4.0 von 5 Sternen Interessant zu lesen
Ich fand es sehr interessant, dieses Buch zu lesen, da es die Entwicklung eines in der Wildnis ausgesetzten Jungen gut darstellt. Etwas unangenehm fand ich allerings die Darstellung des Todes des Piloten in den ersten Kapiteln.
Das Buch war teilweise fesselnd, weil man immer wissen wollte, was als nächstes passiert. Wie findet er Nahrung? Gelingt es ihm doch...
Veröffentlicht am 1. März 2006 von Angi

3.0 von 5 Sternen Gary Paulsen: Allein in der Wildnis. Aus dem Amerikanischen von Thomas Lindquist, Hamburg 2003. 183 S.
Wir, die Klasse 6b des Detlefsengymnasiums Glückstadt, haben das Buch 'Allein in der Wildnis' von Gary Paulsen, das erstmals 1987 unter dem englischen Originaltitel 'The Hatchet' in New York erschienen ist, gemeinsam im Unterricht gelesen.
Der Abenteuerroman handelt von einem 13-jährigen Jungen namens Brian Robeson, der nach einem Flugzeugabsturz allein in...
Vor 11 Monaten von DGG veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Keiner weiß was in einem steckt, 28. November 2001
Ich habe diese Beiden in Einem zusammengefassten Buch gelesen und war fasziniert von den Entwicklungen die Brain immer in einer Ausnahmesituation durchmachte. Wie die Instinkte dieses Kindes noch nicht durch unseren Wohlstand verdorben waren und er trotz aller Widrigkeiten, denen mehr als ein Erwachsener nicht gewachsen wäre, die puer Wildnis überlebt. Auch denken ich das dies ein Signal ist nie - ja nie einfach aufzugeben, weder als Erwachsener noch als Kind. Es wird zur Pflichtlektüre meiner Tochter gehören, wenn Sie das entsprechende Alter erreicht haben wird.

1.0 von 5 Sternen Miserable Übersetzung, leider., 6. März 2012
Rezension bezieht sich auf: Allein in der Wildnis (Taschenbuch)
Das Original ist ein sehr gutes Buch, über das schon genug geschrieben wurde, ein Klassiker in der englischsprachigen Jugendliteratur. Aber die deutsche Übersetzung verschlägt mir die Sprache. Was hat z.B. "Not that he had much to say" mit "Brian hätte auch nicht gewußt, was er sagen sollte" zu tun. Oder "The drone and the sea of green trees that lay before the plane`s nose and flowed to the horizon, spread with lakes, swamps, and wandering streams and rivers" wird übersetzt mit "Bis zum endlosen Horizont, wo Himmel und Erde verschmolzen, rollten die Hügel mit sattgrünen Wäldern, mit düsteren Mooren und silber blinkenden Flüssen und Seen dazwischen". Wo kommt den z.B. das "düster" her? Ständig werden irgendwelche Adjektive zugefügt, ohne Sinn und Verstand. Sprache und Geschichte sind im Original eine Einheit, nicht in der Übersetzung. Ein Beispiel ist: "The thinking started. Always it started with a single word. Divorce. It was an ugly word......." wird übersetzt mit "Und wieder kamen die Gedanken. Und wie immer kamen sie mit einem einzigen , hässlichen Wort: Scheidung. Ein hässliches, trauriges Wort..... " Meine Tochter hat schon in der Grundschule gelernt, dass ein Text nicht durch die Wiederholung von Adjektiven, hier hässlich, besser wird. Im Original wird hässlich nicht wiederholt. Dieses unnötige hinzufügen von Adjektiven und ungenauen Übersetzungen (der Pilot ist im Original Mitte 40 und nicht beinahe Fünfzig) zieht sich durch den Text, zumnindest soweit ich Original und Übersetzung verglichen habe. Ich habe Englisch nicht studiert und bin auch kein Sprachwissenschaftler. Mir ist daher ein Rätsel, wie ein Übersetzer so eine Übersetzung abliefern kann. Da ist selbst schlechte Bezahlung und mangelnde Zeit keine Entschuldigung. Meine Empfehlung, das Original lesen.

