5.0 von 5 Sternen MONADELLAROSA
Veröffentlicht am 8. März 2009 von Dr. R. Manthey

1.0 von 5 Sternen Leider technisch schlecht....
Das Buch ist soooo toll, aber das Hoerbuch ist zumindest von der Sprache technisch so misserabel, dass man denkt, es waere zuhause mit einem alten Kassettenrecorder aufgenommen.
Die Musik meine ich nicht damit sondern das Wichtigste DIE LESUNG.
Schade, Buch super, Hoerbuch nicht empfehlenswert.
Roberto
Vor 19 Monaten von Roberto Colani veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen MONADELLAROSA, 8. März 2009
Dr. R. Manthey - Alle meine Rezensionen ansehen
(#1 HALL OF FAME REZENSENT)    (TOP 10 REZENSENT)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Kotzmotz der Zauberer (Gebundene Ausgabe)
Zauberer Kotzmotz ist fürchterlich wütend. Es ist ihm nicht gelungen, sich Freunde herbeizuzaubern. Er hat daraufhin eines seiner alten Zauberbücher zu Konfetti zertrampelt und schrecklich herumgebrüllt. Alle Tiere im Wald versteckten sich eilig. Nur der kleine Knickohrhase ließ sich nicht abschrecken und hoppelte zum pechschwarzen Haus des Zauberers.

Der unscheinbare zerzauste Hoppelhase tröstet den Wüterich und redet mit ihm, weil er wohl irgendwie weiß, dass solche Ausbrüche ein Hilferuf sind. Kotzmotz leidet unter seiner Einsamkeit. Der Hase tröstet den Tobenden und beruhigt seine Seele mit sanften Worten wie "Monadellarosa" und Streicheleinheiten. Und so wird mit der Zeit aus dem gefürchteten Kotzmotz der gute Zauberer Saladin, der ein Freund aller Tiere ist.

Ich habe noch nie ein so wunderbares Kinderbuch gelesen. In lustiger kindlicher Sprache reden Kotzmotz und Knickohr über Wut, Angst und Einsamkeit. Das Buch ist so herrlich kindlich und ohne merklichen pädagogischen Zeigefinger geschrieben, dass die Kleinen spielerisch Zusammenhänge begreifen lernen, die vielen Erwachsenen vielleicht ein Leben lang verborgen bleiben. Hinter Wut und Aggressivität stecken Leiden, die man finden muss, wenn man dem Tobenden helfen will.

Fazit.
Dieses Buch ist wirklich ein Geschenk des Himmels. Selbst wenn man den Lerneffekt wegnimmt, bleibt eine niedliche und herrlich geschriebene Geschichte, die für sich schon lesenswert ist. Ganz nebenbei spielt die Autorin auch noch so mit der Sprache, dass viele Kinder von ihren Schöpfungen verzückt sein werden.

5.0 von 5 Sternen EInfach nur Klasse!, 2. Januar 2010
Stefan Erlemann "L' Enfer c'est les autres" (Witten) - Alle meine Rezensionen ansehen
(HALL OF FAME REZENSENT)    (TOP 50 REZENSENT)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Kotzmotz der Zauberer (Gebundene Ausgabe)
"VERSTINKTER AFFENHINTERN IN PUPSSUPPE" schallt es durch den Wald. Alle Tiere machen sich klein, verstecken sich und halten sich Ohren und Augen zu. Jetzt nur nicht gesehen werden, auffallen oder auch nur von hier bis China existieren. Denn das weit hörbare Brüllen stammt von Zauberer Kotzmotz. Dem bösesten, fiesesten, gefährlichsten und einsamsten Zauberer der Welt.
Nur der verstrubbelte Hase zuckt kaum mit seinem Näschen und fragt in die Runde, wer das war. Wer die Luft so verpestet mit seinem Geschimpfe, wer alle seine Freunde so ängstigt, dass er sie kaum noch sieht. Er hüpft herum, wackelt mit seinem abgeknickten Ohr und merkt dabei nicht, dass er sich der Zaubererhütte gefährlich nähert. Und schließlich stößt er sogar mit seinem weichen, weißen Puschelschwanz gegen ein Hindernis und dreht sich um. Vor ihm ragt der schwarze Schatten des schwarzen Zauberers auf und vor lauter Wut, dass sich ihm ein Wesen genähert hat obwohl er doch erkennbar eine superschwarze Wut hat, fehlen ihm die Worte, um dieses hässliche, kleine Pelzwesen zu verwünschen. Diese Wut sieht auch der Hase, doch er sieht genauso deutlich, wie einsam der Zauberer ist, wie traurig, wie ängstlich. Und er flüstert ihm ein Wort ins Ohr, das den Zauberer völlig verdattert in seinen schwarzen, staubigen Zaubererstuhl sinken lässt, immer noch sprachlos und ein wenig weniger wütend. "MONAROSADELLA" sagt der kleine verstrubbelte Hase noch einmal und schaut dem Zauberer dabei unverwandt und ohne jede Angst in die Augen.

