5.0 von 5 Sternen Dieses Buch ist Gold wert!
Also, ich habe dieses Buch nach langem überlegen aufgrund der guten Kritiken gekauft und es nicht bereut!
Vor 10 Monaten von Kathi veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen naja
für mich als einsteiger ist dieses buch doch etwas zu komplex, man benötigt schon halbwegs vorkenntnisse um der autorin folgen zu können
Vor 16 Monaten von Pumbo veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Dieses Buch ist Gold wert!, 3. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: Digital ProLine Kamerahandbuch Nikon D5100 (Gebundene Ausgabe)
Ich bin blutiger Spiegelreflex-Anfänger und kann den Hinweis darauf das Buch wäre für Anfänger nicht geeignet gar nicht nachvollziehen. Natürlich versteht man nicht alles sofort, aber in der Regel hat man ja die Kamara schon zuhause und es macht richtig Spaß sich damit und dem Buch auf Tour zu begeben und einfach aus zu probieren!
Die Autorin erklärt auf einfache Art, mit Bildern und Beispielen völlig anschaulich alles was man wissen will und mehr!
Zugegeben, ganz durch bin ich damit noch nicht, aber es ist ja auch kein Roman.

Wer ernsthaft die Fotografie zum Hobby (oder mehr) machen will ist mit diesem Buch auf jeden Fall auf dem richtigen Weg!

5.0 von 5 Sternen Klare Kaufempfehlung, 7. November 2011
Ich kann das Kamerahandbuch uneingeschränkt empfehlen. Ich habe mir im Buchhandel verschiedene Bücher zur Nikon D5100 angeschaut und dieses hat mir mit Abstand am Besten gefallen. Es ist gut verarbeitet, gut strukturiert, schön bebildert und leicht verständlich geschrieben, also auch für Einsteiger zu verstehen. Zusätzlich zur reinen Kamerabedienung werden auch Grundlagen der Fotografie vermittelt, was ich sehr gut finde. Ich konnte für mich persönlich schon einige wertvolle Tipps verwenden. Unterm Strich eine gute Investition auch wenn die Anschaffung mit knapp 40 Euro nicht gerade günstig ist.

5.0 von 5 Sternen Sehr Empfehlenswert, 2. Oktober 2012
Kamerahandbuch ist m.M. eigentlich nicht der korrekte Titel, denn es beschreibt nicht nur die Kamera. Und das ist gut so, denn schließlich wird ja ein Handbuch mit der Kamera ausgeliefert. Dies Buch benennt deshalb auch nicht zuerst eine Kamerafunktion und erklärt diese dann. Vielmehr handelt es sich um ein Fotobuch, dass auf die Nikon D5100 abgestimmt ist.

Das Ergebnis: Es wird eine fotografische Situation beschrieben, die allgemeine Behandlung der Aufgabe und wie dies mit der D5100 am Besten geht. Dabei werden natürlich die Kamerafunktionen beschrieben.

Genial!

Das Buch ist sehr gut struktieriert und aufgebaut, die Funktionen werden ausführlich erläutert. Kapitel nicht man nicht braucht, einfach auslassen oder schnell überlesen. (Z.B. entfesseltes Blitzen)
Ich habe lange gezögert das Buchen zu kaufen, und als ich mich entschieden habe, gab es das Buch nicht mehr. Ich konnte es dann aber doch noch über den Marketplace erwerben und habe es keine Sekunde bereut.

Die Beschreibungen führen dirket zu besseren Ergebnissen, zu einem besseren Verständis und man lernt den Umgang mit seiner Kamera sehr schnell kennen. Ich fotografiere schon lange, aber ich habe trotzdem eine Menge gelernt und vieles aufgefrischt.

