4.0 von 5 Sternen Erweitert den Horizont, 18. Dezember 2009
Rezension bezieht sich auf: Die neuen Humanisten: Wissenschaftler, die unser Weltbild verändern (Gebundene Ausgabe)
Großartige, vielseitige Essaysammlung von Wissenschaftlern aus unterschiedlichen Fachgebieten. Aus ihrem jeweiligen Expertenwissen entwickeln sie Perspektiven für die Zukunft. Manche der Voraussagen sind schon eingetroffen, da die Beiträge aus 2005 stammen.
Regt sehr zum Nachdenken an. Und durch die Mixtur der verschiedenen Ausgangspunkte bleibt der Leser nicht an einer Meinung hängen. Es ist ein Erlebnis, sich all diesen Erkenntnissen, Ideen und Visionen auszuliefern. Die diskutierten Entwicklungen betreffen uns alle. Nicht nur unseren Wissenshorizont, sondern unsere Lebensbedingungen, Gesellschaftsstrukturen, Weltanschauung.
Der Schreibstil der Wissenschaftler ist ebenso unterschiedlich wie ihre Aussagen. Bei meist guter Verständlichkeit drückt sich dennoch nicht jeder hundertprozentig schlüssig und überzeugend aus. Ich halte es für natürlich, dass manche schlauen Köpfe was zu sagen haben, ihnen aber das didaktische Naturtalent fehlt. Richtig ärgerlich finde ich es jedoch, dass die Verständlichkeit mancher Texte durch schlampige Übersetzung erschwert wird.

5.0 von 5 Sternen Ausgezeichnetes Buch!, 5. Januar 2005
Das Buch besitzt eine Vielzahl von lesenswerten Artikeln. Alle sind (in Anbetracht der Themen) leicht verständlich geschrieben, vermitteln neue Gedanken und regen zum Selberdenken an. Mit Sicherheit eines der besten populärwissenschaftlichen Bücher der letzten Jahre. Selbst das Vorwort und der Epilog sind klasse! Viel Spaß beim Lesen.

4.0 von 5 Sternen Die Ideologie des Transhumanismus - und wie man Religion noch plagiieren kann., 3. Dezember 2010
Kankin Gawain "Bis übermorgen dann..." (Eutopia) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)
John Brockman stellt die Essays einer Reihe bedeutender Naturwissenschaftler vor und benennt diese in seinem Buch als "die neuen Humanisten". Aus den Reihen der Naturwissenschaft, so Brockmans Meinung, kämen heute jene geistigen Anregungen und Anstöße, die dereinst als der Beitrag unseres Zeitalters zum zivilisatorischen Fortschritt der Menschheit Geltung erlangen könnten. Das Buch gliedert sich in drei große Abschnitte: "Homo Sapiens", der sich mit anthropologischen Fragen befasst, "Machina Sapiens", welches von der Interaktion zwischen Mensch und Maschine handelt und "Entstehende Universen", in dem theoretische Physiker von ihrer Suche nach der "großen vereinheitlichten Theorie" in ihrem Fach berichten. Hierzu zu bemerken ist zunächst, dass der ganze dritte Teil, der auch etwa ein drittel des Gesamttextes ausmacht, eine Verschwendung von Papier ist, und damit nur den Preis des Buches in die Höhe treibt. Denn wer nicht etwa ein Studium der Physik hinter sich hat, wird von den kurzen Zusammenfassungen über Stringtheorie oder Loop-Quantengravitation, praktisch gar nichts begreifen - so abgehoben und unanschaulich sind die Konstrukte, mit denen sich Physiker unserer Zeit herumplagen. Und es ist noch nicht einmal gesagt, ob überhaupt eine der beiden Theorien sich als eine adäquate Beschreibung der Realität erweisen wird.
In den anderen beiden Teilen wird recht viel Werbung getrieben für einen, so könnte man ihn nennen, "evolutionären Humanismus", eine Anthropologie, die jeden Anteil von Transzendenz bei der Beschreibung des Menschen ausblenden will und ihn auf die Erkenntnisse der Evolutionspsychologie beschränkt, die den Menschen quasi als ein etwas komplizierteres Tier begreift. Statt einer echten Transzendenz wird dann im zweiten Teil eine Pseudo-Transzendenz im Sinne des "Transhumanismus" geboten - eine ideologische Strömung, die dem Menschen eine Ausweitung seiner geistigen und körperlichen Kräfte durch Cyborg-Technologie, Nano-Medizin u.ä. verspricht. Da der Gedanke, wir könnten all das, was sich frühere Frömmigkeit von der göttlichen Gnade erhoffte, nämlich Unsterblichkeit, tiefe Erkenntnis oder Seligkeit, mit technologischen Mitteln erreichen, erst vor kurzem von den Transhumanisten zum ersten mal formuliert wurde, besitzt er eine gewisse Frische, welche die ersten beiden Abschnitte durchaus originell und lesenswert macht. Wer allerdings auf philosophische Tiefe hofft, z.B. auf das Zugeständnis, dass das menschliche Subjekt, das erkennende Bewusstsein, jeder Wirklichkeit vorausgeht und aus den Objekten dieser Wirklichkeit, z.B. den Funktionen des Gehirns, nicht erklärbar ist, wird von der Lektüre enttäuscht werden. Für mich ist dies jedoch das Kriterium, das den Transhumanismus als unredliche Philosophie und damit tendenziöse Ideologie kennzeichnet.

Die neuen Humanisten: Wissenschaftler, die unser Weltbild verändern
Die neuen Humanisten: Wissenschaftler, die unser Weltbild verändern von John Brockman (Gebundene Ausgabe - 1. Oktober 2004)
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen