Die hilfreichste negative Rezension
Mit Sicherheit eines der besten, zu diesem Thema
Als erstes erhält der Leser eine komplette Einführung in die Geschichte der Typografie. Die Entstehung der Schrift wird ausführlich und mit Hilfe von vielen Bildern erzählt. Es werden sogar die wichtigsten Schriftkünstler vorgestellt.
Vor 21 Monaten von Media-Mania.de veröffentlicht
› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne |
Inhalt gut - Verarbeitung schlecht
Wir haben für unsere Klasse (angehende Grafik Designer) einen kompletten Klassensatz von diesem Buch bestellt.
Der Inhalt, die Information sind sehr gut zusammengefasst.
Es macht Spaß darin zu lernen oder etwas nachzuschlagen.
ALLERDINGS ist die Buchherstellung völlig daneben gegenangen.
Die Klebebindung am Rücke vom Buch ist grausam...
Vor 23 Monaten von S. Mertens veröffentlicht
› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne |
Mit Sicherheit eines der besten, zu diesem Thema , 11. Februar 2008
Anschließend geht es um das Zeichen an sich. Was sind Serifen? Und was Ligaturen? Welche Lesegewohnheiten hat der Mensch, und was hat das für einen Layouter zu bedeuten? Danach geht es über zum Satz. Hier sind Wortabstände, Zeichenabstände und Zeichenbreiten interessant. Der Leser lernt unter anderem, wie man erkennt, was für eine bestimmte Schrift der richtige Zeichenabstand ist, wie man einen Text umbricht und was bei der Kombination von verschiedenen Schriftarten zu beachten ist.
Dann wird es digital, denn im folgenden Teil erklärt die Autorin Claudia Runk, wie Typografie im Web funktioniert. Hier sind teilweise ganz andere Dinge zu beachten als bei gedruckter Schrift. Wie stellt man Schriftgrößen am besten ein und was eignet sich überhaupt für das World Wide Web? Wie unterscheidet sich das PDF- vom HTML-Format?
Daran anschließend wird die Gestaltung einer kompletten Seite behandelt. Hier findet man Informationen zu Raumaufteilung, Papierformat und Satzspiegel. In diesem Kapitel legt die Autorin den Schwerpunkt auf den Gesamteindruck, der entstehen soll, und die Rolle, die die Typografie dabei einnimmt. Zahlreiche Illustrationen helfen hier dem Leser zu verstehen, wie man Texte am besten umsetzen kann oder wie man den goldenen Schnitt findet. Anschließend wird in einigen konkreten Beispielen gezeigt, wie man Anzeigen oder Visitenkarten so gestalten kann, dass sie auch gut ankommen". Hier hat die Autorin sich für das klassische Vorher-Nachher-Prinzip entschieden, so dass man besonders deutlich sehen kann, was gute Typografie ausmacht.
Der Grundkurs - Typografie und Layout" von Claudia Runk ist ein wunderbares Buch zum Thema, das sich besonders für Einsteiger eignet. Die Autorin führt den Leser in wirklich alle wichtigen Bereiche ein, die es zu kennen gilt. Die geschichtliche Einführung macht neugierig auf das Folgende. Die Texte sind leicht verständlich und lassen sich ganz unkompliziert lesen. Es werden nicht zu viele Fachausdrücke verwendet oder sie werden erklärt. Somit ist das Buch für jeden Neuling gut zu verstehen.
Wer lernen möchte, wie man mit Typografie wirklich gekonnt umgeht, kann getrost zu diesem Buch greifen. Es ist mit Sicherheit eines der besten, die es zu diesem Thema auf dem Markt gibt.
Ein Buch mit dem Zeug zum Standardwerk, 19. Oktober 2006
Diese Buch räumt zunächst mit zwei Vorurteilen auf:
1. Gute Bücher zum Thema sind unglaublich toll, aber auch unglaublich teuer und nur was für Profis.
2. Günstige Bücher zum Thema sind fade und bieten wenig Anwendungsbezüge.
Die Autorin ist offensichtlich "Schriftanwenderin", sie weiß darum, wie beliebig Schrift häufig eingesetzt wird. Dagegen setzt sie zunächst etwas Geschichte der Schriftentwicklung und Schriftentwerfer mit schönen Beispielen und gutem Layout Typografie als Gestaltungselement.
Diesem Buch gelingt auf der einen Seite eine Gratwanderung populärwissenschaftlich, aber nicht unsachlich oder unprofessionell zu sein und auf der anderen Seite ein Spagat: theoretisch informativ und fachspezifisch zu sein und gleichzeitig anwendungsbezogen (InDesign und Quark Tipps und Tricks) und unterhaltsam.
Ein typografischer Rundumschlag in einem rundum gelungenen Buch mit gutem Layout und gelungenen Beispielen.
Ab jetzt immer dabei, 12. April 2007
Hatte wenig Lust mit dem Thema Typografie zu beschäftigen, weil ich die Gespräche darüber immer ebenso ätzen finde wie über Autos *grunz*
Nachdem ich in dem Grundkurs ziemlich viel geblättert und an einigen Stellen weiter nachgelesen hab, muss ich mein Urteil zum Thema Typo ein wenig revidieren, wenn mich die Gespräche auch immer noch nerven. Gut gemacht, beispielhaft und wenn jemand, der mit dem Thema so ungeduldig war/ist wie ich das sagt... hab jetzt schon einiges zum Einsatz von Schriften gelernt, angefangen von der Geschichte über Schriftfamilien bis hin zu den Lesegewohnheiten (ich weiß jetzt sogar, was "Sakkaden" sind -- "Und die Sakkaden" sag ich jetzt auch immer, wenn mich Typo-Gespräche nerven, dann sind alle still) und den Schreibregeln (sehr gutes Kapitel "Schreibregeln" für Zahlen und Formeln, Preisen und Fax etc.)
Alles in allem ein Buch für jedermann, das jedermann gelesen haben sollte. Aber überhaupt kein Kinderkram. Wenn meine Kinder das alles könnten, würd ich sie als Typo-Profis anstellen ;-)
Jedenfalls: ein Tipp zum Thema Typografie von einem "Nicht"-Typografen.
Klare Empfehlung, 22. Januar 2009
Ich studiere im Bereich Design und uns wurde immer "Crashkurs Typo und Layout: Vom Schriftdesign zum visuellen Konzept" von Cyrus Dominik Khazaeli empfohlen. Erst als ich selbst in der Bibliothek war, entdeckte in das vorliegende Buch und muss sagen: Es gefällt mir wesentlich besser. Es ist viel ordentlicher strukturiert, also vom ganzen Aufbau her nicht so chaotisch, und zudem sehr viel verständlicher geschrieben.
Besonders hilfreich empfand ich die Artikel zum Thema Gesamtkomposition, Registerhaltigkeit, "Raumaufteilung, Papierformat und Satzspiegel", "Schriften mischen" und die Schreibregeln (richtige Verwendung des Halbgevierts und so weiter).
Die Gestaltung des Buches ist optimal.
Kritisch könnte man anmerken, dass ich mir hier und da ein wenig ausführlichere Schilderungen gewünscht hätte.
Auch ist der Bund eine Katastrophe: Wer intensiv mit dem Buch arbeitet, dürfte nach einem Jahr mindestens drei Teile haben - ich weiß nicht, ob hierbei an der zweiten Auflage etwas geändert wurde, wie die Autorin hier bereits mitteilte.
Ebenso hätte der Index (bezieht sich wieder auf die erste Auflage) ausführlicher ausfallen können. (Ich erinnere mich auch an einige Fehler im Index, die ich heute aber nicht mehr reproduzieren kann.)
Das Kapitel zum Thema "Typografie im Web" habe ich mir nicht angesehen und ich gehe auch, ehrlich gesagt, davon aus, dass es, angesichts der mannigfaltigen Internetseiten zu dem Thema, in diesem Werk etwas deplatziert ist.
