Wunderschöner Jugendroman über den Tod und das Abschiednehmen, aber auch über Liebe, Freundschaft und das Leben,
Rezension bezieht sich auf: Ich werde immer da sein, wo du auch bist (Gebundene Ausgabe)
InhaltCaitlin ist nicht mehr sie selbst. Sie schläft nicht mehr in ihrem Zimmer, sondern nur noch draußen im Auto, sie redet kaum noch mit ihren Eltern und betet innerlich ein fortwährendes Bio-Matra runter, um sich von ihren eigentlichen Gedanken abzulenken. Der Grund für all das: Ihre beste Freundin Ingrid hat sich das Leben genommen. Doch Caitlins Leben muss auch ohne ihre beste Freundin weitergehen. "Mom spricht Ingrids Namen aus, und ich beginne zu summen, keine Melodie von einem Lied, sondern nur einen langgezogenen Ton. Ich weiß, dass ich dadurch wie gestört wirke, und ich weiß auch, dass es nichts ändert, aber es ist besser als heulen, es ist besser als schreien, es ist besser als anzuhören, was sie mir sagen wollen." (S. 9) Eines Tages findet Caitlin unter ihrem Bett Ingrids Tagebuch, das diese wohl kurz vor ihrem Tod dort deponiert haben muss. Stück für Stück versucht Caitlin zu verstehen, Abschied zu nehmen und selber wieder zurück in ihr normales Leben zu finden. Meine Meinung: Als ich das Buch vorhin beendet habe, habe ich es zugemacht, es liebevoll angelächelt und noch einige Male über das wunderschöne Cover gestrichen. Denn die Geschichte, die dieses Buch erzählt, ist genauso bezaubernd und zart wie es meiner Meinung nach auch die Fotografie auf dem Buchdeckel ist. Nina LaCour hat es durchgehend geschafft, mich in ihren Bann zu ziehen. Ich habe in letzter Zeit einige Bücher zum Thema Abschiednehmen und Selbstmord gelesen und muss sagen, dass mich dieses ganz besonders berührt hat. Meiner Meinung nach geht es zwar auch, aber weniger um die Gründe, warum sich Ingrid das Leben genommen hat, sondern viel mehr um die Menschen, die danach zurückbleiben und mit ihrer Trauer, ihrer Liebe und vermutlich meistens auch mit ihren Schuldgefühlen zurecht kommen müssen. Als Caitlin das Tagebuch von Ingrid findet, beginnt ein ganz neues Stadium ihrer Trauer. Sie lernt Seiten von Ingrid kennen, die sie vorher noch nicht kannte. Muss an einigen Stellen erkennen, dass sie vielleicht anders für ihre beste Freundin hätte da sein können. "Meine beste Freundin ist tot, und ich hätte sie retten können. Es ist falsch, absolut und qualvoll falsch, dass ich heute Abend lächelnd zur Haustür hereinspaziert bin." (S. 130) Doch irgendwann wird nicht nur dem Leser, sondern auch der Ich-Erzählerin Caitlin klar, dass Ingrid vermutlich nicht zu helfen war und so wird ihr langsam eine Last von den Schultern genommen und sie kann mit neuer Leichtigkeit ihr eigenes Leben leben. Nicht nur die Geschichte um Caitlin an sich ist wundervoll geschrieben, das Buch glänzt meiner Meinung nach vor allem durch tolle, liebenswerte Charaktere. Caitlin selber war mir von der ersten Seite an sympathisch und auch die Nebenfiguren, die langsam immer mehr in Caitlins Leben und damit auch in den Vordergrund der Geschichte treten, sind einfach nur toll. Ich habe mich an einer Stelle dabei erwischt, wie ich das Buch voller Zuneigung angelächelt habe, weil ich die Reaktion einer Figur einfach nur unsagbar schön fand. Ich habe das Gefühl, dass meine Worte gar nicht ausreichen, um die Besonderheit und das Tolle dieses Buches ausreichend zu beschreiben. Wer gerne lacht, aber auch gerne mal weint, zum Nachdenken angeregt werden möchte, wer in eine wundervolle Geschichte über Freundschaft, Liebe, das Leben und das Abschiednehmen von geliebten Menschen eintauchen möchte, der sollte unbedingt "Ich werde immer da sein, wo du auch bist" lesen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Eine Hommage an das Leben?,
Nach dem Tod von Caitlins bester Freundin Ingrid ist alles anders. Caitlin weiß nicht wohin mit sich selbst und igelt sich ein. Immerhin war Ingrids Tod nicht natürlichen Ursprungs, nein sie hat sich umgebracht.Die Frage die bleibt ist das Warum? Wieso hatte Ingrid nie etwas gesagt? Die Anzeichen, hatte sie sie nicht richtig gedeutet? Dann findet Caitin das Tagebuch von Ingrid und darin Dinge die sie nicht für möglich hielt.Erschreckendes. Persönliches und auch einen Brief an sie. Was tun wenn der Mensch den man so gut kannte Lebewohl sagt? Weitermachen oder still halten, sich nicht bewegen? ~~Meine Meinung~~ Anfangs war da diese Unlust. Nachdem ich den Klappentext gelesen hatte war ich hin und weg, doch dann waren die ersten Seiten des Buches nicht gerade vielversprechend. "Ich werde immer da sein wo du auch bist" oder das englische Original "Hold Still" hielt für mich dann aber doch einige Überraschungen bereit. Zuallererst möchte ich mich über das auslassen was auf den ersten Blick erkennbar ist. Das Cover, ja ich liebe es das gebe ich zu und es passt hervorragend zum Buch, denn im Inneren erwartet uns eine Geschichte die vor künstlerischen Momenten nur so strotzt. Was ich außerdem gut fand waren die kleinen Zeichnungen Zwischendurch, die in der englischen Ausgabe sogar noch alles übertrumpfen, zumindest soweit ich das gesehen habe. Wer annimmt, dass dieses Buch von der ersten bis zur letzten Seite in den Bann zieht täuscht sich. Anfangs ist der Schreibstil abgehakt, emotionslos und stumpf. Doch im Laufe der ersten hundert Seiten ändert sich das. Ich gehe davon aus, dass sich die Autorin hier mehr gedacht hat, dass sie den Schreibstil so ändert wie sich auch der Charakter wandelt. Caitlin ist anfangs noch völlig leer und traurig, doch sie verändert sich und wächst, gedeiht und wird eine andere. Diese Entwicklung hat es geschafft das aus einem 3 Sterne Buch mit gutem Gewissen ein 4,5 Sterne Buch wurde. Was die Charaktere betrifft kann ich mich nur wiederholen. Ich mochte Caitlin ab einem gewissen Zeitpunkt sehr gerne. Auch andere Charaktere wie Taylor, Jayson oder Dylan waren allesamt einzigartig, vor allem Dylan mit ihrer Kaffeesucht. Taylor hab ich übrigens auch vergöttert :) Die Idee zu dem Buch im Allgemeinen fand ich sowieso gut, das habe ich ja schon erwähnt -> Klappentext. Doch hinzukam eine Geschichte voller künstlerische Momente und die Leidenschaft zur Fotografie, die ich mit der Protagonistin teile. Außerdem war es auch schön das Caitlin das alles nicht in einer Woche erlebt, sondern auf ein gutes Jahr verteilt - da so ein Verlust einem schon lange nachhängt. Einzig eines ließ mich zu Beginn die Stirn runzeln: Ingrids Tagebuch. Warum jemand ein Tagebuch nicht bloß so dahin schreibt und stattdessen jeden Eintrag einer Person oder ähnlichem widmet? Ich fand das schon kurios, aber vielleicht hat es etwas mit Ingrids Persönlichkeit und ihrem kreativen Wesen zu tun. ~~Fazit~~ Ein schönes Buch mit Tiefgang, in nicht mal 300 Seiten! Ich werde immer da sein, wo du auch bist" hat mich am Ende fast noch Tränen gekostet und ich hoffe euch geht es auch so. Ich gebe hier 4,5 von 5 Sterne aus dem Grund, das mir nicht alles vollkommen klar war, aber es mich trotzdem berührt hat. An dieser Stelle möchte ich mich ganz herzlich beim Fischer Schatzinsel Verlag für das Rezensionsexemplar bedanken. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ich liebe es!,
"Ich werde immer da sein, wo du auch bist" ist ein wirklich sehr schönes Werk! Ich habe mich beim Lesen sehr in dieses Buch verliebt und bin richtig traurig, dass ich schon am Ende angelangt bin. :(Die Geschichte von Caitlin geht wirklich sehr ans Herz, vor allem wenn man selbst einen Menschen in seinem Leben hat, der ständig mit Selbstmordgedanken kämpft. Diese Hilflosigkeit, diese Ungewissheit, die Frage, wie man helfen kann (oder im Buch: wie man helfen hätte können) und diese Ohnmacht, die man diesem Thema gegenüber verspürt, werden von Nina Lacour sehr gut ausgedrückt! Ich kann es nur weiterempfehlen und bin sehr froh, es gelesen zu haben! :) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wie gut kennt man seine beste Freundin wirklich?,
Inhalt:Nach dem Selbstmord ihrer besten Freundin Ingrid ist in Caitlins Leben alles anders, nicht nur, dass sie sie furchtbar vermisst und versucht mit der Lücke in ihrem Leben klarzukommen, sie zerbricht sich außerdem den Kopf darüber was Ingrid zu dieser Tat bewegt haben könnte. Und da findet sie plötzlich Ingrids Tagebuch und lernt ihre beste Freundin auf eine nie gekannte Art und Weise kennen. Tiefe Abgründe tun sich vor Caitlin auf. Meine Meinung: Als Teenager ist man furchtbar emotional. Jede Empfindung erlebt man tausendmal intensiver, jede Enttäuschung ist bitterer, jede Freude größer und jede Trauer unendlich tiefer, als sie es später in erwachsenen Jahren noch sind. Vielleicht, weil man später einfach mehr reflektiert und rationaler an gewisse Dinge geht? Ich weiß es nicht. Die Teenager-Zeit ist jedenfalls nicht ohne Grund eine Berg- und Talfahrt, welche man wirklich sehr treffend mit 'Von himmelhoch jauchzend bis zu Tode betrübt' umschreiben kann. Also wie fühlt man sich in einer solch Intensiven Zeit, wenn die beste Freundin aus scheinbar heiterem Himmel ihr Leben beendet? Traurig, weil sie eine wahnsinnig große Lücke hinterlassen hat, von der man nicht denkt, dass sie jemals wieder von jemandem geschlossen werden kann? Verwirrt, weil diese Tat so gar nicht zu dem Menschen, den man kannte, passen will? Schuldig, weil man vielleicht irgendwelche Zeichen übersehen hat und sie hätte retten können? Oder auch wütend, weil sie einen einfach mit dieser Last zurückgelassen hat? Diese emotionale Achterbahnfahrt ist in dem Buch von Frau La Cour äußerst glaubwürdig, feinfühlig und authentisch dargestellt. Man hat einen sehr guten Einblick in Caitlins Inneres, ihre Gedanken und Gefühle, welche ihr, für Außenstehende irrationales Handeln, für die Leser verständlicher macht. Als Leser möchte man ihr helfen, ihr gute Ratschläge geben und ist nun einmal doch dazu verdammt einfach nur lesen zu können und zu hoffen, dass sie von alleine einen Weg aus ihrem Elend findet. Die Tagebucheinträge von Ingrid sind sehr rar gesät und gehören nicht zum Hauptinhalt des Buches. Es handelt sich hier also nicht um einen Briefroman oder einen Roman, der sich um die verstorbene Ingrid dreht. Ihre Tagebucheinträge, die in Briefform verfasst sind, treiben ab einem gewissen Punkt jedoch die Handlung voran, machen einiges klarer und öffnen Caitlin und auch dem Leser, Stück für Stück die Augen. Neben Caitlin und Ingrid gibt es noch viele weitere sympathische, weil authentische und nicht zu flache Charaktere in der Geschichte sowie viele interessante Nebenhandlungen, wie zum Beispiel Caitlins Liebe zur Fotografie. Im Laufe der Geschichte wandelt sich im Übrigen auch der Schreibstil. Die Autorin scheint diesen den Emotionen der Hauptfigur angepasst zu haben. Dieses Stilmittel fand ich äußerst passend und hat die Handlung entsprechend untermalt. Fazit: Ein sehr gelungenes Jugendbuch, das sich einfühlsam, emotional und mit der gebührenden Vorsicht mit den Themen 'Suizid' und auch 'Verlust' beschäftigt. Eine Geschichte die anrührt und schockiert und auch die Augen öffnet. Unbedingt lesen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Bewegend....,
Ingrid ist tot, Caitlins einzige Freundin ist nicht mehr für sie da. Caitlins heile Welt ist in Trümmern, weil der sichere Mittelpunkt jetzt fehlt. Das war Ingrid für Caitlin. Seit der düsteren Todesnachricht ist Caitlin in einem schwarzen Loch gefangen. Diese tiefbewegende Geschichte zeigt uns Caitlins Weg aus dem Dunkel und zurück zum Leben.Die Geschichte hat mich zutiefst bewegt, und zum nachdenken anregt - was die Autorin auch damit bezweckt hat. Für Caitlins Gedanken und Selbstzweifel sollte man sich wahrlich Zeit lassen . Als Leser kann man die Einsamkeit und Verlorenheit von Caitlin spüren, aber auch das Versagen als Freundin, sie macht sich die schlimmsten Vorwürfe - " Wieso konnte ich nicht helfen, dann würde Ingrid noch leben" - Aber Ingrid wollte sich von niemanden helfen lassen, sie hat den für sie einzigen Weg gewählt- den Freitod. Ingrid hat zwar kleine Hilferufe an ihre Umgebung gesandt, aber ihre Famile und Freunde konnten dieses nicht deuten oder taten ihre Hilferufe als Unsinn ab. " Eigentlich ist alles total überflüssig. Ich bin total überflüssig" Durch Dylan lernt Caitlin wieder die Freude am Alltag und das Leben kennen, mit unsicheren Schritten geht sie in die Normalität zurück. Sie beginnt sich ihrer Umwelt zu öffnen, und erzählt von Ingrid. So legt Caitlin den ersten Baustein ihres zweiten Lebens. Der Schreibstil ist zutiefst aufwühlend und in einfachen Worten erzählt. Mußte beim lesen öfters eine Pause einlegen, weil mich die Geschichte zu stark mitgenommen hat. Nina LaCour hat einen wunderbaren und klaren Erzählstil, der ein wahres Feuerwerk an Emotionen versprüht. Alle Charaktere sind stark und facettenreich gezeichnet, man erspürt förmlich Caitlins Reifeprozeß. Nina LaCour verzichtet auf zuviel Effekthascherei, was dem Buch die besondere Note gibt. " Die Sonne scheint nicht mehr für mich, das ist alles. Ich bin traurig. Ich bin immer, immer traurig, und diese Traurigkeit lastet so schwer auf mir, dass ich ihr nicht entkommen kann. Niemals." Fazit: Eine aufwühlende Geschichte zu einem Thema, was für viele noch tabu ist. Man sollte mehr Verständnis für seine Umgebung aufbringen - nicht vorschnell urteilen Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Trotz des interessanten und schwierigen Themas...,
Von Silke Ingenbold-kowanda "Büchermurmel" (Oberhausen, Ruhrgebiet) - Alle meine Rezensionen ansehen (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
