Kinder werden niemals böse geboren!,
Rezension bezieht sich auf: Evas Erwachen: Über die Auflösung emotionaler Blindheit (suhrkamp taschenbuch) (Taschenbuch)
dieses Buch sollte von allen gelesen werden, die mehr über ihre eigene Kindheit erfahren wollen. Es ermöglicht einem Wege Vergangendes zu reflektieren und die Handlungsweisen seiner Eltern zu hinterfragen. Lobenswert ist auch, dass sich die Autorin kompromisslos (und auch gegen die Widerstände vieler Ihrer Fachkollegen, die die Eltern meist noch in Schutz nehmen) auf die Seites des Kindes stellt. Kinder werden nicht böse geboren, sondern sind sind hilflose Geschöpfe, die ihren Eltern bedingunslos gehorchen. Leider nutzen einige Eltern diese Abhängigkeit ihrer Kinder aus, indem sie sie schlagen, psychisch oder sexuell missbrauchen. Alice Miller verurteilt zu recht diese Eltern. In vielen Beispielen zeigt sie, wie Opfer zu Tätern werden, da sie die Verhaltensweisen ihrer Eltern oft auch unbewusst übernehmen. Um aus diesem Teufelskreis zu entkommen, muss man schonungslos mit seiner Kindheit befassen! Dabei speichert der Körper alle Emotionen, die einem als Kind widerfahren sind. Der Grundsatz Emotionen sind immer wahr, auch wenn deine Gedanken (kognitive Gedächtnis) viele Sachen verdrängt haben, stimmt einfach.Sehr empfehlenswertes Buch, wie auch all ihre anderen Bücher, die sich mit dem gleichen Thema befassen!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein wichtiges Buch,
Alice Miller hat sich in ihrem Buch verdient gemacht um die Kindererziehung. Sie setzt sich vehement gegen das Züchtigen (auch das von Vielen als harmlos empfundene Klapsen) von Säuglingen und Kleinkindern ein. Zwar vergessen kleine Kinder durch ihre spezielle Hirnentwicklung alles, was sie bis zum Alter von drei Jahren bewußt erlebt haben, aber ihr Körper speichert die Erinnerung. Als Erwachsene leben sie dann diese Erinnerung unbewußt aus, und manche Eltern, die als Kind mißhandelt wurden, schlagen dann wiederum ihre eigenen Kinder oder leiden unter unerklärlichen Angstzuständen. Als besonders krasses Beispiel nennt Alice Miller den Diktator Stalin, der von seinem alkoholkranken Vater als Kind mehrmals fast zu Tode geprügelt wurde. Stalin entwickelte ein krankhaftes Mißtrauen und lebte es als mächtiger Diktator unbewußt aus. Das "innere Kind" in Stalin fühlte sich stets bedroht. Stalin glaubte, daß alle um ihn herum, selbst Verwandte und enge Freunde, ja sogar sein Leibarzt nach seinem Leben trachten würden. Er ließ Millionen Landsleute einsperren und umbringen, sogar langjährige Freunde, denen er am Tag zuvor noch selbst das Essen aufgelegt hatte. In dem Buch werden aber nicht nur Extrembeispiele beschrieben, sondern auch viele Fälle aus dem normalen Leben. Manchem Leidenden kann bereits die Erkenntnis der bitteren Wahrheit helfen, daß die eigenen Eltern ihm keine Liebe entgegengebracht haben. Hier ist psychologische Ursachenforschung angebracht. Im Normalfall lieben Eltern ihre Kinder und behandeln sie gut. Alice Miller ruft also nicht dazu auf, in jeder Kindheit nach bösen Eltern zu suchen, die man für sein persönliches Unglück verantwortlich machen kann. Es geht hier aber um Fälle von Krankheit und echtem Leiden, bei denen die Betroffenen durch das Auflösen der emotionalen Blindheit erwachen und erwachsen werden können. Leider bringt Alice Miller ihr Anliegen oft so emotional vor, daß ihre Gegner dieses Argument gegen sie verwenden. Ein wissenschaftlicher, durch mehr Studien belegter Ansatz könnte hier hilfreich sein, Alice Millers sonst so einleuchtende psychologische Argumentation zu stützen und gegen Kritiker abzusichern. Hier liegt meiner Ansicht nach die einzige Schwäche des Buches.Die Autorin hat auch die Methoden der sogenannten "schwarzen Pädagogik" aufgedeckt, die die Menschen gewaltsam bricht und ihnen noch einredet, daß es zu ihrem Besten sei. Die Betroffenen sollen auch nicht realisieren, was mit ihnen geschah, nämlich daß man sie gequält hat. Stattdessen soll die Quälerei als selbstverständlicher Normalfall, als erzieherische Notwendigkeit betrachtet und von Generation zu Generation weitergegeben werden. Das Ergebnis sind brave lenkbare Menschen, die grausame Dinge tun, ohne es zu bemerken. Sie können Gut nicht mehr von Böse unterscheiden und überlassen die Verantwortung für ihr Tun dem Staat und der Gesellschaft. Es ist noch nicht lange her, daß die Meinung unwidersprochen blieb: "Ein kleiner Klaps dient der Erziehung, er hat mir ja auch früher auch nicht geschadet." Noch vor sechzig Jahren, durften Lehrer Schulkinder züchtigen. Besonders Diktaturen und streng hierarchisch organisierte Staaten sind an solchem Umgang mit Kindern interessiert, weil sich die blind Gehorsamen leichter regieren lassen. In dieser Hinsicht hat Alice Miller also auch ein politisches Buch geschrieben. Es ist ein wichtiger Puzzlestein, um das Weltgeschehen richtig einordnen und besser verstehen zu können. Alice Miller, die dem christlichen Kulturkreis entstammt, wehrt sich in ihrem Buch auch gegen den alttestamentarischen strafenden Gott, der von seinen Kindern Furcht und Gehorsam fordert, sie aber gleichzeitig in Versuchung führt. Als besonders verhängnisvoll erweist sich der Satz des Apostels Paulus, daß wer sein Kind liebt, es züchtigt; denn hier wird das Schlagen von Kindern aus religiösen Gründen gerechtfertigt. Alice Miller zeigt die liebevollen Eltern Maria und Josef als positives Gegenbeispiel und sucht in der Religionsgeschichte nach Kirchenlehrern, die sich ausdrücklich gegen das Züchtigen von Kindern wenden. Es findet sich nur ein einziger, ein Protestant, der sich auch nur am Rande zu dem Thema äußert. Daraufhin schrieb Alice Miller an den Papst Johannes Paul II und bat ihn, einen Appell an angehende Mütter und Väter zu richten, um ihnen die tragischen Auswirkungen des Schlagens von Kindern vor Augen zu führen. Sie ehoffte sich dadurch größeren Einfluß in die Erziehungsmethoden. Leider ist es bisher nicht zu dem Appell gekommen, aber Alice Millers Mut und Einsatzbereitschaft sind sehr zu würdigen und vielleicht hat sie ja mit Papst Benedikt mehr Erfolg. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Danke , Alice Miller!!,
Rezension bezieht sich auf: Evas Erwachen. Über die Auflösung emotionaler Blindheit (Gebundene Ausgabe)
Bei mir war es nun "zufällig" so, dass mit dem Lesen dieses Buches auch mein eigenes Erwachen begann, für das ich heute sehr dankbar bin, so schmerzhaft es auch war und ist.Mir waren psychologische Schutz-Mechanismen natürlich nicht bekannt. Um diese erstmal kennen und begreifen zu lernen, ist das Buch schon mal sehr zu empfehlen. Alice Miller nimmt sich hier in revolutionärer Form einem dringenden gesellschaftlichem Thema an, von dem ich heute nach meiner Erfahrung glaube, dass es Ursache vieler Erkrankungen vor allen Dingen psychischer Art ist, so absurd es der PatientIN wahrscheinlich oft zunächst auch erscheinen mag und so weit sie das Thema von sich weisen will. Alice Miller klärt auf in gewohnter kraft- und gehaltvoller Weise und zwar nicht nur Betroffene, sondern hoffentlich auch Behandelnde, die -wie bei mir- mitunter sehr lange Zeit "im Dunkeln tappen" können. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
erwach(s)en,
ich habe schon ein paar buecher von AM gelesen, sie sind wirklich toll. was ich allerding ins ALLEN buecher vermisse, ist eine echte hilfe zum problem. ich erkenne und sehe, was in der kindheit geschehen ist, aber dieses thema wird lang und breit in all ihren buecher wiederholt, sodass es fast penetrant wirkt. trozdem moechte ich wirklich jedem empfehlen, vor allem auch dieses buch zu lesen. fuer mensche die koerperliche leiden haben, finden in diesem buch eine moeglich psychische ursache... fuer mich persoenlich haben diese buecher sehr geholfen. aber ich moechte auch vorsicht walten lassen, es gibt auch kritische meinungen ueber ihre art. auf jedenfall lesenswert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Absolut zu emphehlen,
Wer sich weiter mit seine eigene Vergangenheit und Kindheit beschäftigen will, ist dieses Buch total interessant. Für Therapeuten, ..etc ist es ein absolutes MUST. Dieses Buch sollte nicht fehlen in ihre Fachliteratur. Das Buch zeigt auch sehr gut daß wir noch einen langen Weg gehen müssen vor wir Gewalt wirklich loslassen können. Ich bin sehr froh daß solche Bücher das Publikum zur Verfügung stehen damit wir bewuster umgehen können mit einander und mit unseren Eltern.
und sie machte Blinde sehend,
Ein biblisches Zitat umgestaltet zu neuen Erkenntnissen.Nur vereinzelt werden Warner und Mahner postum noch zu "Berühmtheiten". Jesus mit seiner Botschaft der Liebe! Galileo mit seiner Weltsicht! evtl Alice Miller mit ihrer Sicht auf die Probleme - Sie hätte und hat es verdient. Es ist ein langer Weg dahin - schmerzhaft aber lohnenswert - meine ich. Jesus' Botschaft hängt am Banner der Kirche unter deren HERRSCHAFT mehr Leute umgebracht wurden und werden als alle Seuchen der Welt zusammengenommen. Warum hat es die Liebe, die Wahrheit so schwer! Weil "Gefühle" was für "kleine Kinder" sind, man mit Tränen keine Welt verändern kann und vor allem keine Macht ausüben kann! Die geschlagenen Gefühle der Kinder sind die Ursache der Kriege, der Machtpolitik, der Grausamkeiten in der Welt. Ein weiterer Beweis einer immer noch gültigen und belastenden Pädagogik oder Erziehung, die wie Blei auf den Menschen liegt. Auf den Seelen der Menschen liegt diese "schwarze Pädagogik", wie es Alice Miller in Ihren Büchern beschreibt und hat Einfluss in deren Leben in ALLEN Belangen. Jegliches Leben, Lieben und Natürliche im Menschen wird dadurch deformiert, sodass es zu Exzessen, Gewalttätigkeiten, Krankheiten und frühzeitigem Tod führen kann. Nur durch das Auflösen der "emotionalen Blindheit" kann sich der Mensch, die Seele; können sich die Gefühle der erlittenen Qualen etc. befreien. Nicht die verquere Theorienwissenschaft der grossen psychologischen Institute mit deren starren und verkrusteten Seil- und Machenschaften bringt den Menschen die Freiheit, die er braucht, sondern das Offene, das Wahre, das Reale der Welt. Der eminente Einfluss der "kranken" Psyche auf das Verhalten nicht nur jedes Einzelnen sondern auch der gesamten Gesellschaft, sowie auf die gesundheitliche Entwicklung der Menschen wird weitestgehend vernachlässigt. Warum ist das so? Warum? Einige Lösungsansätze gibt Alice Miller in ihren Büchern und deckt unbarmherzig die Schattenseiten unserer Gesellschaft auf, die auf ein paar Prinzipien aufgebaut sind, so leicht verständlich sind aber doch so schwer zu vermitteln, zu akzeptieren und so schwer zu ändern sind. Ihre Bücher sind es Wert gelesen zu werden und mehr als ernst genommen zu werden. Lesen bildet - heißt es! Alice Miller zu lesen heißt: Wahrheit, Bildung und Aufklärung zu einem freien Menschen. slow-house.de Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Beeindruckende Schriftstellerin!,
Ich habe einige dieser Bücher der -Alice Miller Reihe- gelesen, ich bin fasziniert über die Themen, die hier zum Ausdruck kommen, "Evas Erwachen" kann ich nur empfehlen!
Für Mütter, Töchter, Söhne und deren Väter,
Ein unglaublich wichtiges Buch, dessen Inhalte mich als als Frau und Mutter sehr beschäftigt und bereichert haben. Nicht nur das - sie haben meine "Erziehungerfahrungen und -botschaften" ans Licht gebracht und mich auf den Weg der Heilung geführt. Nachdem ich diese Aussagen verstanden hatte wurde mir klar, dass ich dieses Buch auch meinen Töchtern in die Hände geben muss. Aber es ist für uns alle wichtig, die erzogen wurden. Auch Väter und Söhne sollten Alice Miller lesen!Ich habe inzwischen alle Bücher von Alice Miller gelesen. Die Bedeutung der Aussagen von Alice Miller habe ich allerdings nirgends so intensiv erlebt, wie in der Hörbuch Version von Alice Miller "Das Drama des begabten Kindes". Musik und Sprechern gelingt es, eine sehr lebendige Atmosphäre zu schaffen und die dem Hörer ein persönlich richtig intensives Erleben ermöglichen. Schade, dass es dieses Buch nicht in der Hörversion gibt. Das Drama des begabten Kindes: Und die Suche nach dem wahren Selbst Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
sehr zu empfehlen,
Nichts ist vergessen und was uns als Kind wiederfährt beeinflusst unser Erwachsenwerden .Wer es anerkennt hat den Schlüssel zur Heilung in der Hand Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
es gibt keine "harmlose" Klapsen-Erziehung,
Sehr informatives Buch, nicht zu wissenschaftlich, aber sehr lebensbezogen. Ich habe es aus der mütterlichen Perspektive gelesen und kann es jeder Mutter empfehlen, auch dann, wenn man nicht zur Fülle eine komplett klapsfreie Erziehung anwenden will oder dazu sich fähig begibt. Alice Miller führt sehr veranschaulichend die Zusammenhänge zwischen kleiner, grosser Gewalt gegen Kinder und diesem Last im schon erwachsenen Leben zusammen. Man könnte kaum glauben, wie doch belastend und repetitiv bei den Nächstgenerationskindern die angeblich "harmlose" Klapsen-Erziehungsmethode sein kann.
Evas Erwachen: Über die Auflösung emotionaler Blindheit (suhrkamp taschenbuch) von Alice Miller (Taschenbuch - 22. Dezember 2003)