1 Rezension
Wichtige Zusatzinformationen,
Von Klaus Grunenberg (97447 Gerolzhofen, Bayern) - Alle meine Rezensionen ansehen (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Europeana: Eine kurze Geschichte Europas im 20. Jahrhundert (Gebundene Ausgabe)
Da staunt man nicht schlecht. Dies hier ist ein in prägnanten Sätzen gefasster Bericht über die letzten einhundert Jahre, oder so ungefähr. Ein Abriss der wichtigsten Geschehnisse in Krieg und Frieden, aber w i e beleuchtet und w i e beschrieben, das ist hier die - fast möchte ich sagen - geniale Kunst des tschechischen Autors, der heute in Paris lebt.Und die Leser, natürlich auch die Leserinnen werden anfangen zu verstehen, wieso dieses Buch auf der tchechischen Bestsellerliste stand. Und sie werden auch verstehen, wohin der geschichtliche Zug in Europa nun fährt, nachdem er irgendwie zwischendurch einmal, das heißt eigentlich zweimal ( oder doch mehrmals? ) entgleiste. Und so wird geschehen, was geschehen muß, genauso, wie die "Kommunisten beschlossen, dass es notwendig sei, die Fotografien dem Laufe der Geschichte anzupassen, ähnlich wie man neue Lokomoviven und so weiter dem Lauf der Geschichte anpasst." Ja ist es denn die Möglichkeit, hier wird endlich deutlich unterschieden zwischen Genozid und Holocaust oder Shoa, daß es keiner Frage mehr in diese Richtung bedarf und sogar die zwei Weltkriege, in denen alle Völker (auch die Soldaten der USA) litten und sich doch zwischendurch und hinterher irgendwann wieder verstanden, werden besser verständlich für uns. Und nun wird auch die Folter und was damit zusammenhängt, nämlich die Erzwingung der Wahrheit und nichts als die Wahrheit endlich gebührend gewürdigt. Warten wir ab, wie es weitergeht mit der Demokratie, die jetzt irgendwie in die Schädel der Menschen östlich des ehemals eisernen Vorhanges eingerichtet werden muß ( und nicht nur dort ). Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Europeana: Eine kurze Geschichte Europas im 20. Jahrhundert von Patrik Ourednik (Gebundene Ausgabe - Februar 2003)