5.0 von 5 Sternen Wo ist der Hype um dieses Buch?
Veröffentlicht am 8. Oktober 2003 von markusniedel

2.0 von 5 Sternen Das bislang schwächste Buch von Liehr
Hübsch in der Aufmachung und auch die Geschichte ist im großen und ganzen recht ansprechend. Für mein Geschmack zieht sich der Roman allerdings wie Kaugummi und die ständigen Zeitwechsel trüben zudem den Lesespass. Meiner Meinung nach ist dieser Roman nicht sein stärkstes Buch.
Veröffentlicht am 10. Januar 2010 von Martin Einers

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Wo ist der Hype um dieses Buch?, 8. Oktober 2003
Rezension bezieht sich auf: Radio Nights. (Taschenbuch)
Beinahe zufällig bin ich auf einer Newssite für Radiofans über dieses Buch gestolpert, und ich habe es sofort bestellt, weil mich das Thema schon immer interessiert hat. Bestellen mußte ich es, denn in meiner Buchhandlung war es nicht vorrätig. Mit unguten Vorahnungen ging ich ein paar Tage später an die Lektüre. Da hat sich irgendwer eine Story aus dem Arm geschüttelt, die mit Radio zu tun hat, dachte ich, und ich Idiot bin darauf reingefallen. Aber, weit gefehlt. Als ich es durchgelesen hatte, an nur einem Abend, mußte ich gleich bei amazon nachsehen, wann dieses Klassebuch erschienen ist - im März 2003! Seit mehr als einem halben Jahr ist dieses fantastische, einfühlsame, schnoddrig und gleichzeitig liebevoll geschriebene Buch auf dem Markt ... warum nur habe ich erst jetzt davon erfahren? Wo ist der Hype? Wie können "Soloalbum" und "Herr Lehmann" die Bestenlisten besetzen und sogar verfilmt werden, aber dieses um Längen bessere Buch kennt niemand? Verstehe einer die Welt. Jedenfalls empfehle ich es jetzt jedem, der mich fragt, und allen anderen auch.

5.0 von 5 Sternen Unputdownable, 18. April 2003
Rezension bezieht sich auf: Radio Nights. (Taschenbuch)
Als Kind habe ich im Gehen gelesen - auf dem Schulweg, von der Straßenbahn nach Hause ... - weil ich Bücher einfach nicht weglegen konnte. Das ist lange her, denn inzwischen braucht es etwas mehr als bloß eine Geschichte zwischen zwei Pappdeckeln um mich derart zu fesseln.
Radio Nights habe ich im Gehen gelesen. Das Buch läßt nur einen Wunsch offen: ein einziges Mal Donnys 'Nachtratten' hören zu können.

2.0 von 5 Sternen Das bislang schwächste Buch von Liehr, 10. Januar 2010

5.0 von 5 Sternen Radio kann so spannend sein - Liebe auch, 31. März 2003
Rezension bezieht sich auf: Radio Nights. (Taschenbuch)
Da haben wird einen Autoren, der tatsächlich beides kann:

Mit seiner Sprache fesseln und eine Geschichte erzählen - und das tut er auch. Und wie.

Donny, den man im ersten Kapitel für einen Kotzbrocken hält, findet seine große Liebe. Eigentlich hat er zwei: Liddy und Radio, Radio und Liddy. Und wie er darum kämpft, wie er sich durchsetzt oder auch mal einsteckt, das ist absolut lesenswert. Man fiebert bis zur letzten Seite, bekommt eine ganz neue Perspektive auf's Radio-Machen und man "hört" das Buch, den ERzähler, Kotzbrocken Donny, der auch nur ein Mensch ist und daran wohl am schlimmsten zu knacken hat.

Das Buch kann man schlechterdings nicht mehr weglegen - Gänsehaut und feuchte Augen inklusive.

Go, Donny, go!

4.0 von 5 Sternen Für alle Radioverrückten ..., 19. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: Radio Nights: Roman (Taschenbuch)
Wer von Ihnen hört gerne Radio?
Also richtig hören; nicht nur nebenbei berieseln lassen. Wahrscheinlich gehen gerade eine Mege Hände in die Höhe, oder? Wenn ja, dann ist dieser Roman genau das Richtige für Sie.
Welcher Radiofan ärgert sich nicht über gleichförmiges, schlecht gemachtes Radio, das nur aus den immer gleichen "größten Hits der letzten Jahrzehnte" und dubiosen Gewinnspielen besteht.

