5.0 von 5 Sternen Wirksames Medikament gegen Chaos
Veröffentlicht am 5. Mai 2007 von Marie Hiller

3.0 von 5 Sternen Toll für Haushaltsneulinge und totale Chaoten
Veröffentlicht am 29. Oktober 2007 von Helia

5.0 von 5 Sternen Wirksames Medikament gegen Chaos, 5. Mai 2007
Rezension bezieht sich auf: Nie wieder Chaos!: So bekommen Sie Ihren Haushalt in den Griff (Broschiert)
Ein Buch einer Autorin, die früher selbst ein massives Problem mit Chaos hatte und inzwischen sogar Kurse auf diesem Gebiet gibt. Es ist sehr gut lesbar und man ist schon gespannt auf die nächste Seite. Wirklich gute und umsetzbare Tipps werden gegeben, die auch für ganztägig berufstätige machbar sind. Z. B. zur Chaos-Beseitigung, Haushaltsorganisation, Putzen, Haushaltsplanung, Menüplanung, Vorratshaltung, Verhalten in Notfällen usw. Mir ist aufgefallen, dass ich einiges bereits unbewusst gemacht habe und nun bewusst und z.T. auch verbessert weiterführe. Dazu gibt es im hinteren Teil des Buches verschiedene Vorlagen z.B. für Checklisten oder Aufgabenlisten, die das Ordnung halten erleichtern.

Das Buch hat bei mir einiges in Bewegung gebracht. Ich habe beispielsweise meine Putzgewohnheiten geändert und kann gar nicht mehr die Finger vom Ausmisten und Aufräumen lassen. Ein wirklich gutes Buch, von dem sicher auch recht perfekte Hausfrauen noch was lernen können.

5.0 von 5 Sternen Dieses Buch ist mehr Wert als "sein Geld"!, 6. Oktober 2007
Zwar bin ich kein Messie, doch im Bezug auf meine Haushaltsführung alles andere als zufrieden mit mir. Mittlerweile hatte ich schon aufgegeben und hätte nicht geglaubt, dass ich es schaffen könnte meine Gewohnheiten zu ändern.

Die Autorin beschreibt auf geniale Weise ihren eigenen Weg vom Messie zur perfekten Hausfrau und motiviert genau dadurch unglaublich. Auch dass ein von Natur aus ordentlicher Mensch kein Buch dieser Art schreiben sollte, ist auf einmal so klar, da dieser nicht in der Lage sein könnte den "Chaoten" den Weg zu zeigen, für ihn ist doch die Ordnung so selbstverständlich.-),

Mittlerweile ist mein Haus aufgeräumt (jetzt kann ich endlich auch mal an Deko denken) und es kommen immer neue Ideen für Ordnungssysteme hinzu (kleiner Tipp: Ikea kann hier sehr hilfreich sein). Es wird einem auch klar gemacht, dass jede Kleinigkeit zählt, also das Kaugummipapier, das man gerade mal eben irgendwohin stopft genauso wie der Autoschlüssel, den man achtlos irgendwo ablegt und hinterher stundenlang suchen muss. Heute räume ich was möglich ist sofort weg und habe mindestens 10 feste Rituale in meinem Alltag, an die ich mich mit Freude halte. Was auch für mich sehr positiv ist, ist der Morgen-, bzw. Abendlauf durch das Haus mit einem Körbchen, in das alles kommt, was sich im Laufe des Tages "verirrt" hat. Auch die Empfehlung es auf "seine" Art zu tun, werte ich als äußerst positiv. So habe ich Spielraum und muss nicht annehmen, dass ich es falsch mache, nur weil ich von dem Empfehlungen etwas abweiche. Mittlerweile habe ich meine Einkaufsliste erstellt, meinen Putzplan, meinen Essensplan. Die ganze Familie profitiert davon und da ich nun ein Haushaltsbuch führe, sparen wir auch noch Geld.

Auch habe ich gelernt, dass viel Putzen nicht sauberer macht, sondern dass effektiv putzen das Ziel ist. So putze ich heute im Tonus sehr gründlich und zwischendurch wische ich mit Glasreiniger einfach nach und lasse es damit sauber aussehen.

Besonders effektiv ist der Nutzen dieses Buches nach meiner Erfahrung in Kombination mit dem Buch "Coach dich selbst, sonst coacht dich keiner", aus dem man ebenfalls eine Fülle von neuer Ideen abzweigen kann.

Viel Erfolg!

5.0 von 5 Sternen Super für alle, die Organisation und Aufräumen im Haushalt noch lernen müssen!, 30. März 2007
Dies ist ein Buch für alle, die Haushaltsorganisation nicht mit der Muttermilch aufgesogen haben. Die Autorin hat selbst Erfahrung mit Chaos und beschreibt ihren Weg daraus. Man kann Tipps aus allen Bereichen des Haushaltes entnehmen: Putzen in Nass- und Trockenräumen, Haushaltsplanung und Organisation, Planen-Lagern-Kaufen von Lebensmittel, Planen-kaufen-waschen-lagern von Kleidung, Umgang mit Papier,usw. Zum Schluß enthält es auch noch Vorlagen von Aufgaben-, Checklisten usw. Ich habe schon einige Bücher darüber in der Hand gehabt, aber noch keines wo so viele, praktisch auch umsetzbare, Tipps enthalten sind.

