5.0 von 5 Sternen Gut, aber nicht, was ich gesucht hatte
Der Artikel wurde sehr schnell geliefert, war aber am Ende leider nicht das, was ich gesucht hatte.
In der Beschreibung stand kein Erscheinungsjahr (oder ich habe es überlesen), sodass ich erst bei Lieferung feststellte, dass es nicht die Auflage war, die ich brauchte.
Die Rückgabe war aber völlig problemlos, daher gerne wieder.
Vor 3 Monaten von Corinna Stakelbeck veröffentlicht

2.0 von 5 Sternen guter Gesamteindruck, Tücken im Detail
Veröffentlicht am 4. Dezember 2005 von Robert Hotstegs

2.0 von 5 Sternen guter Gesamteindruck, Tücken im Detail, 4. Dezember 2005
Robert Hotstegs (Düsseldorf) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Jugendhilfe - Jugendrecht. Mit CD-ROM (Taschenbuch)
Das Buch hat einen schwierigen Spagat zu bewältigen. Einerseits ist es für (angehende) Erzieherinnen geschrieben und soll für diese praxis- und prüfungsnah formuliert sein, andererseits will es das Recht im Bereich der Jugendhilfe darstellen und muss daher zwangsläufig auch die Fachsprache der Juristen übernehmen. Und letztere ist nicht immer leicht zu verstehen oder zu durchschauen.

Trotzdem gelingt es den Autoren gut, die ausgewählten Rechtsgebiete umfassend darzustellen. Nachdem sie im ersten Kapitel eine kurze Einleitung dazu geben, warum es Recht geben muss und wie dieses entstehen kann, stellen sie auch die Funktionen des Rechts und die Abgrenzung zwischen Öffentlichem Recht und Privatrecht vor, bevor sie dann in die Aufsichtspflicht einsteigen.

Die Texte sind in überschaubare Absätze gegliedert und schließen in der Regel mit einem Merksatz oder einer stichwortartigen Zusammenfassung. Schlagworte am Seitenrand helfen dabei den Überblick nicht zu verlieren und auch bei einer gezielten Suche schnell zum Ziel zu gelangen. Dazu arbeiten Bohle/Themel mit zahlreichen Beispielen im Text oder - durch einen grauen Kasten markiert - mit fiktiven Zeitungsberichten und Auszügen aus Gerichtsurteilen. Das lässt die rechtlichen Überlegungen immer wieder praxisnah erscheinen.

Und so ist auch an Aufbau und Aufmachung des Buches nichts auszusetzen. Es liest sich auch für den Laien schnell und gut.

An einigen Stellen leidet aber möglicherweise der Inhalt darunter, dass das Thema auf so wenige Seiten komprimiert wurde und dass man sich auf die ausschließlich für einen Erzieher interessanten Themen beschränkt hat. So ist die juristische Lösung möglicherweise in Details verfälscht oder nur unvollständig dargestellt.
Unsauber herausgearbeitet wurden meines Erachtens einzelne Ausführungen zu den Sexualstraftaten (Kap. 6.2.1.). Während Bohle/Themel erst den Eindruck erwecken, sie wollten - weil sie nämlich die historische Entwicklung darstellen, dass zunächst homosexuelle Handlungen zwischen Männern verboten waren - besonders gründlich arbeiten, unterlaufen ihnen mehrere Ungenauigkeiten. Die Ungenauigkeiten setzten sich leider im Bereich des Jugendschutzgesetzes fort.

Außerdem haben sich zum Teil sinnentstellende Tippfehler eingeschlichen (S. 181, S. 201), die dem durchschnittlichen Schüler vielleicht zunächst nicht auffallen und das Lernen der Materie behindern. Dies gilt natürlich erst recht, wenn alle Beispiele für einen sogenannten "feststellenden Verwaltungsakt" (S. 202) problematisch, vermutlich aber falsch sind, ebenso wenn verschwiegen wird, das der Gesetzgeber neben richtigen und fehlerhaften Verwaltungsakten auch nichtige Verwaltungsakte kennt (S. 204) und dass nicht auf jeden Widerspruch gegen einen Verwaltungsakt ein Widerspruchsbescheid ergeht, sondern die Behörde dem Widerspruch auch abhelfen kann (S. 205)

Die CD enthält neun pdf-Dateien, die Aufgaben zu jedem einzelnen Kapitel beinhalten. Hierbei handelt es sich um Lückentexte, Kreuzworträtsel, aber auch Anstöße zu Diskussionen oder zur Ausarbeitung eigener kurzer Einschätzungen und Stellungnahmen. Die Dateien sind insgesamt 1,8 MByte groß, sodass sich - wie auch bei den Unterrichtsbegleitmaterialien für Lehrer - die Frage nach Aufwand und Nutzen stellt. Evtl. würde ein Download der Dateien über eine Verlagshomepage völlig genügen, zumal auch hier nur reine Aufgabenblätter beigefügt wurden und auf jede Wiedergabe der Gesetze im Volltext, die Einbeziehung von Links oder Hinweise zu weiterführender Literatur verzichtet wurde.

Bei aller Kritik im Detail macht das Buch "Jugendhilfe - Jugendrecht" insgesamt noch einen guten Eindruck. Vor allem durch seine Kürze und seine einfache Darstellung nebst Beispielen und Merkposten wird die meisten (angehenden) Erzieher gut an die Hand nehmen und auf Prüfungen und die Praxis vorbereiten.

5.0 von 5 Sternen Gut, aber nicht, was ich gesucht hatte, 19. Januar 2013
Rezension bezieht sich auf: Jugendhilfe - Jugendrecht. Mit CD-ROM (Taschenbuch)
Die Rückgabe war aber völlig problemlos, daher gerne wieder.

Jugendhilfe - Jugendrecht. Mit CD-ROM
Jugendhilfe - Jugendrecht. Mit CD-ROM von Jobst D. Themel (Taschenbuch - 1. April 2005)