut informiert und bereit, auch mit auf Kundengespräche zu gehen und hier mitreden zu können, wenn es um Suchmaschinen-Optimierung geht. Insbesondere die Beschreibung der Konzeption bei der 'Suchmaschinen-Optimierung' finde ich sehr gelungen. Das Buch ist klar und verständlich geschrieben und enthält im Vergleich zu dem früheren Grundlagenwerk 'Suchmaschinen im Internet' von Michael Glöggner keine ständigen Wiederholungen und ist fundierter geschrieben. Nur ein kleiner Wehrmutstropfen: Die Sponsored Links kommen zwar vor, werden auch dem Prinzip nach erklärt - die Erklärung, wie man Marketing mit diesen betreibt, ist jedoch leicht lückenhaft. Fazit: Für die Optimierung von Webseiten ist dieses Buch ein Muss - vor allem für Profis, die solides Grundlagenwissen benötigen. Das hilft im Berufsalltag bei Kunden wie auch zur Einschätzung der tausendfach auffindbaren SEO-Tipps und -Foren im Web. Absolut lesenswert!
Leicht verständlich geschrieben und voller guter Tipps., 14. März 2007
Das Buch scheint für viele Webentwickler eine Art Rettung zu sein, da man mittlerweile im Internet die Aufmerksamkeit geradezu suchen muss, und jeder Webmaster oder Auftraggeber möchte die mit dem Internet möglichen Erfolge sehen in Form von Besucherzahlen, Nachfragen und ähnlichem. Doch das Buch wird viele Webentwickler wahrscheinlich auch stark vor den Kopf hauen, denn es ist nicht einfach, sich im Internet einen Bekanntheitsgrad zu erarbeiten und an solche Größen wie Google oder Amazon heranzukommen, das können nur die wenigsten wirklich erwarten. Dennoch bedarf es vieler Kleinigkeiten, die man bereits bei der Entwicklung beachten muss bei größeren Präsentationen, um eine Website für Suchmaschinen interessant zu machen. Dies kann darin enden, dass man als Webentwickler nach dem Lesen dieses Buches das aktuelle Projekt einfach noch mal in den virtuellen Mülleimer wirft und von vorne anfängt. Doch die Arbeit lohnt sich, denn der Auftritt wird mehr Erfolg haben als der ältere, der sich dann bereits im Nirvana des Müllkorbes befindet.
Der Text des Buches ist sehr einfach zu lesen, wobei es einem trotzdem nicht langweilig wird. Der Autor kommt mit immer neuen Kenntnissen, die selbst für den erfahrenen Webentwickler noch neu sind. Auch das Kapitel über Google wird einigen Programmierern Gewissheit über das geben, was sie glauben zu wissen oder erahnen. Falls möglich, arbeitet der Autor mit Beispielen und Grafiken, wobei dies bei diesem Thema in eher geringem Umfang möglich ist. Doch Sebastian Erlhofer hat ein gutes Gespür dafür, wann er gut mit Grafiken und Beispielen arbeiten kann und wann dies nicht möglich ist, und rundet damit das Buch ab.
Auch zu erwähnen ist der Zugangs-Code zu Beginn des Buches, mit welchem man sich auf der Homepage des Verlages Buch-Updates und ähnliches besorgen kann.
Fazit:
Ein gutes Buch, das bei jedem Webentwickler zu finden sein sollte, der seinen Kunden zum Erfolg verhelfen oder seine eigene Homepage zu einer gut besuchten Präsentation ausarbeiten möchte.
Zu wenig Neues auf zu vielen Seiten, 1. Januar 2006
Wer Bücher für Webentwickler schreibt, sollte seine Zielgruppe kennen. Gerade Webentwickler finden im Netz eine Fülle an Informationen zu jedem erdenklichen Thema. Ein Buch kann sich nur dadurch abheben, dass es entweder Neues bietet oder eine sehr gute Sammlung an Bekanntem darstellt. Beides kann ich nur ansatzweise entdecken. Für Webentwickler, die bisher dieses Thema mieden, mag es ein fundierter Einstieg sein. Aber für die meisten ist vieles bekannt, daher wäre weniger mehr gewesen. Hilfe für die Praxis (was der Titel suggeriert) kommt leider zu kurz.
Top Lektüre für Suchmaschinenoptimierer & Webmaster, 29. Juni 2005
Wer sich tagtäglich mit der Suchmaschinenoptmimierung von Webseiten beschäftigt, für den sind gedruckte Bücher suspekt. Zu schnell veraltern Informationen in dieser Branche. Sebastian Erlhofer's "Suchmaschinen-Optimierung für Webentwickler" schafft es, die wirklich wichtigsten Informationen in einem kurzen handlichen Buch darzustellen. Ein Referenzwerk für jeden angehenden und semiprofessionellen Webseitenoptimierer.
