Mehr Nachschlagewerk als Zeichenkurs,
Rezension bezieht sich auf: How To Draw Manga: Manga-Skizzen zeichnen (Taschenbuch)
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Da ich von Zeichnen nun wirklich keine Ahnung habe, habe ich dieses Buch meiner Tochter gegeben, die seit Jahren Mangas liest und selber zeichnet. Hier ihre Kritik:Das Gesamfazit vorneweg: Ich schwanke bei der Bewertung zwischen 4 und 5 Sternen. How to draw Manga ein sehr gutes, sehr ausführliches Werk, das aber nicht für Anfänger ohne zeichnerische Vorkenntnisse geeignet ist und manchmal Übersichtlichkeit vermissen lässt. Für jemanden der sich ernsthaft mit Zeichnen befassen will ist es jedoch eine echte Hilfe und bietet viele Anregungen. Von den üblichen Lerne-zeichnen-Büchern hebt sich dieses Zeichenbuch deutlich ab. Statt den dünnen, bunten Alben, die man oft findet, handelt es sich hier um ein mit 180 Seiten recht dickes, größtenteils schwarz-weiß gehaltenes Buch. Die zahlreichen Zeichnungen, die die Erklärungen begleiten, sind durchweg sehr professionell gehalten und gefallen mir schon deswegen, weil bei vielen auch noch die ersten Hilfslinien erhalten geblieben sind. Das hilft beim Nachvollziehen des Aufbaus der Figur sehr. Inder Tat ist dieses Buch in meinen Augen aber nur sehr eingeschränkt für Anfänger geeignet. Der Leser wird durchaus gefordert und viele Grundlagen werden nicht explizit erklärt. Man sollte also bereits ein bisschen Übung im Umgang mit dem Bleistift haben und etwas Zeichenpraxis schadet auch nicht. Ebenso wie eine gewisse Ernsthaftigkeit. Wem knuddelige Tierchen und kleine Chibis reichen, der braucht dieses Buch ganz sicher nicht. Einem ambitionierten Zeichner, der seinen Stil verbessern will, dem kann es aber sicher eine Hilfe sein. Mich persönlich stört das nicht, denn das Buch ist genau das, was ich mir gewünscht hätte: Es gibt viele Hinweise zur Verbesserung des eigenen Zeichenstils , sehr viele schöne Referenzen (beispielsweise Posen) für eigene Zeichnungen und natürlich auch Inspirationen. Man sollte sich vor einem Kauf des Buches bewusst machen, dass dies kein Zeichenkurs mit klaren Anweisungen ist, sondern viel mehr ein Handbuch für jene, die eigenständig und kreativ zeichnen und dabei die Qualität ihrer Zeichnungen verbessern wollen. Viele Teile des Buches sind daher nicht nur für Mangazeichner interessant: Genaue Anatomiezeichnungen, Erklärungen zum Aufbau des Knochengerüstes, den Muskelaufbau bei Männern und Frauen, die Art, wie die Gesichtsmuskulatur bei verschiedenen Emotionen reagiert, Hinweise zu Haltung und Beweglichkeit des menschlichen Körpers, viele Erklärungen dazu, wie man Körper perspektivisch zeichnet sowieso Hände und Füße in verschiedenen Haltungen. Sogar zur Koloration am PC sind einige Seiten angefügt, obwohl es ja primär um das Erstellen aussagekräftiger Skizzen geht. Persönlich finde ich abgesehen von den schematischen Zeichnungen von Händen und Füßen die Erklärungen zum Zeichnen von Kleidung am nützlichsten. Die Ausführungen, wie sich Stoffqualität und Schnitt der Kleidung auswirken sind ausführlich und werden mit Bildern verdeutlicht. Das einzige, was mich etwas stört, ist dass die Seiten oft sehr voll bis überladen wirken. Beispielsweise umfasst die Seite, die sich mit dem Schieflegen des Kopfes und dem Blick zur Seite hin befasst, nicht weniger als zehn Zeichnungen und Schemata und sieben begleitende Erklärungen. Das macht es teilweise anstrengend, den Überblick zu behalten, ist aber symbolisch für die Informationsfülle, die einen im diesem Buch erwartet. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Eine wundervolle Hilfe zum Manga-Skizzen zeichnen lernen,