5.0 von 5 Sternen DIe Autorin weiß wovon sie schreibt!, 1. April 2007
Das ist mal gelungen! Eine umfassende und gute Mischung aus Tipps allen Themen rund um das Chaos im Haus/der Wohnung und wie man es beseitigen kann!

Alle Themen werden (wenn nicht ausführlich, dann mit Literaturhinweisen) behandelt: Organisieren, Planen, Putzen, Essen, Kleidung, Platz schaffen, Papierkram, Wohnzimmer, Bad, Küche, Flur, Kinderzimmer ... inklusive Listen und Vordrucke (einkaufen, Einfrieren, Ge-/Verliehen...). Sonst findet man oft nur Bücher mit einem Schwerpunkt - meist das Putzen.

Hier sind Beispiele in denen sich jede/r wiederfindet und Tipps und Tricks aus dem Chaos raus zu kommen! Wir haben mit unserer 4-köpfigen Familie gleich angefangen! ES GEHT!!!

3.0 von 5 Sternen Toll für Haushaltsneulinge und totale Chaoten, 29. Oktober 2007
Ich hatte gehofft, durch dieses Buch die nötigen Impulse für mehr Organisation und Ordnung im Haushalt zu erhalten. Ich bin der chaotische Typ, der aber dennoch - wie sich anhand des Buches heraus stellte -relativ gut organisiert und informiert ist. Ich hätte mir eher etwas gewünscht, was sich weniger mit Putztipps und Wäschepflege befasst, sondern mich motiviert, mich von den Unmengen der Kleinigkeiten, die keinen Platz haben und dadurch Unordnung verursachen, zu trennen. Klar gibt es auch in dieser Beziehung Tipps der Autorin. Aber es handelt Kapitel wie Reinigung von Bad und WC, der Küche etc. ab. Da ich das eigentlich alles beherrsche, war das Buch nicht das Richtige für mich.
Für Leute wie mich empfehle ich: Feng Shui gegen das Gerümpel des Alltags von Alex Kingston.

5.0 von 5 Sternen 15 - 20 Minuten täglich führen zum Ziel, 15. Dezember 2007
"Das bischen Haushalt macht sich von allein" - von wegen, dachte ich bis jetzt und hatte auch keine Lust Stunden mit aufräumen, putzen, kochen, ect. zu verbringen.

Die gesammelten Erfahrungen und Tipps der Autorin zu allen Bereichen eines gut organisierten Haushalts können mühelos umgesetzt werden und lohnen sich bereits nach dem ersten Versuch.

Als ich dieses Buch bekam, sah meine Wohnung aus wie in den schlimmsten Fällen, die bei der Fernsehserie "Putzteufel" gezeigt wurden. Heute kann jederzeit Besuch kommen und meine Wohnung ist nicht nur sauber und aufgeräumt, sondern ich kann (wenn ich möchte) unerwartete Gäste auch bitten zum Abendessen zu bleiben (ohne einen Lieferservice zu bemühen, oder Stunden in der Küche zu verbringen).

Der Witz an der Sache ist, ich verbinge jetzt weniger Zeit als vorher damit mich um den Haushalt zu kümmern und spare auch noch Geld.

Und das ist nur einer der Gründe, warum ich dieses Buch auch allen Herrschern über das Chaos gerne ans Herz legen möchte.

Lernen Sie warum es sich für Sie persönlich lohnt Ihren Haushalt zu organisieren - und vor allem WIE...

3.0 von 5 Sternen Für normale Haushalte nur eingeschränkt geeignet, 6. Juni 2012
Also ich hatte mir ehrlich gesagt mehr Tipps von diesem Buch erwartet. Ich bin jetzt kein Messie, aber dieses Buch ist schon fast für so eine Zielgruppe konzipiert. Ich hatte mir mehr Tipps erhofft wie die reibungslose Organisation im Haushalt besser klappt und wie man sich besser selbst motivieren kann auch wenn der Tag schon anstrengend war und der Haushalt noch wartet. Tipps wie man ein Handtuch faltet brauche ich nun wirklich nicht. Und dass man Küchenoberflächen ab und zu abwischen sollte, weil sich sonst Dreck und Bakterein ansetzen versteht sich doch von selbst. Der Hinweiß "Es gibt nur einen Weg zu Ordnung - Ihren eigenen" mag ja gut klingen, aber wofür habe ich mir dann das Buch gekauft?

Ich will das Buch nicht schlecht reden, aber wenn man nur ein bisschen unorganisiert und unmotiviert ist was den Hauhalt betrifft, dann bekommt man nur sehr wenig Hilfestellung.

