Sicherlich keine Geldverschwendung für Trainer,
Rezension bezieht sich auf: Beach-Volleyball: Training - Technik - Spielspaß (Taschenbuch)
Themen im Buch sind: "Grundtechniken" - Annahme, Abwehr, Aufschlag (bis Sprungflatteraufschlag) usw. - 40 Seiten; Starspieler Europas - 8 Seiten ; "Strategie, Taktik, Training, Spiel" unterteilt in allen Grundtechniken - 66 Seiten; "Kondition", unterteilt in Kraft, Koordination und Schnelligkeit, Ausdauer - 7 Seiten; "Trainingsplanung" unterteilt in Hintergründe, Konkrete Pläne und "Brauche ich einen Trainer?" - 7 Seiten; "Wettkampf" unterteilt in Aufwärmen und Spielerbeobachtung - 3 Seiten; "Beachcamps" - 4 Seiten.Mittendrin ist auf zwei Seiten auch Aufwärmen bzw. "Akivieren und Mobilisiern - gleich mit dem Ball" Auf der Internetseite des Verlages gibt es das Inhaltsverzeichnis und einige Bücherseiten (Text jedoch kaum lesbar klein) zu sehen. Als erstes fiel mir nach dem Aufschlagen des Buches das große DIN-A4 Format auf - Hardcover. Wow. Alle deutschen Bücher, die ich habe, sind nur halb so groß und teilweise hardcover und die englischen großen Bücher haben nur ein Softcover. Der zweite Blick: Sehr viele, schöne, bunte (actionreiche) Bilder; nettes Layout; Skizzen zu den Übungen leicht zu erfassen. Oops, ich kenne einen Oberligatrainer... . Egal, gleich ein Stern abzug. Vor dem Kauf hat mich vor allem interessiert, wie wohl das Kapitel "Beachvolleyball in 30 Minuten" für Totalanfänger aussieht, nachdem ich mal Beachvolleyball Animateur für Touristen war. So fällt mir gleich auf, dass die Übungen im Buch nicht sofort als solche zu erkennen sind. Es wird erst vieles zu einem Thema erzählt und dann kommen Übungen. Will man jedoch nur die Übungen angucken, dann muss man erst einmal suchen. Uiii, die Übungen zu den Techniken werden wie in meinem Fachübungsleiterlehrgang in Technikerwerbstraing, -anwendungstraining, -ergänzungstraining usw. unterteilt. Wobei nur Beispielübungen aufgezeigt werden. Z.B.: Annahme - Technikerwerbstraing. Alles was hierzu im Buch darüber steht ist: "Serienhandlungen, z.B. 30 Annahmen frontal, Aufschläge longline; 30 Annahmen frontal kurz; 30 Annahmen seitlich, Aufschläge in die Mitte etc." Angriff, ich soll hochspringen (als rechtshänder den linken Fuß vorne) und jetzt die Schlagschulter zurücknehmen... . Das ist schon richtig. Jedoch bezweifle ich, dass man die Schulter überhaupt noch zurücknehmen muss, da die Schlagschulter (rechte Schulter) automatisch schon hinten ist, wenn der linke Fuß vorne stand. Dageeegen hält der Punkt im Buch: "Den Ball seitlich annehmen". Beim Fachübungsleiterlehrgang wurde mir auch noch erzählt, ich solle den Ball immer möglichst frontal annehmen und die seitliche Annahme (nicht Abwehr!) sei nur eine Notmaßnahme. Flatterbälle kann man jedoch besser seitlich annehmen. Bietet man dem Ball mehr Fläche an und muss nicht soviel mit den Armen bis zum Auftreffen rumrudern. Das Buch nennt jedoch drei andere Gründe. Richtig gut fand ich einen Satz bei der Annahme: "...und laufen Sie auch nie mit festgehaltenen Händen zum Ball!" Genau das ist der zweitgrößte Fehler, den ich bei vielen langjährigen Volleyballern immer wieder sehe. Der andere war baggern aus den Armen anstatt eines Impulses aus den Beinen. Das Buch bietet jede Menge Tipps. Diese orientieren sich jedoch nicht nur an Anfängern (da die Grundtechniken erklärt werden könnte man ja sowas denken). Ein Beispiel: "Tipps für Angreifer: Der große Karch Kiraly sagt: Schlage den Ball immer ins Feld. Es hat keinen Sinn, mit dem Angriff ein zu großes Risiko einzugehen. Also: Zielen Sie nicht auf die Linie, sondern eine Ballbreite davor. Das vermeidet Eigenfehler und bringt in der Konsequenz mehr Punkte." (auf Seite 95). Bei der Annahme wird auch erwähnt, dass man Skyballs "...in sehr tiefer Spielstellung mit waagerecht gehaltenen Armen..." spielt. Hier wird jedoch auch der Grund genannt: "Auf diese Weise können Sie bis zum Schluss den Ballflug beobachten und richtig reagieren." Fazit: Das Buch bietet sehr viel Wissen und gute Übungen. Das Buch wird auch für den fortgeschrittenen Spieler eine Hilfe sein können, richtet sich aber vor allem an Trainer. Bleibt für mich die Frage, ob das Buch besser ist, als das von Ahmann, dass ich noch nicht gelesen habe. Bleibt höchstens die unbedeutende Frage, wo der Spielspaß extra vermittelt wird wie auf dem Cover angekündigt? Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Es war ein Geschenk,
Wir haben dieses Buch als Geschenk für Freitzeitvolleyballer gekauft. Es kam sehr gut an. Es ist sehr anschaulich und verständlich geschrieben. Sehr zu empfehlen.
Vom Einsteiger zum "Crack",
Christian Kolb und Markus Hederer beschreiben ausführlich und anschaulich, was ein Beach-Volleyballer braucht, um vom Einsteiger zum "Crack" zu werden“, ist auf der Rückseite des Buches zu lesen, und das trifft zu. Die langsame Heranführung an die richtigen Grundtechniken, die immer anspruchsvolleren Übungen und die dazugehörigen Tipps und Ratschläge machen aus dem Buch einen reichhaltigen Fundus an nützlichen Informationen. Sowohl Spieler als auch Trainer können aus den vielfältigen Übungen und begleitenden Texten viel für sich schöpfen.Fotos und einzelne Skizzen unterstützen die Texte und Informationskästen ebenso wie Tipps von Beach-Volleyballprofis. Aber zur Unterstützung einiger Erklärungen wären mehr Skizzen sehr sinnvoll gewesen, gerade in Bezug auf die Anfängerübungen. Im späteren Verlauf, wenn der Leser, ob Einsteiger oder Profi, sich näher mit dem Thema beschäftigt und Erfahrung gesammelt hat, reichen die Erläuterungen aber vollkommen aus. Weiteres kleines Manko: Auf einer Doppelseite ist oben rechts stets der Name des Unterkapitels vermerkt, was die schnelle Suche erleichtert, während links oben jedoch der Name des Buches angegeben ist, statt den Namen des Hauptkapitels abzudrucken. Insgesamt ist "Beach-Volleyball" ein gelungenes Werk über diesen beliebten Sport, der sich sowohl für Einsteiger als auch Fortgeschrittene, für Spieler als auch Trainer eignet. Mit zahlreichen Fotos, Profitipps, Informationskästen, einigen Skizzen und einem stetig ansteigenden Schwierigkeitsgrad bietet der Ratgeber viele nützliche Informationen. So kann der nächste Sommer auf dem Beach-Volleyballfeld kommen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Beach-Volleyball: Training - Technik - Spielspaß von Christian Kolb (Taschenbuch - 31. August 2004)