4.0 von 5 Sternen Patrick_Allein in der Wildnis, 22. Juli 2010
Kinder-Rezension
Inhalt

Brian Robeson sitzt in einem kleinen Flugzeug auf dem Weg zu seinem Vater. Als der Pilot plötzlich einen Herzinfarkt bekommt stürzt das Flugzeug ab. Brian gelingt das Unmögliche, eine Notlandung auf einem kleinen See. Nun muss Brian sich in der Wildnis von Kanada zurechtfinden...

Bewertung

Das Buch ist schön verfasst aber auch manchmal etwas brutal. Ich denke es ist nicht nur für Ältere sondern auch für jüngere Leser verfasst.
Ich vergebe 7 von 10 Punkten

Paddy

4.0 von 5 Sternen Unsere Klassenlektüre, 24. Januar 2009
Kinder-Rezension
Rezension bezieht sich auf: Allein in der Wildnis (Taschenbuch)
Der Roman >Allein in der Wildnis< von Gary Paulsen erschien 1987 im Carlsen-Verlag. Wir, die Klasse 6c der Lena-Christ-Realschule in Markt Schwaben, haben dieses Buch als Klassenlektüre in der Schule bzw. daheim gelesen. Mit viel Freude haben wir auch ein Lesetagebuch geführt, in dem wir Kapitel zusammengefasst, Bilder gemalt und verschiedene Aufgaben bearbeitet haben. In unserer Lesenacht zur Lektüre haben wir gelesen, gespielt und sogar eine Nachtwanderung in die oberbayerische Wildnis samt Lagerfeuer unternommen.
Die Geschichte über Brian, der einen Flugzeugabsturz überlebt und sich dann in der Wildnis durchschlagen muss, fanden wir interessant. Es ist schön, dass man in dem Buch soviel über die Natur erfährt. Die Spannung nimmt zum Ende hin etwas ab, da nicht mehr viel Neues passiert und sich der Autor wiederholt. Der Aufbau des Buches und die Sprache sind logisch und leicht verständlich. Herr Paulsen schildert sehr ausführlich die Gedanken und Gefühle des Jungen.
Das Buch eignet sich als Klassenlektüre für eine fünfte oder sechste Klasse, denn Brian befindet sich etwa in unserem Alter. Auch die Länge des Romans und der relativ niedrige Preis sprechen dafür. Das Cover passt gut zum Thema und die Schrift ist angenehm zu lesen.
Uns hat die Lektüre viel Spaß gemacht!
Klasse 6c, Lena-Christ-Realschule Markt Schwaben

5.0 von 5 Sternen Super Buch!, 16. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Allein in der Wildnis (Kindle Edition)
Ich bin eigentlich kein Bücherwurm aber mich hat das Buch gefesselt.
Das Buch ist sehr spannend und interessant geschrieben.
Ich empfehle das Buch jedem weiter der ein kurzes und spannendes Buch lesen will.

1.0 von 5 Sternen So was hab ich noch nie gesehen, 1. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Allein in der Wildnis (Taschenbuch)
Dieses Buch ist das Schlechteste, was ich seit langem gesehen habe.
So ein abruptes Ende ist echt nicht angemessen.
WÃ're das Ende LÃ'nger WÃ're es ein bisschen besser, aber so ist es eben nicht.

2.0 von 5 Sternen prompte Lieferung, 7. April 2013
Rezension bezieht sich auf: Allein in der Wildnis (Taschenbuch)
mein Sohn brauchte das Buch für die Schule, hat aber festgestellt, dass es nach der 50. Seite langweilig wird, da man im Vorfeld schon erahnen kann, was passiert, ein fesselndes Buch mit viel Abenteuer ist es nicht.

