Forrest Gump meets Kästners Emil,
Rezension bezieht sich auf: Rico, Oskar und die Tieferschatten (Gebundene Ausgabe)
In einer realen Welt, in der es vor hochbegabten Kindern nur so zu wimmeln scheint, tut es gut, den nach eigener Aussage tiefbegabten Rico kennen zu lernen und dabei zu begleiten, wie er seinen neuen Freund Oskar aus den Händen des so genannten ALDI-Kidnappers, Mister 2000, befreit.Dabei begegnet er Menschen, an deren Verstand man am Ende mehr zweifeln darf als an dem des tiefbegabten Helden! Eine wunderbare Menschenstudie, die den klug-naiven Charme eines Forrest Gump(Rico) mit dem Zauber von Kästners Emil und die Detektive verbindet! Der Autor, der uns die Ereignisse aus der Sicht von Rico schildert, versteht es dabei zudem, ein gut lesbares und dennoch hohes sprachliches Niveau mit rabenschwarzem Humor so zu kombinieren, dass man manchmal nicht recht weiß, ob man weinen oder lachen soll. Ein Buch nicht nur für Kinder ab 10 Jahren, sondern auch für jung gebliebene große Leser. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Unterhaltung für Jung und Alt,
Rezension bezieht sich auf: Rico, Oskar und die Tieferschatten: : 4 CDs (Audio CD)
Ich hatte dieses Hörbuch gekauft, um unserer Familie eine angenehme Fahrt in den Urlaub zu bescheren, nämlich ohne die ewige Fragerei: "Simmer bald daaa?" Meine Rechnung ist zu 100% aufgegangen. Sowohl unsere Kinder (8 und 11 J.) als auch wir als Eltern hatten einen Riesenspaß beim Zuhören. Ausgesprochen unterhaltsam und lustig, aber auch so, dass zum Nachdenken angeregt wird und wir uns hinterher noch schön über den Inhalt unterhalten konnten. Sehr empfehlenswert!!!
Eine Krimigeschichte von Freundschaft und Anderssein,
Rico ist "tiefbegabt" und manchmal fallen ihm die Dinge aus dem Kopf. So erklärt er sich und seinen Mitmenschen den Umstand, dass er sich nicht merken kann wo links und rechts ist und hoffnungslos orientierungslos ist. Wenn er sich aufregt oder ärgert, beginnen die Gedanken in seinem Kopf wie Bingokugeln durcheinander zu poltern. Trotzdem oder gerade wegen seiner Behinderung hat er einen scharfen Blick auf seine Umgebung, nimmt er die Stimmungen und das Verhalten seiner Mitmenschen sehr deutlich war. In einer originellen Sprache erzählt er von sich, seiner Mama, seinem Leben und seinem Problem sich zu orientieren. Dabei zeichnet er so ein scharfes Bild von seiner Umwelt, findet brüllend komische Ausdrücke für seine alltäglichen Schwierigkeiten und erfindet eigene Sprachschöpfungen. Als er eines Tages mit Oskar einen Freund trifft, der zwar hochbegabt ist, es aber damit auch nicht leichter hat als er, beginnt für Rico ein rasantes Abenteuer. Das Buch ist so spannend geschrieben, dass man das letzte Drittel nicht mehr aus der Hand legen kann und es ist so witzig, dass wir Tränen gelacht haben. Ein unbedingt empfehlenswertes Buch über Freundschaft und den Mut so zu sein wie man ist. Für alle die gerne vorlesen und alle Selbstleser ab 9 Jahren. Für meinen Sohn (8) und mich neben "Müller hoch drei" unser Lieblingsbuch 2009
Leise Poesie,
Eine Geschichte mitten aus dem Berliner Leben, Weisheit, Menschlichkeit und gelungene Unterhaltung - beinahe eher für Erwachsene als für Kinder ab zehn, denen viele der poetischen Untertöne sicher entgehen. Das Buch ist ein generationsübergreifendes Lesevergnügen...
Spitze zum Vorlesen,
Eines der besten Bücher für Kinder ab 8J. zum Vorlesen. Gute Unterhaltung und nachdenklich-philosophisch zugleich! Unbedingt lesen!