Ich war schon lange auf der Suche nach einem Buch, dass mir das Manga zeichnen noch etwas näher legt, also begab ich mich in den Buchladen meines vertrauens und stöberte durch das entsprechende Regal dort fiel mir dieses umwerfende Buch in die Hände.Ich wollte ein Buch mit tollen Zeichnungen, dass gute Erklärungen liefert - leider suchte ich bisher vergebens, dies änderte sich jedoch als ich dieses Buch fand. Das Buch wirbt mit dem Klappentext "Dieser Band widmet sich den Grundlagen des Manga-Zeichnens - und dies in einer Qualität, die ihres gleichen sucht. Schritt für Schritt zeigen die japanischen Autoren und Zeichner, wie es geht." - Hier muss ich absolut zustimmen, die Zeichnungen werden vom groben Entwurf bis zur Vollendeten Zeichnung mit (vielen) Details Schritt für Schritt erklärt, sodass man sie gut nachzeichnen kann und der Lern- und damit der Aha-Effekt nicht zu kurz kommt. ;) Die Zeichnungen sind nicht so lieblos und detaillos hingezeichnet wie ich es in anderen Büchern gesehen habe. Das Buch ist durch Kapitel sehr schön aufgeteilt und deckt viele Aspekte ab z. B. die Grundlagen für das Zeichnen eines Manga Gesichts, dem Körper - von der Skizze zum Charakter und und und am Ende wird auch noch kurz die Kolorierung angeschnitten. Besonders schön finde ich an diesem Buch die Erklärungen, die ich extra noch einmal hervorheben möchte - die Autoren haben mit ihren Erklärungen tatsächlich viele Lücken geschlossen wo man vielleicht dachte, wieso macht man das nun? - und Sie erklären auch die wirkungsweise der Zeichenmöglichkeiten ausgesprochen gut. Ich bin aufjedenfall sehr zufrieden und bin sehr froh mir dieses wundervolle Buch gekauft zu haben und habe auch schon die ein oder andere schöne Zeichnung den Autoren und ihren tollen Erklärungen zu verdanken. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Endlich kein 0815 Buch mehr!,
Kinder-Rezension
Ich hatte schon viele Zeichenbücher Manga Zeichnen Schritt fürr Schritt von Parragon ein Zeichenbuch von Christopher Hart und eins von Yahya El Droubie und Ilaya san!Von diesen Büchern wurde ich gröstenteils entäuscht. Ich wollte ein Buch wo man von 0 beginnt und nicht eins wo es gleich ums Kolorieren geht, ein Buch wo nicht alles selbstverständlich ist, mit guten Anleitungen! Dann sah ich Anfang August dieses Buch bei Amazon, vom Titelbild her, hatte ich nicht viel erwartet, Rezisionen gab es noch nicht weil es erst diesen August herausgekommen ist, aber ich war sofort positiv Überrascht, dass es von Japanern gezeichnet/geschrieben wurde! Zum Buch: Das Buch ist sehr gut in verschiedene Kapitel aufgeteilt am Anfang sieht man wie Takehiko Matsumoto und sein Patner jeweils eine Figur zeichenen, schon hier werden nützliche Tipps erläutert! Sehr gut wird auch das stirilisieren eines Character gezeigt. Das Buch ist mein bestes das ich je gelesen hab in sachen Manga ich kann es einfach nur weiter empfehlen, aber vergesst nicht das Buch behandelt Skizzen und nicht das Zeichnen einen Layouts oder etwas in der Art, wobei die Skizzen sehr gut erklärt sind und nicht nur angerissen! Fazit:Besser ein Buch, das EIN oder ZWEI Themen ausfürlich erklärt, als eines wo 4 Sachen erklärt werden und man sich nachher noch immer nicht auskennt weil sie eben nur angerissen wurden! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Viel Spaß beim Manga - Zeichnen!!!,
