4.0 von 5 Sternen Ein Familen- und Entwicklungsroman aus Indien
Veröffentlicht am 20. Februar 2005 von deathdealer92618

3.0 von 5 Sternen Qualvoll und faszinierend zugleich
Eines der qualvollsten und gleichzeitig eines der faszinierendsten Bücher, die ich bisher gelesen habe. (Englische Version)
So schwer es auch für mich war den verwobenen Erzählungen und verstrickten Zeitsträngen zu folgen, ließ mich das Buch doch nicht los. Es nimmt Einen in einer bunten Welt gefangen, und macht es Einem doch nicht einfach,...
Veröffentlicht am 27. April 2011 von Flicka

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

4.0 von 5 Sternen Ein Familen- und Entwicklungsroman aus Indien, 20. Februar 2005
Rezension bezieht sich auf: Mitternachtskinder (Taschenbuch)
In diesem Buch geht es vornehmlich um den Jungen Saleem Sinai der am 15. August 1947 exakt um Mitternacht geboren wird. Also genau in dem Augenblick als auch das unabhängige Indien "geboren" wird. Salman Rushdie hat somit die jüngere Geschichte Indiens und das Leben Saleems eng miteinander verwoben, so dass man einerseits eine interessantes Buch in den Händen hält und andereseits aber auch noch etwas über die Geschichte Indiens lernt.
Saleem erzählt seine Lebensgeschichte beginnend bei seinem Grossvater 1915. Seine Geschichte hat an den wichtigsten Ereignissen des politischen Indiens Anteil, sei es an dem Blutbad in Amritsar 1919, an den Kriegen zwischen Pakistan und Indien und natürlich findet sich hier auch Indira Gandhi wieder, unter deren Regime Saleem besonders leidet.
Das besondere an diesem Buch ist wohl die Verknüpfung von Mythos und Realität. So findet Saleem zu Beginn seiner Pubertät heraus, dass alle "Mitternachtskinder", also alle Kinder die am Tag der indischen Unabhängigkeit um Mitternacht herum geboren wurden, magische Kräfte besitzen. Er selbst besitzt die herausragendste Fähigkeit, nämlich das Lesen und auch das Vermitteln von Gedanken anderer. Es ermöglicht ihm mit allen Mitternachtskindern in Kontakt zu treten und diesen somit in seinem Kopf eine Art Forum zu bieten. Dies empfindet er als wichtig, da er der Meinung ist, diese Kräfte nutzbringend für Indien einsetzen zu müssen. Doch meistens hat er nur Probleme damit und muss vielerlei Schicksalsschläge einstecken, an denen er desöfteren noch nicht mal ganz unschuldig ist. So entlarvt er einen Ehebruch, der letztendlich mehr als nur ein Todesopfer fordert.
Rushdie fesselt den Leser durch seine bildgewaltige Sprache, man sieht durchlöcherte Laken, vielköpfige Ungeheuer und einfach jeden noch so kleinen Winkel von Indien, Kaschmir, Pakistan. Und alles erzählt mit einem kleinen Augenzwinkern des Autors, fragt man sich als Leser nämlich z.B. warum Saleem eine bestimmte Sache aus den Gedanken erfährt, andere aber nicht, so macht nimmt Rushdie dem Kritiker jegliche Luft aus den Segeln in dem er schreibt: "Es geschah so, weil es so geschah"

Dieses Buch ist für mich aus zweierlei Hinsicht ganz hervorragend: 1. Habe ich viel über Indien gelernt und 2. hat es mich dazu verführt noch mehr über Indien zu lesen. Es ist natürlich nicht ganz einfach zu lesen und jemand der sich wirklich mit Indien und seiner Geschichte, Religion usw auskennt wird diesem Buch selbstverständlich noch mehr abgewinnen können. Aber wenn man sich drauf einlässt und auch kein Problem damit hat den einen oder anderen Begriff aus der indischen Mythologie nachzuschlagen, wird man dieses Buch mögen.

5.0 von 5 Sternen Traumhaft!, 11. November 1999
Rezension bezieht sich auf: Mitternachtskinder. (Taschenbuch)
Kurz und knapp, denn ich bin kein Mann großer Worte: Selten war ich von einem Buch so beindruckt wie von Rushdie's "Mitternachtskinder". Noch nie hat ein Buch meinen Geist mit so vielen phantastischen Bildern und Ideen überschwemmt. Rushdie ist einfach ein großer Geschichtenerzähler. Ich bin immer noch überwältigt von der Dimension der Erzählung, von der Geschichte Saleem Sinais und Indiens; in meinem Kopf spukt es noch immer von Chutneys, Spucknäpfen, Laken mit Löchern, vielköpfigen Ungeheuern und dem deutenden Finger eines Fischers. Einfach traumhaft....

