4.0 von 5 Sternen Neue Wege fürs alte Werk, 19. August 2010
Rezension bezieht sich auf: Mindlight: Hexenkunst für das 21. Jahrhundert (Taschenbuch)
Silver geht neue Wege in ihrer Kunst. Sie nutzt die "Magie der leeren Hand", magisches Arbeiten ohne Zubehör, wie Altar, Kerzen, Räucherwerk... Eigentlich ist das nichts Neues. Niemand kann magisch arbeiten, der einfach à la "Charmed" ein paar Kerzen und Kristalle im Kreis aufstellt und ein Zaubersprüchlein aufsagt. Worauf es wirklich ankommt, ist die innere geistige Arbeit. Damit nähert sich Silver geistigen Disziplinen wie "Silva Mind", "positivem Denken" und Ähnlichem an. Der Unterschied zu Letzteren ist vielleicht noch, das in der Magie oft mit Gott- und Wesenheiten gearbeitet wird.

Aber in "Mindlight" arbeitet man wirklich nur allein. Ohne ein Pantheon, ohne Zutaten. Reduziert aufs Wesentliche. Damit wird viel aufgegeben, was eigentlich unter Hexenkunst verstanden wird. Das muss nicht nachteilig sein, im Gegenteil: es reicht vollkommen.

Ich selbst liebe es aber bunt und schnörkelig. Ich mag Kerzen, Räucherwerk, die besondere Atmosphäre eines Rituals... wer so etwas sucht, wird in diesem Buch nicht fündig.

Wer die Grundlagen des Handwerks verstehen will, vielleicht sogar die wissenschaftlichen Erklärungsansätze über die Quantenphysik, der ist gut mit dem Buch beraten.

Es ist EIN Weg der geistig-magischen Arbeit, es gibt natürlich auch viele andere. Darunter sehr viele, die sich gern wissenschaftlicher geben, als sie eigentlich sind. Gerade in dieser Richtung ist in letzter Zeit viel veröffentlicht worden. Jemand findet einen geistigen Weg, der ihm hilft und veröffentlicht diese "neue" Methode. Schon sind wir bei "Bestellungen ans Universum" und "Wunschbüchern".

Silvers "Mindlight" ist somit nichts Neues. Wahrscheinlich aber ungewohnt für traditionell arbeitende Hexen und Magier. Was "Mindlight" noch von den anderen "Wunscherfüllungsbüchern" abhebt, ist allerdings die Arbeit an sich selbst und das Arbeiten zum Wohle anderer. Etwas "spiritueller" eben. Silver Fans werden sich das Buch sicherlich kaufen, sofern sie beim Arbeiten auf Ritualwerkzeug auch mal verzichten können. Wer sich schon in einer geistigen Disziplin übt, braucht es nicht, findet hier allenfalls einen anderen Blickwinkel.

Fazit: Ich finde das Buch sehr gut, aber der Markt ist definitiv mit diesem Thema übersättigt. Da ich eben auch mehr "in" der Hand brauche, beim Arbeiten, gibts ein Sternchen Abzug. Aber genaugenommen ist das wirklich Geschmackssache.

5.0 von 5 Sternen Gelungen, 27. Februar 2012
Wow...ein ganzes tolles Buch! ich bin sehr angetan von dem Wissen, das die Autorin vermittelt. Es macht Spaß, das zu lesen. Silver Ravenwolf ist tiefgründig und einladend. Ein lehrreiches Buch!

Mindlight: Hexenkunst für das 21. Jahrhundert
Mindlight: Hexenkunst für das 21. Jahrhundert von Silver RavenWolf (Taschenbuch - 11. August 2010)