5.0 von 5 Sternen ...
Am 30. Juni 2001 veröffentlicht

1.0 von 5 Sternen Nicht das Gelbe vom Ei
Das Buch ist "Wischiwaschi".
Veröffentlicht am 8. Oktober 2003 von Joerg Sturhan

1.0 von 5 Sternen Nicht das Gelbe vom Ei, 8. Oktober 2003
Das Buch ist "Wischiwaschi".
Es gibt keine konkreten Tipps, Hinweise oder gar Konzepte für das Management. Es reißt Zitate Sunzi's aus den Zusammenhängen. Es hat überhaupt keinen Lehrbuchcharakter sondern vielmehr Kinderbuchcharakter (China für Kinder) wäre der richtige Titel. Aus dem Buch lassen sich keine greifbaren Fazite ziehen. Es gibt keine Abbildungen oder Zeichnungen, die die Denkstrukturen Sunzis oder der Chinesischen Kriegsführung allgemein aufzeigen. Schade, dass ein spannendes Thema so mit Füßen getreten wird.

1.0 von 5 Sternen Von den vielen Komentaren zu Sun Tzu einer der dürftigsten, 30. November 1999
Wohl kein Klassiker der Strategie hat soviele Interpreten gefunden wie Sun Tzus großartiges Werk. Von Großartigkeit kann hinsichtlich des Buches von Krause jedoch keine Rede sein. Dem Autor gelingt es weder, dem Leser neue originelle Sichtweisen anzubieten, noch entsteht der Eindruck, daß er Sun Tzu's Bing Fa wirklich verstanden hat. Das Ergebnis ist eine Sammlung von Allgemeinplätzen und Plattitüden, welche die Sicht auf Sun Tzu's zeitlose subtile Prinzipien eher verstellt als erhellt. Fazit: Wer (als Führungskraft) die Kunst der Strategie erlernen oder vertiefen möchte, sollte das Orginal lesen - wie es auch die Manager in Ostasien tun. Das entsprechende Angebot an Übersetzungen ins Deutsche oder Englische ist diesbezüglich reichhaltig. Gesamtnote: unfriedigend. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)

1.0 von 5 Sternen NLP Wischi Waschi!, 6. März 2013
Das Gewäsch tut mir so weh, dass ich es abbrechen muß! Nur eines der ganz wenigen Bücher in meinem Leben, dass ich nicht zu Ende lesen kann!

Weil das Wischi Waschi soo weh tut!

Beispiel: Wenn sie ein Produkt haben, dann müßen sie die Kunden fragen und dann die Konkurenz beobachten und dann die Kunden der Konkurenz befragen und...........

Irgendwann hab ich aufgegeben!

Sorry!

5.0 von 5 Sternen ..., 30. Juni 2001
Dieses Buch beschäftigt sich mit den alten Weisheiten von Sun Tzu und überträgt diese auf die heutige moderne Geschäftswelt. Sun Tzu lebte vor 2500 Jahren in China, er galt als Experte der militärischen Strategie. Seine Methoden wurden nachgeahmt und führten immer wieder zum Erfolg, behauptet D. G. Krause. Leicht lässt sich diese Lehre auf den Berufsalltag übertragen, schreibt der Autor. Der Text gibt Hinweise zu Themen wie Führungskompetenz, Strategie, Organisation u.s.w. Wobei zu den verschiedenen Themen Kommentare von Management-Theoretikern wie Tom Peters, Peter Drucker, Warren Bennis ...abgedruckt sind und am Anfang der jeweiligen Erklärung ein Aussagetext des Sun Tzu erfolgt z. B. Unter dem Kapitel „ Planung" - Sun Tzu sagt : „Der Krieg ist das Wichtigste für das Überleben der Nation. Er ist der Weg zum Weiterbestehen oder zum Untergang. Er kann nicht gründlich genug studiert werden." - Deutungen nun zum Konkurrenzkampf : - Welcher Manager ist besser ausgebildet ? Welche Organisation hat besser ausgebildete Manager, Angestellte, Kunden und Lieferanten? - Welcher Manager bemüht sich wirklich um seine Mitarbeiter? Welche Organisation belohnt die Verdienste und fördert wirklich persönliche Entwicklung ihrer Angestellten? Der Originaltext von Sun Tzus 13 Geboten der Kriegskunst ist in 13 Kapitel aufgeteilt. Donald G. Krause arbeitet nicht chronologisch an diesen 13 Geboten, sondern geht sprunghaft von einem Thema in das nächste über, in Inhalte, die eng miteinander verknüpft sind. Die Überlegungen / Weisheiten des Sun Tzus werden auf Unternehmensführungen übertragen, z.B. Sun Tzu sagt :" Die Ursachen für Niederlagen in Feldzügen liegen häufig in sechs Fehlern des kommandierenden Feldherren. Diese Fehler sind Fahnenflucht, Disziplinlosigkeit, Erfolglosigkeit, Unbesonnenheit, Unordnung und Unfähigkeit. Wer kriegserfahren ist, greift erst dann an, wenn er über seinen Gegner Bescheid weiß, er wird nicht in die Lage geraten, den Rückzug antreten zu müssen. Daher heißt es : erkenne den Gegner und dich selbst, und du wirst siegen; erkenne auch die Jahreszeit und das Schlachtfeld, und dein Sieg wird überwältigend sein." - Diese sechs Umstände führen zum Mißerfolg. Jeder Manager sollte sich sorgfältig mit ihnen befassen und an sich selbst arbeiten, um sie auszumerzen. - Sind die Mitglieder einer Gruppe zielbewußt, ihre Führungskraft aber schwach, so liegt die Ursache des Mißerfolges in unzureichender Führung. Es geht um das Thema „der Stärkere siegt". Wie werde ich stark? Auf 122 Seiten werden Lehren, bzw Weisheiten der verschiedenen Manager - Theoretiker und den militärischen Strategen wie : Helmuth von Moltke, Georg S. Patton und J. F. C. Fuller aufgeführt. Ich benutze diese Sammlung als Nachschlagewerk .