5.0 von 5 Sternen Einer der großen Romane des 20. Jahrhunderts, 16. Juli 2005
Rezension bezieht sich auf: Mitternachtskinder (Taschenbuch)
"Mitternachtskinder" ist neben "Des Mauren letzten Seufzer" Rushdies bester Roman und gehört zum Besten was die Literatur des letzten Jahrhunderts zu bieten hat. Die Geschichte eines Mannes, der am 15. August 1947 "Schlag Mitternacht" geboren wurde, also genau in dem Moment als Indien unabhängig wurde. In wunderbaren mystischen Anekdoten, Rückblenden und Abschweifungen erzählt der Protagonist seine und die parallele Geschichte Indiens. Rushdies Sprache ist dabei überbordend, voller Witz und von märchenhafter Sprachgewalt.
Man fühlt sich an "Hundert Jahre Einsamkeit" oder an "Tristram Shandy" erinnert.
Absolut empfehlenswert (und deutlich besser als das berühmteste Werk Rushdies).

5.0 von 5 Sternen Großartiger Roman, aber keine Strandlektüre, 4. Mai 2007
Blueberry (München) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Mitternachtskinder (Taschenbuch)
Es ist immer wieder erstaunlich, wieviele Leute einen Roman von Salman Rushdie kaufen, und sich dann wundern, dass sie die Bücher nicht mal nebenbei am Strand lesen können.

Denn "Midnight's Children" ist ebenso wie "Satanic Verses" keine leichte Kost, die man nach einem anstrengenden Tag mal so reinzieht. Da muss man sich drauf einlassen! Rushdie ist nicht Konsalik, wer eine total lineare Handlung erwartet, muss Bastei-Lübbe-Heftchen lesen... Rushdie ist deshalb so interessant, weil seine Bücher meist total irrwitzige Kompositionen sind, die am Ende in einer Auflösung münden (oder auch nicht). Das ist gerade bei "Midnight's Children" mit dieser einzigartigen Erzählfigur, die eine Mischung von auktorial und personl ist, besonders anstrengend, wie ich zugebe, aber auch reizvoll und unkonventionell.

Wer ein "spannendes Buch" sucht, ist hier in der falschen Liga. Wer eines sucht, dass einen in den Bann zieht, ist hier gut aufgehoben.

5.0 von 5 Sternen Die Wahrheit in der Fantasie, 23. August 2010
Rezension bezieht sich auf: Mitternachtskinder (Taschenbuch)
"Mitternachstkinder" ist einer meiner Lieblingsbücher. Es ist ein wunderbarer, teils mystischer, teils historischer Roman, in dem die Geschichte des jungen Indiens eng verflochten mit der Geschichte von Saleem Sinai, der um Punkt Mitternacht, August 1947 geboren wird -- genau der Augenblick, an dem Indien als unabhängiges Land zur Welt kommt. In diesem Roman sind die kleinsten, alltäglichen Dinge - Chutney, ins Kino gehen, ein Wäschekorb, ein durchlöchertes Bettlaken - Symbole von der Kraft der Liebe, den Erinnerungsprozess, und Indien's blutige Geburt. Es ist einfach toll wie Rushdie das alles mit einander verknüpft, ohne dass er den Leser verwirrt. Man lernt mehr über Indien (und die menschliche Psyche) in diesem Buch als in meist anderen Büchern über Indien, die nur vom "exotischen Indien" schwärmen. Und das Buch ist wunderschön lyrisch geschrieben -- ein wahrer Genuss.

5.0 von 5 Sternen Ein Meisterstück!, 13. November 2008
Rezension bezieht sich auf: Mitternachtskinder (Taschenbuch)
Neben "100 Jahre Einsamkeit" das Buch, das mich am meisten beeindruckt hat.
Müsste ich für den Rest meines Lebens auf eine einsame Insel und könnte nur 10 Bücher mitnehmen, dann wäre "Mitternachtskinder" ganz sicher sofort dabei.

4.0 von 5 Sternen Ein wunderschoenes Buch!, 11. Januar 2000
Rezension bezieht sich auf: Mitternachtskinder. (Taschenbuch)
Rushdie schafft es auch in diesem Buch den Leserin die geheimnisvolle Welt Indiens hineinzuziehen und ihn durch seinen lyrischen Schreibweise zu verzaubern. Mitternachtskinder beschreibt im typischen Stile Rushdies den Lebensweg eines Menschen aus seiner Heimat Kashmir, indem er die Geschichte der letzten Generationen durch eben diese Person erzaehlen laesst. Dabei verwebt er auf faszinierende Weise die verschiedenen Ebenen, die Siuation des Schreibenden mit den Geschichten und Anekdoten des zwei vorherigen Generationen. Damit gibt Rushdie ein eindrucksvolles Portrait der Zeit Indiens, die durch den Schauplatz Kashmir leider nichts an seiner Aktualitaet verloren hat. Diese Buch ist somit nicht nur ein fesselndes Vergnuegen an sich sondern ermoeglicht dem Leser ganz nebenbei einen kleinen Einblick in die Kultur Kashmirs und die Umstaende des immer noch existierenden Grenzkonfliktes. Ein wunderschoenes Buch! (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)

4.0 von 5 Sternen Geboren um Mitternacht, 12. August 1999
Rezension bezieht sich auf: Mitternachtskinder. (Taschenbuch)
In meinen Augen Salman Rushdies bester Roman. Mitternachtskinder. Packende Geschichte, packend geschrieben und vergleichsweise phänomenal gut zu lesen. Untypisch für ein Rushdie Buch. Die Einleitung ist wieder lang, trotzdem gut und der Rest des Buches sowieso. Saleem Sinai wird am Tag der Unabhängigkeit, dem 15. August 1947, seines Landes, Indien, wie so oft bei Salman Rushdie, um Mitternacht geboren. Er gehört somit zu der Garde der Mitternachtskinder, die jedes für sich ein spezielle Fähigkeit entwickelt. Überirdische Schönheit etwa, ungewöhnliche Körperkraft, oder, wie Saleem die Fähigkeit in die Herzen uns Hirne der Menschen einzudringen. Er nutzt diese Fähigkeit, um eine Konferenz der Mitternachtskinder einzuberufen, die regelmäßig abgehalten wird, gäbe es da nicht einen Störenfried, auch ein Mitternachtskind, zu dem Saleem ein äußerst spezielle Bindung hat... Wie gesagt, ein faszinierendes Buch. Es geht um grünes Chutney, das man förmlich zu schmecken vermag, um Krieg, um Irrläufe und, wie immer bei Rushdie um eine große Familie. Ein wunderschönes Buch, dass den Leser mitzureißen vermag, das ergreifend sympathisch ist und zu allem Überfluß auch noch lustig. Und das ist ganz gut so. Jeder, der Interesse an Literatur hat, sollte dieses Buch gelesen haben. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)

4.0 von 5 Sternen Wenn möglich, im Original lesen, 6. Juni 2000
Rezension bezieht sich auf: Mitternachtskinder. (Broschiert)
Wie schon in den anderen Rezensionen klar wird, ist Mitternachtskinder ein literarisches Meisterwerk. Als Englischstudent hatte ich die Möglichkeit, sowohl die Originalfassung als auch die Übersetzung zu lesen. Wie bei allen Werken in einer Fremdsprache, die übersetzt werden, hat man es mit einer Interpretation durch den Autor zu tun. Das ist in den meisten Fällen mehr oder weniger akzeptabel. Bei Salman Rushdies Englisch handelt es sich jedoch nicht um das "ganz normale" Englisch, sondern um die englische Sprache eines indischen Immigranten. Rushdie verwendet die Sprache selbst als Mittel, Indiens Denkweise und Kultur zu vermitteln. Er verwendet Begriffe, die typisch für das Indische Englisch sind und leider nicht ins Deutsche übertragbar. Man verpasst also einen extrem wichtigen Aspekt des Buches, wenn man eine Übersetzung liest. Es verliert sehr stark an Zauber. Deshalb würde ich unbedingt jedem empfehlen, der über die nötigen Kenntnisse verfügt, Mitternachtskinder als "Midnight's Children" zu lesen! Über AMAZON ist es ja kein Problem mehr, an das Original heranzukommen. Marco Liebing, Student Englisch / Ethik, Uni Leipzig (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)

4.0 von 5 Sternen Durch die Zeiten, 15. August 2007
Rezension bezieht sich auf: Mitternachtskinder (Taschenbuch)
Wenn ein Kind geboren wird und gleichzeitig seine Heimat in die Unabhängigkeit entlassen wird, muß es sein Leben damit verbringen, als etwas Besonderes zu gelten. Salman Rushdie stattet diese Kinder mit besonderen Gaben aus und entwirft analog zur Geschichte seines Landes eine burleske Familienchronik, in deren Mittelpunkt Saleem steht. Ein Kaleidoskop menschlicher Schicksale breitet eine fremde Welt aus und verschafft jedem Leser, die Möglichkeit nach Indien abzutauchen, sich Dämonen, wie unredlicher Politik zu stellen, Mord wie Untreue zu begegnen.

Die indische Variante des Gabriel Garcia Marquez und seines magischen Realismus begegnet uns in Rushdies Roman und verführt uns mit seinen Bildern und seiner Sprache. Ein Schmöker mit hohem literarischem Anspruch.

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

Mitternachtskinder
Mitternachtskinder von Salman Rushdie (Taschenbuch - 13. Mai 2013)