Dieses umfangreiche Handbuch richtet sich sowohl an Anfänger, als auch an Fortgeschrittene, die Lust darauf haben, sich mit der Materie des Manga -Zeichnens auseinander zu setzen. So wird man in kleinen Schritten durch die Technik des Manga - Zeichnens geführt und bekommt von japanischen Autoren und Zeichnern sehr viel Hilfestellung. Besonders viel Wert wird dabei auf das Zeichnen von Skizzen gelegt, welches als die Basis des Manga- Zeichnens gilt.Zwar zeichne ich schon lange immer wieder Figuren, hatte mich bisher jedoch noch nicht ans Manga- Zeichnen herangewagt. Dieses Buch ist auf alle Fälle eine große Hilfe: sehr anschaulich und ausführlich beschäftigt es sich mit unterschiedlichen Gesichtsformen, -ausdrücken, -merkmalen. Dann mit dem Körper, Körperschwerpunkten und Posen. Muskeln werden angesprochen und verschiedene Drehbewegungen. Es wird auch auf Bewegungen in den Händen und in den Füßen eingegangen und darauf, welche Auswirkungen verschiedene Drehbewegungen auf den gesamten Körper haben. Dieses Handbuch ist wie ein Grundkurs im Manga- Zeichnen, ein Begleiter auf dem Weg von der Skizze zum fertigen Charakter. Zumeist sind die zahlreichen Skizzen auf den 182 Seiten in schwarz/weiß, auf den letzten Seiten wird noch auf das Kolorieren eingegangen und dabei kommt auch Farbe ins Spiel. Ich empfinde dieses Buch als super Nachschlagewerk und auch als tolle Anleitung, besonders die Bewegung der Figuren ist sehr gut herausgearbeitet und dieses finde ich besonders hilfreich, wenn man dem gezeichneten Charakter mehr Dynamik verleihen möchte. Von mir gibt es die volle Punktzahl! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Faszinierende Details! Absolut eine Bereicherung!,
Ich hatte schon einige Manga-Zeichenbücher in der Hand und war immer enttäuscht. Meist fehlten Erklärungen oder es wurde für meinen Geschmack zu sehr auf Dinge wie Hintergrundcolorierung Wert gelegt. Das wirkliche Zeichnen fehlte mir.Dieses Buch erfüllt genau meine Wünsche. Ich konnte es kaum aus der Hand legen, da ich immer wieder etwas neues spannendes entdeckte! Die Zeichnungen werden Schritt für Schritt abgebildet und erklärt. Dabei ist jede einzelne Seite eine Bereicherung, weil wirklich informatives neues zu entdecken ist. Ich habe bisher ganz Laienhaft gezeichnet, was ich gesehen habe. Dieses Buch nun weist auf viele Kleine Details hin, die man normalerweise zwar vielleicht gezeichnet, aber nicht so bewusst gezielt darauf geachtet hätte. Mit dem Beachten kommt ein freierer und detaillierterer Zeichenstil zustande. z.B. welche Muskeln im Gesicht bewegen sich mit der jeweiligen Mundbewegung mit, wo befindet sich der jeweilige Schwerpunkt bei verschieden dastehenden Menschen und wie wirkt sich das aus. Einzelne Muskelpartien werden zum Vergleich dargestellt. Es werden eher Jugendliche oder Erwachsene Charaktere dargestellt. Also nicht so, wie nach dem Cover zu erwarten wäre. Es beginnt mit der Darstellung des Kopfes und den Gesichtsausdrücken. Danach folgt der Gesamte Körper und verschiedene Positionen. Hiernach erfährt man noch etwas über die Darstellung verschiedener Charaktere. Das alles bezieht sich auf reine Bleistiftzeichnungen und nimmt 168 Seiten des Buches ein. Danach folgen noch ein paar Seiten zum Thema Farbe. In erster Linie ist es jedoch ein Zeichen-Buch. Das Zeichnen von Kleidung hat ein eigenes