5.0 von 5 Sternen Das neue Standardwerk

Veröffentlicht am 10. September 2009 von Nikolas Kelaiditis

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Das neue Standardwerk, 16. Dezember 2004
Arndt Aschenbeck (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Unter den unzähligen Büchern zum Thema Existenzgründung hat das „Praxisbuch Existenzgründung" das Zeug, zum Standardwerk zu werden. Viele andere Bücher beschränken sich meist auf betriebswirtschaftliche und rechtliche Aspekte. Svenja Hoferts Ansatz ist ganzheitlicher. Bei ihr finden sich auch Themen wie „Den richtigen Preis finden", „Corporate Identity selbst gemacht" oder „Empfehlungsnetzwerk aufbauen". Wer bei einzelnen Aspekten mehr in die Tiefe gehen möchte, findet nach jedem Kapitel eine Reihe von hilfreichen Internetadressen. Viele Bücher tragen das Wort „Praxis" im Titel, ohne ihm gerecht zu werden. Svenja Hoferts Buch ist da eine wohltuende Ausnahme. Auf 416 Seiten präsentiert die Autorin eine Fülle von Checklisten, Übersichten, Tests, Tipps, Anleitungen und Musterdokumenten. Durch die immer wieder eingestreuten Gründerporträts und Experten-Interviews gelingt Hofert zudem eine enge und vor allem glaubwürdige Verzahnung von Theorie und Praxis. Svenja Hofert hat einen sehr lockeren Schreibstil. Dadurch wird das oft sehr trocken dargestellte Thema Existenzgründung lebendig und gut lesbar. Auch die grafische Gestaltung des Buches ist vorbildlich. Was man in ähnlichen Büchern eher zwischen den Zeilen lesen oder sich mühsam zusammen suchen muss, wird hier oft kompakt und übersichtlich in Tabellenform dargestellt. Zudem gibt es viele kleinere Kästen und Grafiken, die den Inhalt noch leichter verdaulich machen.

5.0 von 5 Sternen Eine sehr lohnenswerte Investition!, 27. Februar 2006
Da ich im Bereich Coaching/Training tätig bin, lese ich viele Bücher für Existenzgründer. Leider konnte ich die meisten bisher nicht empfehlen. Vielleicht habe ich ein schlechtes Händchen bewiesen: Doch oft sind die Bücher einseitig, veraltet, oberflächlich oder so staubtrocken, dass es nur so eine Qual ist. Wenn Sie sich mit einer Existenzgründung befassen, haben Sie diese Erfahrung vielleicht auch gemacht.

Mit dem "Praxisbuch Existenzgründung" ist nun Abhilfe geschaffen: Das Ding ist ein Wälzer mit über 400 Seiten. Ein richtiges Handbuch also, das jeden Cent (26,90 Euro) mehr als wert ist.

Der Inhalt: "Vorbereitung, Geschäftsidee, Steuerstatus und Rechtsform, Buchhaltung, Steuern und Versicherung, Recht und Verträge, Business-Plan, Kredite und Fördermittel, Preise und Honorare, Marketing, Mitarbeiter, Krisen.

Spontan meint man, dass ein Buch dieser Themenvielfalt gar nicht gerecht werden kann. Doch erstaunlicherweise schafft die Autorin das ganz hervorragend: Alle Aspekte werden so konkret angesprochen, dass die wichtigsten Informationen sinnvoll "eingedampft" und aussagekräftig sind. Der Leser erhält zu jedem Bereich zahlreiche Informationen, Fragen, die die eigene Person/Situation beleuchten, und Tipps zur Umsetzung. Sehr häufig finden sich im Text auch direkt weiterführende Websites, auf denen man zusätzliche Informationen erhält.

Was mir besonders gut gefällt - und was sofort auf den ersten Seiten deutlich wird - ist die abwechslungsreiche Gestaltung des Buches: Da kommen erstmal 32 Fragen rund um die Selbstständigkeit generell, dann Adressen, dann Interviews mit Selbstständigen aus den verschiedensten Branchen (deren Geschäftsidee und Entwicklung/Erfahrungen vermittelt werden), dann wieder eine Checkliste, Experten-Interviews ... ein Buch, bei dem man nicht nur viel lernt und sensibilisiert wird, was die Komplexität des "Projektes eigenes Business", angeht, sondern eines, dass man auch gerne liest. Die Schreibe ist leicht verständlich und "normal" - also kein unverständlicher Steuerkram o. Ä.

