5.0 von 5 Sternen bestes Buch seit Jahren
Erste Sahne!!!!!
Ich bin Ballettlehrerin für Kinder und beschäftige mich seit Jahren mit entsprechender Literatur, was oft sehr entäuschend war.
Am 12. Mai 2003 veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen irgenwie enttäuschend!
Also,ich hatte ehrlich gesagt vielmehr von diesem Ballettbuch erwartet. Was mir überhaupt nicht gefallen hat war,dass alle Abbidungen gezeichnete Bilder waren,und keine Fotos.
Es werden übrigens nur die Grundlagen der klassischen Ballettübungen erlautert.
Am 5. Januar 2004 veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen bestes Buch seit Jahren, 12. Mai 2003
Erste Sahne!!!!!
Doch hier kann ich mich kaum bremsen vor Begeisterung. Es vereint nicht nur alles Wissenswerte über den Ballettunterricht und die Ballettgeschichte, sondern gibt auch sehr ansprechende und umfangreiche Einblicke in z.B die Enstehung eines Balletts: vom Komponieren und Choreographieren, über Kostüm- und Bühnenbildherstellung bis hin zum Ablauf einer Vorstellung mit Blick hinter die Kulissen.
Weiter wird die Pantomime verschieder Ballette erklärt, sowie 12 bekannte Ballette (wie Giselle, Dornröschen, etc.) kurz vorgestellt.
Was mir besonders gut gefällt, dass auch berühmte Tänzer (z.B. S.Guillem, N.Makarowa, S.Farrell, M. Baryschnikow, R. Nurejew) vorgestellt werden, die Ballettbegeisterte sicherlich in verschiedenen Ballettvideos schon gesehen haben.
Es werden auch die großen Compagnien, berühmte Komponisten und die bekanntesten Choreograhen vorgestellt.
Alle Kapitel haben kurze präzise Texte, die von vielen bunten Illustrationen veranschaulicht werden. Dadurch ist es gerade für Kinder so schön, da es überall etwas zu entdecken gibt
Dieses Buch ist rundherum ein gelungenes Werk!!! Eigentlich müsste es 6 Sterne bekommen!!!!

5.0 von 5 Sternen Wissen erhöht den Genuss, 20. Juni 2004
Rezension bezieht sich auf: Das große Buch: Ballett (Gebundene Ausgabe)
Dieses sehr gut illustrierte Buch der englischen Tänzerin und Tanzpädagogin Kate Castle führt nicht nur die interessierte Jugend in die Kunst des Balletts ein, sondern kann jedem Freund des klassischen Tanzes ein Grundwissen an die Hand geben, um eine Ballettaufführung zu genießen. In großen Schritten wird die Geschichte des Balletts bis ins 20. Jh. verfolgt. Im Abschnitt ‚Tanzen lernen' gibt es eine Übersicht, was den Schüler erwartet und auf was er achten muss. Der Ablauf einer exemplarischen Unterrichtsstunde wird vorgeführt mit all ihren Übungsabschnitten an der Stange oder in der Mitte des Raumes. Eindrucksvoll erzählen zwei Schülerinnen des Ballettinternats des Königlichen Balletts in London aus ihrem Alltag. Auch das Zusammenspiel von Musik und Choreografie wird beleuchtet, der Aufbau eines Bühnenbilds, Kostüme und Masken werden analysiert. Wie eine Aufführung dann wirklich auch hinter den Kulissen abläuft, erfährt der Leser am Beispiel der berühmten Met in New York. Wichtig sind auch die Ausführungen über der Ausdrucksformen von Gefühlen und Empfindungen. Schließlich finden sich im Buch die Inhaltsangaben der 12 wichtigsten Ballette, biografische Skizzen der berühmtesten Tänzer, Choreografen, Komponisten und Ballettensembles. Eine Chronik führt vom 15. Jh. bis heute viel Wissenswertes auf. Unterstützt wird die Lektüre weiterhin durch ein Glossar der Fachbegriffe und durch ein Schlagwortverzeichnis.

3.0 von 5 Sternen irgenwie enttäuschend!, 5. Januar 2004
Rezension bezieht sich auf: Das große Buch: Ballett (Gebundene Ausgabe)
Es werden übrigens nur die Grundlagen der klassischen Ballettübungen erlautert.
Vom Inhalt her,fand ich es auch nicht sehr ansprechend.Dagegen ist das andere Buch von Kate Castle "Das macht mir Spaß-Ballett"
tausendmal schöner.
Postitv fand ich aber,dass dort eine Tänzerin und Schüler der Royal Ballet school über ihren Alltag berichten.
Also,ich würde es mir nicht nochmal kaufen... Leider...