+ übersichtliche Gesaltung mit ansprechenden Bildern (Einzelen Kapitel zu jedem Raum)
+ viele Listen zum kopieren (diese sind eine der wirklich nützlichen Teile des Buches)
+ leicht zu verstehen

- (zu) sehr grundlegende Erklärungen zu Ordnung und Sauberkeit (Handtücher falten, Müll in den Mülleimer werfen)
- wenig Tipps zur konkreten Umsetzung wie z.B. Neugestalten von Schränken (bessere Ausnutzung von Stauraum etc.)
- viele Tipps benötigen viel Platz (jedes Paar Schuhe in einen Karton packen und mit Bild dessen verstehen)

Alles in allem ein recht gutes Buch, aber eher geeignet für Messies und Menschen, die nie einen eigenen Haushalt geführt haben. Also durchaus auch für junge Erwachsene, die von zu Hause ausziehen, sofern sie zu Hause nicht schon in den Haushalt eingebunden waren.

5.0 von 5 Sternen Erste Erfolg durch das Buch, 12. Mai 2008
M. Zimmer (Hessen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Habe mir dieses Buch spontan am Wochenende gekauft und bin seitdem aktiv am Umsetzen.

Die Autorin gibt wunderbare Tipps zum Ausmisten (muss nicht gleich wegschmeißen heißen), zum Führen eines Haushaltsplaners und zum Aufräumen diverser Lebensbereiche.
Sehr lustig ist die Definition des eigenen "Chaos-Typen"; bin ich "der Hamster: Eines Tages kann ich es sicher brauchen!", "der Verdränger: Ich denke morgen darüber nach!", "der Rebell: Ich will nicht und niemand kann mich zwingen!", "der Perfektionist: Nächste Woche werde ich alles perfekt organisieren" oder "der Nostalgiker: Ach, das süße kleine Ding!"

3.0 von 5 Sternen Nützliche Tipps aber etwas überorganisiert, 6. Juli 2011
Dieses Buch ist ein ganzes Stück besser als viele andere Ordnungsratgeber. Es erklärt zwar auch die Gründe für Unordnung, bleibt aber an diesem Punkt nicht stehen, sondern gibt viele praktische Tipps. Gerade die Abschnitte, die die "Grundordnungssysteme" beschreiben, sind wirklich gut. Auch das Kapitel über natürliche Haushaltsreiniger finde ich, gerade mit Kindern, richtig hilfreich.

Aaaaaaaaber, leider macht das Buch an diversen Stellen den guten Eindruck wieder zunichte, indem es zu "Überorganisation" rät. Und das, obwohl immer wieder erwähnt wird, dass ein Grund für Chaos zu hohe Erwartungen und Anforderungen sein können. Die meisten "Chaoten", so auch ich, wollen es lieber einfach, nicht zeitaufwändig und halbwegs variabel haben : Daher bin ich mir ziemlich sicher, dass es kontraproduktiv ist, X verschiedene Checklisten zu führen + verschiedene Menüpläne + detaillierteste Einkaufslisten mit komplizierter Vorratshaltung. Das wird bei einem chaotisch veranlagten Menschen eher zum Gegenteil führen. Mein Eindruck ist: Die Autorin ist selbst eher von der absolut überkorrekten Sorte und organisiert daher am liebsten alles extrem detailliert durch. Ich persönlich habe allerdings als Chaotin die Erfahrug gemacht, dass weniger oft mehr ist. Eine Checkliste reicht also z.B. vollkommen. Und man muss auch keinen Menüplan für den ganzen Monat machen, das demotiviert eher. Ich wünsche mir wirklich einmal ein Anti-Chaosbuch einer ganz "normalen" Durchschnittsfrau, ich habe den Eindruck, die meisten solcher Ratgeber werden doch von "Putzextremistinnen" geschrieben und das macht sie nicht wirklich besser.

3.0 von 5 Sternen Tolle Tipps für Leute mit Familie, 23. Juli 2008
Johannsen, Regine "johannsen" (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)
Der Titel des Buches hat mich zum Kauf verleitet, da ich ein ziemlicher Messie bin und hoffte, hier diesbezügliche Tipps zu finden. Diese Hoffnung hat sich allerdings nur wenig bestätigt, da es sich eher um eine Sammlung - sicherlich hilfreicher - Haushaltstipps vornehmlich für große Familien mit Kindern handelt. Für Menschen wie mich, die in einem 2-Personen Haushalt leben, in dem beide oft tagelang aus Termingründen nicht zusammen essen, sind Ratschläge zur Erstellung von Listen mit eingefrorenen Mahlzeiten oder Wochen-Menüpläne einfach nicht besonders hilfreich, da am Alltag vorbei. Ich hatte die meiste Zeit den Eindruck, dass sich das Buch vornehmlich an Full-Time-Hausfrauen/männer richtet. Deshalb zwei Sterne Abzug für dieses ansonsten informative Buch.

Nie wieder Chaos!: So bekommen Sie Ihren Haushalt in den Griff
Nie wieder Chaos!: So bekommen Sie Ihren Haushalt in den Griff von Cynthia Townley Ewer (Broschiert - 1. Januar 2007)