Die Frage nach dem Warum....,
Rezension bezieht sich auf: Tagebuch (Taschenbuch)
Ich weiss nicht mal mehr den genauen Grund warum ich das Buch überhaupt gekauft habe, vielleicht dachte ich, dass man es mal gelesen haben sollte. Jedenfalls habe ich es an einem Tag begonnen und bin den darauffolgenden bereits fertig geworden.Ich habe dieses Buch in jeder freien Minute regelrecht verschlungen. Noch nie habe ich ein Buch gelesen, dass so ehrlich und einfühlsam verfasst war. Ich glaube noch nie hat mich ein Buch dermaßen tief in meine eigene Seele blicken lassen und mich dort so berührt. Nachdem ich das Buch ausgelesen und beiseite gelegt hatte, sass ich erst einmal eine halbe Stunde lang nur da und dachte nach. Dann überkam es mich plötzlich und ich fing an bitterlich zu weinen. Fragen die sich mir aufdrangen wollten mir nicht mehr aus dem Kopf. Warum hat es ein 15 jähriges, hochbegabtes und über alle Maßen intelligentes Mädchen verdient so zu leiden, so zu sterben? Was hat sie den Menschen, die andere Menschen hassten, nur weil sie Juden waren angetan? Warum hassen sich Menschen gegenseitig? Warum gibt es Kriege? Warum Leid und Zerstörung? Sowas passiert mir nicht oft, praktisch nie, und ich bin mittlerweile zu der Auffassung gelangt, dass jeder dieses Buch gelesen haben sollte, ganz egal ob jung oder alt, Frau oder Mann, weiss oder schwarz, Jude oder Christ. Und ich bin felsenfest davon überzeugt, dass jeder Mensch einen Teil von sich in Anne Frank wiederentdecken kann. Und dass jeder von diesem 15 jährigen, aussergewöhnlichen Mädchen lernen kann. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das Tagebuch der Anne Frank,
Von Marie Senoner (Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Tagebuch (Taschenbuch)
Dies ist das Traurigste Buch, das ich je gelesen habe. Anne Frank erzählt genau ihre Gefühle und manchmal hat man sogar ein schlechtes Gewissen, dass man dieses Buch liest, denn es ist eigentlich ihr persönliches Tagebuch... An manchen Stellen muss man einfach nur weinen. Sehr traurig. An manchen Stellen muss man auch lachen und es wird einem bewusst wie schön doch das Leben sein könnte... Unbedingt lesen. Sie werden ein anderer Mensch danach sein.
Gesamtsicht Frank,
Rezension bezieht sich auf: Tagebuch (Fischer Taschenbibliothek) (Taschenbuch)
Ich möchte hier nicht die soundsovielte Rezension zu diesem Buch schreiben, sondern nur einen Hinweis zum Gesamtverständnis geben. Wer die ungekürzte Fassung liest, muß den Eindruck gewinnen, daß Anne Franks Mutter eine wahre Rabenmutter war - zumindest Anne gegenüber. Es ist daher eine sinnvolle Ergänzung, das Buch von Willy Lindwer "Anne Frank" mit den Untertiteln "Die letzten sieben Monate" - "Augenzeuginnen berichten" zu lesen. Hierin wird geschildert, wie sehr sich die Mutter für ihre Kinder einsetzte, wenn es um Nahrungsbeschaffung ging (so lange alle drei noch im gleichen Lager waren). Diese Zusatzinformation läßt die Mutter dann doch in einem anderen Licht erscheinen.
