5.0 von 5 Sternen Der Atlas!
Veröffentlicht am 28. November 2009 von Sergej Grabcev

3.0 von 5 Sternen Nicht ganz so toll
Veröffentlicht am 16. Dezember 2010 von Dr. Beitzke

5.0 von 5 Sternen Der Atlas!, 28. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Die Zeit, Der Atlas: Die Welt im 21. Jahrhundert. Politik - Wirtschaft - Ressourcen - Klima (Gebundene Ausgabe)
Schon lange habe ich nach einem ausführlicheren Atlas als meinem alten Schulatlas gesucht, aber keines der Produkte am Markt konnte wirklich meine Begeisterung wecken. An ein Produkt, das vom ZEIT-Verlag herausgegeben wurde, hatte ich schon sehr hohe Erwartungen, aber diese wurden vom Atlas selbst übertroffen. Auch der Preis ist schon fast unglaublich niedrig für das Gebotene! Das inhaltliche Gewicht korrespondiert direkt proportional mit dem fühlbaren Gewicht. Er ist wie die Zeitung (bezogen auf die Größe) selbst ein ausgesprochenes Qualitätsprodukt. Ein sehr gutes Buch mit fantastischen Bildern und sehr guten Hintergrundinformationen.
Mein Vater sagte immer: in jeden Haushalt gehört ein vernünftiger Atlas. Die ersten Worte als er diesen bekam, waren solide, schwer und riesig so muss ein Atlas sein!
Die Satellitenbilder sind sehr eindrucksvoll und eine gute Einleitung in die folgende Teile. Der Kartenteil ist hervorragend und sehr gut gegliedert: von Gesamtübersichten in geografische Untergliederungen und Länder. Die Karten sind detailliert und gut heranziehbar. Lehrreich: das Glossar und der Artikel über Projektionen. Am ausführlichen Register ist zu loben, dass darin nicht nur Ortsnamen, sondern auch Namen von Flüssen, Bergen usw. aufgenommen sind.
Der Abschnitt "Welt im Wandel" ist eine sinnvolle und interessante Darstellung von wichtigen Fakten und Problemen, denen sich die Welt in diesem Jahrhundert gegenübersieht. Die politischen Karten und die Beschreibung der 196 Staaten sind eine gute Abrundung des Ganzen.
Die Artikelreihe "Die Welt aus der Sicht..." gibt ein differenziertes Bild über die heutigen internationalen Verhältnisse. So auch die Themen-Artikel.
Der beste Atlas den ich jemals in den Händen hatte - Google Earth zum Schmökern. Für mich zweifellos der beste Atlas, den ich bisher gesehen habe. Macht einfach nur Freude, den Atlas aus dem Schuber zu nehmen und drin zu blättern.
Der Atlas ist sicher führend bei den Heute in Konkurrenz ähnlich angebotenen Produkten. Das darf man allerdings bei diesem Preis (-und den herausgebenden Institutionen-) erwarten.
Wenn Kritik, dann verhalten:
- Die Kartenbilder könnten einen etwas stärkeren farblichen Kontrast vertragen.
- Der Atlas ist sehr schwer.
Zurückhaltender in meiner positiven Meinung bin ich aber auch über die Beschreibungen der unterschiedlichen Länder. Ich bin nicht imstande, diese alle zu beurteilen. Manche Beschreibungen sind Dogmenbehaftet und stereotypisch beschrieben. Wie soll ich deshalb die Beschreibungen all der Länder bewerten?

3.0 von 5 Sternen Nicht ganz so toll, 16. Dezember 2010
Ein schöner Weltatlas - übersichtlich gegliedert, mit vielen sozioökologischen Kapiteln (Welt im Wandel Seite 301 - 420, notwendig ?? ). Allerding fällt doch ein Missverhältnis zwischen oft kleinen Landkarten ( besonders Europa kommt hier zu kurz ) und dem riesigen Register von Seite 525 bis 699 auf ! Die kurzen Länderinformationen von Seite 542 bis 624 sind eher was für das Lexikon und sehen in einem Atlas wie billige Zeilenfüller aus.
Alles in allem kommen die eigentlichen Inhalte eines Atlas, nämlich genaue große Landkarten eindeutig zu kurz . Nicht mehr als 3 Sterne !

4.0 von 5 Sternen Atlas ist Altmodisch, hat aber etwas, 8. Dezember 2011
Meine Mutter wünscht sich seit Jahren einen Atlas.

Meiner Meinung nach Geldverschwendung. Wozu einen Atlas in heutigem Zeitalter von Internet, Video, Animationen, Reportagen, Satelitenbilder, Luftaufnahmen etc..

Aber ok, sie hat ihn sich gewünscht. erster Dachte ich meine Handeln sind gekommen, Handlich ist etwas anderes. Wie schon die eine Rezession, Das Register ist fast größer als alles andere. Aber was die Detailierte Karten und Städteberichte angeht, ist meine Mutter sehr zu frieden. Mich persönlich reizt etwas auf "papier" nicht, weil Papier ist Vergangenheit.

Die Handhabung erscheint auch nur auf einem Tisch vernünftig. Geschätz hat er sicherlich 3-5 Kg. Aber naja ich gebe trotzdem 4 Punkte weil sich meine Mutter gefreut hat, und se alles gefunden hat was sie wollte.

Kongurenz für einen "gedruckten" detailierten Atlas gibts es meiner Meinung nach nicht. Aber alternativen für den PC gibt es alle mal.