5.0 von 5 Sternen Lehrreiche Unterhaltung !
Das Buch, welches nach der gleichnamigen Sendereihe gedruckt wurde, kann zwar die Spontanität Ranickis nicht veranschaulichen, spart aber dafür die manchmal nervigen Einwürfe von G. Voss aus.
Ich habe das Buch (obwohl ich die Sendungen schon kannte) gelesen, ohne es auch nur einmal aus der Hand zu legen.
Herrliche - teilweise sehr persönliche...
Veröffentlicht am 25. Dezember 2005 von Kreuzer Klaus

1.0 von 5 Sternen Überheblich.
Wie ist es nur möglich, daß solch ein unerbittlicher, uneinfühlsamer, lauter, unsympathischer Mensch,M. Reich Ranicki, solch ein bekannter Literaturkritiker in Deutschland werden konnte? Es gibt doch bessere!

Überheblich, wie es seine Art ist, hat er hier Schriftsteller zu Patienten

gedemütigt. Der Mann ist doch untragbar.
Veröffentlicht am 4. Mai 2007 von Rezensent/Rezensentin

5.0 von 5 Sternen Lehrreiche Unterhaltung !, 25. Dezember 2005
Kreuzer Klaus (Landshut) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Lauter schwierige Patienten: Gespräche mit Peter Voß über Schriftsteller des 20. Jahrhunderts (Taschenbuch)
Herrliche - teilweise sehr persönliche - Portraits werden von Ranicki gezeichnet. Allein das Kapitel über Golo Mann würde schon den Preis des Buches rechtfertigen.
Mein Fazit: Lehrreiche und kurzweilige Unterhaltung!

5.0 von 5 Sternen Unterhaltsame Lesestunden, 20. Februar 2004
Peter Voß im Interview mit Marcel Reich-Ranicki. Ein Lesevergnügen. MRR kann es sich wirklich erlauben, über Schriftsteller zu urteilen. Schon mit seiner Autobiografie hat er gezeigt, wie spannend und unterhaltsam, dabei aber auch lehrreich er schreiben, besser: erzählen kann. Das Buch liefert allen Literaturinteressierten in konzentrierter Form Informationen zu Autoren des 20. Jahrhunderts. Der Journalist und der Kritiker diskutieren und tauschen sich aus über Bert Brecht, Anna Seghers, Elias Canetti, Golo Mann und die Familie Mann, Max Frisch und Friedrich Dürrenmatt, Ingeborg Bachmann und Thomas Bernhard, Erich Kästner, Heinrich Böll, Wolfgang Koeppen und Hans Werner Richter (Gruppe 47).
Besonders Deutschlehrern und ihren Schülern der Abiturstufe möchte ich das Buch ans Herz legen. Sie sollten, bevor sie sich über Werke äußern, die Biografie und die Zeit des Schriftstellers kennen. MRR zeigt dies indirekt in seinen Bemerkungen. Lehrer finden mit diesem Buch und mit diesem Kritiker Argumente für das Lesen von Zusatzliteratur. Und das Buch selbst weckt auch die Lust am Weiterlesen. Denn das Werk, Briefe und Tagebücher sind die einzig authentischen Zeugnisse.
Ich habe die Interviews sehr genossen und kann das Buch nur empfehlen.

5.0 von 5 Sternen "Nicht das Schlechteste"..., 20. März 2007
... um es mal mit den Worten von Marcel Reich-Ranicki auszudrücken. In diesem Buch unterhält er sich mit Peter Voß über Schriftsteller, die unser großer Literaturpapst höchst selbst kennen gelernt hat. Ja, er unterhält sich, denn es ist eine Abschrift einer Fernsehreihe. das tut dem Buch aber keineswegs einen Abbruch, denn Marcel Reich-Ranicki hat eine ganz besondere Gabe: Er spricht so wie er schreibt. Das bedeutet einen guten und unetrhaltsamen Sprachstil. Und wer unterhaltenw ird, der kann besser lernen. Und zu lernen gibt es hier einiges. Zum Beispiel über die deutsche Nachkriegsliteratur. Nach der Lektüre wird Ihre Geldbörse Hunger leiden, denn Sie werden sich bestimmt das ein oder andere besprochene Werk anschaffen wollen.

5.0 von 5 Sternen Die schwierigen Patienten..., 31. Dezember 2010
Timo Brandt "Ways are, there you go" (Quickborn) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REZENSENT)    (REAL NAME)
Die Auswahl ist schon beeindruckend - neben Thomas Bernhard, Ingeborg Bachmann und Wolfgang Koeppen, werden hier auch eher gewöhnliche und/oder unspektakuläre Autoren wie Friedrich Dürrenmatt, Hans Werner Richter oder Anna Seghers behandelt. Kein Minuspunkt, es überrascht nur, dass dafür Autoren wie Günter Grass, Paul Nizon oder Martin Walser fehlen.

Um direkt drauf zu kommen: Das Buch ist sehr gut zu lesen, die Dialoge sind nachvollziehbar und ausgewogen; oft dominiert R.-R. natürlich das Gespräch und die ein oder andere Äußerung wird von ihm über das ganze Buch immer wiederholt - gut, so bleibts wenigstens im Kopf.

Natürlich gibt es interessantere Patienten und einige eher uninteressante; auch die Schwerpunkte und Herangehensweisen in den einzelnen Fällen sind sehr unterschiedlich: Bei Brecht geht es beispielsweise viel um die Ideologie, die Frauen, bei Golo Mann eigentlich (nur) um die ganze Familie Mann und bei Thomas Bernhard zeichnet sich das ganze Gerede über sein Leben durch einen sehr großen Zurückhaltefaktor aus. Interessant werden die Themen vor allem deswegen, weil sie in der Gesprächsform behandelt werden und so schnell aus vielen Informationen ein Bild der Figur/des Autors gewebt wird. Hinzu kommen natürlich noch Zitate, kleine Selbstdokumente und einiges anekdotisches Nebenbei - zum Beispiel aus Begegnungen von Ranicki mit dem Autor oder aus Erfahrungen von Voss/Ranicki mit den Werken der Autoren.

Fazit: Eine sehr aufschlussreiche Gesprächssammlung, gut zu lesen, sehr informativ.

5.0 von 5 Sternen Aufklärung, 7. September 2007
Obwohl ich kein MRR Fan bin, hat mir dieses Buch sehr gefallen. Es zeigt nämlich die Menschen hinter den Schriftstellern/Autoren. Und die sind leider nicht immer sympathisch. Aber die ständige Beweihräucherung von Dichtern und Schriftstellern, als ob sie übermenschliche, ja, göttliche Wesen wären, die ist mir von Herzen zuwider. Da gefällt mir MRR doch besser, auch wenn manches überzeichnet zu sein scheint. Und wer Autoren persönlich kennengelernt hat, weiß doch , es sind wirklich schwierige Patienten. Manchmal tasächlich im medizinischen Sinne. Schreiben, sagen auch einige Autoren, hat ihnen geholfen psychische Störungen zumindest zu kompensieren. Ist doch O.K.

1.0 von 5 Sternen Überheblich., 4. Mai 2007

Überheblich, wie es seine Art ist, hat er hier Schriftsteller zu Patienten

gedemütigt. Der Mann ist doch untragbar.

2.0 von 5 Sternen Ein schwieriger Patient - das Buch..., 9. Februar 2006
Das Buch ist mir zu weit hergeholt. Von daher habe ich mich beim Lesen immer an den Namen des Buches erinnert gefühlt. Besonders der zweite Teil war für mich etwas schwerfällig. Sicherlich wird das Buch trotzdem seine Fans finden.