Kurzweilig muss nicht oberflächlich sein,
Von Suchlicht "SL" (K-Town) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Der kleine Tod (Broschiert)
Wieder ist es Madeleine Giese gelungen, einen Krimi zu schreiben, der sich von der Massenware dieses Genres deutlich abhebt. Diesmal dreht sich alles um einen Kunstraub. Die Handlung spinnt sich um eine bildhübsche Restauratorin, die in ihrer Passion das geliebte, verschwundene Bild wieder zu erlangen, zu allem bereit ist, um einen merkwürdigen Kunstbesitzer, der an die magische Wirkung seines Bildes glaubt, um die einfachen Träume und Hoffnungen der Diebe und um einen merkwürdigen Kommissar, der am Ende sein privates Geheimnis preisgibt. Wie in ihren Vorgängernbüchern schafft es Giese auch diesmal mit wenigen Worten Situationen und Menschen treffend, hintergründig und auch humorvoll zu beschreiben. Nebenbei erfährt man noch so manches Ungewöhnliche über Malerei. Sie beweist, dass Krimis nicht oberflächlich sein müssen und Malerei nicht langweilig. Spannend, flüssig zu lesen und originell bleiben ihre Bücher jedenfalls eine meiner liebsten Sommerlektüren, auch - und gerade jetzt - im Winter.
Vorsicht, Kunst! ;-),
Rezension bezieht sich auf: Der kleine Tod (Broschiert)
Nein, die Warnung bezieht sich keinesfalls auf das Buch! Das ist nämlich spannend, flüssig geschrieben, und hat beim Lesen richtig Spaß gemacht. Ich mochte es bis zum Schluss nicht mehr aus der Hand legen. Aber wie gefährlich Kunst sein kann sieht man an einem kleinen Bild, das bei einem Kunstraub eher versehentlich mit gestohlen wird. Nicht lange, und auch die Diebe lernen seine fatalen Auswirkungen auf Alle kennen, die mit ihm in Kontakt kommen. Ich finde die Idee faszinierend - von wegen 'Kunst ist wirkungslos'!... Auch sonst hat mir die Geschichte sehr gut gefallen, die Charaktere sind gut gezeichnet und mitten aus dem Leben gegriffen. Und der Schluss... - lesen Sie einfach selbst! Ich kann das Buch nur empfehlen!
Genial,
Rezension bezieht sich auf: Der kleine Tod (Broschiert)
Madeleine Gieses neuester Geniestreich ist eine Mischung aus Tatort und Hitchcock. Die Personen sind sympathischer als Maria Furtwängler und Jan Josef Liefers zusammen. Ich wurde gepackt von den ersten Seiten an und las das Buch mit dem selben Genuss, mit dem ich sonst ein 4 Sterne Menu verspeise.
Ein bisschen viel des Guten,
Rezension bezieht sich auf: Der kleine Tod (Broschiert)
Also mal vorweg: das Buch von Frau Giese ist nicht schlecht. Es ist leicht geschrieben, flüssig zu lesen, die einzelnen Charaktäre sind gut skizziert und die Idee mit dem fluchbringenden Bild ist auch nicht schlecht. Aber: Wildwestszenen mitten in Saarbrücken sind mir dann doch zu weit hergeholt, ebenso wie der so ganz einfach gelungene Einbruch der 4 jungen Dieletanten. Aber alles in allem - leichtes Lesevergnügen.
Der kleine Tod von Madeleine Giese (Broschiert - August 2008)