3.0 von 5 Sternen Spannende Lektüre für "Wenig-Leser", 28. Januar 2013
Rezension bezieht sich auf: Allein in der Wildnis (Taschenbuch)
Gary Paulsens Abenteuerroman „Allein in der Wildnis“, geeignet für Leser ab 11 Jahren, handelt von einem 13-jährigen Jungen namens Brian Robeson, welcher in der kanadischen Wildnis monatelang ums Überleben kämpft.
Brians Eltern sind geschieden. Gemeinsam mit seiner Mutter wohnt Brian in New York. In den Sommerferien soll er seinen Vater auf den Ölfeldern im nördlichen Kanada besuchen. Während des Fluges mit einer Cessna 206 von New York nach Kanada erleidet der Pilot einen Herzinfarkt und stirbt. Da keine weiteren Passagiere an Bord sind, muss Brian das Flugzeug selbst auf einem See notlanden, was ihm dank einer vorherigen Einweisung durch den Piloten auch gelingt. Nun ist Brian allein in der kanadischen Wildnis, ohne Kontakt zur Außenwelt. Doch Brian schlägt sich nicht schlecht. Wochenlang bleibt er auf sich gestellt und lernt, mit der Natur in Einklang zu leben - bis zu seiner Rettung.
Mit diesem Handlungsverlauf behandelt Gary Paulsen ein literarisches Thema, welches interessierten Lesern bereits seit Daniel Defoes „Robinson Crusoe“ bekannt ist. Entsprechend kann bei der Lektüre dieses Buches gerade bei jungen „Leseratten“ leicht Langeweile aufkommen, da viele inhaltliche Aspekte aus der literarischen Tradition bekannt und somit auch leicht vorhersehbar sind.
Bestens geeignet ist Paulsens Roman jedoch für junge Leser, die noch wenig Erfahrung mit Abenteuerromanen haben und sich vor der Lektüre sehr langer und vielschichtiger Bücher scheuen. Sie kommen in Sachen Spannung und Abenteuer hier voll auf ihre Kosten.
Mit seinen knapp 200 Seiten ist das Buch rasch bewältigt und bietet insbesondere für Jungs ein großes Identifikationspotential. Dafür sorgt ein personaler Er-Erzähler, der es dem Leser möglich macht, eine enge emotionale Bindung zum Protagonisten des Romans aufzubauen. Dazu tragen auch gute und einfache Formulierungen bei, welche dem sprachlichen Niveau jugendlicher Leser entsprechen.
In diesem Zusammenhang eignet sich das Buch auch recht gut für Schulklassen von der sechsten bis zur siebenten Klasse.

5.0 von 5 Sternen Prima Jugendbuch, 2. Januar 2013
Rezension bezieht sich auf: Allein in der Wildnis (Taschenbuch)
Eine spannende Erzählung über einen Jungen, welcher sich, nach einem Flugzeugabsturz, in der Wildnis alleine durchschlägt. Spannend geschrieben und leicht zu lesen. Der Roman "Der Fluss" ist der Folgeroman und ebenfalls sehr empfehlenswert. Eine echte Alternative zu Computerspielen. Unser Sohn (13) liest die Bücher sehr gerne und lässt dafür auch den Computer und Fernseher aus. Und das hat, wie ich denke, eine große Aussagekraft über die beiden Bücher.

5.0 von 5 Sternen Gary Paulsen, wie immer gut und intensiv geschrieben, 10. November 2012
Rezension bezieht sich auf: Allein in der Wildnis (Kindle Edition)
Kann dieses Buch empfehlen, ist wirklich nicht nur ein Jugendbuch .Der Autor hat wie immer mit viel Wärme,glaubhaften Schilderungen der Natur und der Umstände die Abenteuer seines Protagonisten beschrieben.Man ist voll und ganz dabei .

Allein in der Wildnis
Allein in der Wildnis von Gary Paulsen (Taschenbuch - Februar 2003)