3.0 von 5 Sternen Auf die Ansprüche kommt es an, 27. Februar 2006
Rezension bezieht sich auf: Das große Buch: Ballett (Gebundene Ausgabe)
Wie so oft, ist die Einschätzung der Qualität einer Sache unter anderem auch eine Frage des an sie gestellten Anspruchs. Dem kundigen Fachlaien oder gar dem Fachkundigen, der ein Sachbuch zur Wissensvertiefung und -erweiterung sucht, ist mit diesem Buch sicher nicht gedient. Für Kinder, die noch nicht viel von dem faszinierenden Thema "Ballett" wissen, ist dieser Streifzug durch die Welt des Bühnentanzes voller Anregungen. Dieser Zielgruppe wird das Buch mit seinen Bildern (Zeichnungen) und Kurzbeiträgen zu unterschiedlichsten Aspekten des Themas durchaus gerecht.
Die Beschreibung der Inhaltsangabe sugeriert leider einen wesentlich umfassenderen und vor allem tiefer gehenden Inhalt. Da braucht man sich dann nicht über enttäuschte Kunden zu wundern. Aus diesem Grunde bekommt das Buch folgende Bewertung:
>>> 5 Sterne als Kinderbuch
>>> 1 Stern als Buch für Erwachsene
Das ergibt den Mittelwert von 3 Sternen.

5.0 von 5 Sternen Ein wirklich empfehlenswertes Buch zum Lesen und Betrachten für alle kleinen Ballettratten., 12. Februar 2011
Redaktion Literaturtipp.com "Literaturtipp.com" (Butjadingen-Stollhamm, an der Nordseeküste) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 50 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Das große Buch: Ballett (Gebundene Ausgabe)
"Ballett unterscheidet sich von anderen Tanzarten - durch das "Ausdrehen" des Beins von der Hüfte an, so dass die Füße zur Seite zeigen, und durch den Spitzentanz, bei dem die Ballerina in speziell verstärkten Schuhen auf den äußersten Zehenspitzen tanzt. Durch diese Technik kann man bestimmte Bewegungen wie Drehungen leichter und eindrucksvoller ausführen." Alles Wissenswerte über diese faszinierende Tanzrichtung erfahren kleine Ballerinas in dem umfangreichen Sachbilderbuch "Ballett" von Autorin Kate Castle.

"Tänzer sind besondere Menschen. Sie sind musikalisch, intelligent und anpassungsfähig. Sie haben das Selbstvertrauen für Solotanz und arbeiten doch im Team. Mit viel Vorstellungskraft machen sie ganz unterschiedliche Figuren lebendig. Sie lassen sich kritisieren, weil sie stets dazulernen und ihre Technik verbessern wollen." Lehrreiche Texte, übersetzt von Trixi Flügel, sowie detailreiche Abbildungen verschiedener Illustratoren vermitteln interessierten Kindern ab acht Jahren erste Informationen über einen Tanz, welcher "an den europäischen Höfen des 16. und 17. Jahrhunderts" entstand. In sechs spannenden Kapiteln erfahren die Kinder so einiges über "Die Geschichte des Tanzes", über das "Tanzen lernen" an sich, darüber wie ein "Ballett entsteht", was bei einer "Vorstellung" so alles zu beachten ist und wie man auch "Ohne Worte" auf der Bühne Gefühle vermitteln kann. Ergänzt werden diese Informationen durch einen äußerst umfangreichen "Nachschlageteil".

"Ballett ist eine Kombination aus Tanz, Musik, Bühnenbild, Kostümen und Beleuchtung (...) Nur durch eine solche Teamarbeit kommt ein Ballett zur Aufführung" und deshalb werden neben Übungen an der Stange und in der Mitte des Raumes, ebenso auch Eindrücke über die Arbeit von Choreographen, Bühnenbildner, sowie Kostüm- und Maskenbildner vermittelt. Besonders lobenswert ist, dass im Nachschlageteil des zauberhaft illustrierten Buches zwölf berühmte Ballette vorgestellt werden. Hier ist neben Entstehungsjahr, Choreograph und Komponist auch eine kurze Inhaltsangabe des jeweiligen Ballettes nachzulesen. Im diesem Anhang werden zudem zahlreiche "Startänzer der modernen Zeit", "Große Komponisten" sowie "Bedeutende Compagnien" und "Berühmte Choreografen der modernen Zeit" kurz aber prägnant vorgestellt. Eine tabellarische Darstellung der Geschichte des Spitzentanzes sowie ein ausführliches Glossar nebst Index runden das reiche Informationsangebot dieses Buches ab.

"Ballett" vermittelt auf äußerst liebevolle Art und Weise den Ausspruch "Man kann Freude am Ballett haben, ohne gleich Berufstänzer werden zu wollen. Ballett kann dir Selbstvertrauen, Haltung und eine gute Einstellung zum Lernen geben. Du musst den Unterricht aber ernst nehmen - schau hin, hör zu und probiere immer weiter, auch wenn es dir zuerst schwer fällt." Es ist ein wirklich empfehlenswertes Buch zum Lesen und Betrachten für alle kleinen Ballettratten.

Das große Buch: Ballett
Das große Buch: Ballett von Kate Castle (Gebundene Ausgabe - September 2002)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen