5.0 von 5 Sternen Super-Spielebuch für den universellen Einsatz!, 30. Juli 2004
Rezension bezieht sich auf: Spiele über Spiele für Kinder- und Jugendgruppen (Broschiert)
Spiele über Spiele für Kinder- und Jugendgruppen ist wie der Titel schon sagt ein universelles Spielebuch für den Spiele- und Gruppenleiter für Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 18 Jahren. Insbesondere im Einsatz bei Schullandheimen, Ferienfreizeiten und Zeltlagern wird dieses Buch sicher bald zur ersten Wahl gehören!
Schon bei der Einleitung und den Beschreibungen der ersten Spiele merkt man die Professionalität und die Erfahrung mit welcher die sieben Autoren hier fast 100 verschiedenste Spiele zusammengetragen haben. Sicher, es sind auch schon einige bekannte Spiele darunter, hier ist also sozusagen ein "best of"-Spielebuch entstanden. Aber selbst für Spieleleiter mit jahrelanger Erfahrung findet sich immer noch etwas neues. Gut ist, dass hier bewusst auf Klasse statt Masse gesetzt wurde (also nicht "5555 Spiele für das Universum" oder so) und eine große Auswahl an unterschiedlichen "Genres" bedient wird. Persönlich gefällt mir insbesondere der Geländespielbaukasten und die Abenteuerspiele, aber auch völlig andere Bereiche werden super abgedeckt:

1. Auf der grünen Wiese
Gruppeneinteilung und Kennenlernen, Lauf- und Fangspiele, Spiele für zwischendurch
2. Gemeinsam auf der Insel
Kooperative Spiele und Vertrauensspiele
3. Im dunklen Wald
Baukasten für Geländespiele, Abenteuer- und Geländespiele
4. Spannung auf der Hütte
Konzentrationsspiele, Strategiespiele, Kartenspiele
5. Lustiges Theater
Kreative Spiele und Partyspiele

In Zukunft braucht man nicht mehr fünf verschiedene Spielebücher, sondern eben nur noch eins ;-)) Besonders interessant auch für erfahrene Spieleleiter sind die zahlreichen Variationen und allgemeinen Tipps, sowie die pädagogischen Hinweise, welche/s Ziele das entsprechende Spiel hat und worauf man besonders achten muss. Zahlreiche witzige und liebevoll gemachte Illustrationen erklären zudem eine Reihe von Spielen fast von selbst und umfangreiche Register (nach unterschiedlichen Kriterien) schließlich helfen beim Auffinden des richtigen Spieles.

Fazit: Ein frisches und modernes Spielebuch, professionell und schön aufgemacht für den (nahezu) perfekten Einsatz in Spielerunden, Ferienfreizeiten, Schullandheimen usw.

5.0 von 5 Sternen Jugend-/Kinderarbeits-Leiter? KAUFEN!!!, 31. Mai 2006
In dem Urwald aus Spielebüchern, meiner Meinung nach, der absolute Lichtblick.

Vergleicht man dieses Werk mit anderen Spielebüchern, so ist es am eindeutigsten strukturiert (hervorragend: die Übersicht mit Teilnehmerzahl, Spielziel (Kooperation? Gruppenzusammenhalt? Action? usw), Dauer und Material) und besitzt meiner Meinung nach die wirkungsvollsten Spiele.

Viele Bücher enthalten wesentlich mehr Spiele, deren Konzept aber schlichtweg nicht spannend ist, die schnell "auslaufen" und meist nicht fertig gedacht wurden.

Dieses Buch hingegen bietet in der Praxis eine perfekte Mischung aus simplen Spielideen (Wie teile ich spielerisch eine Gruppe ein?), spannenden und actionreichen Spielen für zwischendurch und größeren Projekten wie Adventures oder Olympiaden.

Entscheidend ist hierbei, dass nicht nur fertige Spielkonzepte vorgegeben werden (die sich nicht immer so anwenden lassen), sondern durch Tipps und Denkansätze auch der Weg für eigene Variationen und ganze Spielideen geebnet wird.

Gespickt ist das Buch mit schönen S/W-Zeichnungen.

Nicht das billigste Werk, aber der Gesamteindruck überzeugt!

5 Punkte!

5.0 von 5 Sternen Macht Lust aufs Spielen, 20. Juli 2010
Jedes Jahr trifft mich der gleiche Schiksalsschlag: Kindergeburtstag! ;-) Und genau dafür hatte ich ein Buch gesucht. Über Umwege bin ich dann bei 'Spiele über Spiele' gelandet, das ja eigentlich nicht genau diesen Themenbereich abdeckt. Auch wenn es sich mehr um ein Buch für größere Gruppen handelt, habe ich auf Anhieb Ideen gefunden, die sich mit normaler Kindergeburtstagsgruppenstärke (bei uns 8 Kinder) umsetzen und auch sehr gut in verschiedene Themennachmittage integrieren lassen. Ich als Erwachsene fand fast alle vorgestellten Spiele toll und hätte sie gern selbst nocheinmal gespielt, den Kinder haben dann die von mir ausgewählten und leicht mottofizierten (sprich, dem Motto des Geburtstages angepaßten) Spiele auch sehr viel Spaß gemacht. Selbst unruhige Jungs waren damit im Zaum zu halten.
Trotzdem, daß ich schon eine kleine Anzahl Bücher zum Thema Spiele und Kindergeburtstage zu Hause habe, war dieses Buch eine lohnende Investition. Zusammen mit Sabine Bohlmanns 'Feiereien' mein Standardnachschlagewerk für Kinderfeste aller Art.

5.0 von 5 Sternen bestes Spielebuch, das ich kenne!, 31. Januar 2009
Ein geniales Spielebuch für Jugendgruppen und jung gebliebene Erwachsene!
Nahezu JEDES Spiel ist spielbar. Alles andere wurde in den anderen Rezensionen schon gesagt. Ich habe fast alles ausprobiert und meine Gruppe war sehr begeistert (13 - 15 Jahre alt) Fazit: Unbedingt kaufen!!!

Spiele über Spiele für Kinder- und Jugendgruppen
Spiele über Spiele für Kinder- und Jugendgruppen von Rosemarie Wöhrl (Broschiert - 12. Juli 2004)
Vergriffen
Auf meinen Wunschzettel