...hat mich dieses Buch nicht sehr gefesselt und überzeugt.Lediglich das letzte Drittel des Romanes hat mich 3 Sterne vergeben lassen. Ich fand den Schreibstil einfach schlecht und ich musste mich mehrfach dazu zwingen, weiterzulesen. Das Handlungsthema an sich war sehr interssant und da ich selber zwei Kinder im Jugendalter habe und immer wissen möchte, was in Jugendlichen in ihrem Alter vor sich geht und mit welchen Problemen sie teilweise behaftet sind, war dieser Roman dem Klappentext nach ein unbedingtes "MUSS" für mich. Caitlins beste Freundin Ingrid begeht mit 16 Jahren Selbstmord. Sie litt unter starken Depressionen. Caitlin macht sich Vorwürfe warum sie davon nicht viel mit- bekommen hat und ihr nicht helfen konnte. Sie fällt mit ihren Schuldgefühlen in ein tiefes Loch. Erst als sie Ingrids Tagebuch findet, welches diese vor ihrem Freitod extra unter das Bett ihrer Freundin versteckt hat, beginnt Caitlin zu verstehen, das sie nicht wirklich helfen konnte. Sie lernt ihre Freundin von Seiten kennen, die sie bisher nicht an ihr kannte und ihr absolut fremd sind. Durch neue Freundschaften und mehrern Hobbys kommt Caitlin langsam wieder zu sich und fängt wieder an, ihr eigenes Leben zu leben. Es war erschütternd zu lesen, das Menschen in so jungen Jahren schon an so schweren Depressionen leiden, das sie keinen Sinn mehr im Leben sehen. Trotz Medikamente sehen sie den Freitod oftmals als einzigen Ausweg aus ihrem Leben, dem sie nichts lebenswertes mehr abgewinnen können. Nachdem ich das geniale Buch "Flüsterherz" vor einiger Zeit gelesen habe und mich dieses zutiefst erschüttert hat, habe ich mir von diesem Buch wohl zuviel versprochen! Mir ist kein Charakter wirklich nahe gekommen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein Buch, das man gelesen haben sollte ...,
Von ChrisyLo "Chrisy" (Bayern, Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Inhalt:Caitlins beste Freundin Ingrid hat sich das Leben genommen. Ein Schock für Caitlin. Sie kann nicht verstehen, warum Ingrid Suizid begangen hat. Doch dann stößt Caitlin in ihrem Zimmer auf ein Tagebuch ihrer Freundin und erfährt die bittere Wahrheit über sie. Seite für Seite liest Caitlin die letzten Einträge von Ingrid und nimmt so langsam Abschied von ihr. Doch jeder Abschied ist auch ein Neuanfang … Autorin: Nina LaCour wuchs in der Nähe von San Francisco/USA auf. Sie unterrichtet Literatur - und dass schon an vielen verschiedenen Orten. Ihr Debütroman heißt „Ich werde immer da sein, wo du auch bist“ und erschien in Deutschland im Fischer Verlag. Nina LaCour schreibt gerade an einem weiteren Jugendbuch. Zurzeit lebt sie in Oakland/USA. Meine Meinung: Das Cover von „Ich werde immer da sein, wo du auch bist“ zeigt ein Mädchen mit ausgestreckten Armen. Zwar ist es recht schlicht, doch es passt perfekt zum Roman. In dem Buch geht es um ein sehr tiefgründiges Thema, nämlich Selbstmord. Ich selbst musste mich zwangsläufig schon mit dieser Problematik befassen, da eine gute Freundin von mir versucht hatte, sich umzubringen. Deshalb ist dies auch ein sehr sensibles Thema für mich. Ich denke, dadurch fiel es mir auch sehr leicht, mich in die Protagonistin Caitlin hinein zu versetzen. Der Schreibstil von „Ich werde immer da sein, wo du auch bist“ ist recht einfach gehalten und flüssig. Das Buch wird in der Ich-Perspektive von Caitlins Sicht erzählt. Gemeinsam mit Caitlin erfährt man mehr über den Tod ihrer besten Freundin Ingrid und wie es dazu. Anfangs fand ich Caitlin ein wenig naiv – wie bitteschön kann man nicht merken, dass es der besten Freundin so schlecht geht? Im weiteren Verlauf des Jugendbuches erhält man aber eine Antwort auf diese Frage. Der Roman „Ich werde immer da sein, wo du auch bist“ hat etwas geschafft, was nur selten ein Buch schafft: Er hat mich zum Weinen gebracht – und das nicht nur einmal, sondern gleich mehrmals. Ich finde, das sagt schon alles. Recht schade finde ich, dass das Jugendbuch nicht allzu bekannt ist – ich bin nur ganz zufällig darauf gestoßen. Am Ende war ich sehr traurig, dass die Lektüre zu Ende war, doch ich bin schon gespannt, ob Nina LaCours weitere Romane auch ins Deutsche übersetzt werden. Übrigens: Gleich, nachdem ich „Ich werde immer da sein, wo du auch bist“ gelesen habe, habe ich es an meine Freundin Sarah weitergegeben, die genauso begeistert von dem Buch war wie ich. Ich möchte an „Ich werde immer da sein, wo du auch bist“ verdienterweise die volle Mondanzahl – 5 von 5 Monden – vergeben, da mich dieses Buch wirklich begeistert hat. Auf jeden Fall empfehlenswert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ich werde immer da sein, wo du auch bist..,
Aus dem Buch."Als ihre beste Freundin Ingrid sich das Leben nimmt, bricht Caitlins Welt auseinander und ihr Herz gleich mit. Warum hat sie es getan? Warum hat sie nichts gesagt? Hätte Caitlin ihr nich helfen können ? Soviele Fragen, die unbeantwortet bleiben. Doch dan macht Caitlin eine Entdeckung & erfährt noch viele Dinge über ihre Freundin. Mehr als Caitlin ertragen kann. Und dan kann sie endlich abschied nehmen.." Mich persönlich hat das Buch sehr berührt, da Caitlins geschichte zusammen mit Ingird ein frühes ende findet. Die Tagebucheinträge sind schonungslos und geben sehr viel über Ingrids Gefühlslage aus. Nina LaCour hat meiner meinung nach den verlust einer geliebten Person genaustens getroffen. Ich konnte mich in Caitlin total reinversetzen und mit fühlen. Das Bcuh fässelt einen und wen man einmal damit angefangen hat es zu lesen, kann man so schnell nicht mehr aufhören. Volle fünf Sterne. Diese buch ist eins meienr liblings büchern geworden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
sss,
Ich saß heute den ganzen Tag an diesem Buch und habe es verschlungen. Die Grundidee des Romans hat mich fasziniert und ich fand auch die Umsetzung sehr gelungen, es wird zum Nachdenken angeregt und vermittelt Hoffnung. Es zeigt, dass das Leben seine zahlreichen Facetten besitzt und jeder einzelne diese erkennen muss. Mir hat das Geschriebene gefallen und auch wenn das Ende zu erwarten war, hat mich der Weg bis dahin begeistert. Einzig die sehr einfach gehaltene Sprache hat mich gestört, auch wenn ich glaube, dass gerade deswegen die Tiefe besser darzustellen war. Würde 4,5 Sterne und es jedem weiterempfehlen!
Ich werde immer da sein, wo du auch bist,
Sehr gefühlvoll und verständlich beschrieben.Dieses Buch erzählt eine Geschichte von zweier Freundinnen wo die Freundschaft stärker als der Tod ist. Sehr berührend und hoffnungsvoll. Ich mochte auch die kleinen Zeichnungen im Buch, verleiht zusätzlich einen sehr sympathischen Eindruck. Empfehlenswert!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Ich werde immer da sein, wo du auch bist von Nina Lacour (Gebundene Ausgabe - 3. März 2011)