Zu knapp, zu oberflächlich. Insg "lieblos",
Von Benedikt76 (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: MARCO POLO Reiseführer Kanalinseln, Jersey, Guernsey, Herm, Sark, Alderney: Jersey, Guernsey, Herm, Sark, Alderney. Reisen mit Insider-Tipps. Mit Reiseatlas Kanalinseln (Broschiert)
Können Sie sich einen guten Reiseführer vorstellen, der in einem Abwasch die gesamten Balearen oder die kanarischen Inseln abhandelt? Schwer. Auch die Kanalinseln, ein -zumindest in Deutschland- weniger stark besuchtes Reiseziel, sind zu vielfältig als dass man den aus 5 dauerhaft bewohnten Inseln bestehenden Archipel in einem einzigen, noch dazu sehr dünnen, Reisefüher abhandeln könnte. Somit ist die hauptsächliche Kritik an diesem Reiseführer das Konzept von Marco Polo. Letztlich kann man dem Autor des Reiseführers also nicht einmal übel nehmen, dass er bei diesen Rahmenbedingungen zum Scheitern verurteilt ist: Dieser Reiseführer kann bloß oberflächlich bleiben. Was man ihm jedoch vorwerfen kann ist sein vollkommen gleichgültig und lieblos wirkender Schreibstil (sofern man bei den kurzen Texten überhaupt glaubt, so etwas wie einen "Stil" feststellen zu können). Durchweg wirken Beschreibungen und Tipps wie "mal schnell dahergeschrieben". Dass die Aktualität an der einen oder anderen Stelle nicht mehr gegegeben ist, passt da exakt ins Bild - das gilt übrigens auch für das Kartenmaterial, das zudem augrund Maßstab und der Aufteilung der einzelnen Seiten so gut wie unbrauchbar ist.Der einzige Grund für diesen Reiseführer ist der Mangel an Alternativen. Ich bin eigentlich ein Fan der "Dumont Reisetaschenbücher", da sie in der Regel eine gute Balance aus umfangreichen Hintergrundinformationen und praktischem Wissen für den Reisenden selbst bieten, ohne dabei zu trocken zu werden. - Leider wurde die Ausgabe für die Kanalinseln schon so lange nicht mehr aktualisiert, dass ein Kauf mehr historischen Wert haben dürfte. Die anderen Reiseführer (z.B. von Merian) leiden wiederum unter den gleichen Problemen wie dieses Exemplar. Als Kanalinsel-Reisender ist man also zu mindest in Deutschland kaum in der Lage, einen vernünftigen Reiseführer zu erstehen. - Das ist wohl der Preis für ein Reiseziel außerhalb des Mainstream. Meine Empfehlung -die ich bei meiner nächten Reise beherzigen werde- ist daher ein englischsprachiger Reiseführer (über Amazon klappt eine Bestellung ja problemlos) - eine bessere Vorbereitung (auch sprachlich!) auf die Reise gibt es eigentlich kaum. Eine letzte Bitte noch an Marco Polo: Ich würde mir wirklich wünschen, die blödsinnige Bezeichnung "Insider Tipp" wieder abzuschaffen. -Wer so dünne Heftchen als Reiseführer vermarktet ist vieles, aber kein "Insider". Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Brauchbar aber etwas enttäuschend,
normalerweise habe ich immer die Reiseführer von Marco Polo aber ich habe diesmal parallel den Merian gelesen. Im direkten Vergleich ist der Marco Polo weniger übersichtlich. Die Sortierung der Gegenden nur nach Himmelsrichtungen finde ich nicht so gelungen
Kanalinseln,
Dieser Marco Polo Reiseführer ist eine echte Hilfe bei der Vorbereitung und Durchführung einer Reise (in diesem Fall) nach Jersey.
Reiseführer,
der Reisefürher ist leider nie angekommen daher fällt es mir schwer meine Meinung mitzuteilen. Es würde mich freuren wenn jemand auf die Rezension reagieren würde
MARCO POLO Reiseführer Kanalinseln, Jersey, Guernsey, Herm, Sark, Alderney: Jersey, Guernsey, Herm, Sark, Alderney. Reisen mit Insider-Ti... von Inken Herzig und Martin Müller (Broschiert - Juni 2011)