Amazon.de: Kundenrezensionen: Grifftabelle für Gitarre

Die hilfreichste negative Rezension

5.0 von 5 Sternen Spitzenklasse!!
Ich habe mir das Buch gekauft, und ich muss sagen, dass meine Erwartungen weit übertroffen wurden!
Veröffentlicht am 10. Januar 2004 von t-rocks

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
1.0 von 5 Sternen Schlecht strukturiert - nicht zu empfehlen
Von Voggenreiter hätte ich das nicht erwartet.
Der Aufbau des Nachschlagewerks ist zum Auffinden der Akkorde elend schlecht.
Vor 5 Monaten von M. Laux veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

5.0 von 5 Sternen Spitzenklasse!!, 10. Januar 2004
Erst einmal ist das Buch sehr umfangreich; es sind alle (mir bekannten) Akkorde enthalten und in vielen möglichen Spielweisen aufgeschrieben worden. Bei dem Umfang gibt es nur ein kleines Manko: Es wurden keine verschobenen offenen Grundakkorde (z. B. E-Dur im 13. Bund mit offener tiefer E-, H- und hoher E-Saite) aufgeschrieben, aber das ist auch das einzig negativ Anzumerkende. Was mir besonders gut gefiel ist, dass neben den Akkorddiagrammen neben den Saiten auch die Stufen stehen, die der gespielte Ton/die gespielte Saite gerade darstellen. Das kannte ich bisher noch nicht! Dadurch kann man sehr viel über die Akkorde lernen und sie sind auch viel einfacher zu transponieren.
Sehr gut gefallen mir auch die Kapitel über sogenannte Slashchords (Akkorde mit akkordfremden Basston, z. B. G/E) und ihre Verwendung und über Powerchords. Das Buch ist übrigens auch für Gitarrenanfänger und nicht nur für fortgeschrittene Spieler geeignet, da am Anfang auch Fingerhaltungen und Spieltechnicken kurz erklärt werden. Auch das Transponieren von Akkorden ist erklärt. Abgeschlossen wird das Buch durch ein kurzes Kapitel über Akkordsynonyme und folgende Tabellen:
1. Eine Tabelle über Akkordsynome, in der das Akkordsymbol für den Akkord in C-Dur, die Akkordtöne und die möglichen Synonyme enhalten sind.
2. Eine sehr hilfreiche Akkordsymboltabelle, in dem alle möglichen Akkordsymbole und der Aufbau eines Akkordes mit dem jeweiligen Symbol beschrieben sind (z. B. Dur 1-3-5 oder sus4 1-4-5).
3.Eine Akkordskalen-Tabelle mit den zu einem jewiligen Akkordtyp (Dur, Maj7, 7/9, ...) passenden Skalen.

Fazit: Sehr sehr gutes Buch, das eigenltich vielmehr als eine bescheidene "Grifftabelle für Gitarre" ist. Es ist für Anfänger genauso wie für Profis geeignet und jeder Gitarrist sollte so ein Buch besitzen.

5.0 von 5 Sternen Super Buch zum Nachschlagen! Ohne Fehler., 7. März 2005
Das Buch ist sehr gut zum nachschlagen und hilft beim komponieren von liedern da die Akkorde nach Tonart geordnet sind.
Ich weiss nicht weshalb viele die Fehler in diesem Buch kritisieren, denn die existieren gar nicht!
Was hat ein F-Dur Akkord mit C-Dur zu tun? Der F-Dur Akkord liegt mit den Tönen F, A und C in C-Dur (C,D,E,F,G,A,H).
Der Akkord B, D, F liegt ebenfalls in C-Dur (Es ist ein verminderterter Akkord). Hier muss man lediglich aufpassen, da die englische Schreibweise verwendet wurde. B ist hier H im deutschen. Das B im deutschen, was dar selbe Ton wie A# ist, heisst im englischen B-Flat bzw Bb. Die Akkorde im Buch sind also absolut richtig.
Empfehlenswert!

4.0 von 5 Sternen Hilfreich für Fortgeschrittene, 17. Oktober 2007
Wer schon etwas Gitarre spielen kann und ein umfassendes Nachschlagewerk zu allen (oder möglichst vielen) Akkorden sucht, wird mit diesem Buch gut bedient. Für Anfänger ist es meiner Meinung nach noch nichts, es ist ein Nachschlage- kein Lernbuch. Ich habe es als Gitarrenneuling gekauft und musste es erstmal im Regal reifen lassen, da ich, rückblickend betrachtet, die grundlegenden Spieltechniken noch nicht erlernt und ein gewisses "Melodiegehör" noch nicht ausgeprägt hatte. Jetzt ist es zum geschätzten Begleiter geworden. Es macht Spaß, die Akkorde auszuprobieren und miteinander zu kombinieren. Kaufvoraussetzung sollte aber entweder Musikkenntnis sein (mit Noten habe ich persönlich es nicht so am Hut :-) ) oder eben die Lust, spielen zu lernen und auszuprobieren.
Kaufempfehlung für Fortgeschrittene.

5.0 von 5 Sternen Sehr gutes Arbeits und Lernmittel, 18. Februar 2007
Ich habe mir dieses Buch vor einiger Zeit gekauft und war mir Anfangs nicht ganz sicher ob es wirklich das ist was ich wollte.
Aber ich kann jeden beruhigen, der nach einem umfangreichen Nachschlagewerk Ausschau hält.
Es werden für viele Akkorde viele Spielmöglichkeiten aufgezeigt, was ich nur lobend erwähnen kann.
Dieses Buch ist für Musiker, die schon etwas mit Noten anfangen können.
Speziell auch Tabulatoren.
Sicher geht es auch für Neulinge aber wer etwas Wissen mitbringt, wird viel Freunde haben.

Mein Tipp KAUFEN.

5.0 von 5 Sternen Sehr Empfehlenswert für alle Gitarren-Interessierten, 8. September 2000
Ein Buch, das es in sich hat. Eine unglaubliche Menge an Akkorden ist hier aufgeführt. Kaum zu glauben, wie viele Griffvarianten es fü einen Akkord gibt. Noch dazu die angerissene Powerchord-Technik und Grundlagen über Akkordsysnonyme machen das Buch eigentlich für jeden unverzichtbar, der sich ein bißchen mit der Gitarre befasst, für den absoluten Anfänger ebenso wie für den Fortgeschrittenen! Und: das Buch hat ein praktisches immer-dabei-Format.

1.0 von 5 Sternen Schlecht strukturiert - nicht zu empfehlen, 5. Juni 2009
Von Voggenreiter hätte ich das nicht erwartet.
Der Aufbau des Nachschlagewerks ist zum Auffinden der Akkorde elend schlecht.
Wenn ich die A-Akkorde aufschlage, dann will ich da auch alle A-Akkorde auffinden. Dem ist nicht so, da die am häufigsten verwendeten Greifarten der Akkorde separat ganz am Anfang des Buches stehen und im Tonart-Akkord-Teil nicht noch einmal aufgeführt werden.
Des Weiteren sind oft Standard-Griffarten nicht enthalten (nur eines von vielen Besipielen: die einfachste Art den Akkord G6 zu greifen (320000) fehlt).

4.0 von 5 Sternen Könnte größer sein, 9. April 2009
Die Auswahl an Akkorden in dieser Fülle ist überwältigend. Ein Muss als Nachschlagewerk für jeden Rhytmusgitarristen. Auch Powerchords kommen hier nicht zu kurz. Wie immer bei solchen Bänden bemängele ich die graphische Umsetzung. Alles etwas zu klein, auch wenn es als Nachschlagwerk dienen soll, könnte man ohne Umstände das Buch anders gestalten. Ich bin vom Fach im Bereich Gestaltung und meine man kann so etwas besser machen. Das soll aber nicht bedeuten das der Inhalt an sich schlecht ist. Nein, hier findet man alles was man braucht. Empfehlenwert bis auf die Gestaltung (Da schenken sich diese Bücher aber nichts, die sind meist so gestaltet).

4.0 von 5 Sternen Gute Hilfe, aber nicht ganz fehlerfrei, 25. Januar 2009
Da ich mir gerade Gitarre selbst beibringe, wollte ich die wichtigsten Griffe als Buch zum nachschlagen haben.
Da kam dieses Buch natürlich sehr gelegen, und es war mir eine große Hilfe.
Folgende Highlights sind enthalten:
1. Grifftabellen für jede Dur und moll Tonart, von C bis B. Darunter sind auch Sept- und Nonakkorde uvm.
2. Eine kleine Einführung in das Gitarre spielen. Sehr kurz gehalten, aber nachvollziehbar.
3. Erklärung für Slash- und Powerchords

Alles in allem ist das Buch ein sehr gutes Nachschlagwerk, da es wirklich übersichtlich und gut strukturiert ist.

Der Grund, warum ich nur 4 Sterne statt 5 gebe, ist, dass hier der Druckfehler zugeschlagen hat: Beispielsweise sind für F-Dur und F#-Dur genau dieselben Griffe angegeben.
Mehr habe ich noch nicht entdeckt, und ich besitze das Buch schon seit fast 3 Monaten und verwende es mehrmals wöchentlich.

Von mir eine ganz klare Kaufempfehlung!

5.0 von 5 Sternen Super Sache!, 23. August 2008
Ein wirklich tolles Buch! Eine wahnsinns Menge an Akkorden, hilfreich für Anfänger wie auch Fortgeschrittene.
Kurz gesagt die beste Akkordübersicht die ich bis jetzt finden konnte!

1.0 von 5 Sternen Sein oder nicht sein ? - Ist das wirklich der richtige Griff, 12. Dezember 2002
Ich habe mir das Buch gekauft. Zufrieden? Anfangs schon, aber
später habe ich gemerkt, dass schon viele Grundakkorde nicht stimmen.
Naja.. auf der Seite mit den zusammengefaßten Grundakkorden schon, jedoch sobald man die Seite mit den A-Dur Akkorden afschlägt, da kann man lange suchen. Dasselbe bei D-Dur, Dmoll,E, A ....
Das Problem ist doch einfach der; "Woher weiß ich, ob der Akkord nu richtig ist ?"
Seither habe ich das Buch nicht mehr genutzt. Wären diese Macken
nicht, wäre das Buch genial...
...aber so hilft es auch nicht wirklich

Grifftabelle für Gitarre
Grifftabelle für Gitarre von Norbert Opgenoorth (Musiknoten - 15. November 1994)