Grundlagen verständlich aufbereitet,
Von Mario Pf. (Oberösterreich) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 100 REZENSENT) (HALL OF FAME REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Die Tricks der Politiker (Gebundene Ausgabe)
Das politische Gehirn des Menschen ist emotional - wir wählen also ungeachtet unserer eigenen Rationalisierungsbestrebungen mehr aus Gefühl als aufgrund von Programmen oder Argumenten. So Thomas Hofers Erklärung dazu, warum die 60:33:7-Regel (Auftreten:Stimme:Argumente) sich immer wieder bewahrheitet. Nicht die Argumente, sondern ihre Aufbereitung und Darbietung überzeugen die Wähler. Das ist kein Geheimwissen, aber so richtig eingestehen will man es sich zumindest in Österreich noch nicht recht. Was dazu geführt hat dass unsere Politiker, wie Hofer feststellt, vergleichsweise noch Amateure im Umgang mit dem für ihren politischen Erfolg so wichtigen Spin sind. Spin, das ist es womit sich der in den USA von renommierten Spin-Doktoren unterrichtete Hofer seit Jahren auseinandergesetzt hat - dem richtigen Dreh, den man einer Botschaft verleihen kann, um die Wähler in seinen Bann zu schlagen.In DIE TRICKS DER POLITIKER setzt sich Hofer einmal mehr intensiv der Art und Weise auseinander wie Politik in der Alpenrepublik betrieben und kommuniziert wird. Dazu greift Hofer aber auch auf seinen Erfahrungsschatz mit der höchst professionalisierten US-Politik zurück, um aufzuzeigen welche Möglichkeiten den politischen Akteuren offen stünden. Dass eine Professionalisierung des politischen Personals in dieser Hinsicht wünschenswert ist, stellt Hofer bereits früh fest und führt aus, dass Politik so auch attraktiver und durch das geweckte Interesse wieder demokratischer werden könnte. Mit seinem Werk will er zudem den Leuten einen Leitfaden zur Hand geben, um die "Tricks" zu durchschauen und sich nicht ablenken zu lassen. Ein zugegeben etwas widersprüchliches Anliegen. Einerseits will Hofer den Bürgern zeigen wie sie die Täuschungsmanöver durchschauen können, andererseits weiß er sehr wohl dass das wenig ändert, denn der Mensch ist und bleibt in seinen Handlungen emotional motiviert. Eine Trendwende in der österreichischen Politik ist zwar bereits erkennbar, aber der "Mut zum Teleprompter" hat all seinen Anwendern bis jetzt nur Häme in der Presse eingebracht. Stattdessen wird man oft mit schlecht einstudierten oder heruntergelesenen Reden konfrontiert, die deutlich weniger überzeugend wirken und viel zur negativen Wahrnehmung der österreichischen Politiker beigetragen haben. Dass sich das politischen Spitzenpersonal trotz aller medialen Ächtung dennoch gerne von Spin-Doktoren oder Trainern auf TV-Konfrontationen, Interviews und dergleichen vorbereitet lässt ist unterdessen ein offenes Geheimnis. Doch nicht bloß im "kleinen Österreich" sondern auch der EU ortet Hofer drastischen Nachholbedarf an professioneller Polit-PR. Will man den europäischen Gedanken mehr in den Köpfen der Bürger verankern, muss man Europa sichtbar machen. Das kann schon gelingen wenn man bei Sportgroßereignissen wie zuletzt den Olympischen Sommerspielen in Peking (wo Österreich eher kläglich abgeschnitten hat) neben den nationalen Medaillenspiegeln auch die EU anführt. Schon würde man erkennen dass die EU-Staaten gemeinsam die Spitzenreiter USA und China vom Feld gefegt hätten. Aber auch die Verleihung kultureller und sportlicher Auszeichnungen durch hochrangige EU-Funktionäre könnten eine Bühne für eine effektive Selbstdarstellung der EU bieten. So angenehm zu lesen Hofers Ausführungen gerade aufgrund des populärwissenschaftlichen Ansatzes sind, sein Werk hat dann doch ein Problem. Es fehlt die klare Strukturierung. So sollte man gewillt sein das Buch gleich in einem Rutsch durchzulesen, denn die Gliederung lässt einen Einstieg nach Interesse nur begrenzt zu. Darüber kann das Inhaltsverzeichnis auch nicht hinwegtäuschen. Fazit: Gut aufbereitet und aufschlussreich für alle politisch Interessierten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
"Tricks" gut verarbeitet,
Rezension bezieht sich auf: Die Tricks der Politiker (Gebundene Ausgabe)
Das Buch stellt die Kniffe von Politikern dar - wie sie mit welchen Instrumenten agieren.Allerdings sind diese Tricks auch auf das tägliche Leben anwendbar - für alle, die politisch (und nicht nur parteipolitisch) tätig sind, werden hier interessante Einsichten ermöglicht. Unterlegt wird dieser Einblick in den "Methodenkoffer" mit aktuellen Beispielen, v.a. in Wahlkampfszenarien, wie sie stattgefunden haben. Zu den Ländern, die in diesen Beispielen angeführt werden, zählen USA, UK, Deutschland und Österreich. Es ist durchaus auch interessant, wie ähnleiche/gleiche Methoden mitunter in den verschiedenen Ländern ähnliche Wirkungen haben. Abzug: manche Beispiele sind fiktiv - "wie hätte es besser gemacht werden können". Das wirkt manchmal etwas schulmeisterisch. Auch die Struktur ist manchaml etwas chaotisch und sprunghaft zwischen den Kapiteln. Dennoch: es gibt auch in diesem Buch genügend Beispiele, die tatsächlich passiert sind, durch die die Umsetzung des Geschriebenen anschaulich dargestellt wird. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Blick hinter die Kulissen,
Rezension bezieht sich auf: Die Tricks der Politiker (Gebundene Ausgabe)
Thomas Hofer gewährt in diesem Buch spannende Einblicke in das Geschäft der Politik. Er erklärt die verschiedenen Methoden, mit denen Politiker um Wählerstimmen buhlen, und zeigt, wie Kommunikation zwischen Politik und Wahlvolk funktioniert, welche Rolle die Medien spielen, wie eine professionelle Kampagne aufgebaut werden muss oder welche Mittel Politiker verwenden, um sich selbst in möglichst gutem, den Gegner aber in möglichst schlechtem Licht dastehen zu lassen.Zur Verdeutlichung werden eine Vielzahl an Beispielen, vor allem aus Österreich und den USA, angeführt. Auch wenn regelmäßigen Beobachtern der politischen Szene viele Einzelheiten schon bekannt sind, ist es doch interessant, zu sehen, wie sie in einen größeren Zusammenhang passen. Manchmal ist es dabei schon fast deprimierend, wie zynisch manche Wählergruppen einfach links liegen gelassen werden oder dass eine ansprechende Verpackung wichtiger ist als die Inhalte. Der Autor berichtet von all diesen Vorgängen sachlich und distanziert, wodurch die Ausführungen allerdings etwas trocken sind. Seine Überlegungen und Bewertungen sind großteils objektiv, was bei einem Buch, das von Politik handelt, ja eher die Ausnahme ist. Fazit: Alle an Politik Interessierten werden in diesem Buch viele aufschlussreiche Informationen finden, die Aufbereitung der Inhalte hätte aber etwas lebendiger sein können. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein Blick hinter Politik-Kulissen,
Von gc "gc" (Umkreis Wien) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Die Tricks der Politiker (Gebundene Ausgabe)
Das Buch Die Tricks der Politiker ist ein Musterbeispiel für gute, leichte Lektüre: Es handelt nicht von 'Tricks', sondern von handfestem Politik-Management hinter den Kulissen.Es bringt Beispiele von erfolgreichen und erfolglosen Wahlkampfstrategien mit sehr anschaulichen und bekannten Beispielen, hauptsächlich aus Österreich. Nach der Lektüre versteht man manches besser und kann auch angewendete Strategien besser verstehen und auch durchschauen. Am Abend lesbar, aber für den ganzen Tag brauchbar! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
etwas wenig Struktur,
Von Felix (Bregenzerwald, Österreich) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Die Tricks der Politiker (Gebundene Ausgabe)
Das Buch ist grundsätzlich gut geschrieben. Mir fehlte nur die Struktur etwas. Unter den Kapiteln kommen sehr viele Beispiele mit Verweisen auf verschiedene Kampagnen vor, was die Lesbarkeit nicht erleichtert. Mir hätte ein Aufbau und die dazugehörige Analyse anhand einiger Fallbeispiele besser gefallen - wahrscheinlich hätte ich auch die einzelnen Bereiche des Kampagnenmanagements besser zuordnen können.Für mich ein gutes Einstiegsbuch mit kleinen Schwächen im Aufbau. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Politische Kommunikation durchleuchtet,
Rezension bezieht sich auf: Die Tricks der Politiker (Gebundene Ausgabe)
Thomas Hofer gibt in diesem Buch eine sehr gute Übersicht über die Art, wie politische Kommunikation funktioniert. Er benutzt dazu ältere und sehr aktuelle Beispiele (Anfang 2010), teilweise aus den USA und dann wieder aus Österreich und teilweise aus anderen Ländern (Österreich überwiegt). Vor allem der Einfluss US-amerikanischer "Spin-Doktoren" auf die jüngere, österreichische Politik ist sehr aufschlussreich und spannend zu lesen.Hofer baut das Buch als Anleitung und Anekdotensammlung auf und gliedert vor allem die Bereiche "Wie vermittle ich meine Geschichte", "Wie attackiere ich" und "Wie kontere ich" als Checkliste mit vielen exemplarischen Beispielen. Für den Profi sind vermutlich nicht allzu viele neue Erkenntnisse dabei - ausser, dass ihre Taktik nun veröffentlicht wurde - für den interessierten Laien und für den durchschnittlichen Staatsbürger ist das Buch ein Muss in politischer Bildung und hilft beim Verständnis der Hintergründe von politischen Diskussionen und Ansprachen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wenig Neues,
Rezension bezieht sich auf: Die Tricks der Politiker (Gebundene Ausgabe)
Ich fand es recht angenehm zu lesen, deshalb die drei Sterne. Inhaltlich war ich enttäuscht - einzelne Aspekte waren ganz interessant, aber das Buch beschränkt sich im Großen und Ganzen doch darauf, dass man etwas über vergangene Wahlkämpfe erfährt, hauptsächlich österreichische und amerikanische. Die Erklärungen und Beschreibungen dessen, was dahinter steckt, die "Tricks" der Politiker, bieten so gut wie keine Überraschungen.Wenn er etwa erklärt, warum Negativkampagnen in Wahlkämpfen so beliebt sind - "Die Antwort ist einfach: Weil Negativkampagnen wirken." -, wenn er erklärt, dass jeder Politiker sich überlegen muss: "Was sage ich über mich, was sagt mein Gegner über mich, was sage ich über meinen Gegner und was sagt dieser über sich selbst?" etc. und solche Selbstverständlichkeiten auch noch recht lange ausführt, dann ärgere ich mich gar: Wozu lese ich ein Buch über lauter derart triviale Dinge? Ein paar Aspekte waren für mich ganz interessant: Z.B., dass Politiker in Interviews gar nicht auf die Fragen des Interviewers antworten wollen oder dass sie immer wieder Dinge zu ihren Gunsten umbenennen (z.B. Gesamtschule in Neue Mittelschule). Viel mehr leider nicht. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Handlungsanweisung für Politiker,
Rezension bezieht sich auf: Die Tricks der Politiker (Gebundene Ausgabe)
Der Titel führt eun wenig in die Irre - das Buch ist eine sehr gute und aktuelle Beschreibung und Anleitung für Politiker und Menschen, die dieses geschäft besser verstehen wollen. Sehr empfehlenswert!
Bravo,
Rezension bezieht sich auf: Die Tricks der Politiker (Gebundene Ausgabe)
Ein ausgezeichnetes Buch mit sehr vielen Hintergründen. Ich bin erst auf Seite 70, aber schon jetzt vollends zufrieden.Neben dem österreichischem Politgeschehen wird auch auf die amerikanischen Vorreiter in Sachen gesteuerter Kommunikation sehr oft verlinkt. Spannend und packend. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Die Tricks der Politiker von Thomas Hofer (Gebundene Ausgabe - 22. März 2010)