5.0 von 5 Sternen Sehr wichtiges Zeitzeugnis zum Holocaust!, 15. Januar 2003
Shaun - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Shoah (Taschenbuch)
Dies ist die gedruckte Fassung der Interviews, die Claude Lanzmann mit Überlebenden des Holocaust - Tätern und Opfern - gehalten und in dem gleichnamigen Film veröffentlicht hatte. Den Film selbst habe ich nicht gesehen, aber auch die schriftliche Form der Gespräche stimmt unglaublich traurig, treibt einem Tränen in die Augen vor Mitleid, aber auch vor Wut. Was da der Mensch dem Mensch angetan hat, ist unbeschreiblich. Ich werde es bewußt nicht näher formulieren, empfehle aber das Buch dringend als Mahnung allen Heutigen. Denn: die Zeitzeugen sterben aus, und es wäre schlimm, wenn wir nicht aus ihren Erfahrungen lernten.

5.0 von 5 Sternen Gegen das Vergessen, 1. April 2013
Rezension bezieht sich auf: Shoah (Kindle Edition)
Shoa ist die umfassendste Sammluing von Zeitzeugenberichten, Täter, Opfer und untätige Zuschauer, der mit neutralen Worten nicht adequat zu beschreibenden Verbrechen an der Menchlichkeit durch die Verfolgung und Vernichtung der jüdischen Bevölkerung Europas im 2. Weltkrieg. Dies macht den Film wie auch dieses Drehbuch zu einem zu hütenden Schatz gegen das Vergessen : Gerade in immer wiederkehrenden Zeiten der Verharmlosung rücken die Berichte in Shoa die Ereignisse wieder ins richtige Licht.

Shoah
Shoah von Claude Lanzmann (Taschenbuch - 1. September 2011)