Kapitel. Ansonsten sind die Körper so dargestellt, dass man die genaue Stellung und Muskelpartien nachvollziehen kann. Stiltechnisch ist es zwar ein Manga-Zeichenbuch, doch durch die genaue Darstellung der Details und der Körperhaltung profitiert man auch von diesem Buch, wenn man lernen möchte westliche oder realitätsnähere Zeichnungen anzufertigen. Mit den Künstlern gibt es am Ende noch ein kleines Interview. Takehiko Matsumoto gestaltete z.B. das Coverdesign und Artwork zu "EVE burst error" für die Playstation2 (nicht ganz jugendfrei!). Kazuaki Morita entwarf verschiedene Charakterdesigns für PC-Spiele/ Playstation-Spiele. Z.B. für "Berwick Saga". Bilder dazu geben einen kleinen Eindruck bezüglich des Zeichenstils. Fazit: Die vielen Details sind unheimlich bereichernd und hilfreich! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Klasse Einstiegsbuch,
Die "How to draw"-Bücherreihe ist so mit das Beste, was man sich anschaffen kann, grade wenn man sich ernsthaft für das Manga zeichnen interessiert. Ich habe zwar schon ein paar andere Bücher durchgeschmöckert, allerdings lande ich immer wieder beim selben Ergebnis: Wer ernsthaft vor hat hobbymäßig zu zeichnen oder semiprofessioneller Mangaka zu werden, kommt an (einigen, nicht allen) "How to draw"-Büchern garnicht vorbei.Ich habe mir mal "Manga-Skizzen zeichnen" von Amazon zuschicken lassen, weil ich dieses Arbeitsbuch tatsächlich noch nicht kannte (und einige andere nur in der englischen Fassung besitze ;) ). Was ihr bekommt: Kapitel 1: Hier schaust du Kazuaki Morita und Takehiko Matsumoto etwas über die Schultern, wie sie aus dem Kopf heraus eine komplette Jungen- und Mädchenfigur zeichnen. Für Anfänger finde ich es zumindest mal anschauenswert, wie die beiden Schritt für Schritt die Figuren zeichnen. Denn ganz zu Anfang steht ja meist die Frage: Ok, ich will z. B. ein Mädchen zeichnen, aber wo fange ich denn nun am Besten an? Kapitel 2: Der Kopf Hier nimmst du die Basics zum Zeichnen des Kopfes mit und lernst mit der Kreis-Kreuz-Technik zu arbeiten. Mimik, Stellung des Kopfen, von recht realitisch bis zu den mangatypischen jungen und alten Gesichtern. Kapitel 3: Der Körper Meiner Meinung nach immer so das schwierigste beim Zeichnen: eine Gestalt zu entwerfen, die optimal in passiven und aktiven Situationen gegliedert ausschaut. Anhand vom Skelett und Muskelverteilung, vielen verschiedenen Positionen und mit Tipps und Hilfen gespickter Seiten hast du gute Ansätze um Torso & Extremitäten (= Körper, Füße, Kopf & Arme ;) ) zu zeichnen. Kapitel 4: Hauche deinem Charakter Persönlichkeit ein Damit deine Mangafiguren nicht wie aus der Klon-Fabrik auschauen ist es wichtig, ihnen etwas spezielles und eigenes zu geben, damit sie eine Ausstrahlung bekommen. Die kriegt man z. B. durch die Größe (Körpergröße oder auch Oberweite ^^), Körperhaltung und Kleidung hin. Resümee: Wenn man ganz am Anfang mit dem Wunsch steht: "Ich will Mangacharaktere zeichnen können!" gehört "Manga-Skizzen zeichnen" zu den Einstiegsbüchern, die man sich anschaffen sollte. Es ist ein gutes Arbeitsbuch, was dir schon einmal sehr praxisnah die nötigen Grundlagen beibringt. Extratipp: Ich habe nun nicht geschaut, ob es die nachfolgenden Bücher auch schon in der deutschen Übersetzung gibt, aber als Tipp würde ich euch neben diesem noch Sketching Manga-Style: Volume 2: Logical Proportions (How to Draw Manga (Graphic-Sha Unnumbered)) & How to Draw Manga 33. Costume Encyclopedia 1 empfehlen. Und schaut auch mal in Tadashi Ozawas Reihe "How to Draw Anime & Game Characters". Auch wenn ihr nicht so gut englisch könnt, die Bücher leben ja eher durch die Zeichnungen. PS: Ich schätze, ich mache mal auf Amazon eine Empfehlungsliste falls Interesse besteht, hätte noch ein Dutzend anderer Buchtipps, aber vielleicht mache ich zu den anderen Büchern jetzt auch mal paar Rezensionen *hehe* ^_^" Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Psi,
