Die hilfreichste negative Rezension
Geniales Buch - Alles drin!
Veröffentlicht am 18. Februar 2006 von Denny
› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne |
Hände weg von diesem Buch
Ich habe nun ein halbes Jahr mit diesem Buch gearbeite. Es ist leider gespickt mit Fehlern, ist kaum zu lesen und wahnsinnig trocken. Ausserdem werden die einzelnen Themen sehr schlecht rüber gebracht. Für alle diese Leute, die sich Mathematik nicht zum Feind machen möchten, empfehle ich unbedingt die Hände von diesem Buch zu lassen.
Vor 23 Monaten von Niklaus Gerber veröffentlicht
› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne |
Geniales Buch - Alles drin!, 18. Februar 2006
Als ich das Buch das erste mal durchgeblaettert habe, habe ich mich gefragt wie der Auto es schaffen will so viele komplexe Themen auf so wenigen Seiten auch wirklich vollstaendig darzustellen. Jedenfalls hat es geklappt! Wofuer andere Buecher hunderte von Seiten brauchen, wird hier auf nur wenigen Seiten kurz, praezise, verstaendlich und vor allem auch komplett auf den Punkt gebracht!Auch toll ist, dass der Auto fast immer auf die Anwendung der Techniken in der wirklich Welt eingeht und man direkt sieht, dass es nicht nutzlos ist, was man hier lernt! Am Ende jedes Kapitels finden sich jede Menge Aufgaben, mit denen man sicher stellen kann, dass man alles verstanden hat. Zu jedem Teilkapitel gibt es Kontrollfragen. Danach gibt es Uebungsaufgaben ueber verschiedene Themen mit wirklich ausfuehrlichen Loesungen. Zu guter letzt gibt es dann noch zu jedem Kapitel weiterfuehrende Aufgaben, die nicht zu schwer, aber auch nicht zu leicht sind. Ich freue mich schon riesig auf den 2. Band!
Auch für "Normalsterbliche" sehr verständlich, 4. Juli 2007
Auf Empfehlung einer Kommilitonin habe ich mir dieses Buch gekauft und ich bin sehr froh, diese Investition gemacht zu haben.
Das Buch hat mich nicht nur durch seinen logischen Aufbau begeistert, sondern auch durch die einfache Sprache, die auch Nicht-Mathematiker verstehen.
Sehr gelungen finde ich das Buch auch wegen der Übungsbeispiele in jedem Kapitel, wobei hier im Gegensatz zu vielen anderen Mathematik Büchern eine KOMPLETTE Lösung (inkl. Erklärung) mitgeliefert wird.
Noch zu erwähnen ist der gute Bezug zur Informatik, denn dadurch versteht man , dass Mathematik in der Informatik nicht nur den Zweck hat Studierenden den Schweiß auf die Stirn zu treiben.
Verständlich!, 15. Oktober 2006
Dieses Buch ist verständlich und logisch aufgebaut!
Ich habe bereits mehrere Bücher über diese Thema ausprobiert! Dieses war bisher das Beste! Die Materie wird logisch erklärt, so dass man keinen Satz 4-5 mal lesen muss um dahinterzusteigen, was überhaupt gemeint ist! Es werden gute Beispiele verwendet! Die Einflüsse der Studenten der Autoren haben positive Spuren in diesem Buch hinterlassen! Praktisch sind auch die Kontrollfragen am Ende jedes Kapitels! Daher von mir 5 Sterne!
Ein super Buch für Studieneinsteiger, 11. September 2006
Bisher habe ich zwar nur den Mathe-Vorkurs an der Uni besucht, aber da ich auf jeden Fall Informatik studieren möchte, benötige ich ein Buch, welches mir das an der Uni vorausgesetzte mathematische Wissen vermittelt, zumal ich in der Schule Mathe nur als Grundkurs hatte. Dieses Buch hat mich diesbezüglich absolut überzeugt, denn es behandelt so ziemlich alle Themenbereiche der Linearen Algebra auf eine verständliche und einfache Weise, so dass auch dem Laien schnell klar wird, was eigentlich gemeint ist. Die vielen Übungsaufgaben machen Spaß und bereiten einem in den meisten Fällen Erfolgserlebnisse, was gerade in der Mathematik von großer Bedeutung ist, um nicht die Freude an dieser doch sehr interessanten Wissenschaft zu verlieren.
Also, vergesst Königsberger, Forster und co. und kauft euch lieber die beiden Bände "Mathematik für Informatiker".
Einfache Beispiele, 3. Mai 2007
Ganz im Gegensatz zur brutal theoretischen Vorlesung, in der ich nur sehr wenige BEispiele überhaupt verstanden habe, hat dieses Buch sehr einfache Beispiele aus dem Alltag. Damit versteht Mathe wirklich jeder. Ich habe im ersten Semester nur wenig mit dem Buch gearbeitet, weil es mir da etwas zu wenig Formeln bot. Dafür gibts auch einen Punkt Abzug. Aber es kann trotzdem sehr hilfreich sein, mal einen Text über ein Thema zu lesen, in dem erstmal keine Formal vorkommt. Das ist einfach entspannend! Jetzt im zweiten Semester weiß ich das erst Recht zu schätzen. Wir behandeln jetzt Kombinatorik, welche ich wirklich nur anhand der genannten Beispiele nachvollziehen kann.
Ein gelungenes Buch für alle Informatiker, die ihre Probleme mit den formalen Skripten haben.
Endlich was gut + einfach lesbares für Dummies!, 15. November 2007
Ich hatte das Problem, dass ich in der Oberstufe einen Lehrer hatte, der den Mathestoff sehr zügig durchgezogen hat, ohne sich zu versichern, dass es überhaupt jemand verstanden hat. Ich gehörte zu der Hälfte, die es dann irgendwie geschafft hat, gerade so durchs Fachabi zu kommen. Als ich jetzt mit dem Studium anfing, hatte ich das Problem, dass meine letzte Mathestunde ca 8 Jahre her war und ich regelrecht erschlagen wurde von den vielen Begriffen, Formelzeichen etc die ich entweder vergessen hatte bzw teilweise auch noch nie gehört habe. Als ich dann nach Büchern suchte, bin ich die (Uni-)Standardliteratur durchgegangen, habe aber kein Buch gefunden, welches einfach geschrieben ist, am besten auch gleich mit Beispielen die auch jeder versteht.
Durch Zufall bin ich dann auf dieses gestossen, und habe es auf Verdacht bestellt. Heute kann ich sagen: Wer dieses Buch nicht versteht, der kann sich direkt exmatrikulieren -> Es ist für mein empfinden sehr einfach / verständlich geschrieben. Spätestens wenn man etwas ein zweites oder drittes mal gelesen hat, sollte man es verstehen. Ob es jetzt sehr weit in die Materie geht, kann ich noch nicht sagen, aber mir hilft es sehr weiter! Und wenn ich weiterführende Bücher brauche, kann ich diese dann immer noch kaufen ;)
Was ich auch sehr gut finde: Das Buch ist relativ klein - kein riesenbrocken wie so manch andere Literatur die man so findet ... Prima um "mal eben" im Bus oder der Bahn zu lesen - was aber gleich wieder zu einem Manko des Buchs führt: Aufgrund der Fülle und der Größe des Buches sind die Anmerkungen teilweise sehr klein geschrieben - mich stört es aber nicht, von mir gibts 5 Sterne und ich hoffe, es kommt noch mehr von dem Autorenduo!
"Mathematik ist praxisrelevant und interessant", 20. September 2005
Ich hatte das persönliche Vergnügen, die Autorin während meines Studiums als Lektorin für Mathematik und Informationstheorie kennen zu lernen. Die für den Informatiker perfekt abgestimmten Unterlagen sind besonders gut für das Selbststudium geeignet und waren mir auch im Laufe meines weiteren Studiums als Nachschlagewerk sehr hilfreich. Besonders hervorzuheben ist, dass die Skripten nicht im Ganzen - also "in einem Guss" - herausgegeben wurden, sondern im Laufe der Vorlesung kapitelweise angepasst, verbessert und erweitert wurden. Damit liegt ein sehr sorgfältig ausgearbeitetes Kompendium vor, dass mit uns Studenten "mitgewachsen" ist.Besonders gut gefallen mir die Exkurse, welche die Hintergründe beleuchten und somit den Stoff auflockern. Weiters ist durch aufbauende Übungen gesorgt, dass der Lernfortschritt garantiert und gefestigt wird (Die Lösungen sind vorhanden!). Die Tatsache, dass dieses Buch mit Latex erstellt wurde, bürgt für die Qualität der äußeren Form und Übersichtlichkeit der Darstellung. Fazit: Pflichtlektüre. Einziger Wermutstropfen: ungeduldiges Warten auf den zweiten Teil!
Hilfreiches Zusatzwerk, 9. Februar 2009
Dieses Buch habe ich mir als Zusatzwerk zu meinem Studium geleistet. Leider kam ich mit den reinen Unterlagen aus dem Studienbrief alleine nicht zurecht. Hier kommt dieses Buch ins Spiel. Sehr anschaulich und mit an den richtigen Stellen eingestreuten Beispielen und Übungsaufgaben bringt es mit dem Band zwei so ziemlich die gesamte Materie unterhaltsam näher. Ergänzend ist noch anzumerken, daß hier konkrete Bezüge zum Computer gezogen werden, z.B. Beispiele für Mathematica gebracht werden.
Für den Alltag nützlich erweisen hat sich der Cola-resistente Einband der alltägliche klebende Substanzen abwischbar macht.
Unerlässlich finde ich allerdings den Doppelpack, da nur in Ergänzung mit Band zwei die gesamte Materie abgedeckt wird.
In diesem Sinne frohes schaffen.
Spitzen Buch mit vollem Inhalt, 4. Dezember 2008
Dieses Buch schafft es immer wieder den trockenen Stoff aus der Vorlesung verständlich zu machen mit einfachen Bsp. und Definitionen bringt es einem die Materie näher. Manchmal fehlt ein wenig das Übungsblatt Niveau wie an der Uni. Aber ansonsten kann ich dieses Buch uneingeschränkt empfehlen.
Empfehlung für Studierende der Informatik, 6. Februar 2006
Das Buch fasst klar und mit guten Beispielen die Grundlagen zusammen, die man tatsächlich braucht. Die vielen Übungen machen Spaß und sind so geschickt konstruiert, dass die Lösungen zwar rasch zu finden sind, aber auch immer einen "Pfiff" haben. Die Rechenmeisteranwendungen fand ich nicht hilfreich, aber auch nicht störend.