Amazon.de: Kundenrezensionen: Linux-Server mit Debian GNU/Linux. Das umfassende Handbuch und Praxisbuch für die Versionen Debian 5.0 (Lenny) und Debian 4.0 (Etch)

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Ein lohnenswertes Buch - nicht nur für Debian, 4. Juli 2007
Ich kenne bereits die KnowWare Hefte von Eric Amberg. Diese haben mir sehr geholfen, einen Einstieg in Linux zu finden.
Mit der Entscheidung einen Root Server zu betreiben, begab ich mich auf die Suche nach einem Buch über Debian und fand passend das erste richtige Buch von Eric Amberg. Der Preis von 44,95 Euro für ein 856 Seiten Buch und dem Wissen über seine bisherigen hervorragenden Arbeiten waren die besten Vorraussetzungen, dieses Buch zu kaufen.

Um es vornweg zu nehmen: Es hat sich gelohnt!

Das Buch beschreibt Schritt für Schritt anhand konkreter Praxisbeispiele alles, was nötig ist, einen Debian Server zu installieren, konfigurieren und so zu erweitern, dass alle wichtigen Aufgaben erfüllt werden.
Jedes Kapitel geht zunächst auf die Grundlagen ein, welche ausreichend erklärt werden und einen klasse Überblick des jeweiligen Themas bieten. Anschließend wird anhand von Beispielen ein Ziel definiert, welches Schritt für Schritt erreicht wird.
Anhand dieser Beispiele konnte ich zum Beispiel ohne Probleme meinen Web oder Mailserver installieren und erfolgreich konfigurieren.

Bisher habe ich noch kein Thema vermisst. Das Buch hat einen absolut ausreichenden Umfang und beschränkt sich nicht nur auf Debian! Der Name hätte vielleicht etwas allgemeiner sein können, da ich dank des Buches auch mittlerweile andere Distributionen beherrsche und erfolgreich betreiben kann ;)

Die Investition in das Buch hat sich definitiv gelohnt! Bisher musste ich mich mühsam durch ReadMe Dateien und Foren schlagen, was selten wirklich zum Erfolg führte. Durch den konsequenten Ablauf führten alle Beispiele auch bei mir zum Erfolg. Es ist definitiv keine langweilige Techniklektüre. Beispiele sind mit Pepp beschrieben und einige unkonventionelle Erklärungen hat sogar meine Frau verstanden ;) Es macht Spaß, das Buch zu lesen und ich hoffe, dass dieses Buch erst der Auftakt von Eric Amberg war!

5.0 von 5 Sternen ausführlich universell quadratisch praktisch gut und schwer, 21. August 2007
Anfangs stand ich dem Buch skeptisch gegenüber den 45¤ sind für einen Schüler nicht gerade eine Pappenstiel.

Die anfänglichen Bauchschmerzen sind nach dem ich das Buch heute Mittag bekommen habe und die ersten 6 Kapiteln bereits durcharbeiten konnte vergangen.

Klasse Einstieg, durch klare Einleitungen, die guten Beschreibung und dem Schluss, in welchem alles gelernte noch mal aufgegriffen wird um es im Kopf Revue passieren zu lassen.

Für Menschen, welche schon erste Erfahrungen mit einem LinuxSystem gemacht haben, ein unabdingbarer Einstieg, wenn es weiter in Richtung (v)ServerAdministration gehen darf.

Der Bereich Security kommt nicht zu kurz und wird immer wieder aufgegriffen und im 5.Teil nochmals genauer beackert.

Ein Rundumschlag für den Einstieg in Serveradministration im Intra & Internet.

Wer das Geld hier spart wird es sicher bereuen.

5.0 von 5 Sternen Erstklassig!, 16. Juli 2007
Auf fast 900 Seiten beschreibt Eric Amberg die Installation eines Debian Servers von den Basics bishin zum Firewalling, Mailserver usw. Dabei schafft er es auf sehr angenehme Weise eine doch recht trockene Materie auf eine lockere Art dem Leser rüber zu bringen, sodass einem das Lesen einfach viel Spaß bereitet und man nachhaltig auch bei diesem Buch "kleben" bleibt.

Dabei merkt man aber auch auf jeder Zeile, dass Eric Amberg ein durch und durch profundes Wissen dem Leser spielend nahe bringt. Für den Server-Profi wird es sicher nicht viel Neues bringen, doch für den "Administratoranwärter" oder Halb-Profi sicherlich ein Buch, das man nicht verpassen sollte.

Eric Amberg erklärt das alles sehr schön mit Beispielen und Screenshots unterlegt anhand dem auf Webservern noch weit verbreiteten Debian Sarge und dem Anfang 07 erschienen Debian Etch.
Klasse!!!

5.0 von 5 Sternen Besser geht nicht, 17. Dezember 2007
Ich bin definitiv kein Profi bei der Serververwaltung, sondern sehr interessierter und gut informierter Laie, der seinen dedicated server im Internet ausbauen, pflegen und warten möchte. Alles was ich bislang mit Hilfe dieses hervorragenden Buches angepackt habe, ist mir gelungen. Wobei im wesentlichen auch darauf hinzuweisen ist, dass ich nach dem Lesen überhaupt den Mut hatte, auf meinem produktiven Serversystem Dinge wie Einrichtung eines E-mail-Servers mit Virus- und Spamkontrolle überhaupt anzupacken.

Vielen Dank dafür Herr Amberg.

5.0 von 5 Sternen Das beste Debian-Buch für Poweruser und Systemadministratoren, 17. Juli 2007
Ich bin selbst System- und Netzwerkadministratorin und war bisher Debian immer skeptisch gegenüber eingestellt, da es als nicht besonders einsteigerfreundlich gilt. Dieses Buch sollte mein Verhältnis zu Debian grundlegend ändern!

Zwar setzt auch dieses Buch ein wenig Grundlagenwissen über Betriebssysteme allgemein voraus, dennoch greift der Autor den Leser gleich zu Beginn auf und begleitet ihn durch die ersten Schritte von der Beschaffung der Installationsmedien über die Installation bis hin zu den ersten Schritten auf der Shell.

Bemerkenswert ist, dass das Buch in einem sehr angenehmen, locker und leicht zu lesenden Stil geschrieben ist. Darüber hinaus merkt man dem Autor seine Erfahrung als Dozent an, da die einzelnen Kapitel und das Buch insgesamt didaktisch und methodisch logisch und sehr gut aufgebaut sind. Das Buch eignet sich auch als Nachschlagewerk, hat aber in erster Linie den Charakter eines Lehrbuches. Es baut an vielen Stellen aufeinander auf, jedoch sind an allen Stellen, die Vorwissen erfordern, entsprechende Verweise auf die Fundstellen im Buch angegeben.

Dementsprechend füllt der erste Teil "Allgemeine Systemadministration" einen guten Teil des Buches. Hier erhält der zukünftige Linux-Systemadministrator mit allen Werkzeugen und Themen bekannt gemacht, die er kennen muss, um sein Linuxsystem zu verwalten. Besonders gut hat mir hier gefallen, dass der Autor sich nicht in endlosen Schalterbeschreibungen für die einzelnen Befehle ergeht sondern durch teilweise umfangreiche praktische Beispiele und Workshops einen echten Praxisbezug zum Üben herstellt. Das habe ich bisher bei tiefergehenden Büchern über Linux gänzlich vermisst! Und bei aller Didaktik: das Buch geht an vielen Stellen erstaunlich in die Tiefe!

Übrigens findet fast das ganze Geschehen in der Shell statt! Wer in diesem Buch eine Beschreibung von Klicki-Bunti-Programmen unter KDE oder GNOME erwartet, wird enttäuscht! Der Fokus liegt eindeutig auf der Administration eines Linux-Servers. Dies muss im Übrigen keineswegs ein Debian-Server sein, da nur wenige Kapitel und Themen rein Debian-spezifisch sind. Ich habe mit Hilfe dieses Buches auch schon einige Dienste unter einem Fedora-System zum Laufen gebracht.

Hier liegt auch ein weiterer lobenswerter Schwerpunkt des Autors: er versucht, Hintergründe und Zusammenhänge aufzuzeigen, so dass man am Ende wirklich verstanden hat, was man gerade aufgesetzt hat. Dies wird durch die Teile zwei bis vier unterstützt, in denen teilweise sehr amüsant verschiedene Server-Szenarien, wie Backoffice-, Rootserver sowie (Debian-)Linux als Gateway aufgebaut werden. Den Abschluss bilden einige Kapitel über die Absicherung Ihres Servers, bei denen dem Autor die Erfahrung im Security-Bereich anzumerken ist.

Einige Themen fanden allerdings keine Berücksichtigung, wie z.B. LDAP, NIS, VPN und WLAN. Das ist Schade, aber bei dem allgemeinen Umfang und der sonstigen Themenvielfalt durchaus zu verschmerzen - vielleicht folgen diese Kapitel ja in der zweiten Auflage? Immerhin hat der Autor dies im Vorwort selbst schon bedauert ...

Fazit: Tolles Linux-Server-Buch mit einer erfrischenden Methodik und einem hohen Praxisbezug! Für Debian diesbezüglich zurzeit konkurrenzlos! Absolute Kaufempfehlung!