Super gestaltet. Tipps und Tricks schnell und leicht umsetzbar. Einfach fantastisch. Man lernt in der Tat das Zeichnen von Profis und wie Profis. Ich habe eine lange Zeit nach Manga Zeichen Bücher gesucht, die sich eindeutig von Comicstil abheben sollten. Ich wollte Manga Zeichen Bücher haben, in dem ich tatsächlich lerne Mangas zu zeichnen und zwar in dem Niveau vonClaymore Hellsing Golden Boy Death Note Elfenlied Vision of Escaflowne Afro Samurai Und dieses Manga Zeichen Buch erfüllt wirklich alle meine Erwartungen. Ich habe noch nie richtig gezeichnet und ganz geschweige von Mangas aber durch dieses Manga Zeichen Buch "How To Draw Manga: Manga-Skizzen zeichnen" kriege ich es tatsächlich gebacken Mangas auf einem hohen Niveau zeichnen zu können. Man lernt hier kein Kindergekritzel bzw. Garfield oder Snoopy Zeichnerei, sondern man lernt Mangas Skizzen anzufertigen, die, wenn man am Ball bleibt, tatsächlich wie in den Guten Animes bzw. Mangas aussehen. Es ist wirklich für Anfänger gedacht und wird alles schrittweise erklärt mit unzähligen Beispielen. Aber genauso ist es für Fortgeschrittene gedacht. Beide werden im selben Maß davon großen Nutzen ziehen, denn die Tipps, die man hier erhaltet, kriegt man vor allem nicht in Deutschland so leicht her, außer wenn man ein bisschen japanisch beherrscht und sich durch die Foren durchforstet. Genauso lernen Fortgeschrittene ihre Zeichnungen zu perfektionieren und durch die richtige Würzung ihre Zeichnungen abzurunden. Kaufempfehlung: Definitiv Ja Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Schönes Buch, allerdings nicht unbedingt für komplette Anfänger geeignet,
Das Buch kam, wie gewohnt, recht fix bei mir an. Es ist DIN-A4 groß und hat insgesamt 183 Seiten und besitzt somit eine Fülle an Informationen.Da ich absoluter Anfänger im Zeichnen bin, habe ich dieses Buch meinem 16 jährigen Sohn gegeben, der, wenn es ums Manga zeichnen geht, mehr Erfahrung hat, als ich. Folgendes sagt er zu diesem Buch: "Ich finde das Buch sehr ansprechend. Ok, ich sage mal so, absolute Anfänger werden erst einmal lange mit den ersten Seiten zu tun haben, da dort einzeln beschrieben wird, wie man Kopf und Körper skizziert. Für Fortgeschrittene gibt es viele hilfreiche Tipps. Ich habe schon viele Mangakurse gekauft, aber dies hat mich am meisten überzeugt. In den meisten Zeichenkursen wird ein bestimmter Stil eines Mangazeichners beschrieben und erklärt. Das fand ich ziemlich nervig und war umso mehr erstaunt, das sich dieser Mangakurs auf Allgemeines bezieht. Es beschreibt das allgemeine Zeichnen von alten bis jungen Menschen, von dick bis dünn, von realistisch bis Manga. Es werden Bewegungen dargestellt und viele anatomische Tipps wie sich zum Beispiel die Muskeln im Gesicht bei einem bestimmten Gesichtsausdruck verändern, findet man hier auch. Im Großen und Ganzen ist es ein sehr gelungenes Buch, das ich nur empfehlen kann. Der einzigste Markel ist, dass totale Anfänger es zuerst schwer haben werden. Aber