5.0 von 5 Sternen Endlich!!!!!
Veröffentlicht am 23. Dezember 2005 von Stark Gabriela

3.0 von 5 Sternen Nicht neu, nur bunter
Veröffentlicht am 7. März 2006 von aromula

5.0 von 5 Sternen Endlich!!!!!, 23. Dezember 2005
Stark Gabriela "satureja" (Bobenheim-Roxheim) - Alle meine Rezensionen ansehen
Darauf haben alle Ruth von Braunschweig Fans lange Jahre gewartet, dass Sie ihre Chemiemodelle zu den einzelnen ätherischen Ölen veröffentlicht. Frau von Braunschweig hat ein grafisches Chemie-Modell der ätherischen Öle entwickelt, das visuell schnell erkennen lässt, welche Wirkweise auf Körper und Seele und biochemische Ausrichtung ein ätherisches Öl besitzt. Und so finden sich in diesem Buch über 100 einzelne ätherische Öl-Monografien mit dem jeweiligen Chemiebild darin. Gerade durch die Grafik erkennt man leicht, warum es wichtig ist auf den richtigen Chemotyp eines ätherischen Öles zu achten oder warum bestimmte Öle kritisch betrachtet werden müssen oder bestimmte Öle einfach harmonisierend wirken.

Ebenso haben Monika Werner und Ruth von Braunschweig viele Erkenntnisse und hilfreiche Mischungen, die beide in ihrer jahrelangen aromatherapeutischen Praxis gewonnen haben, in dieses Buch einfließen lassen. So ist ein Werk entstanden, dass kompetent über die aromatherapeutische Seite der ätherischen Öle informiert und sich wohltuend vom üblichen Mainstream mit seinen oft überdosierten Rezepturen abhebt.

Gerade Menschen, die in Heilberufen tätig sind, und die wohltuenden Düfte in ihre Arbeit am Patienten nutzten möchten, aber auch der interessierte Laie, findet viele fundierte Informationen über Dosierung, Anwendung und Qualität der ätherischen Öle. Auch gibt es ein Kapitel, das sich mit dem Mischen von ätherischen Ölen beschäftigt und das zeigt, wie man eine harmonische und wohlduftende Mischung kreiert.

Und natürlich ein Kapitel über die unterschiedlichsten Beschwerden und aromatherapeutischen Behandlungen mit vielen bewährten Rezepturen aus der Praxis, die wieder zeigen, dass wirkungsvolle Mischungen nicht hoch dosiert sein müssen.

Alles in allem ein rundum gelungenes Buch, das auf ganz besondere Weise, das ansonsten schwierige Thema Biochemie, spielerisch aufgreift und durch dieses Zusammenspiel von Verstand (Biochemie) und Herz (das eigene Empfinden der Düfte) ein tieferes Verständnis in das Zusammenspiel von Duft und Wirkung fördert.

5.0 von 5 Sternen Ein sehr schönes Aromatherapie Buch in der Reihe, 29. August 2007
Ein sehr schönes Buch speziell auch für "Neulinge" geeignet. Es beschreibt sehr anschaulich von der Herstellung über die Wirkung im Körper vieles wissenswerte der Aromatherapie.

Die Einführung in die Welt der Düfte ist sehr schön zu lesen. Man erhält einen guten Einblick in die Materie.

Die Anwendungsmöglichkeiten sind kurz und bündig. Bei manchen Anwendungsbeispielen könnte die Beschreibung etwas genauer sein (z.B. bei Inhalation und Gesichtsdampfbad wird heißes Wasser empfohlen, was zu starken Verbrühungen führen kann), was aber bei ensprechender Vorkenntnis oder sehr genauem lesen des GESAMTEN Buches VOR der Anwendung auch kein Problem sein sollte. Es werden auch Rezepte für Cremen, Massageöle und Badezusätze angeführt.

Die Angaben zu den meisten biochemischen Inhaltstoffen sind mit den bunten Grafiken sehr übersichtlich und praktisch. Zu jedem Öl wird neben dem Chemotypen auch eine schöne Beschreibung des Duftes, der Pflanze, der Herkunft, der Gewinnung, der Charakteristik und der Wirkung gegeben.

Viele häufige Beschwerdebilder werden beschrieben und erklärt; die begleitenden Maßnahmen zur ärztlichen Therapie sind mit genauen Rezepturen unterstütz.

Die einfache (ich meine ohne viel medizinische Fachwörter auskommende) Sprache macht es zu einem gelungenem Werk auch für nicht medizinisch versierte Leser.

Alles in allem ein sehr schönes Einführungsbuch, wer allerdings mehr in die Tiefe gehen möchte, bleibt bei dem Standardwerk von Elian Zimmermann, und besucht vor der Anwendung der Rezepte eine gute Aromatherapie Schule oder einen Therapeuten.

5.0 von 5 Sternen Aromapflege und -therapie Praxisbuch, 4. Februar 2006
Das Fachbuch "Praxis Aromatherapie" von Monika Werner und Ruth von Braunschweig ist ein unentbehrliches Nachschlagewerk für Anfänger und Fortgeschrittene, die fachlich fundiert ätherische Öle einsetzen möchten. Wissenschaftliche Erkenntnisse und umfangreiches Erfahrungswissen sind in einem optisch ansprechendem Werk erschienen. Das Warten hat sich gelohnt!! Eines der beiden wichtigsten Bücher auf dem aktuellen Markt - zusammen mit der Neuauflage von Eliane Zimmermann eine wunderbare Ergänzung!

3.0 von 5 Sternen Nicht neu, nur bunter, 7. März 2006
Im Geleitwort, das Prof. Dr. Dr. Dr. Hatt diesem neuen aromatherapeutischen Lehrwerk vorausschickt, kann man lesen, ein solches Buch habe bisher im deutschen Sprachbereich gefehlt. Das ist nicht nur übertrieben sondern schlicht falsch: Ungefähr zeitgleich erschien im Sonntag-Verlag (unter demselben Dach!) bereits in dritter Auflage Eliane Zimmermanns Pionierwerk "Aromatherapie für Pflege- und Heilberufe". Das Autorinnenpaar von "Praxis Aromatherapie" orientiert sich eindeutig inhaltlich und strukturell an dem bereits seit 1998 sowohl in der Praxis als auch in der aromatherapeutischen Ausbildung bewährten Grundlagenwerk von Eliane Zimmermann. Natürlich mögen die bunten Grafiken bei M. Werner und R. von Braunschweig gerade dem eher visuell Lernenden entgegenkommen. Möchte man sich jedeoch einen exakten Einblick in die Zusammensetzung der ätherischen Öle verschaffen, kommt man in der Praxis nicht umhin, die Listen der Inhaltsstoffe bei Eliane Zimmermann nachzuschlagen. Mit "Praxis Aromatherapie" schließt sich nicht unbedingt eine klaffende Lücke in diesem Bereich, immerhin gewinnt die seriöse Literatur zu dem Thema eine weitere Facette hinzu. Das aromatherapeutische Rad erfinden Monika Werner und Ruth von Braunschweig im deutschsprachigen Raum allerdings nicht neu - diese Lorbeeren gebühren bereits seit 1998 Eliane Zimmermann.

5.0 von 5 Sternen Ergänzung, 1. Oktober 2008
Eliane Zimmermann (Glengarriff, Irland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Bitte nicht zanken! Mein Fachbuch ' - ja, es ist seit 1998 auf dem Markt ' - ist anders als dieses Werk der geschätzten Kolleginnen. Beide haben ' - wie ich auch -' ihr Wissen und ihre Erfahrungen in ihr Werk einfließen lassen. Und wir sind von jeweils anderen Aromatherapie-Schulen geprägt worden. Darum sind aber beide Bücher ein gutes Doppelpaket, in dem sich viele Themen überschneiden '- keiner von uns kann bestimmte aromatherapeutische Tatsachen neu erfinden -' jedoch viele Themen unterschiedlich ausgeleuchtet werden. Ruth und Monika hatten das Glück, dass der Verlag ihnen eine Vierfarbendruck-Spende zukommen ließ und sie so mit einer bunteren Anmutung aufwarten können. Ich hatte im vergangenen Jahrhundert das Glück, von einem sehr liberalen Lektor betreut zu werden, so dass ich mich intensiv mit (oft trockeneren) wissenschaftlichen Hintergründen, klinischer Anwendung und einzelnen Inhaltsstoffen befassen durfte - was viele meiner LeserInnen aus dem klinischen Bereich sehr zu schätzen wissen. Auch die neuzeitlichen Hintergründe dieser noch modernen Form der Phytotherapie in Form von Kurzbiografien der besten Buchautorinnen zum Thema konnte ich beleuchten und im betreffenden Kapitel sind sowohl Monika als auch Ruth von Anfang an mit dabei, ich habe nämlich keine Berührungsängste mit kompetenten und erfahrenen KollegInnen. Insofern spricht gar nichts dagegen, beide Bücher einträchtig nebeneinander im Regal stehen zu haben und sie abwechselnd zu Rate zu ziehen, sie passen auch optisch hervorragend zusammen!

5.0 von 5 Sternen uneingeschränkte Zustimmung, 16. Mai 2009
Ich bin von dem Buch begeistert. Es ist mir sehr hilfreich bei meiner Ausbildung in Aromatherapie. Die farbigen Grafiken zu jedem einzelnen Öl
zeigen auf einen Blick, welche Inhaltsstoffe in dem Öl vorhanden sind und geben so schon einen Hinweis auf die Anwendung.

5.0 von 5 Sternen Praxis Aromatherapie, 7. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Praxis Aromatherapie: Grundlagen - Steckbriefe - Indikationen (Gebundene Ausgabe)
Dieses Buch hat mich total begeistert.habe einige Rezepte für verschiedene gesundheitliche Beschwerden ausprobiert und bin angenehm überrascht.Die Infos für die einzelnen ätherischen Öle sind umfassend und gut

5.0 von 5 Sternen Buch, 27. März 2013
sehr gutes Buch kann ich jeder Aroma Expertin empfehlen, ist klar und deutlich und überzeugt auch in der Aufmachung. Daumen hoch.

4.0 von 5 Sternen Sehr gute Einführung ins Thema, 4. Dezember 2012
Sehr gute Erläuterungen zu den Pflanzen (leider ohne Abbildung) mit einer anschaulichen Grafik, in welchem Bereich das Öl ganzheitlich- geistig wirkt.

5.0 von 5 Sternen Sehr gut auch für Anfänger und Fortgeschrittene..., 27. November 2012
War auf einer Weiterbilung in Aromapflege und dort lag das Buch aus. Fand es da schon sehr informativ und gut erklärt. Jedes Öl hat dort einen kleinen Steckbrief und zeigt wofür es angewendet werden kann.
Hinten im Anhang befinden sich auch tolle Rezepte für Ölmischungen die für Auflagen, Wickel und Teileinreibungen verwendet werden könne.

Für mich hat es sich gelohnt....

Praxis Aromatherapie: Grundlagen - Steckbriefe - Indikationen
Praxis Aromatherapie: Grundlagen - Steckbriefe - Indikationen von Ruth von Braunschweig (Gebundene Ausgabe - 14. Dezember 2011)