gute Spiele für viele Gelegenheiten,
Rezension bezieht sich auf: 666 Spiele: für jede Gruppe, für alle Situationen (Taschenbuch)
Ulrich Baer bietet in diesem Buch für wenig Geld eine unglaublich umfangreiche Sammlung von Spielen aller Art für Workshops, Seminare, Jugendgruppen, Partys und viele andere Situationen. Die Spielanleitungen sind gut verständlich und erlauben auch eine Vorstellung von einem Spiel, ohne dass man es erst gespielt haben muss. Wichtige Angaben wie Art des Spiels, Anzahl der MitspielerInnen, Utensilien etc. sind ebenfalls vorhanden. Eine thematischer Index (Ratespiele, Kennenlernspiele, Interaktionsspiele etc.) erlaubt die schnelle Suche nach Spielen zu bestimmten Themen. Dieser Index könnte jedoch ruhig noch mehr Kategorien umfassen. Zu jedem Spiel führt das Buch zusätzlich eine Liste von Stichworten auf, die aber nur in der (extra zu erwerbenden) Datenbank Sinn macht. Empfehlenswert, vor allem, wenn man sich die (nicht ganz so billige) Datenbank dazukauft.
Für Spielpädagogen ein Muss,
Wer sich für den Bereich der Praxis der Spielpädagogik interessiert der kommt an diesem Buch nicht vorbei. Je länger und intensiver man damit arbeitet, desto mehr schätzt man dieses Werk, weil es in seiner Handhabung durch die Kurzbeschreibungen der Spiele, mit einem kurzen Satz, in einem Wort, einfach "genial" ist. Zeitraubendes Durchlesen von langatmigen Spielerklärungen ist nicht mehr nötig. Die vielen Einteilungen am Ende des Buches in verschiedene Spielkathegorien erleichtern die Suche nach geeigneten Spiele zu unterschiedlichen Anlässen und den verschiedenen Zielsetzungen noch einmal enorm. Ein Buch das sowohl für den Spiele-Profi, als auch für den spielpädagogischen Neuling ein Muss ist.
Spiele ohne Grenzen,
Das Buch „666 Spiele - für jede Gruppe und alle Situationen" von Ulrich Baer ist eine Sammlung von 666 Spielen für den Alltag des Ferienbetreuers, Gruppenleiters oder Lehrers.Dem Autor lag bei der Schaffung dieses Buches nicht nur daran, eine möglichst vielfältige Sammlung zu kreieren, sondern diese auch so zu gliedern, daß sie dem Leser die bestmögliche Auswahl für den jeweiligen Zweck ermöglicht. Dieses Merkmal unterscheidet das Buch auch vor allem von anderen auf dem Markt erhältlichen einfachen Sammlungen. Im Anfangsteil werden grundlegende Dinge zur Planung und zum Aufbau eines Spiels angesprochen, die schon einmal wertvolle Hinweise zur gelungenen Planung und Durchführung eines Ferienlagers z. B. geben. Daran angeschlossen kommt die „Hitparade" des Autors, die die seiner Meinung nach 10 besten Spiele für die wichtigsten Themenbereiche enthält. Man findet z.B. die 10 besten Kennenlernspiele (sehr wichtig, um schon im Vorfeld das Eis zu brechen), die 10 besten Actionspiele für heiße Tage und vieles andere mehr. Eine preisgünstige und m. E. nach sehr gelungene und wirkungsvolle Anschaffung, die man nicht missen möchte. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Preiswertes Nachschlagewerk mit großem Umfang,
Dieses Buch enthält viele verschiedene Spiele für alle möglichen Situationen und alle Altersstufen. Die Spiele sind alphabetisch sortiert und werden in verschiedenen Inhaltsverzeichnissen kategorisiert (sortiert nach Spielort, Gruppengröße, Sozialform,...). An sich ein wertvolles Nachschlagewerk für alle, die mit Gruppen von Kinder und Jugendlichen beruflich oder ehrenamtlich zu tun haben. Die Spiele werden gut verständlich beschrieben, die benötigten Materialien werden aufgelistet etc. Wegen der kompakten Taschenbuchform ist das Buch gut zum Mitnehmen geeignet, es kann eine gute Ergänzung zu Spielekarteien sein, die man lieber zu Hause lassen möchte. Spielekarteien halte ich allerdings für brauchbarer als dieses Buch, weil man sie selber sortieren und gegebenenfalls ergänzen kann. Beim Buch ist das eher nicht möglich. Jemandem, der noch keine Literatur zu Spielen besitzt, würde ich immer zu einer Kartei raten. Wer allerdings schon viele Spiele kennt und nur eine Gedächtnisstütze benötigt, ist mit diesem Buch gut bedient. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)