Für ein Buch des anthroposophisch orientierten "Verlag Freies Geistesleben" beginnt dieses Kinderbuch mit einer unfassbar vielfältigen Schimpfkanonade. Wörter, alle in Großbuchstaben gesetzt, die man so noch nie in einem Kinderbuch gelesen hat. Worte, die allerdings auch wenig Böses, Unflätiges oder gar Vulgäres an sich haben. Nein, sie glänzen vielmehr vor Fantasie und Fabulierlust, dass es den vorlesenden Erwachsenen wie den zuhörenden Kindern ab vier Jahren mehr als nur ein Lächeln entlockt. Es löst wahre Begeisterungsstürme aus, wie der kleine Hase auf diese Schimpfwörter reagiert: Mit noch lustigeren, wohlklingenden, sinnlosen Nettigkeiten. Und die Wirkung dieser geistigen Wärme, dieser inneren Kraft, die der Hase demonstriert, ist nicht nur am Verhalten des Zauberers abzulesen, sondern zeigt sich auch bei den kleinen Zuhörern. Sie lächeln, freuen sich, jubeln und gehen mit Feuereifer in dieser einfachen Geschichte auf.

Zwar langweilt der Verlauf ältere Leser schnell - über zehn Jahre alt sollten die Zuhörer nicht sein -, doch die jüngeren sind einfach hin und weg. So sollte ein einfaches Märchen verlaufen, soviel Spaß sollte ein Kinderbuch machen - den Kindern wie den Eltern.
Hinzu kommen allerliebst in Szene gesetzte Charakterstudien von Birte Müller. Anders kann man die Illustrationen nicht bezeichnen. Sie zeigen den bösen wie den lieben Zauberer, lassen den Hasen zu einem wahren Schatz werden und vergnügen alle Betrachter.
Zwar sind es einhundertsieben Seiten, doch die wenigen Zeilen, die auf eine Seite passen, die breite Schrift und die vielen Bilder sorgen nur etwa für eine halbe Stunde Spaß - gerade genug, um auch die Kleinsten bei der Stange zu halten.

Hier hat der Verlag Freies Geistesleben" ein wahres Kleinod im Programm, dem eine weite Verbreitung zu wünschen ist. Ein so nettes, liebevoll gestaltetes und in seiner Aussage wertvolles Buch muss man einfach gelesen haben.

Stefan Erlemann

5.0 von 5 Sternen wunderschöne Geschichte, 24. April 2009
Rezension bezieht sich auf: Kotzmotz der Zauberer (Gebundene Ausgabe)
Ein sehr berührendes Buch über Freundschaft, Versöhnung, Wut, Angst und Einsamkeit. Die Geschichte ist sehr einfach, so dass sie auch kleine Kinder verstehen und sie regt zum Nachdenken und Besprechen an.Gefallen hat mir auch die wunderschöne bildhafte Sprache (auch die Schimpfwörter sind sehr originell), die es zu einem Vergnügen macht, dieses Buch vorzulesen.Mein Sohn, der bald 4 Jahre alt wird, war von der Geschichte begeistert - und wie ich ihn kenne werden wir dieses Buch noch oft lesen.

5.0 von 5 Sternen Mehr als ein Kinderbuch, 22. November 2008
Rezension bezieht sich auf: Kotzmotz der Zauberer (Gebundene Ausgabe)
Entweder Du spürst beim Lesen Dein Zornsein. Oder Du spürst Dein Liebsein. Und dann weißt Du schon Bescheid.

Zornsein fühlen, tut ein bisschen weh.
Und man kann dann nicht gut lächeln.

Liebsein fühlen, tut ein bisschen gut.
Und man lächelt dann ganz leicht.

Versuche mal kurz, einfach lieb zu lächeln.
Jetzt.
Dann weißt Du schon Bescheid.
StimmtŽs?

Der Zauberer Kotzmotz ist viel mehr als ein Kinderbuch - er ist ein Weg aus der Angst. Großartig, zum Brüllen komisch und zum Weinen wahr. DAS Geschenk für alle Kinder und Erwachsenen die Zorn und Liebe kennen...(1A zum Vorlesen)...

5.0 von 5 Sternen Ein wahrhaft zauberhaftes Buch, 24. Juli 2009
U. Rich (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Kotzmotz der Zauberer (Gebundene Ausgabe)
Eines der schönsten Kinderbücher, die ich kenne. Die Geschichte vom Zauberer Kotzmotz, der nach und nach die Freude am nett sein entdeckt und dem kleinen verzausten Hasen, der unvoreingenommen und mit entwaffnender Offenheit auf den Zauberer zugeht, berührt große Vorleser und kleine Zuhörer gleichermaßen. Wenn die beiden das Wunder der Freundschaft entdecken und dabei auch viel über sich selbst lernen, dann wird auch die echte Welt gleich noch ein bißchen schöner. Das Buch hat sowohl mich als auch meine Kinder verzaubert. Wir haben alle herzhaft gelacht, leise geschmunzelt, Mitgefühl empfunden und ganz nebenbei viel über Wut, Angst und Freundschaft gelernt.

5.0 von 5 Sternen Zauberhafte Erzählung über Hindernisse und Höhepunkte von Zweisamkeit, 15. Mai 2010
Rezension bezieht sich auf: Kotzmotz der Zauberer (Gebundene Ausgabe)
Ich lese nunmehr seit einigen Abenden jeweils ein Kapitelchen dieser Geschichte meiner viereinhalbjährigen Tochter vor, und wir haben beide Freude daran. Dabei steht weniger der Witz der Schimpfwörter als die ausdrucksstark dargestellten Tiefs und feinfühlig beschriebenen Hochs der Verständigung zwischen den zwei Hauptcharakteren im Zentrum. So wie der zunächst weise(r) erscheinende Hase sich auch in dem Zauberer irren und von diesem noch etwas über (zwischen-)menschliches Verhalten lernen kann, so stellt dieses Buch in meinen Augen nicht nur eine Bereicherung für Kinder, sondern auch für Erwachsene dar. Die Sprache ist anspruchsvoll und von einer wundervollen Poesie geprägt. Ein wirklich schönes Buch.

5.0 von 5 Sternen Die Kraft der Worte, 22. Januar 2010
Rezension bezieht sich auf: Kotzmotz der Zauberer (Gebundene Ausgabe)
Ein wirklich wunderschönes Buch, dass die Kraft von Worten in einer niedlichen Geschichte beschreibt. Der Zauberer kennt nur Worte die nicht gut schmecken und dadurch wird er wütend und unzufrieden, der kleine Hase flüstert ihm sanfte Worte ins Ohr und berührt so das Herz des Zauberers, er wird ruhiger und freundlicher. Es entwickelt sich eine wichtige Freundschaft zwischen den beiden, wo der Zauberer lernt wie sehr man mit Worten andere verletzen kann. Ich finde das Buch animiert geradezu schön klingende Worte selbst zu erfinden und sie zu sprechen um ihnen nach zu spüren. Wer nur böse und harte Wörter spricht wird sich auch nicht so fröhlich und gut fühlen können. Ich bin mir sicher das Kinder von diesem Buch profitieren werden, gerade was den eigenen Umgang mit Sprache angeht.

5.0 von 5 Sternen lesenswert, 17. Juni 2013
Rezension bezieht sich auf: Kotzmotz der Zauberer (Gebundene Ausgabe)
Ein wunderschönes Buch über Freundschaft, Gefühle und gegenseitigen Umgang. Es ist nicht immer ganz einfach zu lesen (unglaublich lange zusammengesetzte Wörter), aber gleichzeitig eine hommage an die Schönheit unserer Sprache!

5.0 von 5 Sternen Über die heilende Kraft der Worte, 18. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Kotzmotz der Zauberer (Gebundene Ausgabe)
Brigitte Werner ist mit dem Zaubererkotzmotz etwas gelungen, was Pädagogen und Eltern schwerfällt zu erklären: Warum soll man nett zu anderen sein und nicht Arschloch sagen? Ganz einfach, weil diese Dinge die Luft im Raum verpesten, nicht so einfach ungeschehen gemacht werden können und eine Seele traurig werden lassen. Ein herrliches Plädoyer für die heilende Kraft kreativschöner Wörter und Einstellungen. Wegen der Klarheit der Dinge und der Tiefe der Bedeutungen lässt das Buch Raum, vom Kindergartenkind bis hin zum Erwachsenen auf der Suche nach einem klarschönen Guttubuch.

5.0 von 5 Sternen Zauberhafte Sprachvielfalt, 2. Oktober 2008
Rezension bezieht sich auf: Kotzmotz der Zauberer (Gebundene Ausgabe)
Ein Buch für alle, die an die heilsame Kraft der Sprache glauben. Und auch für diejenigen, die ihr Schimpfwortrepertoir erweitern wollen.
Magisch, phantasievoll, glücklichmachend.

Kotzmotz der Zauberer
Kotzmotz der Zauberer von Brigitte Werner (Taschenbuch - Oktober 2011)