Leseerlebnis auch für Erwachsene,
Von Karin Fiedler "philo-sofie" (Frankfurt am Main) - Alle meine Rezensionen ansehen (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
Rico ist ein bisschen wie Forest Gump, nennt sich aber selbst Tiefenbegabt. Er ist sehr liebenswert und gnadenlos ehrlich. Er sagt was er denkt und manchmal platzen Fragen aus ihm heraus die ihm danach furchtbar peinlich sind. Er hat ein besonderes Talent, eine Gabe: er ist ein guter Beobachter und Geschichtenschreiber.Der Roman wurde aus Ricos Perspektive geschrieben, was den Roman sehr realistisch erscheinen lässt. Als Rico Oskar kennen lernt, ist er ganz aus dem Häuschen, sein erster richtiger Freund. Oskar sieht etwas komisch aus und ist hochbegabt. Er trägt einen Motorradhelm, da er ständig in der Angst lebt einen Unfall zu haben. Statistisch gesehen ist das seiner Meinung nach ziemlich realistisch. Rico hat für die Ferien einen Sonderauftrag von seinem Lehrer aus dem Förderzentrum erhalten. Der Lehrer erkennt Ricos Geschick und Talent Geschichten aufzuschreiben. So soll er jetzt ein Ferientagebuch führen. Für Rico ist das ziemlich schwierig, weil ihm immer wieder etwas aus dem Kopf fällt uns er nie genau weiß an welcher Stelle das passiert, so muss er immer gleich alles aufschreiben was ihm passiert ist und was er dazu denkt. Am meisten denkt er an den Aldi Kidnapper, Mister 2000. Der kidnappt kleine Kinder und verlangt von den Eltern 2000 Euro Lösegeld. Rico denkt sehr oft darüber nach und hat vorsichtshalber auch schon mal angefangen zu sparen. Falls er gekidnappt werden sollte könnte seine Mutter das Lösegeld gleich zahlen. Doch dann verschwindet Oskar. Rico denkt er wurde versetzt, aber nachdem er den Anstecker von Oskar an den Mülltonnen findet und ihm einfällt das dieser ihn gestern noch getragen hat und als ihm dann auch noch einfällt wo er diesen Anstecker schon mal gesehen hat weiß Rico dass Oskar das nächste Entführungsopfer ist. Aber da wird es auch schon in den Nachrichten gebracht. Rico begibt sich auf eine Reise außerhalb seiner Dieffe, Dieffe das ist die Straße in der er wohnt und in der er sich auskennt, weil es nämlich eine lange Straße ist und er nirgends abbiegen muss und sich so also auch nicht verlaufen kann. Aber nun muss er in einen ganz anderen Stadtteil. Ab hier beginnt das Abenteuer erst richtig. Rico findet zwar nicht viel raus, kann aber dennoch einiges kombinieren. Und schon ist auch ein Schuldiger gefunden. Ab hier will ich aber nicht mehr zu viel verraten, das nimmt euch sonst das Leseerlebnis und den Spaß das dieses Buch bietet. Witzig sind auch Auszüge aus Ricos selbst geführtem Fremdwörterlexikon. Die Illustrationen unterstreichen den Wortwitz in diesem Buch. Andrea Steinhöfel versteht es Rico aufleben zu lassen. Das Buch ist mit großer Liebe geschrieben, Rico wirkt dadurch sehr glaubhaft. Der Autor wurde für dieses Werk mit dem internationalen Buchpreis, der Corine ausgezeichnet. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein wunderbares Buch,
Die beste Nachricht gleich zum Beginn: Rico und Oskar kehren im April 2009 zurück, in "Rico, Oskar und das Herzgebreche". Warum das die beste Nachricht ist? Weil der tiefbegabte Rico mit seiner Vorliebe, fremde Wohnungen anzusehen, und der hochbegabte Oskar, aus dem absonderliches Faktenwissen nur heraus läuft, jedem Leser sofort ans Herz wachsen und man wissen möchte, wie es in ihren Leben weitergeht. Rico wohnt übrigens im Berliner Kiez, in der Diefenbachstraße 93, und da er von dort nicht wegkommt, kennt er seine Nachbarn aus dem Mietshaus eben ganz besonders gut. Wenn er sich auch schlecht merken kann, ob der neue Nachbar, " der Bühl", Ostbühl oder Westbühl heißt (weil er Himmelsrichtungen ebenso verwechselt wie recht und links), so weiß er doch das "graue Gefühl" gut zu beschreiben, dem die Erwachsenen den Namen "Depression" gegeben haben. Rico ärgert sich über Fremdwörter und erklärt sie sich selbst für sein Ferientagebuch. Erwachsene werden an diesem Buch mindestens so viel Spaß haben wie Kinder.
hat das Zeug zum Klassiker,
Kinder-Rezension
Dieses Buch hat sowohl meinen 10-jährigen Sohn, als auch mich tief bewegt.Es ist herzerwärmend wie Rico mit seiner "Tiefbegabung" umgeht und das Beste daraus macht. Dabei ist aber nie ein erhobener Zeigefinger zu spüren und obendrein ist das Buch auch noch spannend. Dies Buch hat das Potential einmal zu einem Klassiker zu avancieren! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wortspiel und Wortwitz für Kinder und Erwachsene,
Rico, der tiefbegabte, und Oskar, der Hochbegabte, schaffen es Kinder und Erwachsene in ihren Bann zu ziehen. Wir haben viel Spaß mit unseren Kindern zum dritten Mal das Buch einander vorzulesen.Wenn zwei Kinder und Aussenseiter zusammen etwas unternehmen, dann kann eine Menge passieren. Genau wie Erich Kästners Emil liebt Rico seine Mutter innig. Genau wie dieser gerät er, ohne es zu ahnen, in einen Kriminalfall, den er auf seinen spezielle Art löst. Jung und Alt leben in der Diefe in Berlin zusammen unter einem Dach, was zu vielen komischen Begegnungen führt. Allerdings haben alle Menschen in diesem Buch ihr eigenes Geheimnis oder Spleen, so dass wir uns auch die Forsetzungen schon jetzt freuen. Prima sind auch die Randnotizen zur Erklärung diverser Begriffe und Fremdwörter, die Rico aus seiner Sicht deutet. Auf jeden Fall ein Tipp für alle jungen und jung gebliebenen Leser. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Rico, Oskar und die Tieferschatten,
Von Bine "Bine" (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Endlich mal wieder ein Buch, dass meinen 11jährigen Sohn neugierig gemacht hat. Wir haben viel gelacht und Frederico ist uns echt ans Herz gewachsen. Und mein "neunmalkluger" Sohn musste feststellen das auch tiefbegabte geistreich seien können.Und zuletzt fühlten wir uns als Berliner wie zu Hause in diesem Buch. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Rico, Oskar und die Tieferschatten von Andreas Steinhöfel (Gebundene Ausgabe - Februar 2008)