5.0 von 5 Sternen Kurz und knackig, trotzdem alles drin, 14. Dezember 2009
Rezension bezieht sich auf: Motivationspsychologie kompakt: Mit Online-Materialien (Taschenbuch)
Wie schon im Rezensionstitel erwähnt, ist es genau das, was dieses Buch ausmacht: Es ist kurz, übersichtlich und verständlich geschrieben. Zum Glück geht der knappe Umfang nicht auf Kosten des Inhalts: Mir ist nichts eingefallen, was an relevanten zusätzlichen Informationen zum Thema noch fehlen könnte. Hier gibt es wirklich nichts zu bemängeln. Für Studenten und solche, die sich anderweitig für das Thema Motivationspsychologie interessieren, würde ich das vorliegende Werk wirklich wärmstens empfehlen. Man muss sich nicht durch dicke (und teure!) Wälzer quälen, sondern hat alle Fakten quasi auf einen Blick und schon zusammengefasst vorliegen. Vor jedem Kapitel wird ein kurzer Überblick darüber gegeben, was einen auf den folgenden Seiten erwartet, so dass man tatsächlich sofort zu dem kommt, was gerade von Interesse ist. Hat mir gut gefallen!
Mein Fazit: Kurz, aber dennoch fundiert - und absolut nett und verständlich geschrieben!

5.0 von 5 Sternen Abgespeckt, aber das Beste dran, 2. Dezember 2010
"Motivationspsychologie" von Udo Rudolph - ein Klassiker, der auf keiner Literaturliste zu motivationspsychologischen Veranstaltungen fehlt. Aber warum den dicken Rudolph nehmen, wenn's auch mit dem dünnen geht?

Ideal für die Prüfungsvorbereitung und zum Nachschlagen kommt die Kurzversion klar strukturiert, konzis und prägnant daher. Sprachlich leicht verständlich werden die verschiedenen Theorien zunächst erklärt, dazugehörige empirische Studien skizziert und schlussendlich ein konkretes Anwendungsbeispiel aufgezeigt. Klasse auch: die Tabellen, Diagramme und Fotos - da bleibt der Inhalt auch in der Birne. Und wie in wahrscheinlich allen Büchern der Beltz-KOMPAKT-Reihe: genügend Platz am Rand für eigene Gedanken und am Kapitelende die kommentierten Literaturempfehlungen, wenn das Interesse überschäumt. Wer aber auf der Suche nach der ganzen Breite motivationstheoretischer Arbeiten wäre, zöge beleidigt wieder ab.

Dennoch: Das Buch hält, was es verspricht und ist daher absolut empfehlenswert!

5.0 von 5 Sternen sehr schönes Buch, 28. November 2010
Ich kann mich dem Vorredner nur anschließen, es steht alles drin. Schon etwas ausführlicher wie bei Falko Rheinberg. Hier auch nicht in einem fließenden Text sondern absolut gegliedert mit Inhaltsübersicht und Zusammenfassung für jedes Kapitel. Der Autor führt intelligent zu den Themen hin, es war eine spannende Reise mit viel Nachdenken. Ich habe den Eindruck damit die Motivation verstanden zu haben. Wobei ich mir aufgrund des Buches die ein oder andere weitere Erkenntnis selbst erschlossen habe. Die Themen lassen sich sicherlich noch weiter ausbauen. Das hier ist wirklich kurz aber fundiert geschrieben.
Intrinsische und Extrinsische Motivation sind sicher noch komplexer als hier dargestellt. Da braucht es optimalerweise ein spezial Buch für..
Die Rechtfertigung für das operante Konditionieren kann auch nicht voll abgehandelt werden.
Es gibt auch noch weitere Attributionstheorien.
Das alles ist dem Autor sicher bewusst und so wie es ist, reicht es erstmal voll aus, aber es gibt noch mehr, da bin ich mir sicher.

Das Buch ist schon eher zeitaufwendig zum lesen, da es anspruchsvoll ist. Es lenkt aber die Gedanken so, das man wie ein Motivationswissenschaftler selber versteht. Alles baut logisch aufeinander auf. Man könnte versuchen Kapitel beim Lesen zu überspringen, was aber eher gefährliche Lücken im Gesamtverständnis bringen könnte. Gut wäre dann das Buch von Falko Reinberg vorher eher schnell durchzulesen, um die grobe Orientierung zu haben. Beide Bücher haben ihren Wert und kommen daher auch in meiner Diplomarbeit vor.
Die PSI Theorie (Willensbildung, Gehirnforschung) von Martens, "Die Kunst der Selbstmotivierung" kommt leider in diesen älteren Werken nicht vor. Dieses Buch wäre dann auch für Laien und kommt als Fachbuch leider nicht so gut gegliedert rüber.
Übrigens, nach dem ich all dies gelesen hatte und sogar meine eigenen weiterführenden Gedanken zur intrinsischen versus extrinsischen Motivation hatte, konnte ich immer noch nicht die Position bei Heckhausen zu diesem Thema verstehen... Der hätte ruhig mal sagen können warum er sich von der eher gängigen Definition da absetzen will oder muss...

Motivationspsychologie kompakt: Mit Online-Materialien
Motivationspsychologie kompakt: Mit Online-Materialien von Udo Rudolph (Taschenbuch - 6. Juli 2009)