Aber wie dem auch immer sei, für mich das beste Buch zu dem Thema und eine klare Empfehlung.
Inhalt gut - Verarbeitung schlecht, 27. Dezember 2007
Der Inhalt, die Information sind sehr gut zusammengefasst.
Es macht Spaß darin zu lernen oder etwas nachzuschlagen.
ALLERDINGS ist die Buchherstellung völlig daneben gegenangen.
Die Klebebindung am Rücke vom Buch ist grausam.
Bei der gesamten Klasse fällt das Buch auseinander und wir müssen die einzelnen Seiten schon mit Klebestreifen ankleben.
Für einen Schüler der wenig Geld zur Verfügung hat und dieses teure Buch kauft, ist ehrlich gesagt mächtig sauer,wenn er es nach 4 Wochen zusammen kleben darf.
Gute Übersicht, 2. April 2009
Als Einstieg in die Typographie sehr gut geeignet. Es werden alle wichtigen Themen (Druck, Formate, Auszeichnung, Wirkung, Geschichte u.v.m) angesprochen, in einer ansprechenden Art und Weise. So ist es möglich als absoluter Anfänger das breite Spektrum an typographischen Themen einzusehen und sich dann gezielt weiterführende Literatur dazuzunehmen. Gelungen!
Grundkurs Typografie und Layout, 30. März 2008
Mit dem vorliegenden Buch »Grundkurs Typografie und Layout« von Claudia Runk liegt ein 316-seitiges Werk in kompakten Umfang über die wichtigsten Aspekte in der typografischen Gestaltung für Ausbildung und Praxis vor. Claudia Runk kommt dabei kurzweilig auf den Punkt und stellt als erstes die Geschichte der Schrift vor.
Dann werden Schriftentwicklung, Schnitte und Familien, Schriftklassifizierung sowie das typografische Maßsystem vorgestellt. Einen Teil nimmt dabei die Vorstellung bekannter Typedesigner ein, wie z.B. Otl Aicher, Neville Brody, Adrian Frutiger, Lucas de Groot, Erik Spiekermann oder Hermann Zapf.
Über die Eigenschaften der Zeichen geht es weiter über Wort und Zeilen, Abständen und Layoutfehler bis hin zur Schriftwirkung und deren Eigenheiten. In einem weiteren Kapitel wird die Typografie im Internet und die Mikrotypografie zum Thema.
Unterschiede zwischen Print- und Screentypo werden erklärt, geeignete Schriften für das Web vorgestellt, sowie die Besonderheiten des PDF- und HTMLFormats herausgearbeitet.
Im LayoutTeil des Werkes geht es um Grundlagenwissen wie Seitenaufteilung, Papierformate und Satzspiegel. Auch Gestaltungsraster und Registerhaltigkeit werden dabei vermittelt. Immer wieder wird der Lehrstoff dabei durch praktische Einführungen in die Grundfunktionen gängiger DTPProgramme wie InDesign oder QuarkXPress ergänzt. Viele Bilder und Fotos veranschaulichen und begleiten den Lernprozess in leicht verständlicher Art.
Zum Ende hin wird anhand des Beispiels eines Magazins der Gesamtablauf einer Layoutkomposition vorgestellt, in dem Bilder, Texte und schmückende Elemente eingesetzt werden. Den Abschluss bilden Informationen über Schrifttechnologien, True- und OpenType, Postscript sowie Multimaster. Mit einem Glossar über die wichtigsten Fachbegriffe schliesst das Buch ab.
Fazit: »Grundkurs Typografie und Layout« ist ein praktisches Basiswerk für Berufsanfänger und Einsteiger, die einen schnellen und gründlichen Überblick über die komplexe Thematik haben wollen. Aber auch für den Profi kann es ein sinnvolles Nachschlagewerk sein, um von Zeit zu Zeit Fachwissen aufzufrischen.