Fazit: Unbedingt kaufen. DER Ratgeber, um die Selbstständigkeit gut zu planen und loszulegen.

2.0 von 5 Sternen Gute Idee, schlechte Umsetzung, 10. September 2009
Nikolas Kelaiditis "Nikos78" (Frankfurt am Main) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Praxisbuch Existenzgründung: Erfolgreich selbständig werden und bleiben (Gebundene Ausgabe)
Das Buch von Fr. Hofert war für mich leider eine Enttäuschung. Die Detailtiefe, die ich auf 400 Seiten erwartet hätte, wird in fast keinem Kapitel erreicht - statt dessen wurde das Werk durch ständige Wiederholungen derselben trivialen Fakten sowie Tabellen aufgebläht. Besonders ärgerlich ist die Vielzahl an Fehlern, insbesondere in den Berechnungen. Der Teil über die Gewerbesteuer alleine ist schon so haarsträubend voll von falschen Multiplikationen dass ich fast die Lust am Weiterlesen verloren hatte - leider kein Einzelfall sondern die Regel. Hier müssen sich Autorin und Verlag wirklich die Frage gefallen lassen, was für Lektoren hier am Werk waren bzw. ob das Buch überhaupt Korrektur gelesen wurde.

Für absolute Neulinge im betriebswirtschaftlichen Bereich bietet das Buch vom Themenumfang her dennoch einen recht passablen Überblick über die zentralen Themen, daher mit Mühe und Not noch zwei Sterne. Wie jemand hier mit neutralewr Brille allen Ernestes fünf Sterne vergeben kann bleibt mir in jedem Fall ein Rätsel...

5.0 von 5 Sternen Ein sehr guter Leitfaden für die Praxis, 16. Januar 2006
Auch ich will mich in die Reihe der "Lobeshymnen-Ausprecher" einreihen. Ich kann das Buch jedem empfehlen, der sich mit dem Gedanken trägt (auch teilweise) selbstständig zu machen. Es nimmt einen vom Finden einer Geschäftsidee bis zum Kapitel 11: "Krisen" ;-) an die Hand. Es hat zahlreiche "Fragebögen" die dem Leser z.B. erst klar werden lassen, was er eigentlich will oder welche Option in seiner persönlichen Situation am geeignesten ist. Formulare sind teilweise sogar aus dem Original verkleinert abgedruckt.
Will man was Spezielles genauer in Erfahrung bringen, gibt es im Text oder am Ende jeden Kapitels links zu weiterführenden Informationen (auch für die Schweiz und Österreich) - zu Musterrechnungen etwa.
Was mir an dem Buch immer wieder sehr positiv aufgefallen ist, ist dass es seinen Namen wirklich zurecht trägt: "Praxisbuch". Man merkt, dass die Autorin sehr vieles durchexerziert hat, bzw. vermutlich auch direkt oder indirekt "erlebt" haben muss (als Beispiel seien hier nur die Tipps erwähnt, die sie im Umgang mit der Agentur für Arbeit oder auch mit manchem Bankberater gibt...).
Also - ein sehr empfehlswerter Leitfaden, durch den der Organisations-Dschungel bis zum Schreiben der ersten Rechnung deutlich lichter wird!

5.0 von 5 Sternen Wirklich guter Ratgeber, 13. Dezember 2004
Stefan Grundmann (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Dieses Buch hat - in Anbetracht des Umfangs und Themenspektrums - das Zeug zum Standardwerk für Existenzgründer. Ich hatte bisher kein anderes Buch in der Hand, dass von Geschäftsidee über Steuern und Eigenmarketing bis hin zum Krisenmanagement so viele Themen behandelt. Selbst Themen wie "Wenn Mütter gründen" oder Ratschäge bei drohender Insolvenz werden behandelt.
Die Autorin Svenja Hofert hat als Coach viele Gründerinnen und Gründer beraten. Ihre Erfahrungen aus der Praxis sind hier eingeflossen. Viele Gründungsbeispiele veranschaulichen die Anwendung aller Theorie aufs tatsächliche Gründerleben.
Trockene oder für Freiberufler oft schwierige Themen wie Steuern, Gesellschaftsformen oder Honorarermittlung werden durch Tabellen und Abbildungen sehr anschaulich und verständlich vermittelt.
Also unbedingte Kaufempfehlung, allemal für Selbstständige, die das Fachbuch auch noch steuerlich absetzen können.

5.0 von 5 Sternen Hervorragendes Nachschlagewerk für Existenzgründer, 7. Juni 2005
Rolf Dobelli (Luzern, Schweiz) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (HALL OF FAME REZENSENT)    (REAL NAME)
Den tollsten Geschäftsideen folgen oft die unverständlichsten Pleiten. Manchmal sind es nur Kleinigkeiten, manchmal grundlegende Fehler, aber in den meisten Fällen hätte sich eine Bruchlandung vermeiden lassen, wenn der Existenzgründer nicht so blauäugig gewesen wäre. Dieses Buch öffnet Existenzgründern die Augen für das, worauf es ankommt: von der Vorbereitung und dem Finden einer Geschäftsidee über steuerliche und rechtliche Fragen, Fördermittel, Preisfindung und Marketing bis zum Krisenmanagement. Praxisbeispiele zeigen, wie andere es geschafft haben, und zahlreiche Checklisten, Tests und hilfreiche Adressen machen es leicht, Antworten auf offene Fragen zu finden. Wir empfehlen jedem, der beruflich auf eigenen Beinen stehen will, dieses Buch als hervorragendes Nachschlagewerk.

2.0 von 5 Sternen Möchte zuviele Anforderungen erfüllen, 16. Januar 2008
Zugegeben, ein gutes Buch, wenn man ganz, ganz am Anfang steht und noch überlegt, ob man sich selbständig machen will. Dann begleitet es einen wirklich durch die Ideenphase, ohne einen gleich mit allen detaillierten Fakten zu erschlagen. Wenn man aber so wie ich die Ideenphase hinter sich hat und sich bereits ganz konkrete Fragen zum Gründungsprozess und der Startphase stellt, dann ist das Buch weniger geeignet. Das erste Drittel kann man dann nämlich gleich überblättern. Und der Rest ist dann einfach zu oberflächlich. Mehr als ein paar Anregungen konnte ich nicht mehr entnehmen, insbesondere Steuern und Versicherungen werden mehr als schnell abgehandelt.

5.0 von 5 Sternen Dieses Buch hat das Zeug zum Standardwerk, 14. Juni 2007
Als ich mir dieses Buch gekauft habe, war ich mir sicher: ich möchte mich selbständig machen! Die Geschäftsidee war da, aber ich wusste nicht so recht, ob diese auf dem Markt eine Chance hat und wie ich das herausfinde. Auch die steuerlichen Fragen haben mich etwas geschreckt, und so stieß ich auf dieses Buch, dass ich -vorweg gesagt- JEDEM Gründer, egal in welcher Phase der Gründung und (wichtig!) egal ob "groß" oder "klein" angefangen wird, vorbehaltlos empfehle!

Bereits im Vorwort verspricht die Autorin, uns Gründern/Gründerinnen ein "Lotse" zu sein zu den Themen:

- Die richtige Form der Selbständigkeit finden.

- Geschäftsideen entwickeln und testen.

- Aufträge rechtssicher abwickeln.

- Persönlichkeit entfalten und unternehmerisch denken.

- Steuern bezahlen und sparen.

- Neue Kunden und Aufträge gewinnen.

- Marketing betreiben und für sich werben.

- Mitarbeiter einstellen.

- Krisen bewältigen.

Da hat sie nicht zuviel versprochen und daher muss ich meinem Vorredner widersprechen: man kann und sollte dieses Buch von vorne bis hinten lesen. Denn selbst in den Kapiteln, von denen ich dachte "Na, da kennst Du Dich aber schon aus!" fand ich noch zusätzliche Tipps und Hinweise, die mir geholfen haben. Es ist gefährlich zu denken, man wüsste alles. Ausnahmen: ein Steuerberater kann das Steuerkapitel auslassen, der Marketing-Experte braucht das Marketingkapitel wohl nicht und alleinstehende Männer können das Kapitel über gründende Mütter auslassen.

Jedes Kapitel ist logisch aufgebaut und enthält eine kurze Einführung ins Thema mit interessanten Fakten (z.B. aus Marktstudien oder ein anschaulisches Beispiel zum Einstieg), Schritt-für-Schritt-Anleitungen (z.B. Entwicklung einer Geschäftsidee, Vorbereitung aufs Bankgespräch), Gründerporträts aus der verschiedensten Branchen und Geschäftsmodelle sowie Checklisten (Selftests), z.B. "Sind Sie reif für den Quereinstieg?". Von unschätzbarem Wert erwiesen sich die jedem Kapitel angehängten Adressen (www und postalische), die zur weiteren Recherche und Vertiefung dienen. Oft fand ich dort weitergehende Infos, die speziell zu meinem Gewerbe passten und Ansprechpartner, die mir gezielt auf Fragen antworten konnten, auf die ich sonst nur ein Schulterzucken als Antwort bekam.

Das hört sich alles nach Listen und Tu-das-so-und-so und das-und-das-passiert an, ist es aber nicht. Frau Hofert schafft nämlich ein ausgewogenes Verhältnis zwischen verständlich geschriebenen Texten und eben diesen Checklisten und gibt keine "todsicheren Patentrezepte". Sie zeigt Fallstricke auf, wägt Vor-und Nachteile bestimmter Vorgehensweisen vorsichtig gegeneinander auf, so dass man als Gründer selbst entscheiden kann (und muss!), wie man Dinge anpackt. So hilft Sie bei der Entscheidungsfindung und lässt die Verantwortung aber dort, wo Sie hingehört: bei dem Gründer, der Sie auch tragen muss. Das gab mir das gute Gefühl, "richtig vorbereitet" zu sein und selbst meine Entscheidung getroffen zu haben und dafür einstehen zu können.

Da man jedes Kapitel unabhängig von den anderen und in beliebiger Reihenfolge lesen kann, eignet es sich auch für die, die gezielte Fragen haben. Einmal ein Kapitel komplett gelesen, eignen sich die Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum Nachschlagen, so dass ich auch jetzt, nach erfolgreicher Gründung, immer noch gerne dieses Buch in die Hand nehme, um meine Vorgehensweisen zu überprüfen. Die 2004-Ausgabe habe ich bereits einem anderen Existenzgründer weitergegeben und mir die neue Auflage besorgt. Diese berücksichtigt die aktuelle Gesetzgebung, da sich ja in drei Jahren nun doch einiges geändert hat (Elterngeld, Gründerzuschuss statt Ich-AG usw.) und enthält neue interessante Gründerporträts und -sehr wichtig- aktualisierte Kontakt- und www-Adressen, die allein genommen schon das Geld für dieses Buch Wert wären.

Svenja Hofert hat es wieder einmal geschafft, praxisnahe Infos verständlich zu vermitteln. Mit dieser Neuauflage wurde das "Praxisbuch Existenzgründung" noch verbessert und macht einen weiteren großen Schritt in Richtung Standardwerk. Uneingeschränkt empfehlenswert: kaufen!

5.0 von 5 Sternen Alles Infos für neue Unternehmer, 4. Januar 2005
Fuchs Werner Dr (Zug Schweiz) - Alle meine Rezensionen ansehen
(#1 HALL OF FAME REZENSENT)    (TOP 50 REZENSENT)    (REAL NAME)
Noch eine Tafel Schokolade aufs Buch gelegt, und schon sind es zwei Kilogramm geballtes Wissen, das Existenzgründer mit Schulphobien abschrecken könnte. Aber die Autorin geht wohl so wenig wie ich davon aus, dass alle alles lesen. Nur weil die Vorbedingungen individuell so verschieden sind, gibt es grosse Softwarepakete und dicke Bücher. Damit ist auch gleich gesagt, dass 27€ genügen, um sich umfassend über Existenzgründung zu informieren. Einzig die Leserschaft ausserhalb Deutschlands braucht Zusatzwerke, um nicht schon am ersten Arbeitstag mit dem Gesetz in Konflikt zu kommen.

