+++ Weder Fisch noch Fleisch +++,
Von Marcus Fenix (Planet Sera) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Stalker - Shadow of Chernobyl, Band 6: Tödliche Sümpfe (Broschiert)
Nachdem der Vorgänger ja ziemlich daneben gegangen ist, war die Spannung schon groß, wie sich nun Teil 6 präsentieren wird. Actionfans - und laut Bucheinband Horrorfans - werden auch diesmal total enttäuscht sein. Von den spannenden Kämpfen in der Triologie und im 4. Teil ist auch diesmal leider wenig vorhanden. Warum eigentlich ? Das neue Computerspiel ist doch auch wieder sehr spannend und mit viel Action versehen ! Ferner muss man anmerken, dass das Buch ja schon vor einem Monat und mit ca. 100 Seiten mehr auf den Markt kommen sollte. Vielleicht gehen den Autoren einfach nur die Ideen aus, Schade!!!Nun zum Buch. Prinzipiell ist es ein Buch, wo man auch mal "zwischen den Zeilen" lesen sollte. Es geht um einen Stalker "Stir" und den "Sumpfdoktor". Das Buch beschäftigt sich hauptsächlich mit der Auseinandersetzung dieser Beiden. Stir plant ja etwas, was, werde ich nicht verraten. Im Buch werden ferner viele Lebewesen beschrieben, die in der Zone leben. Für einen Stalker-Fan nichts Neues ! Dann drehen sich viele Kapitel des Buches meiner Meinung nach um den Sinn des Lebens in der "Zone" und um das "persönliche Ich". Bevor es zum Höhepunkt kommt, wird die "Historie" von Stir und dem Doktor näher beleuchtet. Auch das Ende ist doch überraschend, aber letztlich nichts für Action-Fans. Vielleicht will uns der Autor mit dieser Episode auch auf die Zustände in unserer Gesellschaft hinweisen. Viele Leute gibt es auf der Welt, die - trotzdem man Ihnen Gutes tut - doch sehr undankbar sind. Naja, bleibt zu hoffen, sofern es überhaupt eine Fortsetzung gibt, dass diese endlich wieder an die Triologie oder den 4. Teil anschließt. Auch da, war das Ende ja offen. Wie man eine Story gut rüberbringt, kann man im Buch Gears of War - Aspho Field" nachlesen. Vielleicht sollten die Schreiberlinge von Stalker dort auch mal nachlesen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Spiel in den Sümpfen versunken,
Von schalkefan88 (Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
Kalugin soll einer der besseren Autoren der Buchreihe sein. Ich erwartete daher ein Buch dass über Zonenklischés (Vorstoss zum AKW und dabei Mutanten abknallen - gähn) hinausgeht. Der Sumpfdoktors eignet sich dazu allerdings perfekt, da er im Gegensatz zu den meisten Karaktern aus dem Spiel etwas mehr Tiefe hat.Seine Darstellung hat mich umso mehr entäuscht. Er hat überhaupt nix mit dem "Doktor" aus dem Spiel zu tun, sogar sein treuer Pseudohund wwurde durch einen sprechenden Zombie ersetzt. Von dem Gefährten des Gezeichneten ist nichts übrig geblieben, stattdessen bekommen lebt diese Sumpfdoktor von Schönheits-Operationen (in der Zone? wie bitte?) Das wäre noch in Ordnung wenn man sich mit dem eigentlichen Hauptdarsteller, Stir, irgendwie identifizieren könnte. Der ist jedoch ein total eindimensionaler, dämlicher Dummkopf. Daher kommt das Zusammentreffen zwischen dem alten We4isen und jungem Möchtegern-Rambo, dass eigentlich der Sinn der ganzen Handlung sein sollte, zu kurz - keiner der beiden Karakter ist glaubhaft genug. Fazit - es handelt sich hier ume eine gute, aber schlecht durchgesetzte Idee. Es gibt einige gute Momente (zB die Versuche des Doks sich mit dem Zombie über Philosophie zu unterhalten), und die letzten Seiten, wenn endlich etwas Spannung in die Handlung kommt, sind überreschend gut. Das Buch leidet als ganzes jedoch an oberflächiger Karakterdarstellung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Zonen-Komödie,
Ich finde den Versuch, etwas Humanität in die Zone zu bringen, insbesondere nach diesem fürchterlichen Band 5-Schlachtfest, in dem jeder jeden aus nichtigem Grund sofort die Birne wegschießt - oder schlimmeres - gut gelungen! Natürlich kann man darüber streiten, ob es "angemessen" erscheint, beim Lesen eines Büchleins über die tödliche, geheimnisvolle, gefährliche Zone öfter zu lachen, als sich zu gruseln. Aber wenn ein etwas vertrottelt erscheinender Zombie - der in Wirklichkeit zuverlässiger und humaner ist, als manch dämliches Stalker-Greenhorn - mit einem Chimer über die Blödheit und Niederträchtigkeit des Menschen philosophiert, dann hat das schon etwas "zonenübergreifendes"!
Das Geheimnis um den Sumpfdoktor...,
... so hätte auch der Titel heißen können. Leider finde ich diesen Teil der Stalker reihe (bis jetzt) am schlechtesten. Action ist in diesem Buch leider so gut wie gar keine vorhanden und bis auf das Ende gerät man nicht wirklich in den Reiz das Buch unbedingt weiter lesen zu müssen! Das Buch erklärt wie der Sumpfdoktor lebt und wie er in die Zone kam, leider interessiert man sich kaum für den eigentlich Hauptdarsteller da dieser einfach nur dämlich ist. Schade hatte mir von diesem Teil mehr versprochen!
Nicht nur für Stalker-Fans ein empfehlenswertes Buch,
Im 6. Teil der Stalker-Reihe geht es -wie der Name schon vermuten lässt- um die Sümpfe und den Sumpfdoktor. Der Protagonist Stir ist der "Bösewicht".Die Geschichte ist spannend erzählt und das Ende ist überraschend. Nicht nur für Stalker-Fans ein empfehlenswertes Buch! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
S.T.A.L.K.E.R. 6,
Alles in allem ist die S.T.A.L.K.E.R.-Reihe ja genial gemacht, allerdingskommt der 6. Band überhaupt nicht an die vorgänger mit David Rothe und Major Alexander Marinin (Band 1 - 3) rann eben so wenig an den 4. mit der Story von Hemul und den Agenten die ja in Band 7 endlich fortgesetzt wird. Allerdings ist es genial gemacht mal in die Welt der Zonen Mutanten einzutauchen: z.B. ein gespräch zwischen dem Zombie Benito und einem Chimer, endlos lustig. aber lest selber! Das was ich richtig schade finde ist, dass die Story von Band 1 - 3 nicht fortgesetz wird oder einmal die vorgeschichte von Strelok als Buch verfasst wird, wie er in die Zone kam und Gohst und Fang zum ersten mal zum Kernkraftwerk Chernobyl führt. Da ja in Band 3 lediglich bekannt wird dass er gefangen wurde aber dass ist eine andere geschichte! Also alles in allem ein "nur befridigendes" Buch! also 3 Sterne! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Es scheint wieder bergauf zu gehen!,
In Tödliche Sümpfe möchte man sich nicht mit dem eigentlichen Hauptcharakter 'Stir' identifizieren, der vor infantiler Arroganz und Unwissen nur so strotzt; viel lieber versetzt man sich in die Rolle des Doktors, der die Zone anders wahrnimmt als alle, die wir bisher aus den Spielen und Büchern kennen.Die Handlung tänzelt auf dem Scheideweg zwischen der undurchdachten Gewaltbereitschaft Stirs, und der Gutmütigkeit des Doks. Diese Schere geht immer weiter auseinander und bringt so mehr Spannung in das Buch, als Band 4 und 5 zusammen hatten. Bis kurz vor dem Ende steht nicht fest, ob der habgierige Stalker oder der erfahrene Wissenschaftler der Verrücktere ist, ob der eine gewinnt oder der andere, oder beide oder keiner! Spannend zu lesen, aber leider nicht so düster wie Band 1 - 3, dennoch sehr lesenswert, gerade wegen der alternativen Handlung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Deutlich besser, als der Vorgänger,
Nur vorweg, ich schreibe sonst sehr, sehr selten Rezensionen.Im Gegensatz zu dem vorherigen Band, lässt sich dieser sehr flüssig lesen. Es gibt einen Hauptstrang und einige Flashbacks, um den Plot mit den vergangenen Erlebnissen der Protagonisten abzurunden. Es ist nicht nur eine Geschichte, wie der letzte Band, ohne ein tieferes Thema. In "Stalker 6, Tötliche Sümpfe", hat der Autor eine der vermeintlichen Nebenfiguren, den Sumpf Doktor, genauer beleuchtet. Er hat die Hintergründe und Motive, warum sich der "Doktor" in der Zone aufhält, sehr schön und mit vielen "Bildern" dargestellt. Durch die Augen eines Stalkers, der eher durch Ignoranz gegenüber der Zonenwelt glänzte, quasi ein echtes Greenhorn, erfährt man etwas über die Denkweisen und das Verhalten der restlichen Zonenbewohner, die in den anderen Bänden nur beiläufig und als "blutrünstige Monster" ohne charakterliche Tiefe dargestellt wurden. Der Autor gibt eine andere Sichtweise der Zone wieder und meiner Meinung nach macht er dies spannend, fesselnd und was ich am meisten liebe, sozialkritisch, mit einigen Denkanstößen für die eigene Moralvorstellung. Endlich mal wieder ein Stalker Band mit etwas mehr Tiefe, von denen ich hunderte verschlingen könnte ;) Well Done Aleksej Kalugin Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Stalker - Shadow of Chenobyl, Band 6: Tödliche Sümpfe,
Ich habe bis jetzt alle Bände gelesen und fand sie für mich sehr spannend. Ich denke wer die PC-Spiele mag wird auch die Bücher gut finden. Ich freue mich schon auf die nächste Ausgabe, wenn es eine gibt.
Nicht so Überwältigend aber trotzdem was dahinter!!!,
Ich stimme der ersten Rezesion teilweise zu.Das Buch ist leider nicht so Actiongeladen als die anderen (1-5).Wobei Band 5 schon recht schwach auf der Brust war, was Action anging. Aber wenn man STALKER Fan ist kann man über den nicht gerade schlauen "Stir" und den ab und zu doch recht witzigen Zombie mit dem niedlichen Namen "Benito" hinwegsehen. Ich finde es schade das der Autor den "Dok" so darstellt. Ich hätte mir was "fetzigeres" gewünscht oder man hätte ihn so geheimnisvoll lassen sollen!!! Trotzallem wieder ein Buch das ich gerne in meinem Regal stehen habe!!! Schönen Gruß EinkaufswagenHES Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Stalker - Shadow of Chernobyl, Band 6: Tödliche Sümpfe von Aleksej Kalugin (Broschiert - 20. November 2009)