Ermahnendes Dokument der Zeitgeschichte!,
Von Stephan Seither (Berg / Rheinland-Pfalz) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 1000 REZENSENT) (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Tagebuch (Taschenbuch)
Dieses Buch habe ich schon einige Male gelesen, nehme es jedoch immer wieder zur Hand um darin zu blättern, seitenweise tauche ich dann ein in das "verborgene" Leben der Anne Frank und ihrer Mitbewohner im von den Nazis besetzten Amsterdam. Was Anne Frank vom 12.Juni 1942 bis zum 01.08.1944 in ihrem Tagebuch dokumentierte ist Zeugnis, nicht nur Zeungnis ihres eigenen Lebens, sondern ein Dokument über das Leben eines ganzen Volkes. Anne Frank ist eine von vielen ermordeten, ein Opfer der sinnlosen Gewalt, eine unter Millionen, und doch gibt ihr das Tagebuch ein "Gesicht" - bringt sie einem näher... Dieses Buch sollte Pflichtlektüre in unseren Schulen sein - Anne Frank - als ich ihr Tagebuch erstmals gelesen hatte war ich im gleichen Alter wie sie - es war damals erschütternd für mich zu lesen wie ein Mensch in meinem Alter aufhörte zu existieren. Mit den Jahren, habe ich mir das Buch immer und immer wieder zur Hand genommen und es hat nichts von seinem Schrecken, nichts von seiner Faszination verloren.... Dieses Buch gehört in jedes Bücherregal - nur sollte es dort nicht verstauben! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wertvolles Zeitdokument,
Rezension bezieht sich auf: Anne Frank Tagebuch (Taschenbuch)
Auch, wer Anne Franks Tagebuch nicht gelesen hat, kennt das schreckliche Schicksal des Mädchens. Das Buch wurde unmittelbar nach Kriegsende veröffentlicht und bis zum heutigen Tag und hoffentlich lange darüber hinaus zum Symbol der Judenverfolgung unter der Naziherrschaft. Es gibt viele Bücher, Filme, Dokumentationen, die sich mit dem schwärzesten Kapitel der Geschichte Deutschlands auseinandersetzen. Anne Franks Buch aber beschreibt über den Zeitraum von zweieinhalb Jahren aus Sicht einer direkt Betroffenen, eines Kindes, das keines mehr sein durfte, die tägliche Angst vor Entdeckung. Es schildert aber auch die psychischen Probleme, die durch das Zusammenpferchen auf engstem Raum im Hinterhaus während des gesamten Zeitraums entstanden sind. Und es beschreibt das Mädchen Anne Frank selbst. So öffnet es das Fenster zu seiner empfindsamen, immer erwachsener werdenden Seele. Ihre Tagebuchgedanken richtet Anne Frank aber nicht an uns, ihre jetzigen Leser, sondern an “Kitty“, dem zur Freundin gewordenen Tagebuch. Wenn ich also bedenke, dass nur der frühe Tod Anne Franks uns dieses wertvolle Buch hinterließ, dann wünschte ich, dass es dieses Buch nie gegeben hätte.
Danke Anne!,
Rezension bezieht sich auf: Tagebuch. Jubiläums- Edition. (Broschiert)
Danke Anne das Du gelebt hast und Deine Gedanken und Gefühle mit uns geteilt hast. Du wirst nie vergessen werden. Durch dein Werk bist Du unsterblich geworden.Ein sehr ergreifendes Buch eines jungen Mädchens, welches sich vor den Nazis versteckt und später von den Nazis gefunden und umgebracht wird. Sollte in jedes Bücherregal gehören! Weltweit! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ohne Worte,
Rezension bezieht sich auf: Tagebuch (Taschenbuch)
Ich bin ja eine leidenschaftliche Leserin. Aber das Tagebuch habe ich regelrecht gefressen. Zum einen ist es spannend, das Tagebuch eines anderen zu lesen (denn wie oft kommt man dazu, so etwas legal und ohne Folgen zu tun:-) zum anderen ist die Geschichte unheimlich berührend. Der Schreibstiel der Anne wird auch immer besser. Anfangs noch ziemlich kindlich und aufzählhaft, wird der ganze Stil im Laufe der zwei Jahre des Versteckens erwachsener.Es ist so perfekt geschrieben, das es ein Roman sein könnte. Aber es ist echt. Annes Gefühlswelt, ihre Eindrücke und Empfindungen- man ist ihr Begleiter. Man durchlebt mit ihr jeden Streit im Hinterhaus, jede Kriese, jede Träne- sie wächst dir richtig ans Herz. Ein Mädchen, das du nicht kennst und nie kennen gelernt hast. Du kannst ihre Ideale und Träume gut nachvollziehen. Die erdrückende Atmosphäre des Hinterhauses lastet irgendwann auch auf dir. Heimlich und leise muss alles sein. Niemals können die Franks raus in den zwei Jahren. Zwei Jahre! Zwei Jahre, ohne auch nur ohne Angst aus dem Fenster schauen zu können, zwei Jahre zusammen mit Leuten, die schrecklich gemein sind und die du nicht ausstehen kannst... zwei Jahre kein Wind in deinen Haaren, zwei Jahre nichts anderes als das Hinterhaus. Dass sie dabei nicht verrückt wurde! Ich kann mir das gar nicht vorstellen. Und das Schlimmste ist die Hoffnung. Die Hoffnung der acht Personen, dass England mit der Invasion die deutschen aus Holland vertreiben würde und sie Oktober 1944 wieder auf der Schulbank sitzen würde. Und obwohl du weißt, dass es niemals dazu kommen wird, hoffst du mit, du kannst gar nicht anders, du hoffst, dass das Ende beim Lesen ein anderes wird. Du hoffst darauf, dass Anne wieder zur Schule gehen kann, dass sie eines Tages ihre Träume erfüllen wird, dass sie Kinder habe wird und einen Beruf, dass sie den Menschen helfen wird... genauso, wie sie es sich selbst immer gewünscht hat. Und doch weißt du, dass es niemals so sein wird. Einer der vorletzten Einträge. Da schreibt sie hoffnungsvoll und voller Freude, dass sie in zwei Monaten ein freier Mensch sein wird... und dann, zwei Seiten später der Schriftzug, der einen melancholisch macht: HIER ENDET ANNES TAGEBUCH. Und dieser neutrale, einfach Satz drückt nur eines aus: Tod. Und du bist melancholisch. Du weißt, was passiert ist, aber es geht nicht in deinen Kopf rein, er will es einfach nicht begreifen. Das macht den Wahnsinn des Nationalsozialismus deutlich... Sie war ein Mädchen! Ein ganz normales Mädchen, gutaussehend, voller Träume und Wünsche, begabt und für ihre Zeit sehr emanzipiert... Im Grunde ein Mädchen so wie du und ich. Ich begreife es nicht. Ich blicke auf das Tagebuch, wo ein Foto von ihr abgebildet ist und mir wird schmerzhaft klar, dass genau DIESES Mädchen so ein Leid durchmachen musste, und hinterher, ein paar Wochen vor der Erlösung durch die Alliierten, an Tylphus zu sterben... Es ist so sinnlos. All das, was sie im Hinterhaus gelernt hat... all die Fernkurse, die sie und ihre Familie gemacht haben, nur um etwas zu tun, all das Wissen, das sie später hätte nutzen können... Für Nichts! Für den Tod! Ich begreife es nicht. Das will einfach nicht in deinen Kopf rein. Und während du ließt, und das Tagebuch immer dünner wird, und du weißt, dass du dich immer mehr den letzten Worten, dem Tod näherst, bekommst du das Bedürfnis, dieses ganz normale Mädchen bei der Hand zu nehmen, und ihr die heutige Zeit zu zeigen. Ihr zu zeigen, was wir alles aus ihren Worten gelernt haben. Dass Millionen von Menschen sich für "die Herzensergüsse" eines jungen Mädches interessieren, was sie ja nicht einmal ahnte und wahrscheinlich niemals geglaubt hätte.Der Satz ist reine Ironie aus heutiger Sichtweise. Und wie sehr sie die Menschen heute noch inspiriert und dass ihr Tagebuch eins der glaubwürdigsten und bewegensten Zeugnisse ihrer Zeit ist und andauernd auf der Bestseller Liste steht... Ich würde mir ihr laufen, ich würde ihr Zeit geben. Luft zum Atmen. Ein paar schöne Erlebnisse draußen. Und ich würde denjenigen, der sie alle verraten hat: Herr und Frau van Daan (van Pels) und ihren Sohn Peter, Margot, Otto, Edith Frank, Alfred Dussel (Pfeffer) und Anne... den würde ich eigenhändig aus der Geschichte nehmen und ihn irgendwo nach Mexico verfrachten, nur damit die Familie es bis nach dem Krieg schafft und weder vergast werden noch an Tylphus erkranken müssen... Aber leider kann ich nicht in die Geschichte eingreifen. Und trotzdem bleibt immer noch der fahle Nachgeschmack. "HIER ENDET ANNES TAGEBUCH." Warum?! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wichtiges Symbol der Toleranz,
Rezension bezieht sich auf: Tagebuch (Taschenbuch)
Oberflächlich gesehen ist dieses Buch ein einfaches Tagebuch - geschrieben von einem Mädchen in den Entwicklungsjahren , deren einzige Besonderheit ist , dass sie Jüdin war und ein Opfer der Nazis wurde - wie so viele Millionen Menschen auch . Und genauso erscheint es wohl manchen Leuten . Aber für mich steckt mehr dahinter . Anne Frank hat einen wunderschönen , intelligenten Schreibstil - ich wage zu behaupten , dass sie besser schreiben kann als mancher (erwachsener) Bestsellerautor . Ihre philosophischen Gedanken überschneiden sich öfters mit meinen - Anne kam mir von Tagebucheintrag zu Tagebucheintrag immer näher . Man könnte meinen , sie sei da und spräche zu den Lesern . Ihr Optimismus in einer so auswegslosen Situation imponiert - macht das Werk aber umso trauriger . Wenn man auf den Satz :" Hier endet das Tagebuch der Anne Frank " stößt , schießt einem der Gedanke durch den Kopf :" Alles ist vorbei" , und man kommt sich hilflos vor . Sind wir es wirklich ? Das , was damals geschah , können wir nicht mehr ändern . Aber wir können verhindern , dass es wieder passiert . Anne Frank sagte : "Wie herrlich ist es , dass niemand nur eine Minute zu warten braucht , um die Welt langsam zu verändern." WIR ALLE können diese Weltveränderer sein , wir brauchen nur das , was Anne hatte : Den Glauben an das Gute im Menschen .