Tom Liehr, 1962 in Berlin geboren, studierte Informatik und arbeitete dann als Redakteur bei verschiedenen Zeitschriften. Seit einigen Jahren besitzt er eine Softwarefirma. Eigentlich schrieb er nebenbei. Als der Erfolg dann kam, wurde ihm bewusst, wie viel Spaß ihm das Schreiben eigentlich machte.
Bisher hat er 6 Romane und diverse Kurzgeschichten veröffentlicht, wobei er sich eine treue Fangemeinde aufbauen konnte. Seine Webseite gibt einen guten Einblick in sein Schreiben und wie er versucht, das Schreiben zu fördern und zu fordern. U.a. war er zwischenzeitlich Vorsitzender der Autorengruppe der 42erAutoren.

Zum Buch:

Donald Kunze ist Radio-DJ, hat eine Gänsehautstimme und möchte bereits als Kind Radiomoderator werden. Eine Radiosendung rettete ihn als Kind vor den Ängsten eines Kellermonsters. Dieses Gefühl möchte er seinen Hörern zurückgeben.
Sein Lebensweg führt ihn über einen Plattenladen geradewegs in die ersten Studioaufnahmen des Offenen Kanals. Jahre später ist er der Star der Berliner Radiolandschaft.
Er hat alles - außer einem Leben abseits des Radios. Er verliert Liddy, seine große Liebe und vergeigt auch die nächsten Beziehungen. Als dann auch noch sein Aus im Radio besiegelt wird, steht er plötzlich außerhalb seiner eigenen Existenz.
Mühsam, aber gestärkt, findet er in der Provinz zu seinem wahren Selbst.

Es ist ein Roman für Radioliebhaber. Wer sich schon immer über die Entwicklung geärgert hat, die das heutige Formatradio genommen hat, ist hier richtig. Es ist doch bezeichnend, dass die wahren Radiosendungen inzwischen im Öffentlichen Rundfunk gemacht werden. Und der ist nicht gerade bekannt, als ein Hort der Innovationen.

In seiner Sprache bleibt Tom Liehr liebevoll, ein wenig schnodderig, aber immer glaubwürdig. Mich haben zu Beginn des Buches allerdings die vielen Zeitsprünge ein wenig verwirrt. Die Charaktere sind zwar liebevoll gestaltet, bleiben aber am Ende merkwürdig blass. In der Story ist (gerade am Ende) alles ein wenig zu glatt geraten. Der Schluss wirkt wie im Zeitraffer.

Trotzdem vergebe ich für dieses Buch 4 Sterne. Als Radio- und Musikliebhaber konnte ich mich in vielen Szenen mit Donald Kunze identifizieren.
Es gibt so Bücher, bei denen ich weiß, dass sie für mich leider ein paar Jahre zu spät kommen. Vor einigen Jahren wäre dieses Roman für mich zur Bibel geworden. Mittlerweile sind der Roman und ich älter geworden. Insofern spiegelt der Roman auch einen gewissen Zeitgeist wider.

Eigentlich hätte ich 3,5 Punkte vergeben, aber Nostalgiefaktor und Musikbonus lasse ich mitzählen. Daher 4 Sterne. Denn welcher Radiobesessene wünscht sich nicht, eine Nacht sein Ohr an die Box zu legen und "Donny's Nachtratten" zu lauschen.

Zur Wertung:

Originalität: ****
Charakterzeichnung: ****
Handlung: ***
Sprache: ***
Humor: ***
Gesamtwertung: 4 / 5

3.0 von 5 Sternen Ode an das Radio- bleibt unterm Strich leider mittelmäßig, 18. Oktober 2007
Rezension bezieht sich auf: Radio Nights. (Taschenbuch)
Tom Liehr beschreibt in seinem Buch Radio Nights den Werdegang des passionierten Radiomannes Donald 'Donny' FM Kunze, der schon als Kind wusste, dass er Radio machen wollte und es dann- irgendwie eher zufällig- auch tat.
Und worum geht es nun in diesem Buch? - Ganz einfach: um Radio.
Darum, wie man es macht, welche Technik dazu gehört, welche Leute dafür gebraucht werden und wie eine gute Radiosendung nach Don Kunzes Meinung aufgebaut sein sollte.
Verpackt hat Tom Liehr sein enormes Wissen über das Medium Radio in einer netten Geschichte um Drogen, Machtspielchen und Liebe. -Liebe aber nur ganz am Rande.
Liehr nennt viele Bands, Radiostationen und Musiktitel, die in den 60ern und 70ern, vielleicht noch 80ern aktuell waren. Die Aufzählung von Bands und Titeln erinnert stark an High Fidelity von Nick Hornby- nur dass es hier ums Radiomachen geht und der Ort und die Zeit, in der die Geschichte spielt, eine andere ist, als in besagtem Buch von Hornby.

Schon auf der ersten Seite merkt man: Tom Liehr kann sich sehr gut ausdrücken und weiß offensichtlich genau, wovon er schreibt.

Manko bleibt aber, dass er, meiner Meinung nach, keinen Zugang zum Leser findet. Seine Figuren bleiben auf Distanz, obwohl er versucht, sie tiefgründig darzustellen und ihnen verschiedene nur allzu nachvollziehbare Charakterzüge verpasst. Für seine Hauptfigur empfinde ich leider dennoch keine Empathie. Irgendwie lief dann doch alles zu glatt für den Radiomann Kunze, der eine so schön skurrile Person hätte sein können, letztendlich aber doch irgendwie stink normal bleibt. Happy End garantiert!
Dass mir das Buch nicht 100% gefällt mag auch daran liegen, dass ich viele der im Buch genannten Titel gar nicht kenne, dass Bands mir nichts sagen, bei denen der Protagonist Don FM Kunze jauchzt und frohlockt und natürlich daran, dass mir vor allem das Verständnis für die vollkommene Hingabe und Aufopferung für einen einzigen Beruf fehlt.

5.0 von 5 Sternen Ein absolutes Ausnahmebuch!, 14. April 2003
Rezension bezieht sich auf: Radio Nights. (Taschenbuch)
Don "FM" Kuntze ist zunächst mal ein Kotzbrocken, so denkt man anfänglich. Doch je weiter man in die spannende und äußerst unterhaltsame Geschichte eintaucht, je mehr lernt man die Hintergründe dieses Mannes mit dem großen Traum ein guter Radiomann zu werden kennen. Er wächst einem ans Herz, man fiebert mit jedem Erfolg und jedem Schicksalsschlag gnadenlos mit. Dieses Buch läßt einen nicht wieder los. Und ganz nebenbei lernt man noch einiges über das Radiomachen.
Hut ab Herr Liehr! Das ist ein absoluter Ausnahmeroman, den ich in den Bestsellerlisten sehen möchte! Ich sage nur: Kauft dieses Buch! Es ist jeden Cent wert!

5.0 von 5 Sternen Gänsehaut, 9. April 2003
Rezension bezieht sich auf: Radio Nights. (Taschenbuch)
Die frühen 1960er Jahrgänge können sich vielleicht noch erinnern an Radiosendungen wie Alan Bangs legendären "Night Train" auf BFBS, der nachts gegen den Mainstream schwamm. Ich lauschte ihm hingegeben, indem ich unter der Bettdecke das taschenformatige Transistorradio ans Ohr presste: Musik vom Feinsten, und es menschelte ungemein in dieser Sendung.
Genauso wie in Don FMs "Nachtratten". Der Held des Romans, ein sperriger Kauz, der in der Metropole Berlin hart wird, um in der Provinz das Schmelzen zu lernen, wächst einem nach anfänglichem Widerwillen richtig ans Herz.
Getragen wird das Ganze von einem flüssigen, eloquenten Parlando, das einem Popliteraten gut zu Gesicht steht, hier aber nicht larmoyanter Selbstzweck ist, sondern Mittel, um eine Geschichte zu erzählen und nebenbei die ganze Welt der Radioleute zu eröffnen.
Obwohl es noch früh im Jahr ist: sicherlich eines der besten Debuts in 2003.

3.0 von 5 Sternen naja..., 29. Mai 2010
Rezension bezieht sich auf: Radio Nights: Roman (Taschenbuch)
Mich hat das Buch nicht begeistern können. Teilweise sehr langweilig. Natürlich hier und da ein guter Witz, aber die kann man locker mitzählen.
Da gibt es besseres vom Autor...

5.0 von 5 Sternen Wunderbare Liebesgeschichte, 9. Mai 2003
Rezension bezieht sich auf: Radio Nights. (Taschenbuch)
Ich habe die Buchempfehlung im "Playboy" entdeckt. Von einer "Liebeserklärung an die Stimme on Air" war da die Rede. Weil mich Radio beruflich interessiert, habe ich mir das Buch gekauft. Natürlich geht es auch um Radio in diesem Roman. Aber hauptsächlich geht es um die Liebe, um die Freundschaft und um die wirklich wichtigen Dinge im Leben. Schön erzählt. Ganz eigener, sehr schneller Stil. Super.

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

Radio Nights: Roman
Radio Nights: Roman von Tom Liehr (Taschenbuch - 17. September 2008)