5.0 von 5 Sternen Ein Kochbuch der besonderen Art

3.0 von 5 Sternen unübersichtlicher und nicht mehr so viele Ratgeber
Vor 15 Monaten von Anne veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Ein Kochbuch der besonderen Art, 4. Dezember 2011
Rüdiger Bock "bockiness" (Schalksmühle) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Schulkochbuch Jubiläumsausgabe (Taschenbuch)
Die Ausgabe von 2002 dieses Schulkochbuchs vom Dr. Oetker Verlag KG in Bielefeld hat mir in den vergangenen Jahren gute Dienste geleistet. Diese Auflage von 2011 werde ich zu Weihnachten verschenken, um diese hervorragenden Rezepte und Anregungungen weiter zu geben. Auf insgesamt 320 übersichtlich gestalteten, reichlich bebilderten Seiten in Farbe, einschließlich Vorwort, Einführung und Register, findet der Anwender eine wahre Flut von super Rezepten jeglicher Art, und zahlreiche Vorschläge für eine in jeder Beziehung abwechslungsreiche Küche.
Im aufklappbaren hinteren Cover sind außerdem Angaben über Löffelmengen, und Mengenangaben über Gewichte sowie Flüssigkeiten zu finden, die für mich immer sehr hilfreich waren und sind.
Die vierzehn Kapitel dieses Schulkochbuchs erstrecken sich von Suppen und Eintöpfe, über Fleisch- und Fischgerichte, Salate jeglicher Art, bis hin zu den Desserts.
Ebenso kann man über Eierspeisen und Snacks eine Menge erfahren.
Für Interessenten, die sich und ihrer Familie eine gute und abwechslungsreiche Küche bieten wollen, ist dieses Schulkochbuch von Dr. Oetker ein un bedingtes Muss.

5.0 von 5 Sternen Ohne wenn und aber. Das einzig wahre Kochbuch., 12. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Schulkochbuch Jubiläumsausgabe (Taschenbuch)
Ich muss ganz klar sagen, in einer Welt voller Fertigprodukte ist dieses Kochbuch die ideale Grundlage für gutes Kochen. Trotz Dr.Oetker enthällt das Buch so gut wie keine Produktwerbung für bestimmte Marken oder Artikel. Alles ist schön beschrieben und gut nachvollziehbar. Keine zu komplizierten Rezepte, gute Bodenständige Hausmannskost.
Wer also gerne Kocht oder es lernen will ohne einfach nur ein FIX Produkt zu öffnen ist hier genau richtig.

4.0 von 5 Sternen Gutes Kochbuch, aber eigentlich kein Schulkochbuch mehr wie früher..., 10. Juni 2012
von a.B. - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (TOP 50 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Schulkochbuch Jubiläumsausgabe (Taschenbuch)
Bereits 1984 habe ich das erste Schulkochbuch, damals als Geschenk, erhalten und ich muss ohne Einschränkungen zugeben, ich habe viel daraus gelernt.

Nun halte ich die Jubiläumsausgabe 2011 in den Händen. Auf jetzt 318 Seiten beinhaltet das Buch unzählige Rezepte von Suppen bis Desserts (1984 noch "süße Speisen" genannt). Alles ist sehr gut erklärt und zusätzlich mit hervorragenden Abbildungen erläutert. Die Rezepte sind moderner geworden, also nicht mehr die Hausmannskost von 1984.

Das Format ist mit 23 x 18 cm etwas größer geworden, der Aufbau übersichtlicher und sauber ist die Rezeptbeschreibung zwischen Zutaten und Zubereitung getrennt. Hervorragende Fotos sind zu jeden Rezept auf der rechten Seite vorhanden.

Der Einband ist zwar recht dünn, aber stabil.

Das Kapitelregister befindet sich ungewohnt hinten.
Das Stichwortregister am Ende des Buches hätte besser sein können.
Beispiel: Suchen Sie "Rouladen" finden Sie diese nur unter "Rinderrouladen", also nicht nach dem Grundname. Gleiches gilt für Hauptzutaten. Dies macht z.B. Kosmos mit seiner neuen Kochbuchserie deutlich besser.

Was mir allerdings völlig zu kurz kommt ist das "SCHUL"kochbuch.
Hier gab es 1984 lange Kapitel, die eben Basiswissen lehren. Beispiel Fleisch: 1984 viele Bilder, wo sitzt das Stück, und wie sieht es aus. 2011 sind 4 Abbildungen verschiedener Hackfleischarten und 2 Kotelettbilder übergeblieben. Schule ist das nicht.

Trotzdem: Das Buch ist zu empfehlen, aber wenn es Ihnen um das im Titel genannte SCHULkochbuch geht, hat es eigentlich nur 1 Stern verdient.
Gerne gebe ich hier aber 4 Sterne, da Rezeptbeschreibung und Abbildungen hervorragend sind.

Fazit:

++ sehr gut verständlich
++ sehr viele hervorragende Abbildungen
++ sehr gute Beschreibungen
++ sehr übersichtlich
++ viele Tipps
++ sehr guter Preis dafür
+ keine Phantasie-Rezeptnamen
- Stichwortverzeichnis könnte besser sein
-- "Schulkochbuch" mit wenig Wissensvermittlung (im Vergleich zur Ausgabe1984)

3.0 von 5 Sternen unübersichtlicher und nicht mehr so viele Ratgeber, 8. Februar 2012
Rezension bezieht sich auf: Schulkochbuch Jubiläumsausgabe (Taschenbuch)
Ich muss sagen, dass ich etwas enttäuscht bin von der Jubiläumsausgabe. Ich hatte die Asgabe von 2006 bei einer Bekannten gesehen und war total begeistert von der Übersichtlichkeit und den ausführlichen Erklärungen zur Warenkunde. Gerade die Seiten zur Warenkunde wurden hier stark reduziert. Außerdem finde ich das Buch unübersichtlicher, was vor allem durch die Veränderung der Schriftart der Titel im Ratgeber und die Kategorieenbezeichnung auf den einzelnen Seiten kommt. Vorher hatten die Kategorienbezeichnungen einen farbigen Hintergrund am Buchrand, wodurch man die Seiten schneller gefunden hat. Jetzt sind es nur noch dünne farbige Schriftzüge auf weißem Hintergrund. Auch im Ratgeberteil sind die fettgedruckten Überschriften von einst einem dünnen, hellorangefarbenen Schriftzug gewichen, wodurch man länger hinschaun muss, um die richtige Garmethode u.a. zu finden. Die Garmethoden sind zwar noch fettgedruckt betitelt, aber der gesamte Text, also alle Methoden, ist ohne Absätze aneinandergereiht. Für schnelles Nachlesen während des KOchen finde ich das eher ungeeignet.

Da das Buch aber für mich trotzdem noch einige wertvolle Informationen und gut nachvollziehbare Rezepte hat, habe ich das Buch doch noch als "nicht schlecht" bewertet. Es ist leider nur nicht so schön wie die älteren Ausgaben.

5.0 von 5 Sternen Für Kochanfänger wie mich, einfach nur Genial !!!, 12. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: Schulkochbuch Jubiläumsausgabe (Taschenbuch)
Das Buch enthält alle wichtigen Informationene, die ein Koch-Neuling braucht!

5.0 von 5 Sternen Super, 4. Juni 2012
Rezension bezieht sich auf: Schulkochbuch Jubiläumsausgabe (Taschenbuch)
Super gute überarbeitete Version. Die Rezepte gelingen. Man muß kann noch nachwürzen. Für mich das Dr.Oetker Buch, was ich am meisten benutzt habe.

5.0 von 5 Sternen Schulkochbuch Jubiläumsausgabe von Dr. Oetker, 17. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: Schulkochbuch Jubiläumsausgabe (Taschenbuch)
Ich kenne das Schulkochbuch aus meiner Schulzeit, und habe immer mal wiederr darauf zurückgegriffen. Die Jubiläumsausgabe habe ich als Geschenk gekauft, es ist sehr gut angekommen und ich selber bin nach Durchsicht dieses Buches sehr begeistert. Es ist modernisiert, sehr gut beschrieben und bebildert und auch vom Buch her eine gute Qualität. Die Gebratene Ganz habe ich ausprobiert, sehr gut! Ich werde es mir wohl auch kaufen.

5.0 von 5 Sternen 5 Sterne, 4. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Schulkochbuch Jubiläumsausgabe (Taschenbuch)
Das Buch enthält alle wichtigen Informationene, die ein Koch-Neuling braucht! Die Zubereitung der Gerichte wird sehr detailiert und einfach beschrieben. Die Bilder vereinfachen alles noch zusätzlich. Besonders gut gefällt mir, dass es ganz einfache und schnelle, aber auch etwas schwierigere und aufwendigere Rezepte gibt.

5.0 von 5 Sternen Altvertrautes und Neues in einem Buch, 1. September 2012
Rezension bezieht sich auf: Schulkochbuch Jubiläumsausgabe (Taschenbuch)
Das Buch erfüllt alle unserer Erwartungen - wie immer in den Kochbüchern von Dr. Oetker findet man klare Texte und sehr gute Fotos. Sowohl der Neuling als auch der erfahrene Koch kann von dem schönen Buch profitieren.

5.0 von 5 Sternen sehenswert, 17. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: Schulkochbuch Jubiläumsausgabe (Taschenbuch)
gelungens Werk, wenn man großen Kindern, in diesem Fall Jungs, einen Start in die Selbsständigkeit des Kochens vermitteln möchte.
Schöne Bilder mit kurzen aber präzisen Angaben zur Fertigstellung eines Gerichtes

Schulkochbuch Jubiläumsausgabe
Schulkochbuch Jubiläumsausgabe von Dr. Oetker (Taschenbuch - 19. August 2011)