5.0 von 5 Sternen Klasse Buch für Einsteiger und Fortgeschrittene, 4. März 2012
Mittlerweile besitze ich die D5100 schon ein 3/4 Jahr und hatte anfangs respekt vor den vielen Funktionen, da ich ein Neueisteiger in der digitalen Spiegelreflextechnologie war. Um dann ein wenig voran zu kommen habe ich mir anfangs ein anderes Buch für den Urlaub gekauft welches aber so einige Lücken in diversen Themengebieten hatte und auch die Beispiele fehlten ...
Zufällig bin ich dann auf dieses Buch hier gestoßen und dachte erst es macht keinen Sinn sich noch ein Buch für die Kamera zu kaufen. Als ich mich jedoch in der Vorschau ein wenig einlaß bemerkte ich, dass dieses Buch hier viel mehr ins Detail geht und auch viel mehr Funktionen der Kamera erklärt und vorallem mit Beispielen leichter verständlich macht.
Ich bin zwar noch auf den ersten 100 Seiten unterwegs allerdings kann ich jetzt schon sagen, dass der Aufbau, der Inhalt und Strukturieung sehr, sehr gut ist. Es läßt sich relativ leicht lesen (manchmal ein bisschen umständlich durch die vielen Bilder und Grafiken) und man kann das erlernte Wissen direkt umsetzen.
Meine Hochachtung an Frau Sänger!

5.0 von 5 Sternen Echt gut!, 6. April 2012
Ich kann dieses Buch, auch für Anfänger, wirklich weiter empfehlen. Auch ich habe mir einige Bücher über die D 5100 angeschaut und muß sagen, dass dieses bis jetzt das beste war. Ich finde es gut strukturiert und habe schon einige gute Tips daraus entnehmen können. Deshalb auch von mir fünf Sterne.

4.0 von 5 Sternen Sehr gut für Anfänger - nur zu empfehlen, 4. März 2012
J. Brandt (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Als Fotoanfänger habe ich mir eine Nikon D5100 geleistet und dank dem Buch, das einem sehr gut weiter hilft, bin ich schon recht weit gekommen.
Man muss sich zwar schon gut damit auseinander setzen und gut durch lesen, was gemeint ist aber in allem, kann ich dieses Buch nur jedem weiter empfehlen!

5.0 von 5 Sternen ein ausgezeichnetes Kamera-Handbuch mit eigenem Stil, 22. Juni 2012
ich habe das Buch gestern abend gekriegt und ich habe einige Erfahrung mit Nikonkameras und ich habe auch Erfahrungen mit Handbuchabschreibern, die bunte Bildchen einfügen. Einen anderen Autor habe ich deshalb völlig aus dem Bereich des in Erwägung kommenden seit Jahren ausgeklammert. Damit hatte ich offen gesagt auch keine übermäßigen Erwartungen an das Buch, es war eben zu dem einem Handbuchabschreiber nun eine Handbuchabschreiberin gekommen - dachte ich.Richtig ist ja, dass in dem Handbuch kaum was anderes drin stehen kann, wie in dem Handbuch von Nikon, dass als PDF auf CD mitgeliefert wird. Die Frage ist aber augenscheinlich, wie man das erklärt.

Ich hatte aber schon einmal ein Buch der gleichen Autorin zur Nikon P7000, dass mich zumindest in großen Teilen damals überzeugte - nun war ich gespannt, was das Buch zur Nikon D5100 brächte.

Eines kann man sagen, es ist der Autorin "ganz und gar nicht gelungen" ;-), ein bebildertes Handbuch zu fabrizieren, sondern man merkt förmlich in jedem Kapitel, dass die Autorin eine ganz eigene Art hat, die Funktionsweisen der Kamera (die ja nun mal so sind, wie sie auch im Handbuch zu lesen sind) zu erläutern und gut verständliches Hintergrundwissen zu vermitteln. Das ist keine nachträglich bebilderte Abschrift des offiziellen Handbuchs, das ist was eigenes!

Wenn man zuvor jahrelang mit D70, D80, D90 und zuletzt mit einer D300 gearbeitet hat (ich habe aus rein gesundheitlichen Gründen meine Ausrüstungen drastisch verringert und verkleinert!), hat man zwei Möglichkeiten, sich diesem Buch zu nähern:

1. man schei... überheblich, auf das, was da drin steht, weil man ja schon alles weiß und total über den Dingen steht - das ist die allgemein übliche Art der Profis - siehe diverse Foren im Internet
2. oder aber - man liest es aufmerksam durch und vergleicht die Änderungen in der Handhabungsweise der D5100 mit den eigenen Erfahrungen und verarbeitet die Art und Weise der Autorin die Dinge zu erklären.

Ich habe mich für den zweiten Weg entschieden und war über den (trotzdem) hohen Informationsgehalt für mich und den ganz und gar nicht langweiligen Stil der Autorin ziemlich überrascht. Der Entwicklungssprung vom z.B. dem Buch über die P7000 zu dem jetzt vorliegenden über die D5100 ist schon auffallend und enorm.

Ein Beispiel: Das Kapitel über das entfesselte Blitzen - eher kein Anfänger-Thema - ist so erläutert, dass auch der Anfänger, der noch nie einen Nikon Speedlight SB800 oder SB700 in der Hand hatte, trotzdem danach mit diesen Blitzen und anderen arbeiten kann. Dabei zeigt die Autorin auch den Weg auf, den man bei der D5100 gehen muß, um entfesselt zu blitzen, weil Nikon der D5100 leider keine eigene Masterfähigkeit mit gegeben hat. Wenn man die etwas unverständliche Nikon-Anleitung hernimmt, z.B. um mit drei oder vier SB700 entfesselt zu blitzen und dann dagegen die Darstellungsweise der Autorin, dann muß man es einfach begriffen haben, wenn man gesunden Geistes ist.

Für mich waren die Texte auch mal ein Anreiz, vielleicht doch die Bereiche SCENE und EFFECTS auszuprobieren, die ich bisher immer als Kinderspielerei abgetan habe. Meine Arbeitsbereiche waren immer PASM, alles andere habe ich immer als überflüssiges Beiwerk für japanische Teenager angesehen. Dasd Buch hat mich aber neugierig gemacht.

Mit dem "Großen Kamerahandbuch zur Nikon D5100" ist mir etwas passiert, was mir eigentlich selten passiert - ich habe es innerhalb einer Nacht mit dem einen oder anderen AHA-Effekt in mich hinein gelesen. Mit den Nikon-Handbüchern ist mir das noch nie passiert, da erreiche ich nie das Ende ....

Das Buch ist vortrefflich, meinen Glückwunsch an die Autorin Dr.K.Sänger.

4.0 von 5 Sternen Tolles Buch für Einsteiger in die semi-professionelle Fotografie, 28. Oktober 2012
Das Buch ist gut und strukturiert aufgebaut und erläutert verständlich die wichtigsten Grundlagen sowohl zur digitalen Fotografie als auch zur 5100. Besonders hilfreich ist hierbei das umfangreiche Bildmaterial, welches gut die Auswirkungen einzelner unterschiedlicher Einstellungen verdeutlicht. Alles in allem ein empfehlenswertes Buch, welches dennoch erfordert, dass man sich Zeit für die Materie nimmt und immer wieder viel ausprobiert bzw. fotografiert.

5.0 von 5 Sternen Gutes Buch zur Nikon D5100, 3. Januar 2012
Kann mich Dirk nur anschließen, das Buch ist wirklich hilfreich und kann es nicht nachvollziehen das es zu komplex wäre für Anfänger. Bin selber neu im Bereich fotografieren und könnte dem Buch ohne weiteres Grundwissen folgen.
Es erklärt die Kamera ausführlich und gibt gute Tipps für Einsteiger.

Würde mir das Buch wieder kaufen, also von mir gibts beide Daumen hoch.

3.0 von 5 Sternen naja, 28. Dezember 2011

Digital ProLine Kamerahandbuch Nikon D5100
Digital ProLine Kamerahandbuch Nikon D5100 von Kyra Sänger (Gebundene Ausgabe - 22. August 2011)
Vergriffen
Auf meinen Wunschzettel