5.0 von 5 Sternen Erste Sahne, 5. Januar 2008
Ich habe vor einer Woche begonnen, mich in Linux einzuarbeiten.

Durch Zufall bin ich auf dieses Buch hier gestoßen und muss sagen: Das ist es. Es wird alles sehr genau und verständlich beschrieben, selbst wenn man ein absoluter Linux-Anfänger ist wie ich. Es werden umfangreich (aber nicht langweilig) Befehle beschrieben, von denen man sonst zwar gelesen aber sie nicht verstanden hat.

Die Themen sind so beschrieben, dass sie sich auch auf andere Distributionen anwenden lassen. Dazu kommt eine kurzweilige Schreibweise des Autors.

Fazit: Das ist das erste Linux-Buch, dass mich wirklich begeistert und mit dem ich klar komme. Für Einsteiger (selbst solche, die von Linux bisher nur den Namen kannten) absolut geeignet!

5.0 von 5 Sternen Praxis-Handbuch - Diese Beschreibung ist Programm!, 23. Februar 2008
Ich habe als Linux-Einsteiger mehrere Bücher vorliegen, aber keines liest sich so flüssig wie "Linux-Server".
Hier werden dem Leser die Inhalte mit einem lockeren, aber dennoch sehr sachlichen Schreibstil nähergebracht und anschließend mit Beispielen untermauert.
Bücher in genau dieser Art wünsche ich mir auch für andere Themen!
Der Autor betont ausdrücklich: "Glauben Sie nichts, bevor Sie es nicht selbst probiert haben" und baut das Buch genau danach auf.
Für mich, der mehr durch die Praxis als durch die Theorie lernt, das optimale Buch.
Wer sich also mit der Linux-Administration beschäftigen möchte, kommt um dieses Buch nicht herum.
Das Geld ist hier gut angelegt.
Ich freue mich schon auf das nächste Werk von Eric Amberg!

5.0 von 5 Sternen Locker flockig denoch großer AHA Effekt, 16. November 2007
Von Sascha Rode (Baden-Baden) - Alle meine Rezensionen ansehen
Habe das Buch nun seit 3 Tagen und bin "durch". Es liest sich quais von alleine, man giert geradezu nach dem nächsten Thema. Der Author hat eine wunderbare Art die doch teilweise trockenen Themen erträglich zu machen.

Es wird nichts ausgelassen, viele kleine Beispiele tragen dazu bei unverständliches doch noch zu kapieren.

Ich lese schon seit vielen Jahren Linux Bücher, aber das ist das beste was mir bis jetzt unter die Finger gekommen ist.

Das Buch ist ein einziger Krimi ;)

Für den Einsteiger und den Fortgeschrittenen perfekt, für den Prof trotz allem lesenswert.
Sascha

5.0 von 5 Sternen Das Standardwerk für den Debianeinstieg, 5. August 2008
Ich lese das Buch bereits zum zweiten mal.
Da ich ein totaler Neuling im Bereich der Konsolenarbeit bin, benötigte ich eine verständliche Anleitung.
Klar, man kann sich durch diverse Foren klicken und nach Antworten bitten.
Aber durch dieses Buch werde ich als Anfänger abgeholt und langsam, Schritt für Schritt in die Materie eingefügt.
Dem Autor gelingt es durch seinen verständlichen Erklärstil diesem mitunter schwierigen Thema einen leichten Einstieg zu ermöglichen. Das kann man in keinem Internetforum finden.

5.0 von 5 Sternen Gutes Einstiegsbuch für (Debian) Linux, Netzwerk, Server, 29. Juni 2008
Das Buch liefert einen einfachen und gut verständlichen Einstieg in (Debian)
Linux. Alle Grundlagen werden angesprochen und gut erklärt. Der Autor schafft es, sich in die Sichtweise eines Anfängers zu versetzen und klare, verständliche Informationen zu vermitteln - in einem motivierenden Ton.

Durch die Fülle von Themen bleibt er allerdings sehr oft an der Oberfläche, allzu tiefe Einsichten ins Debian-System sollte man nicht erwarten. Als Einstiegsbuch um die Funktionen und Möglichkeiten von (Debian) Linux zu verstehen und mit diesem Verständnis weitere Quellen erschliessen zu können ist das Buch aber ideal. Für mich das bisher bestverständlichste und klarste Buch über Linux, das ich bisher in die Finger bekam.

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›
Kürzliche Einträge im Linux-Server mit Debian GNU/Linux. Das umfassende Handbuch und Praxisbuch für die Versionen Debian 5.0 (Lenny) und Debian 4.0 (Etch)-Forum
Diskussion Antworten Jüngster Beitrag
Nur für Debian? Oder auch Suse? 1 März 2009