Mich führte der Autor an eine meiner Grenzerfahrungen, bzw. half mir, mich vertieft mit meiner Schattenseite „ Kampf / Aggression" konstruktiv auseinanderzusetzen.

Auszug aus dem Inhaltsverzeichnis: - Verhalten in Konkurrenzsituationen - Strategie des Wettbewerbes - Positionierung - Rasches Erkennen von Chancen - Souveränität - Verhalten in offenen Konflikten - Flexibilität - Manövrieren - Arten von Konkurrenzsituationen - Rahmenbedingungen des Konkurrenzkampfes - Angriffe auf den Ruf eines Konkurrenten - Taktische Aufklärung

Für die erew BIBLIO-KOM Margarete Cziesla

4.0 von 5 Sternen Gewinnen wollen und können haben andere schon vorgemacht!, 4. Mai 2006
13 Kapitel zum Thema „Gebote der Kriegskunst" bietet der Autor an. Gleitende Übergänge von einem Thema zum nächsten werden nicht geboten. Eigentlich enthält dieses Buch zwei Interpretationen von Sun Tzus Werk. Die erste und wichtigere soll mir an Management-Theorien Interessiertem dabei helfen, Sun Tzus Theorie auf alltägliche Situationen meines Arbeitslebens anzuwenden. Die dieser Interpretation zugrunde liegende Philosophie stammt aus drei Quellen: aus dem Werk Sun Tzus und den zahlreichen Kommentaren dazu, aus Überlegungen heutiger Management-Theoretiker (Tom Peters, Peter Drucker u.a.) sowie aus den Schriften militärischer Strategen (H. von Moltke u.a.) über die Grundsätze einer erfolgreichen Kriegsführung. Um mir den Umgang mit den Texten und den darin enthaltenen Theorien zu erleichtern und die Diskussion mit anderen erfolgreich zu starten, nummerierte der Autor die einzelnen Abschnitte seiner Interpretationen durch. „Die Kriegskunst für Führungskräfte" nimmt dem Leser die Mühe ab, Sun Tzus Jahrtausende alte Lehren einer erfolgreichen Kriegsführung mental auf das alltägliche Geschäftsleben zu übertragen.... informativ und hilfreich" (Jean McKinnon).

Auszug aus dem Inhaltsverzeichnis:

- Rahmenbedingungen des Konkurrenz-Kampfes

- Angriffe auf den Ruf eines Konkurrenten

Für die erew BIBLIO-KOM Dr. Karl-J. Kluge

2.0 von 5 Sternen Es gibt bessere Bücher zu diesem Thema!, 24. Juli 2000
Gut...sie wollen sich auf diesem Themengebiet weiterbilden...oder sie interessieren sich für dieses Thema? Lesen kann man dieses Buch. Aber um damit zu arbeiten und es wieder und wieder lesen zu können fehlt dem Buch "etwas". Viel bleibt für die Praxis nicht "hängen". Sicher finden sich einige interessante Aspekte in dem Buch wieder. Aber nochmals: Es gibt besseres!

Die Kunst des Krieges für Führungskräfte. Sun Tzus alte Weisheiten, aufbereitet für die heutige Geschäftswelt
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen