5.0 von 5 Sternen Gernhardts Bescherung
Veröffentlicht am 17. November 2008 von weiser111

2.0 von 5 Sternen Gold für die Ohren
So gern ich Robert Gernhardt auch mag - vor allem auch hören mag - die Preisgestaltung dieses Artikels finde ich denn doch leicht Schwindel erregend. Grob umgerechnet DM 30,-- für 21 Minuten hören!!! Da kann die CD meinetwegen Kopfstand machen oder per Hand geschliffen sein - am Ende will ich sie nur hören + nicht an die Wand hängen.
Schade...
Veröffentlicht am 6. Januar 2003 von Meike Feldtmann

5.0 von 5 Sternen Gernhardts Bescherung, 17. November 2008
Rezension bezieht sich auf: Die Falle: Eine Weihnachtsgeschichte (Gebundene Ausgabe)
"Da Herr Lemm, der ein reicher Mann war, seinen beiden Kindern zum Christfest eine besondere Freude machen wollte", ließ er sich vom Studentenwerk einen Weihnachtsmann für die Kinder vermitteln (Tarif: 25 Mark pro Auftritt), für die stimmungsvolle Bescherung, bevor die Geschäftsfreunde zu karrierefördernder Feier und Kalten Platten eintrudeln. Der bestellte Weihnachtsmann wird auch pünktlich geliefert. So weit, so besinnlich. Aber dann wird's ernst, denn der gesellschafts- und konsumkritische sowie pädagogisch ambitionierte Weihnachtsmann, der sich obendrein als didaktisch versierter Gesangslehrer und Whiskykenner entpuppt, gestaltet die Bescherung *etwas* anders als erwartet.
Es kommt jedoch noch dicker, denn so ein Weihnachtsmann hat am Christfest ja viel zu erledigen und braucht Hilfskräfte. Die trudeln anstelle der Geschäftsfreunde denn auch einer nach dem andern ein, zur Begeisterung der lieben Kleinen und zum Entsetzen von Vater Lemm. Da wird die Expropriation der Expropriateure glanzvoll in die Praxis umgesetzt, und der Weihnachtswahnsinn schaltet in den vierten Gang hoch und ist nicht mehr zu bremsen...
Das auch optisch und haptisch schön gemachte Büchlein hat nur einen Nachteil: Es ist zu schnell zu Ende, und leider scheinen die Weisen aus dem Morgenland anderswo beschäftigt... Aber für einen heftigen vorweihnachtlichen Muskelkater im Zwerchfell reicht das studentische Weihnachts-Quartett auch so schon reichlich.
Hinterhältiger Humor vom Meister Gernhardt, bei dem man am Ende nimmer weiß, wer von wem parodiert wird -- Weihnachtskommerz von angewandter Ideologiekritik, oder umgekehrt? Oder beides mitsammen der Familienidylle selbdritt? Ist auch egal, denn Vater Lemms (allerdings teurer und schlechter) Whiskey ist noch nicht ganz alle.
Die etwas andere Gabe zum Fest mit der Garantie für unkontrollierbare Heiterkeitsausbrüche unterm Baum.

4.0 von 5 Sternen Weihnachten für Antikapitalisten (jedenfalls fast ...), 27. Dezember 2008
DIE FALLE, ein Werk des damals Endzwanzigers Robert Gernhardt, dessen verfrühter Tod manch einem die Fußballweltmeisterschaft 2006 zu vergällen wusste, ist ein definitiver Weihnachtsklassiker im Geiste der vorrevolutionären 68er. Das macht die (in diesem Buch) letzten 7 Seiten für den heutigen Leser zu den vermutlich unlustigsten der ganzen Geschichte, der Rest aber weiß bis heute die Tränen der Schadenfreude beim (Vor-)Lesenden (und ggf. Belesenen) ins Auge zu treiben.

Für mich persönlich ist DIE FALLE Kult - der mehr als gut situierte Herr Lemm, der den Heiligabend mit einem gemieteten Weihnachtsmann veredeln will, muss erfahren, dass man sich durch die Kapitalisierung des Weihnachtsfestes kapitalen Ärger einhandeln kann.

Diese bitterböse Satire, die in der Buchausgabe von Haffmans mit schlichten, aber effektiven Zeichnungen Gernhardts garniert ist, gehört für mich zu den Klassikern der (Anti-)Weihnachtsliteratur, der mich seit der zehnten Klasse regelmäßig begleitet hat und mit der ich Familie, Freunde und Bekannte regelmäßig und erfolgreich zu traktieren wusste.

Das Irritierendste an diesem Buch ist der (da das Buch vergriffen ist, inzwischen ehemalige) abenteuerliche Ladenpreis von zuletzt fast 10 Euro, der dem antikapitalistischen Impetus der Geschichte nicht wirklich genügt. Das kostet einen Stern. Mein erstes Exemplar habe ich 1998 dennoch zähneknirschend zum geforderten und gebundenen Preis erstanden, das zweite dann für 1,50 (noch) D-Mark auf dem Trödel abgestaubt. Danach war für mich wieder alles im Lot.

