5.0 von 5 Sternen Bedrohung China
Sehr gute Einsteigerlektüre, für alle die noch nicht viel zum Thema China wissen, und einen umfassenden Überblick haben wollen ist das Buch optimal!

Veröffentlicht am 21. Januar 2007 von Marcel Hainke

3.0 von 5 Sternen Empfehlenswert mit einer Einschränkung
Veröffentlicht am 2. Mai 2005 von Mark Pfeffer

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

3.0 von 5 Sternen Empfehlenswert mit einer Einschränkung, 2. Mai 2005
Letztendlich beschreibt Wolfgang Hirn in seinem Buch nichts Unbekanntes...sollte man annehmen. Sieht man aber die Schar an verblendeten Manager, die hektisch nach China reisen um Millioneninvestitionen zu tätigen und wertvoll erarbeitetes Know-how für ein paar Prozent Marktanteile aus der Hand geben, so kann ich dieses Buch wärmstes empfehlen. Heute vergeht beinahe kein Tag mehr, an welchem man nicht aus der Presse erfährt, welche Schwierigkeiten auf deutsche Unternehmen durch ein zu blindes Chinaengagement zukommen. Volkswagen mit Verlusten, BMW mit einer selbst gezüchteten Konkurrenz, welche demnächst auf dem deutschen Markt Ihre Autos anbietet. Das Buch ist eine leichte Lektüre, gut geschrieben und aktuell recherchiert. Lesbar innerhalb der Zeit vom Businessclass - Abendessen bis Businessclass Frühstück auf den Flügen Deutschland - China. Wolfgang Hirn regt die Gedanken an, was eine zukünftige Supermacht China für Deutschland bedeuten kann und beschreibt v.a. die Gefahren und Risiken. Er extrapoliert die heutige Entwicklung in die Zukunft und die Auswirkungen auf die globale Wirtschaft, der beginnende Kampf um die Rohstoffallokation und die politischen Folgen. Genau hier ruht aber der größte Kritikpunkt an seinem Buch - das Missachten der Annahme, dass das Wunder China ein schnelles Ende nehmen könnte. Einige Schwierigkeiten, vor denen China heute steht, werden kurz angeschnitten. Ein mögliches Szenario, was passiert wenn das Wunder China in sich zusammenstürzt, wird nicht von Ihm beschrieben. Kollabiert China, wird dies eine mindestens genauso große Herausforderung für uns sein! Warum wird dies in einem Buch mit diesem Titel nicht analysiert? Vielleicht, weil er diese Möglichkeit nicht sehen will.

5.0 von 5 Sternen Bedrohung China, 21. Januar 2007
Rezension bezieht sich auf: Herausforderung China: Wie der chinesische Aufstieg unser Leben verändert (Taschenbuch)

Es werden alle Bereiche des chinesischen Aufstiegs recht ausführlich behandelt und Ursachen und Folgen analysiert. Das Buch ist für jeden leicht zu lesen, sehr flüssig und ansprechend geschrieben!

Für viele die noch nicht so recht in der Thematik drin sind ist das Buch ein echter "Augenöffner". Es werden außerdem viele brauchbare Zahlen, Daten und Fakten geliefert.

Für alle die sich mit China schon weitestgehend aukennen, ist das Buch allerdings nichts! Wer Detailinformationen will und sich über ein gewisses Basiswissen (über das dieses Buch allerdings bereits etwas hinaus kommt) hinaus informieren will, dem rate ich eher zu einem Spiegel- Abbo oder zu "Informationen zur politischen Bildung Nr. 289 Volksrepublik China" ein Heft des Bundesministeriums für politische Bildung (kann man sich kostenlos auf der Seite www.bpb.de zusenden lassen, n bissl durchklicken) ansonsten einfach mal suchen zu China findet sich überall was!

Das Buch ist jedenfalls seinen Preis mehr als wert, Kaufempfehlung an alle, die wissen wollen wie die Chinesen so schnell an Macht gewonnen haben und was das für uns bedeutet! Desshalb 5 Sterne!

5.0 von 5 Sternen Interessant, schnell , sehr unterhaltsam, 21. Oktober 2005
Ich interessiere mich neuerdings für China und bekomme hier die Informationen, die ich im ersten Schritt brauche.
Wenn man einen Überblick über die in Kürze vermutlich größte Wirtschaftsmacht bekommen will, ist dies ein gutes Buch. Es ist schnell zu lesen, liefert ne Menge Informationen und macht richtig Spaß.Das ist Populärwissenschaft wie sie sein muss.
Wenn findige Klassenbeste und Chinaexperten hier jetzt den ein oder anderen Fehler entdecken, kann ich gut damit leben - wenn man bedenkt, was für einen langweiligen, angestrengten Schrott man so oft über interessante Themen lesen muss.
D.h. ich empfehle: Kaufen und lesen, weil es Spaß macht und informativ ist.

5.0 von 5 Sternen Hervorragend, 22. Februar 2007
Wolfgang Hirn war mir bekannt als Chinakenner und deshalb der Anspruch an das Buch gross. Ich bin nicht enttäuscht worden: Fundiert geschrieben, viele Fakten, übersichtlich gestaltet und trotz der Vielfalt an Themen und Informationen leicht lesbar! Ein Buch das man gelesen haben muss, denn: Wir kommen nicht mehr um China herum.

4.0 von 5 Sternen China - Die neue Weltmacht!?!, 2. Februar 2006
Herr Hirn hat für sein Buch viel getan, ohne Zweifel. Doch ist auffällig, dass sich viele Fakten im Verlauf des Buches wiederholen. Einige Erläuterungen sind m.E. nicht tiefgründig genug. Es werden Themen, geschichtliche Ereignisse angerissen, welche in der Folge nicht weitreichend genug aufgeklärt werden. Viele Daten sind sehr interessant und gut erklärt. Das Buch ist, gesamtheitlich betrachtet, recht leicht zu verstehen. Es hätte für meinen Geschmack etwas komplexer ausfallen können. Das Buch ist auf jeden Fall zu empfehlen, doch den Wissendurst über China kann es nicht stillen.

5.0 von 5 Sternen Sehr gut für den Einstieg in das Thema, 29. Mai 2005
Ich beschäftige mich derzeit intensiv mit dem Thema China und bin sehr angetan von diesem Buch. Es faßt diejenigen Zahlen und Fakten prägnant zusammen, die jedem Durchschnittsbürger geläufig sein sollten, insbesondere jenen, die China immer noch als eine einzige große Nähstube zwischen großen Reisfeldern betrachten. Wer weiter einsteigen will, kann dann ruhig auf eines der im Text angesprochenen Werke zurückgreifen: zur Geschichte bis 2000 auf Konrad Seitz, zur Wirtschaftsphilosophie auf Fukuyama, zur Negativutopie auf Chang etc.

Wer die Zeit dafür nicht hat, ist mit dem vorliegenden Buch bestens bedient.

2.0 von 5 Sternen Zusammenkopiert & grobe Fehler, 28. Februar 2005
Titel und Klappentext von Wolfgang Hirns Buch machen gespannt und versprechen eine anregende Lektüre. In der Tat steht vieles drin in diesem Buch, über China, seine Entwicklung, seine Wirtschaft etc. Aber schon bald merkt man: Mit der Chinakenntnis des Autors kann es nicht weit her sein. Man gewinnt den Eindruck, hier hat jemand über einige Jahre Zeitungsausschnitte gesammelt und dann den ganzen Stapel zu einem Buch zusammengeschrieben. Lange Passagen sind mehr oder weniger direkt aus anderen Medien abgeschrieben, sogar reportageartige Erzählungen von Orten und Personen, die der Autor selber niemals gesehen hat. Das allein wäre nicht so schlimm. Doch das Buch strotzt auch von Fehlern, die jedem, der sich ein wenig mit China beschäftigt, sofort ins Auge springen müssten. Nur ein Beispiel: Hirn schreibt, dass die Kommunistische Partei heute Mao Zedongs Leistungen zu 70 Prozent als gut und zu 30 Prozent als fehlerhaft bewerte. Tatsächlich ist es genau andersherum, und das ist keine Kleinigkeit. Ein Flüchtigkeitsfehler kann es jedenfalls nicht sein, denn Hirn baut auf dieser absurden Annahme eine ganze Argumentation auf. Man kann sich ärgern über dieses Buch.

