5.0 von 5 Sternen Ein typischer Paasilinna
Veröffentlicht am 28. Februar 2011 von Heikotoriki

3.0 von 5 Sternen Reise - Krieg - und langwierig
Im Bücherladen ist mir dieses Buch als allererstes durch sein wunderschönes Cover aufgefallen. Es spiegelt das Leben und die Natur in Finnland wider und die Reise, der beiden Freunde Hermanni und Ragnar, um die Welt.

Vor 14 Monaten von Lisa veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Reise - Krieg - und langwierig, 4. April 2012
Rezension bezieht sich auf: Vom Himmel in die Traufe: Roman (Taschenbuch)

Leider weckt die Kurzbeschreibung des Buches einen falschen Eindruck, wer eine fröhliche und vielleicht auch romantische Reise von der Hauptperson Hermanni mit der vom Himmel gefallenen, reichen Frau Lena erwartet, wird enttäuscht werden.
Die Liebe zwischen den beiden wird nur am Rande erwähnt und zeigt nur am Ende eine Wende in Hermannis Gedanken.

Vielmehr zeigt das Buch eine Reise, bei der die beiden Freunde ihre Kriegspläne für einen Volksaufstand, mit anschließendem Bürgerkrieg in Finnland, planen.
Die Planung von der Aufstellung der Armeen, deren genaue Versorgungsliste und deren einzelnen Angriffs- und Stützpunkte stellen den größten Teil des Buches dar. Für Leute, welche in der Militärstrategie Interesse haben und mit den vielen finnischen Orten etwas anfangen können, ist es sicher ein tolles Buch, denn auch die Sprache ist leicht verständlich.

Der erwartete humorvolle Teil kam, meiner Meinung nach, deutlich zu kurz. Oft hat sich der Autor in zu genauen Beschreibungen fest gebissen, welche das Lesen langwierig und leider auch manchmal langweilig gemacht haben.

Also, bitte nicht auf die Kurzbeschreibung verlassen, sondern einfach mal ein paar verschiedene Seiten des Buches aufschlagen und stichprobenartig lesen und dann entscheiden!

5.0 von 5 Sternen Ein typischer Paasilinna, 28. Februar 2011
Rezension bezieht sich auf: Vom Himmel in die Traufe (Audio CD)
Ein typischer Paasilinna mit einem wie immer hervorragend aufgelegten Sprecher Jürgen von der Lippe. Es ist einfach ein Genuss, ihm zuzuhören. Auch passen die Beiden hervorragend zusammen. Man fragt sich immer, was für ein Volk die Finnen sein müssen. Es kommt, weder vom Inhalt her als auch vom Sprecher her, keinen Moment Langeweile auf. Ich freue mich auf die nächsten Werke von Arto Paasilinna und hoffe auf ein Hörbuch gesprochen von Jürgen von der Lippe.

4.0 von 5 Sternen Paasilinna meets von der Lippe, 8. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Vom Himmel in die Traufe (Audio CD)
In altbekannter Manier treffen der Meister des düsteren, fast morbiden finnischen Humors und der Meister der Vorleser, Jürgen von der Lippe aufeinander.
Einfach CD einlegen, zurück lehnen und zuhören. Ein Genuss für die Sinne in jeder Beziehung. Wer die Kombination Paasilinna/von der Lippe noch nie genossen hat, hat in meinen Augen einen echten Nachholbedarf.

5.0 von 5 Sternen Skurriler finnischer Gesellschaftsroman, besser: FINNISCHER Tango! (Hörbuch-Rezension), 17. Juli 2011
Apicula (Apiculis) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 10 REZENSENT)    (#1 HALL OF FAME REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Vom Himmel in die Traufe (Audio CD)
Hörbuch-Rezension: VOM HIMMEL IN DIE TRAUFE, von Aarto Paasilinna, gelesen von Jürgen von der Lippe
4CDs im Pappcase (zum Einstecken) | Bearbeitete Fassung | 308 Minuten Laufzeit (50 Tracks / CD) - erschienen bei LÜBBE AUDIO

Wenn ich mich für ein Hör/Buch des finnischen Kult-Autors Aarto Paasilinna entscheide, ist der Klappentext mir relativ schnuppe. Seit ich ADAMS PECH, DIE WELT ZU RETTEN (1980) und IM JENSEITS IST DIE HÖLLE LOS (1983) gehört habe, bin ich voll der Begeisterung für diese skurrilen zeitgenössischen (Krimi-)Komödien. Und dabei kenne ich nun mit VOM HIMMEL IN DIE TRAUFE (1997) erst drei von aktuell 35 Büchern, die Paasilinna bisher geschrieben hat.

oBACHT1 Die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden (kann man an den unterschiedlichen Bewertungen erkennen), doch ich kann nur aus ganzem Herzen behaupten: Paasilinna ist MEIN Stil - und dann noch in vorgelesener Form, von Jürgen von der Lippe.

Lange habe ich vor diesen Zeilen gesessen um in möglichst kurzen Worten zu beschreiben in welche Kategorie diese Art Literatur gesteckt werden könnte. Am ehesten noch würde "Skuriller finnischer Gesellschaftsroman" zutreffen. So lautete mein erster Attest, doch als ich neulich auf einer Tango-Veranstaltung war, da fiel mir wieder eine Szene aus diesem Hör7Buch ein und ich hatte die Eingebung des Jahrhunderts:
FINNISCHER Tango!

Der Klappentext verspricht nur einen klitzekleinen Aspekt der Handlung, wenn darin von ...einem läppischen (;-) Holzfäller die Rede ist, der einer reichen Dame das Leben rettet und als Dank für ein Jahr in Saus und Braus leben darf, während dem Onkel der Geretteten die Rolle des Erziehers zukommt".

Hermanni Heiskari ist auf den ersten Blick ein wortkarger einfältig erscheinender Holzfäller-Tölpel, der mit seinen improvisierten Kochkünsten und natürlich auch einem unheimlich selbstlosen Rettungseinsatz auf Lena Lundberg mächtig Eindruck macht.
Obgleich die beiden sich nach dieser Rettungsaktion erst einmal aus den Augen verlieren --- irgendwie hat Hermanni sich in Lena verliebt, hängt also trübsinnigen Gedanken nach in seiner Hütte, als dann eines Tages Lenas Onkel Ragna bei ihm auftaucht und ihm den Dank der Geretteten präsentiert: Ein Jahr lang soll Hermanni leben in Saus und Braus. Die Kosten dafür übernimmt Lena. Bedingung ist lediglich, dass Ragna als eine Art Butler fungiert und ihr berichtet...
Hermanni zieht erst einmal los um sich in seinen beliebtesten Bars und Spelunken so richtig die Kante zu geben. Ragna -zunächst alles andere als begeistert- begleitet ihn und die beiden kommen ins Gespräch. Es stellt sich heraus, dass Hermanni gar nicht so ungebildet ist, sein Leben als Holzfäller und Arbeitsloser hat ihm viel Zeit beschert in der er an einem Plan für eine Revolution der Arbeitslosen gebastelt hat. Die Planung der Revolution setzt einiges an Kontakten und weltmännischem Wissen und Auftreten voraus, so dass Hermanni sich besinnt dem Lotterleben ein Ende zu machen und sich, mit Hilfe von Ragna, auf die Feinplanung zur Umsetzung der Revolte konzentriert. Indes verliebt auch Lena sich in den verwegenen Burschen, liest die Berichte ihres Onkels mit mehr (wenn Hermanni Fortschritte in Sachen Gesellschaftsfähigkeit macht) oder weniger (wenn Hermanni doch wieder in Kneipen versumpft) Freude.
Während nun Hermanni und Ragna die Welt bereisen und - wie nebenbei - einen Gentleman-Lehrgang für Hermanni improvisieren (maßgeschneiderte Anzüge, Oper, Golf, Gesellschaftstänze...), sinkt der Wert der Lebensretterin rapide... denn ihre Reederei und das Transportunternehmen geraten in finanzielle Bedrängnis.
Wird es noch eine Hochzeit geben?
Wie viele Tränen werden während dieser Revolution wohl vergossen?

Paasalinna bedient sich einer einfachen, zuweilen gottvoll überzogenen teils regelrecht pathetischen Sprache; zumindest kommt das in der (wohlklingenden) deutschen Übersetzung und in der gnadenvoll ernsthaft klingenden Interpretation durch Jürgen von der Lippe so bei mir an. Die Weltreise bietet durch einige ausladende Schilderungen zudem kulturelle Leckerbissen. Das Beste an VOM HIMMEL IN DIE TRAUFE ist jedoch unbedingt der langsam zur Hochform auflaufende Held: Hermanni Heiskari, der "fliegende Holzfäller". Wie ein "Che des Nordens" stelle ich ihn mir vor, wenn er seine Revolutions-Pläne schmiedet ... vom "schönen Jussi" erzählt ... und dann das Bild, wenn Hermanni und Ragna TANGO tanzen.
Zum Wiederanhören gut!

5.0 von 5 Sternen Ein Paasilinna halt, 11. Juni 2011
Wie immer war ich begeistert. Es ist ein typisches Paasilinna Buch mit bissigen versteckten Humor und wie auch sehr oft einen nachdenklichen Ende.

Die Finnen sind super

4.0 von 5 Sternen Lesefreude in altbewährter Art und Weise, 10. Mai 2011
Rezension bezieht sich auf: Vom Himmel in die Traufe: Roman (Taschenbuch)
Ein Paasilinna gehört zu den erfreulichen Momenten im Alltag und auch dieses Werk ist wieder einmal gefüllt mit einer Geschichte die sich in die anderen Bücher des Autors mühelos einfügt. Wieder ist es eine so abwegige Geschichte und Handlung, dass sie wahr sein kann und fast auch erscheint. Wieder träumen und planen die Hauptfiguren, wiedereinmal reisen sie um die Welt und wieder landen sie wie im "Massenselbstmord" auf der iberischen Halbinsel, wenn auch dieses Mal in Portugal.
Paasilinna spricht in seiner ganz eigenen Art die Probleme Finnlands an und bietet an vielen Beispielen nicht nur die Möglichkeit zum Schmunzeln sondern auch zum Nachdenken über die Art und Weise wie wir unser Leben leben und wie Menschen leben, denen es nicht so gut geht.
Zum Abschluss taucht dann auch ein alter Bekannter aus einem vorherigen Buch auf. Pastor Huuskonen und sein Bär übernehmen eine würdige Schlussaufgabe, bevor der Lauf der Dinge weiter geht. Die Erinnerung an die Geschichte von Pastor und Bär erinnert noch einmal an viele überschneidende Aspekte in allen Büchern und lässt bemerken, dass dieses Mal die finnische Saune ein bißchen zu kurz kommt. Ich darf doch wohl hoffen, dass mit der einen ausgebrannten Sauna im Buch nicht alle finnischen Saunen verloren gegangen sind...

5.0 von 5 Sternen Man kann diesem Autor nur wünschen, dass er in Deutschland noch bekannter wird, 6. Mai 2010
Winfried Stanzick (Ober-Ramstadt, Hessen Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
(HALL OF FAME REZENSENT)    (TOP 50 REZENSENT)
Der 1942 geborene finnische Journalist und Schriftsteller Arto Paasilinna ist das, was man einen serienmäßigen Vielschreiber nennen könnte. Über vierzig Romane hat er bisher veröffentlicht und ist damit einer der populärsten Autoren Finnlands geworden. Doch das war nicht immer so. Lange blieben seine, mit viel schwarzem Humor gespickten, eigenwilligen Bücher in seinem Heimatland weitgehend unbeachtet. Erst als sie in zunehmend mehr Sprachen übersetzt und im Ausland, z. T. mit großem Erfolg publiziert wurden, erfuhr Arto Paasilinna auch in seinem Heimatland größere Beachtung. Mittlerweile wartet eine große Fangemeinde ungeduldig auf sein jährlich erscheinendes neues Buch und auch auf den neuesten Film, denn immer mehr seiner Romane werden verfilmt.

Nachdem Paasilinna durch mehrere Romane bei Lübbe auch in Deutschland einen Namen bekommen hat, ist der Verlag dazu übergegangen, dem deutschen Publikum auch ältere Werke von ihm zu präsentieren. Zuletzt war das unter anderem das witzige Buch "Adams Pech, die Welt zu retten", das .voller schwarzen Humors, um den ehrgeizigen Versuch ging, mit einem neuartigen Akku die Energieprobleme der Welt zu lösen.

Das hier anzuzeigende Buch "Vom Himmel in die Traufe" ist dem eben erwähnten Buch eng verwandt, und das nicht nur, weil es ebenfalls in Finnland schon in den neunziger Jahren des letzten Jahrhunderts erschienen ist. Auch dieses Mal träumt der Protagonist des Buches von einer gigantischen Rettungsaktion.

Hermanni Heiskari heißt die Hauptperson des Buches und er ist zu Beginn des Romans gerade dabei, an einem Eisloch zu fischen. Er ist ein Mann der Wälder, hat lange als Holzfäller sich durchgeschlagen, ist aber nun arbeitslos. Auch sonst war ihm das Schicksal in den letzten Jahren nicht gerade hold. Aber heute hat er sozusagen doppeltes Glück. Während an seinem Angelhaken ein riesiger Fisch zappelt, muss in seiner direkten Nähe ein Heißluftballon notlanden. Ihm entsteigt die Gestalt der reichen Dame Lena Lundberg, die sich auf der Stelle in den rauen Holzarbeiter Hermanni verliebt.

Doch bevor sie ihn ehelichen kann, muss er, wie sie findet, sowohl für seine lebensrettenden Tat belohnt werden, als auch gleichzeitig auf ein Leben mit ihr vorbereitet werden. Ihr schwuler Onkel Ragnar bekommt die Aufgabe, auf einer Reise, die die beiden quer durch die Welt führt, Hermanni die nötige "Kultur" beizubringen. Schon bald weiht Hermanni Ragnar in einen Plan ein, den er schon lange in der Schublade hat: er will die Arbeitslosen Finnland zu einer Revolte bringen. Ragnar ist begeistert und mitten unter strahlender südlicher Sonne, bei Champagner und Kaviar planen sie einen Aufstand, der in ihrer Fantasie immer absurdere Formen annimmt. Als auch Lena sich darauf einlässt, und trotz großer finanzieller Probleme in ihrem Firmenimperium aus Russland Waffen zu kaufen und zu verstecken beginnt, spitzt sich die Lage zu...

Dieser Humor, der auch in den Filmen von Aki Kaurismäki zu bestaunen ist, ist voller grotesken, düsteren und schwarzen Szenen, die man nur schwer in Worte fassen kann. Man muss die Bücher von Arto Paasilinna lesen, um ihn so richtig genießen und belachen zu können. Man kann diesem Autor nur wünschen, dass er in Deutschland noch bekannter wird.

4.0 von 5 Sternen wie immer spannend, 20. April 2013
nnnnnnnnnn nnnnnnnn nnnnn nnnnn nnnnn nnnn nn n n d d d d d d d d d d d

4.0 von 5 Sternen Köstlich, 4. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Vom Himmel in die Traufe (Audio CD)
Die Geschichte kommt für mich zwar nicht an "Der liebe Gott macht blau" heran, aber trotzdem habe ich mich grossartig unterhalten.
Vor allem durch den Vortrag von Jürgen von der Lippe ist es ein Genuss den mehr als skurillen Geschichten des Autors zu lauschen.

1.0 von 5 Sternen furchtbar laaaaaaangatmig, 26. September 2012
Rezension bezieht sich auf: Vom Himmel in die Traufe: Roman (Taschenbuch)
Was für ein Glück, dass ich mir das Buch in der Bibliothek ausgeliehen habe. Jeder Cent wäre Verschwendung gewesen.
Lasst euch bloß nicht von der Zusammenfassung auf der Rückseite reinlegen. Die ist nämlich so clever formuliert, dass man einen romantisch lustigen Roman erwartet, in dem eine reiche Zicke mit dem Heißluftballon abstürzt und von einem brummigen Holzfäller gerettet wird. Sie bedankt sich, indem sie ihn eine Weile zu sich einläd. Zwei fremde Welten krachen aufeinander, sie streiten sich, Kulturclash, lustig lustig, lach lach, am Ende küssen sie sich.
Von wegen!
Die Rettung der reichen Zicke zieht sich ewig hin, der Holzfäller zieht sie über gefühlte 3 Millionen gefrorene Seen. Nach einer Weile fragt man sich, ob der von Finnland nach Kanada wandern will. Die Zicke schickt dann zum Dank ihren schwulen Cousin mit einer Kreditkarte ohne Limit zum Holzfäller. Der verbringt nun die Zeit mit ihm um ihm Manieren und Wissen beizubringen. Das ganze Buch lang. Der Holzfäller und die Zicke treffen sich nicht einmal wieder.
Alles total unlustig und unromantisch.
Hinzu kommen endlose Aufzählungen über das Essen und die Getränke, die die Männer zu sich nehmen. Und das sind viele Seiten, denn die beiden Männer gehen jeden Abend essen.
Nebenbei plant der Holzfäller einen politischen Aufstand der arbeitslosen Holzfäller Finnlands, das nimmt auch die Hälfte des Buches ein. Staubtrocken ist das alles.
Nicht kaufen.

Vom Himmel in die Traufe
Vom Himmel in die Traufe von Arto Paasilinna (Audio CD - 13. November 2010)