hey, Übung macht den Meister." Nach seiner Aussage über das Buch wurde ich neugierig und habe es dann auch einmal versucht und er hat Recht. Ich als Anfänger, hatte es wirklich schwer. Als Anfänger ist man mit der Fülle an Informationen, die einem hier geliefert werden, total überfordert. Am Anfang des Buches wird erklärt, wie man einen Manga Kopf malt. Leider sind die Bleistiftstriche teilweise nur sehr schwach zu erkennen (selbst mit Brille auf), so dass ich schon allein damit eine Weile beschäftigt war. Der Rest des Buches kommt mir irgendwie vor, wie ein "Lexikon der Ideen und Möglichkeiten". Ehrlich gesagt habe ich, als Anfänger, mehr durch Videos und Tutorials aus dem Internet gelernt, als durch dieses Buch. Nachdem ich aber ein gewisses Grundwissen und Grundkönnen hatte, konnte ich auch mit diesem Buch mehr anfangen. Erhalten habe ich dieses Buch vor ca 4 Wochen und ich bin tatsächlich schon so weit, dass man bei dem, was ich da gezeichnet habe, auch erkennen kann, was es sein soll. ;-) Also ich würde sagen, dieses Buch ist absolut empfehlenswert, wenn man schon etwas Erfahrung mit dem Manga Zeichnen hat oder wenn man zumindest schon mal eine einigermaßen ansehnliche Mangafigur zustande bekommt. Ist man allerdings noch ein Greenhorn (also ein absoluter Anfänger), sollte man evtl. erst einmal zu einem anderen Buch greifen oder sich die vielen Tutorials und Videos aus dem Internet anschauen. Vier Sterne von mir, weil die Aussage, dass es sich auch für komplette Anfänger eignet, meiner Ansicht nach nicht so ganz hinkommt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Den Manga-Stil finden,
Ich habe einige Zeichenbücher, die nach ähnlichem Muster vorgehen, das heisst anatomische Besonderheiten berücksichtigen und ein Konzept, wie man die richtigen Proportionen findet. Andere Zeichenbücher, die allerdings dünner sind, haben mich vieles vermissen lassen, da eben zuwenig bestimmte anatomische Grundsätze vermittelt wurden.Andererseits bietet dieses Buch keine umfassende Anatomie. Aber es scheint zu reichen. Das grundlegende Konzept lehnt sich an klassische Methoden an, das heisst es bildet die Anatomie des Körpers den Anfang der Orientierung. Meiner Meinung nach geht es um das Gefühl für die Sache. Für die Proportion und Figur. Die Autoren nennen das Zugrundeliegende aber "Logik und Erfahrung". Tja, vielleicht gibt es da verschiedene Herangehensweisen. Oder es ist Logik dasselbe, wie ein Gefühl für die Poportion und Figur zu bekommen. Denn diese Proportion muss stimmen, damit eine Figur nicht auseinanderfällt und falsch wirkt. Vieles wird nahegebracht, mit vielen Bildern und immer wieder neuen Fragestellungen. So etwa, wie man ein Gesicht zeichnet. Der Künstler Matsumoto fängt dabei mit den Augen an, andere Künstler mit der Nase oder dem Mund. So finde ich das sehr gut, weil man sich selbst fragen kann, wo man also anfängt. Wenn man die Augen zeichnet, so Matsumoto, kommt es auf die richtige Balance an. Meiner Meinung kann man schnell prüfen, ob die Augen gelungen sind und dann gelingt einem vermutlich das Rest des Gesichts auch besser, wenn schon die Augen stimmig sind. Der Anfang für ein Gesicht ist bei der im Buch geschilderten Methode das Oval, oder länglicher Kreis, der in der Mitte mit einem dünn gezeichneten Kreuz als Hilfslinien gestaltet wird, die dann später wegradiert werden. Es gibt im ersten Kapitel viele Bilder mit Erklärungen, die auch scheinbare Nebensächlichkeiten beachten. Gerade diese Nebensächlichkeiten sind ja beim Zeichnen oft die wichtigsten. Die Autoren zeigen zum Beispiel, dass unter dem Kinn ein Schatten das Gesicht dreidimensionaler erscheinen lässt. Diese Bilder fehlen mir in den nächsten Kapiteln. Die Kapitel 2 bis 4 bieten fertige Zeichnungen oder Etappen auf dem Weg einer Zeichnung. Auch hier finden sich dann in kleinen Textpassagen Hinweise zu Besonderheiten, so zum Beispiel, dass man eine sich hinkniende Figur mit dem Gesäß hinter den Füßen plaziert, was man durch eine (gedachte) Hilfslinie bewerkstelligt. So erscheint die Figur echt und gibt den richtigen Eindruck wieder. Verschiedene Körperpartien werden in ihren Besonderheiten veranschaulicht. Im Grunde geht es darum, von einer ersten Umrisslinie zu den Details zu finden. Ein paar Seiten am Ende des Buches sind farbig und bieten beispielhafte Mangas, so kann man ersehen, was man aus seinen eigenen Skizzen am Ende noch alles machen kann (nämlich kolorieren und Leben und echten Manga-Stil einhauchen). Was mir an diesem Buch wesentlich gefällt, sind die vielen Aspekte, die berücksichtigt werden. Immer wieder gibt es Hinweise zu Proportionen, Hilfslinien, wenngleich ich fand, dass dies auch hätte ausführlicher ausfallen können, anstatt so viele Beispielbilder zu liefern, die sich meist ähneln. Bei allen Zeichenbüchern - über die Skizze zum Bild - ist es schwierig, dass man nicht in die Nachahmung verfällt. Meiner Meinung nach gilt es die Hinweise zu verinnerlichen, mit Phantasie anzuwenden, und nicht die jeweiligen Bilder nachzumalen. Wenn man hin und wieder reale Menschen oder Akt zeichnen übt, dürfte das die Erfolgschancen unheimlich potenzieren. Ich finde dieses Lehrbuch schon ganz gut und es wird mich animieren, solches Zeichnen öfter zu versuchen. Im Vergleich mit anderen Zeichenlehrbüchern , die sich der Skizzierung widmen, und die ich kennen lernen konnte, bietet dieses mehr Anspruch. 1. Kapitel: Etwas aus dem Kopf zeichnen 2. Kapitel: Grundlagen für das Zeichnen eines Gesichts im Manga-Stil 3. Kapitel: Körper im Manga-Stil zeichnen 4. Kapitel: Von der Skizze zum Charakter Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
für Fortgeschrittene,
Bestellt habe ich das Buch für meine zwölfjährige Tochter. Als ich es mir angesehen habe, war ich von den vielen Details begeistert. Genau das schien ihr aber nicht zu gefallen. Als ich nach ein paar Tagen nach dem Buch fragte, bekam ich zur Antwort: "Gut, dass ich schon länger Mangas zeichne, sonst hätte ich nichts verstanden." Soweit der Kommentar der Zielgruppe.Ich selber war erstaunt, dass in den Produktdaten das Buch für 12-15jährige empfohlen wird. Ich sehe keine Grund, warum nicht gerade auch ältere von den Anleitungen profitieren sollten. Ich finde die Anleitungen absolut verständlich und gerade die vielen Details sollten das Buch über Jahre interessant machen. Außerdem taugen die Tipps nicht nur für Mangas, sondern für alle Arten von figürlichen Zeichnungen. Über Punkt-Punkt-Komma-Strich sollte man aber schon deutlich hinaus sein. Ich hätte 5 Sterne vergeben, lasse aber die Meinung meiner Tochter, die ja die eigentliche Expertin ist, mit in die Bewertung einfließen. Wobei ich mir sicher bin, dass sie das Buch irgendwann wieder aus dem Regal kramen und sich intensiv damit beschäftigen wird. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
How To Draw Manga: Manga-Skizzen zeichnen von Kazuaki Morita (Taschenbuch - August 2010)