Eine Rezension aus dem Jugendleiter-Blog,
Einen echten Spielebuch-Klassiker möchten wir euch heute in unserer wöchentlichen Buchvorstellung präsentieren: 666 Spiele für alle Gruppen und für alle Situationen von Ulrich Baer. Das quietschgelbe Buch kommt im handlichen Taschenbuchformat daher und enthält eine bunte Auswahl an Spielen.Die 666 Spiele werden anschaulich beschrieben und kommen aus allen erdenklichen Kategorien. Sowohl Kennenlernspiele, als auch Selbsterfahrungsspiele, Kooperationsspiele, Brettspiele, Geschicklichkeitsspiele und viele mehr sind auf den über 400 Seiten zu finden. Allerdings gestaltet sich das Finden der Spiele etwas schwierig, da die Spiele nicht nach Kategorien geordnet sind, sondern nach dem Alphabet. Zwar findet man auf den letzten Seiten des Buches ein Spieleregister, in dem die Spiele geordnet sind; übersichtlier wäre es aber dennoch, wenn die Spiele im ganzen Buch so geordnet wären. Unter den Spielen finden sich sowohl Klassiker, die jeder Gruppenleiter kennt und auch schon mal gespielt hat, als auch ungewöhnliche Spielideen. Die Umsetzung der meisten Spiele ist auf Grund des geringen Materialaufwandes nicht kompliziert. Allerdings hat sich mir beim Lesen des Buches die Frage gestellt, warum auch Brettspiele in dieses Buch aufgenommen wurden. Diese gehören meiner Meinung nach nicht in ein Spielebuch, da hier ein hoher finanzieller Aufwand hinzukommt und man bei der spontanen Suche nach einem Spiel nur selten das passende Brettspiel parat haben wird. Bei der Darstellung der Spiele wäre eine deutlichere Kennzeichnung der Spieldauer und -kategorie wünschenswert gewesen. Insgesamt handelt es sich bei diesem Spielebuch um einen guten Überblick über Spiele für Gruppen. Jedoch ist die Übersicht eher mangelhaft. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Viele Spiele - aber die Auswahl kostet Zeit,
Dieses Spielebuch enthält wirklich viele Spiele für alle Gelegenheiten. Die einzelnen Spiele sind sehr ausführlich beschrieben und versehen mit Angaben zum benötigten Material sowie dem empfohlenen Mindestalter.Doch was das Buch etwas umständlich macht ist die Sortierung der Spiele nach dem Alphabet. Denn manche Spiele sind in der Praxis unter verschiedenen Namen bekannt, oder man sucht Spiele für den Rasen, zum Kennenlernen, oder Spiele für Spielstationen bzw. Schnitzeljagd. Es sind zwar am Anfang und am Ende des Buches zusätzliche Kategorien (Kennenlernspiele, Spiele für draußen, Interaktionsspiele etc.) enthalten mit jeweils einer Kurzbeschreibung, aber das ist für den Praxiseinsatz recht umständlich. Viele der Kurzbeschreibungen, die nur aus einem Satz bestehen sind so kurz, dass sich nicht immer eine Vorstellung vom Spiel daraus gewinnen lässt. Wer mal auf die Schnelle ein geeignetes Spiel braucht, der muss viel blättern und lesen. Anstatt einer alphabetischen Sortierung wäre gleich eine Einteilung nach den Spielkategorien sinnvoller gewesen. Dann hätten immer noch Querverweise zu anderen Kategorien aufgeführt werden können, da ein Spiel sich nicht immer in nur eine Kategorie einsortieren lässt. Die Stichwortliste zu den einzelnen Spielen finde ich persönlich eine gute Ergänzung, weil man darin den "spielpädagogischen Nutzen" herauslesen kann. Ebenfalls wurden in der Stichwortliste die Spieldauer und die Gruppengröße aufgeführt. Übersichtlicher wäre jedoch gewesen diese Angaben zusammen mit Material und Alter aufzuführen. Fazit: ein gutes Buch und für die Planung von Spielevents wird hier sicherlich jeder passende Spiele finden. Wer jedoch auf die Schnelle ein Spiel sucht, der muss dann doch etwas mehr Zeit mitbringen. Wenn anstatt der alphabetischen Sortierung eine Sortierung nach Spielkategorien erfolgen würde, dann wäre das Buch perfekt. Die am Anfang des Buches aufgeführten Kategorien könnten dann entfallen und der Platzgewinn für eine etwas präzisere Kurzbeschreibung verwendet werden. Vielleicht gibt es ja einmal eine Überarbeitung dieses Buches. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Spielideen für jede Gelegenheit und Altersgrupper,
Von Jan-Hendrik (Schleswig-Holstein) - Alle meine Rezensionen ansehen
Das Buch 666 Spiele von Ulrich Baer bietet ein sehr umfangreiches Sammelsorium an neuen und fast schon vergessenen Spielen.Schon nach den ersten paar Seiten, die ich mir durchgelesen habe, sammelten sich langsam meine "Merkzettel" in dem Buch. Besonders begeistert bin ich von der verschiedenen Sortierweise in dem Buch. Damit meine ich, dass die Spiele nach verschiedenen Systemen zu finden sind. So kann man generell nach dem Alphabet gehen, nach der Spielart oder nach den Listen der favorisierten Spiele von Ulrich Baer. Das einzige kleine Manko, dass ich finden konnte und was mich persönlich etwas gestört hat, war die Tatsache, dass häufig auch Brettspiele mit genannt werden die man sich natürlcih erst kaufen muss und dass mir von den 666 Spielen noch zu wenig lustige "Zwischendurch-Spiele" wie Beispielsweise das bekannte Spiel "Stühlerücken" für Gruppen zeigen, bei den es nicht auf ein bestimmtes pädagogisches Ziel ankommt.... aber wie gesagt nur ein kleines Manko... zum allergrößten Teil eine tolle Spielesammlung Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Haarsträubend,
Noch nie im Leben habe ich so viele sinnlose Spiele auf einem Haufen gesehen. Vollkommen bei den Haaren herbeigezogen, weder lustig noch spannend noch sonstwie attraktiv. Und die Altersangaben sind vollkommen daneben. Nur wer überhaupt kein Gefühl für den Entwicklungsstand von Kindern / Jugendlichen hat, kann einem Soziogramm die Altersempfehlung "ab 14" zuordnen oder sich Schwachsinn wie "Bits rennen durch den Computer" ausdenken (ab 8!): "Alle bewegen sich ganz schnell mit 'piep, piep' auf den Linien imaginärer Rechenkästchen...." Oder "Bilder der Liebe - Illustriertenbilder mit Liebespaaren in Sympathie-Rangfolge bringen." Oder, ganz einfallsreich: "Körperumrisse Malen - Partner malt Umriß von Liegendem auf großem Papierbogen." - "Spiel mir das Lied vom Tod - Zwei 'Streithähne gehen langsam sich anblickend auf einander zu." - "Taschenlampenmalerei - Im dunklen Raum mit Taschenlampen 'malen'." Etc. etc.Ärgerlich ist noch dazu, dass die ganze Sammlung der 666 alphabetisch (!) geordnet ist und eine Suche nach einem Spiel für Kinder zw. 8 und 11 z.B. zur Stecknadelsuche im Heuhaufen wird. Wer bitte sucht ein Spiel nach Anfangsbuchstaben? Das Buch hat für mich den einzigen verbleibenden Zweck erfüllt - Zitate für diese Rezension zu liefern, um andere Interessenten vor einem Fehlkauf wie meinem zu bewahren - und wandert nun direkt ins Altpapier. Für den Flohmarkt ist es zu schlecht. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
alles theater ;-),
damit kann man kinder, jugendliche sowie erwachsene ziemlich lange beschäftigen und sie lernen dabei auch noch mit spass was theater...
Weniger ist mehr!,
Was nützt es 666 Spiele in einem Buch zu haben, wenn ich ein geeignetes nicht schnell finde bzw. zunächst viel Text lesen muss, bevor ich sagen kann, das Spiel ist geeignet oder ebend nicht.Es gibt Bücher, die haben weniger Spiel dafür jedoch Bilder, die vieles auf den ersten Blick erklären. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
666 Spiele: für jede Gruppe, für alle Situationen von Ulrich Baer (Taschenbuch - 2009)