Umfassende Informationen, 23. April 2005
Kein Zauberbuch, dafür aber Fakten! Bei der Lektüre dieses Buches wird schnell klar, kein Zauberspruch, kein Supertrick hilft. Der Erfolg ist die Summe vieler kleiner Optimierungsschritte. Dem Webdesigner werden alle wichtigen Informationen aus dem Umfeld Internet, Suchmaschine und Optimierung geliefert. Google, Yahoo und Co. werden kompetent analysiert.
Solides Werk zur Suchmaschinen-Optimierung, 6. Oktober 2009
Ich habe mittlerweile drei Bücher über SEO gelesen. Das Buch von Sebastian Erlhofer war das erste und ich bin froh, dass es so war. Viele andere Bücher behandeln Suchmaschinen-Optimierung nebenbei oder sehr oberflächlich, da kam für mich ein so solider Einstieg in den Themenbereich sehr gelegen.
Zu Beginn dachte ich mir, wofür man die ganzen Grundlagen braucht und vermisste die schnellen Tipps und Tricks, wie ich meine Seiten nach vorne bringe. Erst nach einigen Monaten merkte ich aber, dass mir gerade das, was ich in dem Buch gelesen habe, mehr gebracht hat, als die angeblichen Tricks und Tipps oder weniger tiefgehenden Informationen in anderen Büchern. Ich kann mittlerweile - nicht zuletzt dank des Buches - die zahlreichen SEO/SEM-Blogs und -Foren "lesen" und die doch leider häufig wenig sinnvollen von den hilfreichen Informationen unterscheiden.
Fazit: Das Buch ist nicht unbedingt eine Bettlektüre, aber meiner Meinung und meinem Geschmack nach das beste Buch für einen professionellen SEO-Einstieg und -Aufstieg. Statt schneller Tipps, die ohnehin schnell veralten, vermittelt es solides Wissen.
Ein gutes Buch...aber es gibt bessere., 3. Juli 2009
Ich habe mir zeitgleich das Buch "Suchmaschinenoptimierung" von Sebastian Erlhofer und "Website Boosting 2.0" von Mario Fischer gekauft. Aufgrund des reißerischen Titels "Website Boosting 2.0" war ich bei diesem Buch auch etwas skeptisch und versprach mir von "Suchmaschinenoptimierung" einen etwas fundierteren und hochwertigeren Inhalt.
Das Buch ist sachlich geschrieben und behandelt viele wichtige Aspekte, die gerade für Einsteiger sicherlich sehr hilfreich sind.
Wen ein lockerer und weniger sachlich nüchterner Schreibstil nicht stört, dem würde ich eher das Buch "Website Boostig 2.0" empfehlen. Der Schreibstil des Autors ist zwar etwas gewöhnungsbedürftig, aber der Inhalt ist deutlich ausführlicher. Die 5 Cent, die es mehr kostet, lohnen sich. Ich persönlich, da ich nun beide Bücher gelesen habe, würde mir im Nachhinein nur noch "Website Boosting 2.0" kaufen.
MfG
Tilo
Zieht sich in die länge, 28. Januar 2009
Wenn man sich ein knapp 500 Seiten langes Buch mit diesem Titel kauft, geht man davon aus das dort Informationen und nicht nur Vermutungen zu finden sind. Sehr schnell habe ich das Gefühl bekommen, das der Autor zwar die wichtigsten Begriffe kennt und diese auch im Buch anspricht, doch leider oft selbst keine Ahnung hatte. Überrascht war ich, als ich auch einige Tipps gefunden habe, die sich sogar gegenteilig auf das Ranking auswirken. Viele Themen wurden in diesem Buch einfach unnötig in die Länge gezogen, so das mir oft die Lust vergangen ist weiter zu lesen. Der Autor kennt sich sehr gut mit der Suchmaschinen-Struktur aus und hat darüber auch sehr viel geschrieben. Doch ob eine Suchmaschine ihre Daten in einer SQL Datenbank oder wo anders speichert, hilft einem nicht viel weiter, und so sind die ersten 100 Seiten schon völlig wertlos. Leider geht der Autor auch auf viele Arbeiten der Googel Gründer ein, die schon vor der Entstehung von Googel geschrieben wurden. Kommentare wie "erwartet nicht zu viel" oder "es kann Wochen oder Monate dauern bis ihr im Index zu finden seid" haben in so einem Buch nichts zu suchen.
Fazit: Internetseiten ala "30 Tipps zur Suchmaschinenoptimierung" sind in 2 Stunden durchgelesen und man bekommt deutlich mehr neue Informationen als in diesem Buch.