5.0 von 5 Sternen Glückliches Buch über ein trauriges Thema
Henning Mankell als Kinderbuchautor? Das hatte mich neugierig gemacht und so kam das Buch zu uns nach Hause...

Veröffentlicht am 6. Februar 2002 von Teutsch

2.0 von 5 Sternen Vorsicht !!!! Kein Kinderbuch
Auch ich habe dieses Buch aufgrund der Aufmachung, Cover, Zusamenfassung auf der Rückseite bedenkenlos unserer fast 10jährigen Tochter zu lesen gegeben, ohne vorher selber querzulesen. Ich kann nur alle Eltern zur Vorsicht mahnen, denn unsere Tochter, die eigentlich nie weint, wirklich "hart im Nehmen" ist, hat den ganzen Tag über bitterlich geschluchzt und...
Veröffentlicht am 24. Oktober 2008 von 2fast4u

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Glückliches Buch über ein trauriges Thema, 6. Februar 2002
Rezension bezieht sich auf: Ein Kater schwarz wie die Nacht (Gebundene Ausgabe)

Lukas bekommt zu seinem 6. Geburtstag einen Kater geschenkt. Von diesem Moment an verändert sich das Leben des Jungen. Auf Anhieb empfindet Lukas eine großartige und besondere Liebe zu dem kleinen Wesen, das ihm nun anvertraut ist. "Munkel" wird sein ständiger Begleiter und Gefährte.
Allerdings hat das Glück keine lange Dauer und der Kater verschwindet spurlos...
Wer nach diesem traurigen Start der Geschichte ein Happy- End der einfachen Art erwartet, ist bei Mankell an der falschen Adresse.
Der Leser kann im Hauptteil des Buches mitfühlen und -erleben, wie Lukas mit dem Verlust zu leben lernt, ohne seine Liebe zu dem Kater zu vergessen oder zu ersetzen.
Henning Mankell ist mit seinem Buch das Meisterstück gelungen ein glückliches Buch um ein trauriges Thema zu schreiben. Das Buch ist sehr kindgerecht und einfühlsam und trotz der Ernsthaftigkeit der Aussage nicht ohne Humor.
Meine 7- jährige Tochter war von dem Buch sehr beeindruckt und begeistert und hat es erst aus den Händen legen können, als sie es endlich durchgelesen hatte. Meinem Mann und mir ist es übrigens nicht besser ergangen....

5.0 von 5 Sternen Ein zauberhaftes Buch ..., 28. Mai 2004
Rezension bezieht sich auf: Ein Kater schwarz wie die Nacht (Taschenbuch)
Henning Mankell schreibt ein Kinderbuch ??? Das mußte ich natürlich lesen ! Zum Glück habe ich auch noch einen Sohn dazu und einen Kater gibts bei uns auch. Ein Alibi dieses Buch zu kaufen.
Ich habe noch nie (!!!) bei einem Kinderbuch so geweint - und es ist mir nicht mal unangenehm. Der Schreibstil ist genau wie bei den Krimis: minutiös im Geschehen, hineinversetzt in die Gedanken des kleinen Jungen ist man live in der Handlung dabei, fühlt die Freude über dieses unerwartete Geschenk, die spannende Freundschaft von Lukas und seinem Munkel und die kindlichen Gedankengänge, wie man den Kater zurückholen könnte.
Es ist meiner Meinung nach sehr gut, dass das Buch kein Happy End hat . Jedenfalls kein offenkundiges Happy End - denn doch liest man zwischen den Zeilen am Ende die Hoffnung und das Glück des Jungen.
Ich werde das Buch weiterverschenken an den besten Freund meines Sohnes, der demnächst für lange Zeit aus Deutschland wegzieht.
Darin unsere Widmung: " Wir werden uns wiedersehen ..." - er wird sie verstehen wenn er das Buch gelesen hat.

4.0 von 5 Sternen Sehr feinfühlig, 26. Februar 2002
Rezension bezieht sich auf: Ein Kater schwarz wie die Nacht (Gebundene Ausgabe)
Offiziell habe ich das Buch für meinen Sohn (10 Jahre) gekauft, doch eigentlich wollte ich wissen, wie der Autor von grossartigen Kriminalromanen auch Kinderbücher schreibt. Ich war begeistert, die bunte kindgerechte Wortwahl hat mich überzeugt. Das Buch war für mich und meinen Sohn spannend, obwohl wir gar keine Haustiere haben. Man kann sich so gut in das Kind, das den Kater verloren hat, hineinfühlen und ist traurig, dass es kein Happy End gibt.

5.0 von 5 Sternen Traurig, aber schön, 4. Dezember 2006
Rezension bezieht sich auf: Ein Kater schwarz wie die Nacht (Taschenbuch)
Dieses Buch hat mir (11 Jahre) super gefallen, ich fand es so schön, dass ich es in der Schule vorstellen werde. Es ist sehr spannend, aber die Freude von Lukas über den Kater hält nicht lange an, denn schon nach kurzer, sehr schöner Zeit, verschwindet Munkel. Ich finde das Buch allerdings für 8jährige noch nicht so gut, weil der Kater ja nicht wieder kommt. Henning Mankell zeigt aber, wie der Junge die Trauer bewältigt und trotzdem wieder glücklich weiter lebt.

5.0 von 5 Sternen Super Buch, 1. Dezember 2005
Rezension bezieht sich auf: Ein Kater schwarz wie die Nacht (Gebundene Ausgabe)
Ich finde das Buch super-schön!!! Und das sage ich als 14-jähriger Teenager!
Es ist schön geschrieben, und traurig zu gleich. Es geht um einen Jungen, der den Verlust seiner Katze überwinden muss, und das auf eine sehr "kindliche" Art tut. Sehr mitfühlend geschrieben.
Nicht direkt für kleine Kinder, aber mit 9, 10 kann man das Buch lesen. auch für Erwachsene! *gg*

P.S. Musste am Schluss doch wirkilch weinen...

5.0 von 5 Sternen Nicht nur für Kinder und Katzenliebhaber, 1. März 2001
Rezension bezieht sich auf: Ein Kater schwarz wie die Nacht (Gebundene Ausgabe)
Allen zu empfehlen, die im Herzen Kind geblieben sind. Obwohl es eigentlich eine traurige Geschichte ist, muss man immer wieder über die Gedankengänge und Aktionen des liebenswerten Lukas schmunzeln.Eine herzerwärmende Geschichte, die ich sicher noch des öfteren lesen und vorlesen werde.Dieses Buch sollte in keinem Bücherschrank fehlen.

5.0 von 5 Sternen Traurig schön, 9. Juli 2007
Rezension bezieht sich auf: Ein Kater schwarz wie die Nacht (Taschenbuch)
Ich bin zwar bereits 44 Jahre, aber lese auch neben meinen Krimis gerne alternative Geschichten. Das Buch von Henning Mankell hat mich nicht mehr losgelassen, so daß ich es auf einmal lesen mußte. Es ist auch mal schön Kindern zu zeigen, daß es nicht nur Happy-Ends gibt. Es ist traurig-schön. Eine echt gelungene kurze Geschichte.

5.0 von 5 Sternen Ein wunderbares Kinderbuch, 22. Mai 2012
Rezension bezieht sich auf: Ein Kater schwarz wie die Nacht (Taschenbuch)
Es ist Lukas` sechster Geburtstag. Was wird er wohl geschenkt erhalten? Erwartungsvoll hofft er, dass die Zeit vergeht. Dann stehen die Eltern an seinem Bett. Er erhält einen kleinen schwarzen Kater und nennt ihn Munkel. Lukas hat viel Spaß mit Munkel, bis der Kater an einem Regentag verschwunden ist.
Gefühlvoll erzählt der Autor die Geschichte von Lukas und seinem Kater. Die Liebe zwischen beiden ist spürbar. Die Trauer des Jungen nach dem Verschwinden des Katers ist nachfühlbar. Das Buch ist in kindgerechter Sprache geschrieben. Kinder ab 5 Jahre können sich gut in Lukas hineinversetzen. Sie werden sich mit ihm auf die Suche nach dem kleinen schwarzen Kater machen, seine Verzweiflung verstehen, mit ihm bangen und hoffen. Auch das Ende ist stimmig.
Jedes Kapitel beginnt mit der Katzenzeichnung. Im Text finden sich weitere kindgerechte Bilder. Auf dem Cover finden sich Lukas und Munkel. Der Blick des Jungen ist ganz auf den Kater fixiert.
Dem Autor ist ein wunderbares Kinderbuch zu einem ernsten Thema gelungen.

5.0 von 5 Sternen wunderbar, 10. August 2009
Rezension bezieht sich auf: Ein Kater schwarz wie die Nacht (Taschenbuch)
Meine Söhne (5 u.7) und ich entdeckten das Buch in der Kinderbibliothek. Als Mankellleserin, war ich gleich gespannt. Ja,dieses Buch hat uns alle berührt. Wunderbar geschrieben. Wir tauchten tief ein, erst in die Freude, dann in den Schmerz des Jungen. Es flossen einige Tränen so real war die Geschichte für die Kinder. Sie setzten sich mit Verlust auseinander und stellten viele Fragen.

4.0 von 5 Sternen kleine Katergeschichte, 10. Januar 2005
Meinem 7-jährigen Sohn haben die beiden Cassetten vom kleinen Kater Murkel sehr gut gefallen. Es ist eine schöne, liebe Geschichte, die sich deutlich von all den anders gearteten Cassetten abhebt, die Kinder nun mal auch gerne hören... Wenn auch das Thema erst mal traurig erscheint, hat der Hörer doch auch eine Menge zu schmunzeln. Ich höre auch gerne solche Kindercassetten!!

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

Ein Kater schwarz wie die Nacht
Ein Kater schwarz wie die Nacht von Henning Mankell (Gebundene Ausgabe - August 2000)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen