Ein Buch für Einsteiger und Gimp-Profis,
Rezension bezieht sich auf: Gimp ab Version 2.4 (Taschenbuch)
Die Autorin gibt in vorliegendem Buch einen fundierten und umfassenden Einblick in das Bildbearbeitungsprogramm Gimp. Das Buch ist in zwei Schwerpunkte geteilt. Im ersten Teil wird die Leserin/der Leser mit den vielfältigen Funktionen von Gimp vertraut gemacht. In übersichtlicher und gut nachvollziehbarer Weise gelingt es der Autorin die vielen verschiedenen Werkzeuge von Gimp vorzustellen. Zuerst wird die Leserin/der Leser mit der Arbeitsoberfläche von Gimp vertraut gemacht, dann folgen Themen wie Ebenentechnik, Farben, Auswahltechniken und Bildkorrekturen. Jeder einzelne Arbeitsschritt wird genau beschrieben und mit Bildern veranschaulicht. Darüber hinaus finden sich immer wieder Kästchen mit wertvollen Tipps, die den Umgang mit Gimp vereinfachen.Für jene Leser/innen, die sich mit einzelnen Themen der Bildbearbeitung genauer auseinandersetzen wollen, liefert das Buch wertvolle Vertiefungen: Im ersten Teil des Buches gibt es Exkurse zu Dateiformaten und Farbtiefen. Man lernt also nicht nur Gimp kennen, sondern erfährt auch unter anderem die Vor- und Nachteile von JPG, GIF oder TIFF usw. Der zweite Teil des Buches enthält Praxisbeispiele, wobei sich dieser Teil in drei Kategorien gliedert: Bildbearbeitung, Fotografen-Extra und Webdesign. Anhand verschiedener Beispiele zeigt die Autorin, wie Bilder optimiert und auch verschönert werden können. Das Spektrum reicht von Kontrast ändern, über rote Augen entfernen bis Freistellen, Hintergrund ändern bis Perspektivenänderung. Wer der Autorin durch diese Beispiele folgt, ist am Ende ein wahrer Fotobearbeitungsprofi. Im Teil "'Extras für Fotografinnen und Fotografen"' liefert die Autorin wertvolle Tipps für den Umgang bzw. die Optimierung von Rohdaten (Daten, die direkt und unbearbeitet aus der Kamera kommen). Der Leser/die Leserin erfährt auch, wie man Bilder mit einem Copyright-Stempel versieht - ein nicht unwichtiges Tool, will man Bilder im Web anbieten. Der Praxisteil wird mit einem Kapitel über Webdesign abgeschlossen, das die wichtigsten Tools - von Buttons über Banner und Slices bis hin zu Image-Maps - für Webdesigner klar und nachvollziehbar erklärt. Der Anhang enthält wichtige Informationen über Download und Installation und Updates von Gimp auf Linux, Mac OS X und Windows. Lechner gelingt es einen fundierten Überblick in die Funktionen von Gimp zu geben ' besonders wertvoll ist die Verbindung von Theorie und Praxis (1. und 2. Teil). Das Buch ist aber nicht nur punkto Aufbau und Inhalt sehr gut gelungen, sondern besticht auch durch sein schönes und übersichtliches Layout. Die einzelnen Teile des Buches sind farbcodiert - der Einstieg in die Gimpologie blau, der Praxisteil orange... auch die Exkurse sind farblich hervorgehoben. Das übersichtliche Layout dieses Buches kommt dem/der Leser/in sehr zugute - ein Buch, das Form und Inhalt ideal vereint. Auf dieses Buch haben jene, die schon mit GIMP arbeiten, lange gewartet. Und für alle jene, die GIMP noch nicht kennen, ist es das ideale Buch zum Einsteigen. Es kann also sowohl Einsteigern als auch GIMP-Profis nur empfohlen werden! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ideal für Gimp Anfänger!,
Rezension bezieht sich auf: Gimp ab Version 2.4 (Taschenbuch)
Ich bin ein begeisterter Gimp-User und habe schon etliche Gimp Bücher ausprobiert. Leider scheiterte es immer an den unverständlichen und unvollkommenen Erklärungen der bisherigen Gimp Bücher.Diese Ausgabe ist jedoch sehr gut strukturiert und es sind alle notwendigen Arbeitsschritte genau mit Fotos dokumentiert. Weiters hat die Autorin auch alle theoretischen Grundbegriffe der Bildbearbeitung einfach und verständlich erklärt. Ganz besonders interssant fand ich auch den Teil "Webdesign": Wie kann ich Bilder webtauglich gestalten? Mit diesem Buch habe ich wieder Freude an Gimp gefunden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Dem Gimp Anfänger aber EDV Profi eine wertvolle Hilfe,
Rezension bezieht sich auf: Gimp ab Version 2.4 (Taschenbuch)
Das Buch ist mir als Gimp Anfänger (aber EDV Profi) eine wertvolle Hilfe. Die Sprache ist natürlich, es werden die Grundlagen von Gimp verständlich erklärt und ich finde im zweiten Teil des Buches Anleitungen für die Problemstellungen die ich konkret habe. So kann man man Gimp lernen und anwenden. Meinen Dank an die Autorin.
Gimp ab 2.4 als Buch und Video DVD,
Rezension bezieht sich auf: Gimp ab Version 2.4 (Taschenbuch)
Nachdem man mir das kostenlose Gimp 2.4 empfohlen hatte und ich damit nichts anfangen konnte habe ich nach einem Standardwerk gesucht, das mir als älterem Herrn einen Rat gibt. Dabei bin ich auf das Buch von Bettina Lechner und die Video-DVD gestossen. Ich kann nur empfehlen beide Artikel zu kaufen und erst nur die Video-DVD anzusehen. Man bekommt einen umfassenden Eindruck über das Programm und kann zur Vertiefung sich dann die Kapitel im Buch zu Gemüte führen. Ich arbeite auf einem 22 Zoll Bildschirm mit der Video-DVD, lasse im Hintergrund schon mein Gimp 2.4 laufen. Wenn ich einen Punkt der Video-DVD durchgearbeitet habe, nehme ich mir mein passendes Bild dazu und versuche die Arbeit in Gimp 2.4 nachzustellen. Durch diese Arbeitsweise habe ich jederzeit die Möglichkeit wieder auf die Video-DVD zurückzugehen, um eventuelle falsche Handgriffe zu korrigieren.Ih würde auf jeden Fall empfehlen beide Artikel zu kaufen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Informatives Nachschlagewerk,
Rezension bezieht sich auf: Gimp ab Version 2.4 (Taschenbuch)
Gimp ist ein freies (opensource) Bildbearbeitungsprogramm, welches in seinen Möglichkeiten sicher auch schon professionellen Anforderungen genügt. Es ist für verschiedene Betriebssystem (Windows, Linux, Mac) kostenlos erhältlich.Gerade weil Gimp unzählige Möglichkeiten zur Bearbeitung eines Bildes bietet, ist es unerlässlich sich mit der Bedienung des Programms intensiver vertraut zu machen. Die Autorin des vorliegenden Buches bietet hier dem Gimp-Anfänger, aber auch dem fortgeschrittenen Anwender einen guten Einstieg in die Materie. Von der Programmoberfläche über Dateimanagement, Definition der Dateiformate steigt sie in die Grundlagen der Bildverarbeitung ein. Werkzeuge, Ebenentechnik, Auswahlen, Farbbearbeitung, Text- und Texteffekte, Größen- Helligkeits/Kontraständerung von Bildern, und vieles mehr werden anschaulich anhand von Bildbeispielen Schritt für Schritt erklärt. Auch was Gimp in Sachen HDR, RAW-Fotos und Webdesign bietet, ist Thema im Buch. Das Buch ist mir unentbehrliches Nachschlagewerk bei der freudebringenden Arbeit mit Gimp geworden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
erst für "erfahrene "Anfänger,
Rezension bezieht sich auf: Gimp ab Version 2.4 (Taschenbuch)
Meiner Meinung nach ist dieses Buch nicht für blutige Gimp-Anfänger geeignet, erst wenn man einige Begriffe aus der Bildbearbeitung ( skalieren, Ebenentechnik, HSV, CMYK, Vektorgrafik, gzip, SVG, Kanal, Moire, etc.) verstanden hat, versteht man auch dieses Buch. Dann ist es allerdings eine sehr gute Hilfe für jedermann.tip: erst das gimp-video ansehen, dann das buch lesen. dann hat man den absoluten durchblick. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gutes Buch für Einsteiger und Leute mit Vorkenntnissen,
Rezension bezieht sich auf: Gimp ab Version 2.4 (Taschenbuch)
Sicherlich ist Photoshop für den professionellen Bereich besser geeignet, doch Gimp ist inzwischen ein sehr mächtiges Programm für die Bildbearbeitung. Gimp ist kostenlos (open source) für Linux, Windows, Mac verfügbar.Nun zum Buch: Es ist schön gestaltet, geht ins Detail ohne sich zu verzetteln und ist für Einsteiger aber auch für Leute mit Vorkenntnissen geeignet. Ich gebe nicht fünf Sterne, da es kleine Fehler bei den Querverweisen gibt und die Vergleichsbilder (z.B. Jpeg Komprimierung) teilweise kaum zu Unterscheiden sind. Eine stärkere Vergrößerung wäre angebracht. Trotzdem: Ein gutes Buch. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
That's the way we like it!,
Rezension bezieht sich auf: Gimp ab Version 2.4 (Taschenbuch)
Habe mir diese Gimp-Referenz eigentlich auf Verdacht gekauft, frei nach dem Motto: was teuer ist, kann so schlecht nicht sein - und ich wurde nicht enttäuscht! Aufbau, Gestaltung und Inhalt sind genial aufbereitet! Das kostenlose Programm und Bettina Lechners Anleitung - mehr braucht man für anspruchsvolle Bildbearbeitung nicht!
toll,
Rezension bezieht sich auf: Gimp ab Version 2.4 (Taschenbuch)
wer Bildbearbeitung betreiben möchte und Gimp verwenden möchte findet in diesem Buch alles was man darüber wissen muss, gut verständlich und ausführlich.
Zu rudimentär,
Rezension bezieht sich auf: Gimp ab Version 2.4 (Taschenbuch)
Moin,auch nach Arscheinen von Gimp 2.8 habe ich mir das Buch zu Gimp 2.4 gekauft. Habe mir dieses Buch gebraucht gekauft - war günstiger. So ein Versionsunterschied sollte mich nicht zu sehr stören. Aber das ist auch nicht das Problem. Das Buch ist ein Anfänger Buch, das an der Oberfläche kratzt. Wenig, was man nicht auch durch herum probieren und gelegentliche Internet-Suche schon wüsste. Das Buch ist zu Bildbeladen. Okay, es geht um Bildbearbeitung, und Beispiele am Bild zu zeigen ist okay. Aber hier dienen die Bilder teilweise als Deko, oder fungieren als Text-Einspar-Hilfe. Im Text ist es dann wirklich eine allererste Einweisung zu Gimp. Kniffe oder gar Tricks sind rar. Das man "Sepia" mit dem Filter "Altes Foto" - irgendwo unterm Menu "Filter" - machen kann, ist nicht sooo überraschend. Im Internet wird davon aber eher abgeraten, und auch ich finde das Ergebnis nicht überzeugend. Die G'MIC Scripte sind da besser (sagt man im Internet, werde ich mal testen). Auch der Satz "Um gut, hochqualitative Schwarz-Weiß Bilder zu bekommen, eignet sich die Funktion 'Entsättigen' nur bedingt" ist ein guter Hinweis, nützt aber nichts, wenn diese Aussage nicht weiter geht und mir sagt, was STATDESSEN eine BESSER Art für S/W Generierung wäre. Ich mag jetzt ungern den "motzerischen" einen Stern geben. Je nach Einstigslevel mag das Buch ja für den einen oder anderen gut sein. Betrachtet man allerdings, dass das Buch "Gimp 2.6: Praxisbuch" von Georg Hornung im Neupreis das gleiche kostet - dann ist dieses Buch hier direkt Geldverschwendung (Wie gesagt, eine Versionsnummer mehr, oder weniger kommt's mir dabei nicht an). http://www.amazon.de/Gimp-2-6-Praxisbuch-%C3%9Cbungen-Video-Tutorials/dp/3826655176/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1348646784&sr=8-4 Aus Höflichkeit, und weil ich extreme Negativität ablehne gebe ich 2 Punkte. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Gimp ab Version 2.4 von Bettina K. Lechner (Taschenbuch - 29. Oktober 2007)