Tja, was soll man bei einem 416-Seiten-Werk besonders herausheben? Zur Vorbereitung, Geschäftsidee, Steuerstatur und Rechtsform, Buchhaltung und Versicherung, Verträge, Businessplan, Kredite und Fördermittel, Preisen und Honorare, Marketing, Mitarbeiter sowie Krisen steht alles. Obwohl selbstverständlich jeder Spezialist das Gefühl hat, ohne ihn laufe alles schief. Doch dort, wo eigenes Wursteln den Keim des Misserfolges schon in sich trägt, bringt Svenja Hofert Warnschilder an. Mit Genugtuung nahm ich zur Kenntnis, dass dies auch bei der Gestaltung von Werbemittel der Fall ist. Wenn das sechsseitige Register ebenfalls darauf hindeutet, zu allen Fragen eine mögliche Antwort zu finden, drängt sich ein weiteres Eingehen auf Inhaltliches nicht auf. Ich beschliesse meine Besprechung daher mit Hinweisen auf das Handling, die Gestaltung und die Verständlichkeit.

Vom Gewicht und Umfang nicht als Bettlektüre geeignet, empfiehlt sich das Buch als Nachschlagewerk, weshalb ich das ausführliche Stichwortverzeichnis sehr begrüsse. Möchte man ein ganzes Kapitel durchlesen, erleichtert uns Svenja Hofert die Orientierung mit treffenden, durchnummerierten Unterkapiteln, hervorgehobenen Fragen, kommentierten Adress- und Internetangaben. Vor besonders gefährlichen Kurven auf dem Weg zum Erfolg bringt die Autorin das Schild „Vorsicht!" an. Und wenn sie der Meinung ist, nicht jede Erfahrung müsse wiederholt werden, steht ein Ratschlag unter der Überschrift „Tipp". Fallbeispiele, die für die Verlinkung zur alltäglichen Praxis sorgen, sind in grau unterlegte Kästchen eingefüllt und immer nach dem gleichen Schema aufgebaut, was Vergleiche und Vorstellungsbilder erheblich erleichtert. Fehlen dürfen in einem solchen Buch auch Checklisten nicht, die Svenja Hofert aber so massvoll und gezielt einbindet, dass der Leser nicht in didaktisch geschwängerter Schulstubenluft zu ersticken droht. Die Sprache ist einfach verständlich, weder anbiedernd, noch arrogant abgehoben. Bei so vielen Qualitäten wage ich kaum, das dürftige Literaturverzeichnis zu kritisieren, was hiermit doch geschehen ist.

Fazit: Am Informationsmaterial kann es künftig nicht mehr liegen, wenn der Weg in die Selbständigkeit zur Klippe führt.

5.0 von 5 Sternen Kompliziert, aber trotzdem empfehlenswert!, 4. August 2006
Der Ratgeber von Svenja Hofert ist meiner Meinung nach eine Pflichtlektüre für Existenzgründer.

Ich bin der Meinung, dass die Autorin die Fülle an Informationen kompetent und gewissenhaft rüberbringt!

Doch die Fülle an Infos haben mich teilweise erschlagen.

Wer das Wesentliche bei einer erfolgreichen Existenzgründung leicht und kompakt lernen möchte, dem empfehle ich

das Buch "Die sieben Todsünden der Existenzgründung - Wer sie nicht kennt wird sie begehen".

Ein weiteres ausgezeichnetes Buch ist der Ratgeber "Praxisratgeber Existenzgründung".

Ist zwar nicht so kompakt und einfach verständlich wie "Die 7 Todsünden der Existenzgründung", ist aber von der Klarheit eine Spur besser als

das Buch von Svenja Hofert.

Trotzdem lege ich dieses Praxisbuch jedem Gründer ans Herz!

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

Praxisbuch Existenzgründung: Erfolgreich selbständig werden und bleiben
Praxisbuch Existenzgründung: Erfolgreich selbständig werden und bleiben von Svenja Hofert (Gebundene Ausgabe - April 2007)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen