Mitreißend, gefühlvoll und abschließend!,
Rezension bezieht sich auf: Eine für vier - Für immer und ewig (Gebundene Ausgabe)
Es ist schon eine ganze Weile her, dass Lena, Carmen, Tibby und Bridget die JEANS verloren haben. Und dass sie ihre Sommer getrennt verbringen, und dabei leiden. Denn heute, viele Jahre später, sind sie alle verstreut und führen ihr eigenes Leben... Bridget lebt mit Eric in San Francisco immer auf der Suche nach der Sonne, Carmen ist Schauspielerin in New York und verlobt, Tibby ist nach Australien gezogen und Lena gibt Kunstkurse und malt in Ruhe.Fast zwei Jahre ist es her, dass alle vier vereint waren. Danach zog Tibby nach Australien, und als überraschend ein Brief von ihr kommt, sind Lena, Carmen und Bridget höchst erfreut! Tibby hat ein Wiedersehen in Santorin geplant - eine Woche wieder zu viert vereint! Doch als die drei jungen Frauen im Haus von Lenas verstorbenen Großeltern ankommen, fehlt Tibby. Und sie taucht auch nicht auf, stattdessen hat sie Abschiedsbriefe hinterlassen. Jede der drei Freundinnen suhlt sich in ihrem eigenen Unglück, denn sie verstehen nicht, wie Tibby einfach gehen kann. Bridget beschließt, der Sache auf den Grund zu gehen, und reist nach Australien. Sie dachte, sie müsste lange suchen. Doch ziemlich schnell findet sie eine große Überraschung vor... "Eine für vier - Für immer und ewig" ist der Abschlussband der JEANS-Schwesternschaft-Reihe. Geliebt habe ich die ersten beiden Bände, und der erste Band wanderte zigmal aus der Bücherrei in mein Regal. Band 2 habe ich mir gekauft, und direkt zweimal hintereinander gelesen. Trotz der vier unterschiedlichen Charaktäre und Geschichten findet man sich doch in jeder von ihr wieder. Und es war immer ergreifend, weil Ann Brashares mir so oft aus der Seele geschrieben hat - besser hätte ich es nicht ausdrücken können. Erste Liebe, Vaterprobleme, Fernbeziehung... alles Themen, die mich ebenso beschäftigt haben! Nachdem ich letzten Juli entdeckt hatte, dass es auch noch einen dritten UND einen vierten Band gab, die ich sofort verschlungen habe, bin ich richtig richtig froh über einen fünften Band gewesen. Die Mädchen entwickelten sich wie ich, und auch im vierten Band fand ich einiges von mir wieder (Studium wurde zB thematisiert). Wie würde Ann Brashares dann Band 5 schreiben? Ein weiterer Sommer? Nein, diesmal machen wir einen Sprung in die Zukunft. 10 Jahre später, wie haben sich die Mädchen entwickelt. Obwohl ich auf den ersten Seiten etwas überrumpelt war, fand ich doch Gefallen daran. Schließlich kann man nicht jeden Sommer etwas erleben und die Freundschaft festigen. Dann ging es aber doch wieder um Freundschaft, wieder auf sehr ergreifende und toll geschriebene Art. Ann Brashares benutzt viele Worte, beschreibt Szenen von mehreren Seiten und lässt die Gedanken ihrer vier Mädchen schweifen. Das passiert aber auf sehr angenehme Art - die Wörter flogen nur so dahin! Nachdem die ersten vier Bücher darum gingen, dass man gemeinsam stark ist, thematisiert Brashares diesmal, dass das Leben weitergeht, wenn nicht mehr alle da sind. Lena, Carmen und Bridget stellen unabhängig voneinander fest, dass sie ihr Leben immer nur über die Freundschaft zueinander bewertet haben - und vergessen haben, zu leben, seit Tibby weit weg ist. Ohne die drei anderen war sich jede nichts wert, hat sich nicht getraut etwas zu erleben oder sich zu entwickeln. Diese Überlegung fand ich richtig großartig. Mir fiel vor einiger Zeit auf, dass viele Erwachsene (mit Ausnahmen natürlich) nur eine Handvoll Freunde haben. Warum ist das so? Brashares scheint die Lösung zu präsentieren: Weil man sich alleine entwickelt. Freunde begleiten einen, aber sie bleiben nicht immer an deiner Seite, erleben alles mit, entwickeln sich mit. Der erste Sommer ("Eine für vier") war der erste Schritt in die Richtung, dass jede der vier September-Girls ihr eigenes Leben haben würde. Zwischenzeitlich hatte ich das Gefühl, Brashares schreibt aus meinem Tagebuch (wenn ich eines schreiben würde). Besonders die eingeschobenen Briefe machen das ganze so innig, dass mir das Buch wieder ganz schön nah ging. Tibby kennt ihre Freundinnen so gut, und während die drei an ihr zweifeln, hat Tibby längst die gesamte Sache im Auge. Es ist also keine Geschichte, die man ebenso einschieben kann, man muss sich drauf einlassen. Abschließend kann ich nur sagen, dass es sehr schade ist, dass wir nun nichts mehr von den vier Freundinnen lesen werden - aber das Buch ist ein sehr würdiger Abschluss. Zum Glück schreibt Brashares ja noch andere Bücher, die ähnliche Themen behandeln ;) Ich vergebe 5 Sterne für dieses tolle Buch über Freundschaft, Liebe und das Glück. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gute Geschichte,
Gutes Buch für Jugendliche.Wir haben alle 5 Bücher der Reihe gekauft und können sie nur empfehlen. Vor allem für Mädchen sehr geeignet. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein Muss für alle Jeans-buch-fans,
Ich habe die ersten vier Bände der Jeans-Reihe gelesen und war ein Fan. Für alle die die ersten Bücher auch top fanden ist der 5. Band natürlich ein muss. Trotzdem finde ich dieses Buch ein kleines bisschen schlechter wie die ersten. Trotzdem sehr lesenswert!
Einfach schön,
Ein wunderschöner, aber auch trauriger Abschluss der "Eine für Vier"-Reihe. Die vier Freundinnen sind erwachsen geworden. Und die Leser des Buches möglicherweise auch. Es ist längst nicht mehr der ursprüngliche Teenie-Roman. Unbedingt empfehlenswert. Schade, dass es nur 2 Verfilmungen gibt...
Bis zum letzten Wort...,
Eine Jeans für Vier! Diese Buchrreihe habe ich schon vor vielen Jahren für mich entdeckt und ich fand jedes Einzelne Buch grandios. So facettenreich, ruhig, spannend, aufwühlend, mitreißend, gefühlvoll, liebevoll und alles in allem einfach rund. In dieser Reihe gibt es für mich kein schlechtes Buch, keines ist schwächer oder stärker als das Andere. Auch dieses Buch ist wieder ein kleines Meisterwerk geworden und ich fand es SO spannend Tibby, Lena, Carmen und Bridget im Erwachsenenalter wiederzutreffen. Ich bin mit den Vieren groß geworden und ich fand DIESE EINE Wendung in der Geschichte so brutal, so traurig, sie hat mich so wütend gemacht und ich wollte das Buch am liebsten nicht weiterlesen, wollte nicht wahrhaben, was die Autorin dort für ihre Charaktere entschieden hat und welches Schicksal die Vier ereilen soll. Und doch habe ich diese Wendung erahnt und war im Inneren darauf vorbereitet, dass es so kommen wird, wie es gekommen ist. Ich möchte nichts verraten, aber ich möchte sagen, dass dieses Buch genauso dazu beigetragen hat, dass diese Reihe so wunderschön ist wie sie ist. Und es hat sich gelohnt mit den Mädchen zu leiden und sie bis zur letzten Seite, bis zum letzten Satz und zum letzten Wort zu begleiten!
Wunderschön und zum weinen,
Zuerst möchte ich um etwas bitten: wenn ihr ungefähr seite 80 lest, dann fangt nicht an zu heulen und schmeißt das Buch nicht an die Wand wie ich es zuerst getan habe!!Denn: Tippy hat alles im Blick Bridget ist genauso freiheitsliebend wie vorher und wird trotzdem erwachsen Lena erfüllt sich endlich ihren Traum Carmen springt über ihren und 1000 weitere Schatten Das alles beschreibt Ann Brashares so wunderbar wie eh und je und sie ist eine der wenigen Autoren bei denen ich wircklich laut heraus lachen und weinen könnte. Ich war so froh als ich erfuhr das es einen neuen wenn auch letzten Band gibt, und es ist wircklich wert diesen Band zu kaufen, zu lesen und zu genießen! :D Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Vier Mädchen,
Ich bin ein großer Fan von Eine Jeans für vier und habe lange auf so einen Teil gewartet.Ich war sehr gespannt wie die Zukunft der Mädchen aussieht. Natürlich geht es wieder um die Freundschaft und das Buch ist auch so aufgebaut wie die anderen Teile. Aber vorne auf dem Cover steht "Ein Wiedersehen mit den vier Freundinnen" - das man von der einen nur durch die anderen drei etwas erfährt finde ich doch etwas Schade. Wenigstens zum Anfang hätte man etwas von ihr selbst erfahren können. Außerdem hätte die Geschichte auch anders weitergehen können, nämlich mit allen vier Mädchen. Das wäre mir persönlich lieber gewesen und meiner Meinung nach genauso interessant. Trotzdem ist das Buch sehr schön. Es zeigt sehr gut, wie wichtig Freundschaften sind und wie schwer es ist sie aufrecht zu erhalten, wenn man erwachsen ist.Schade das das der letzte Teil war. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Naja,
Rezension bezieht sich auf: Eine für vier - Für immer und ewig (Kindle Edition)
Ich finde das das Buch etwas langweilig ist. Das mit der Hose finde ich total kindisch und ich weiß auch nicht wasdas Buch für eine Handlung haben soll. Im ganzen ist die Geschichte schon ganz gut, aber sonst langweilig!!!
Eine für vier - Für immer und ewig von Ann Brashares (Gebundene Ausgabe - 26. März 2012)