Und selbst den ersten (teuren) Kauf des Buches habe ich nicht bereut - es ist eines zum immer-wieder-zwischendurch-mal-(vor)lesen. Jedenfalls zu Weihnachten.

5.0 von 5 Sternen Gesellschaftskritisch, 1. Dezember 2012
Ich finde, dies ist die perfekte Geschichte zum Vorlesen auf Weihnachtsfeiern - für Erwachsene.
Kurz, der bestellte Weihnachtsmann will nicht mehr gehen und isst vor den begeisterten Kindern die Schnittchen auf UND hat auch noch seine Freunde, allesamt als weihnachtliche Figuren verkleidet, dazugeladen.
Was tun, die Kinder bekommen ja alles mit und man will sie nicht desillusionieren! Dazu kommt noch, dass die Eltern sehr spießig sind und das alles gar nicht lustig finden.
Die Geschichte hat viel Wortwitz und wenn ich das Büchlein alljährlich zur Hand nehme, kann ich nie das Lesen aufhören. Es erinnert mich auch irgendwie an die 70er Jahre, als man das Spießbürgertum auf die Schippe nahm, wo es nur ging...
Ich kann es sehr empfehlen!

5.0 von 5 Sternen Dieses Buch ist genial., 28. Mai 1999
Ich habe dieses Buch schon mehrmals im Unterricht gelesen und die Schüler waren jedesmal begeistert von dem Humor des Autors. Da man es mit verteilten Rollen lesen kann, kommen mehr Schüler zum Zug und können dabei "mitwirken", bzw. mit "schauspielern". Kurz zusammengfasst - man muss dieses Buch einfach lesen!

2.0 von 5 Sternen Gold für die Ohren, 6. Januar 2003
Rezension bezieht sich auf: Die Falle. Shape CD. (Audio CD)
Schade um die eigentlich unterhaltsame Geschichte, aber das Geld hör' ich ihr nicht ab...

5.0 von 5 Sternen Expropriation der Expropriateure, 19. Mai 2013
Für mich war der Schlüsselsatz des Buches die Aussage Enteignung der Enteigner bzw. Ausbeuter" (Expropriation der Expropriateure", S. 59).

Das Buch ist eine kleine Weihnachtsgeschichte für Erwachsene.
Es ist ein sehr kurzes Buch mit einem gänzlich neuen und ungewöhnlichen Ansatz für Weihnachten.

Inhalt:
Ein vornehmlich reicher Geschäftsmann hat für seine Kinder einen Weihnachtsmann engagiert. Dieser verhält sich jedoch völlig anders als erwartet.

Die Geschichte hat mich sehr belustigt und zum Nachdenken angeregt.
Was will ein Leserherz mehr?!

5.0 von 5 Sternen Coolste Weihnachtsgeschichte der Neuzeit, 11. März 2013
Darf unter keinem modernen Weihnachtsbaum fehlen. Selten so gelacht. Die Gäste hatten Tränen in den Augen. Unsere "68er"-Generation ist ne Wucht.

5.0 von 5 Sternen Alles bestens!, 5. Februar 2013
E. Mosch (Bielefeld) - Alle meine Rezensionen ansehen
Nette, etwas andere Geschichte zu Weihnachten. Kann man gut zu Weihnachten alls Weihnachtsgeschichte
vorlesen. Sie ist auch von der Länge noch überschaubar, ca. 15 Min.

5.0 von 5 Sternen Die Falle:, 8. Januar 2013
Vortrefflich erzählt, zum schmunzeln aber auch mit Spannung habe ich dieses Buch gelesen. Ein wunderbares Geschenk, nicht nur in der Weihnachtszeit. Präsise und toll recherchiert.

5.0 von 5 Sternen Schöne bissige Bescherung, 30. Dezember 2012
Serenus Zeitblom (Köln, Europa) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REZENSENT)
Der deutsche Weihnachtsspießer kriegt es tüchtig ab, hähähä. Gernhardts Büchlein ist dabei durchaus humorig wie sinnig: ein Weihnachtsmann wird bestellt. Doch als er kommt, geht es immer mehr zur Sache, die Machtverhältnisse kippen aufs Derbste. Gut verschenkbar an antispießige Empfänger vor oder in der Weihnachtszeit (wobei man denen ja vielleicht eher etwas schenken sollte, das _ihre Macken karikiert :-))
Fünf Sterne jedenfalls für eine kurze, schön geschriebene böse Satire.

Die Falle: Eine Weihnachtsgeschichte
Die Falle: Eine Weihnachtsgeschichte von Robert Gernhardt (Gebundene Ausgabe - 11. November 2011)