unsterblich,
Rezension bezieht sich auf: Tagebuch (Taschenbuch)
Nachdem Otto Frank immer wieder gegen Vorwürfe, vornehmlich von Holocaust-Leugnern, gerichtlich vorgehen mußte, das Tagebuch seiner Tochter sei nicht echt, liegt jetzt die ungekürzte Fassung des Original-Tagebuchs von Anne Frank vor.Aus der ersten Fassung, die direkt nach dem Krieg veröffentlicht wurde, hatte Otto Frank noch Annes Aussagen über ihre Sexualität entfernt und allzu wüste Beschimpfungen über ihre Mutter. Diese Textteile sind in der neuen Fassung nun enthalten. Ebenfalls berücksichtig wurde, daß Anne ihr Tagebuch schon redigiert hatte, weil sie es für eine Veröffentlichung nach dem Krieg unter dem Titel Das Hinterhaus vorgesehen hatte. Sie wollte Schriftstellerin werden. Dazu kam es nicht mehr. Sie starb in Bergen-Belsen in den letzten Tagen des Kriegs, kurz vor der Befreiung des Lagers, nachdem einige Tage zuvor ihre Schwester Margot gestorben war. Anne hat ihr Schriftstellerin-sein nicht mehr erlebt, trotzdem ist ihr Buch eins der bekanntesten der Weltliteratur, und auch ihr Name ist kaum einem unbekannt. Die Lebendigkeit und Eindringlichkeit mit der sie schreibt ist beeindruckend. Hätte sie überlebt, wäre das Buch Das Hinterhaus sicher nicht ihr einziges geblieben. Ich habe dieses Buch, die erste Fassung, gelesen, als ich ungefähr in Anne Franks Alter war. Stand für mich damals eher die Identifikation mit der Erzählenden im Vordergrund, die Lebenswelt und die Beschreibung einer Altersgenossin, so bin ich jetzt, zwanzig Jahre später, beeindruckt von der Reife, Reflexionsfähigkeit und Einsicht einer 14-jährigen. Anne Frank erkennt in ihrem Tagebuch tiefere innere Zusammenhänge, die vielen Erwachsenen verschlossen bleiben. Natürlich gleitet ihre Beschreibung ' ihrem Alter entsprechend ' oft ins Schwärmerische ab, besonders wenn es um ihre Gefühle für Peter van Daan/van Pels geht, aber insgesamt legt sie eine erstaunlich reife Innensicht an den Tag. Sie konnte nicht hinaus, raus aus dem Hinterhaus, also ging sie nach innen, in ihre eigene Welt und fand dort Erstaunliches. Was Anne Frank in diesem Mikrokosmos, in diesem Leben auf engstem Raum mit anderen Menschen gelernt hat, bleibt manchen Menschen ihr Leben lang verschlossen. Sie schreibt Einsichten und Erkenntnisse über Menschen und Menschsein in ihr Tagebuch, die sie sicherlich nicht erkannt hätte, hätte sie das Leben einer normalen 14-jährigen geführt ' die nach draußen gehen kann. Sie mußte ein ganzes Leben in sehr kurzer Zeit leben. 1944 wurde sie mit dem letzten Transport, der vom holländischen Lager Westerbork aus ging, nach Auschwitz deportiert. Im Februar oder März 1945 starb sie nach einem sogenannten Evakuierungstransport in Bergen Belsen. Irgendwo in ihrem Tagebuch schreibt sie, daß sie durch ihr Schreiben gerne unsterblich werden will. Das hat sie geschafft. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gut,
Rezension bezieht sich auf: Tagebuch (Taschenbuch)
Ich habe,dass Buch schon lange Zeit gewünscht und wollte das kaufen. Habe meine Traum endlich zu Hause. Danke auf so ein schönen Buch
Anne Frank Tagebuch von Otto H. Frank (Taschenbuch - Mai 2001)