Danke - für dieses Buch, 1. Juni 2009
Rezension bezieht sich auf: Vom Glück, dankbar zu sein.: Eine Anleitung für den Alltag (Gebundene Ausgabe)
Ein wunderbares Buch, vom wichtigsten Vetreter der Dankbarkeitsforschung. Emmons geht auf die verschiedenen Facetten von Dankbarkeit ein, skizziert die wichtigsten Forschungsbefunde und gibt eine ganze Reihe einfach umzusetzender Tipps für den Alltag. Das Buch stellt ein wirksames Gegengewicht zu unserer schnellebigen Leistungs- und Konsumgesellschaft dar, die letztlich oberflächlich bleibt und innere Hektik antreibt. Im Gegensatz dazu zeigen die Befunde der positiven Psychologie, was innere Balance nachhaltig fördert und unsere Lebensqualität wirklich verbessert. Und einer der wichtigsten Bausteine der positiven Psychologie ist die Dankbarkeitsforschung. Natürlich ist Dankbarkeit keine Erfindung amerikanischer Psychologen. Sie ist ein Grundpfeiler aller großen Religionen. Offenbar haben die Religionsstifter den gesundheitserhaltenden Wert von Dankbarkeit intuitiv erkannt. Die wissenschaftliche Erforschung von Dankbarkeit ist heute aber, vor allem dank Emmons und McCullough schon weit fortgeschritten. Diesem Buch kann man nur eins wünschen: So viel Leser wie möglich! Christoph Eichhorn, Diplom-Psychologe und selbst Fachbuchautor unter anderem auch zum Thema positive Psychologie
Eine in Vergessenheit geratene Haltung, 17. Januar 2010
Nicht die Glücklichen sind dankbar,es sind die Dankbaren, die glücklich sind. Sir Francis Bacon Ein weiteres Buch zur wachsenden Glücksforschungs-Literatur, welche offensichtlich eine immer größer werdende Interessengemeinde findet. Der Autor schafft es in diesem Buch einen fundiert weiten Bogen durch Literatur, Religionen und Kulturgeschichte zu fassen, immer mit dem Blick und dem Fokus auf dem Thema Dankbarkeit und deren Ursachen und Auswirkungen. Eine tiefempfundene Dankbarkeit hat das Potential das Leben zu verändern, einfach durch die Veränderung des Blickwinkels und der Einstellung. Wofür bin ich dankbar in meinem Leben? , ist eine Fragestellung, die das Potential für Glücksgefühle birgt, so man denn bereit ist, die Mangelbrille einmal beiseite zu legen und dem Leben kompromisslos wohlwollend zu begegnen. Dieses Buch bietet dazu ergänzend Übungen zur Dankbarkeitsschulung aus verschiedenen Bereichen an, so dass ein sofortiges Ausprobieren und eigene Erfahrungen machen, ganz im Sinne des Untertitels möglich ist. Ein bereichernder Blick in die Vielschichtigkeit und gleichzeitig Einfachheit der Dankbarkeit und deren Auswirkungen vielleicht eine in Vergessenheit geratene Haltung. Seither führe ich ein Dankbarkeits-Tagebuch - eine sehr zu empfehlende Erfahrung!
Vom Glück dankbar zu sein, 28. November 2009
Das Buch wude mir empfohlen und ich habe viele Gedankenanstöße erhalten, die es wert sind, sie im Alltag zu integrieren. Dadurch kann jeder glücklicher werden.