3.0 von 5 Sternen Kleiner Appetit-Macher, 20. Mai 2006
Es ist schon so, dass man heutzutage spaetestens dann ueber das Schreiben eines China-Buches nachdenken sollte, wenn man mehr als eine vierwoechige Urlaubsreise dort verbracht hat. Die entsprechende Fuelle von Ratgebern, Gebrauchsanweisungen, Code-Knackern und Geheimnis-zum-Erfolg-in-Publikationen bringt als Ueberraschung mit, dass die meisten recht ordentlich geschrieben, dadurch leidlich unterhaltsam sind und Inspiration zur Vertiefung geben. Auch "Herausforderung China" kann man in dieser Hinsicht erstmal keinen Vorwurf machen. So etwa ab der Haelfte stellte sich bei mir aber ein wenig Unmut ein: wenn es nicht das erste Buch ueber China ist, das man gelesen hat, dann ist die Chance, dass man etwas Neues entdeckt, recht gering: sehr kurze Kapitel, eine breite Palette von Einzelthemen zur Frage, welches wirtschaftliche Szenario sich andeutet, dabei auch immer eine Interpretation der Fakten und Indizien unter der Massgabe, wie sie die wirtschaftliche Entwicklung beeinflussen. Auch wenn die Ziele der chinesischen Regierung (und sehr haeufig auch der Buerger) ganz eindeutig oekonomisch gepraegt sind - als aussenstehender Beobachter koennte man Interessantes erarbeiten, wenn man sich auch einmal ueber den Eigenwert des Politischen und des Kulturellen aeussert - und wie im heutigen China damit umgegangen wird. Fazit: als erstes Einstiegsbuch sehr gut geeignet, als viertes schon nicht mehr so.

4.0 von 5 Sternen Knapp und informativ. Ein gutes Einsteigerbuch!, 24. Februar 2007
Das Buch ist sehr interessant und gibt einen guten Einblick in die aktuelle Situation, in der sich China befindet - und wie diese sich auf "unser" Leben in Europa und den USA auswirkt (beziehungsweise: auf den Rest der Welt). Es liest sich sehr gut und ist leicht verständlich. Dazu ist es in sehr kurze Abschnitte (durchschnittlich 2-3 Seiten) eingeteilt, was mir persönlich gut gefällt; zumindest bei diesem Buch war es geeignet, um einen schnellen Überblick zu geben.
Was aber natürlich auch bedeutet, dass die jeweiligen Themengebiete nur sehr komprimiert und somit oberflächlich ausgeführt werden.
Aber für jeden, der sich informieren möchte und bislang noch keine besonderen Vorkenntnisse hat, ist dieses Buch gut geeignet. Um das Wissen zu vertiefen, sollte man dagegen auf andere Bücher zurückgreifen.

Edit 2011:

Ein ebenso gutes Buch für die erste Begegnung mit dem Thema ist Die 101 wichtigsten Fragen. China, wenngleich es vom Aufbau her gänzlich anders und ein wenig verspielter ist.

Eine persönliche Empfehlungsliste zur Vertiefung:
Schmidt, Sieren - Nachbar China
Blume - China ist kein Reich des Bösen
Chan - Der erwachte Drache

3.0 von 5 Sternen Leicht zu lesen und sehr oberflächlich, 10. Mai 2005
Das Thema China war für mich neu und das Buch hat mich einigermassen gefesselt. Die 250 Seiten lesen sich sehr leicht - trotzdem fehlt es dem Buch an Originalität. Letztlich ist es ist eine Aneinanderreihung von Zitaten, die thematisch geordnet wurden. Es werden eine Reihe von Themen Geschichte, Wirtschaft, Aussenpolitik und sogar Sport gestreift - aber keines dieser Themen wird erschöpfend behandelt. (Der Schwerpunkt liegt dabei sicher im Bereich Wirtschaft.)
Stellenweise ist es sehr ungenau (ist mir vor allem bei der Beschreibung der Beziehung China- Japan aufgefallen).
3 Sterne, weil es dazu anregt sich weiter mit China zu beschäftigen.

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

Herausforderung China: Wie der chinesische Aufstieg unser Leben verändert
Herausforderung China: Wie der chinesische Aufstieg unser Leben verändert von Wolfgang Hirn (Taschenbuch - 24. November 2006)