Ein Schmankerl für alle ruhelosen Männer,
Von Carl-heinrich Bock "Literatur- und Kinofan" (Bad Nenndorf) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 500 REZENSENT) (HALL OF FAME REZENSENT) (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Frl. Ursula (Gebundene Ausgabe)
Das Manuskript für dieses Buch hat ein Freund von Heiner Link in dessen Nachlass entdeckt, hat es lektoriert und herausgegeben, denn Heiner Link ist jung an Jahren mit seiner Harley Davidson Anfang 2002 tödlich verunglückt.Es ist ein sehr witziges, gleichwohl äußerst deutliches Buch. Das ist nichts für zimperlliche Gemüter, die das nicht ertragen wie es in gewissen Macho Kreisen zugeht. Es geht nämlich immer nur um das "Eine". Also "Frl. Ursula" ist eine bildschöne Verkäuferin in einem Supermarkt und der Erzähler, ein Student, verliebt sich in sie am Ölsardinenregal. Die nächsten fünfzehn Jahre bringt er damit zu, sie "rumzukriegen". Inzwischen ist er aber längst versackt in seinem Reihenhäuschen und in seiner etwas langweiligen Ehe. Und als er 40 Jahre alt wird bekommt er eine Sinnkrise,wie das eben so ist, und flüchtet in einen Golfclub. Da sind dann die Herren Zahnärzte, Rechtanwälte, Unternehmer unter sich, und ziehen tüchtig vom Leder, was die Weiber betrifft. Dabei geht es sehr deftig zu, aber nie zotig, das ist das Wunder, denn Heiner Link erzählt all diese amourösen Abenteuer und Rückschläge mit einer beinahe "Beamtensprache", also ganz nüchtern, ganz korrekt. Dadurch wirkt das alles ungeheuer komisch. Er schildert erotische Abenteuer so wie man eine Fahranleitung für ein Auto oder eine Gebrauchsanweisung für ein Gerät anlegt. Also, welchen Knopf man wann und wo drehen muss, damit das Auto fährt oder das Gerät ausgeht - wahlweise damit die Dame vor Wollust aufstöhnt. Letztlich lieben ja diese Herren bekanntlich ihre Autos viel mehr als die Frauen. Und in diesem Golfclub sind zum Beispiel dann auch Klosprüche. Das sind nicht irgendwelche Klosprüche wie wir die alle kennen, das sind Zitate aus dem feinsinnigen Werk von Peter Handke. Das hat ja irgendwie auch etwas von Woody Allen.Das sind lahm gelegte Männer, die sich in ihren so genannten besten Jahren langweilen, die nur noch auf Busen und weibliche Oberschenkel und Hinterteile starren. Sie benutzen ihr Schwarzgeld dazu einer Dame ein Appartement zu finanzieren, weil ja die eigene Gattin nicht mehr so recht will. Auch Frl. Ursula will lange nicht, der ganze Golfclub muss erst geschlossen nach Havanna fahren, damit etwas passiert. Das ganze ist sehr drastisch, sehr arnachisch, sehr komisch, wie das eigentlich immer nur die Bayern können. Heiner Link war ja auch Bayer und er steht da in einer Tradition von Gerhard Polt, Karl Valentin, Oskar Maria Graf, Herbert Achternbusch - es ist von allem ein bißchen vorhanden. Er hat einen ganz eigenen ironischen Ton. Es ging ihm nie um das Lustige, es geht ihm um das Tragik-Komische, das schreibt sein Freund der Schriftsteller Norbert Niemann auch in einem rührend schönen Nachwort zu diesem Buch. Die arrivierten Reihenhausmänner haben wirklich Sehnsucht, sie suchen wirklich das Glück, so sehr,dass einer von ihnen sich eines Tages eine Kugel in den Kopf schießt, weil er sein spießiges Dasein nicht mehr erträgt. Aber sie kommen aus dem blutleeren Gespensterreigen ihres Alltags und aus ihren ganz und gar ekelhaften Witzen und aus ihrer verkorksten Sexualität nicht mehr unbeschadet raus. Hier durchschaut ein Schriftsteller Lügen, Spießertum und Anpassung ohne ein einziges Mal zu werten. Er verachtet die Menschen nicht die er beschreibt und das ist beeindruckend und enorm unterhaltend. Heiner Link zwingt das Banale in das Korsett einer korrekten Sprache. Das macht es so grotesk und druchaus lesenwert. Heiner Link hat sieben Bücher geschrieben, man findet sie noch in den Buchhandlungen oder im Internet, aber vielleicht sollte man ihn mit diesem, seinem letzten Buch entdecken. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das Flair der großen weiten Welt,
Von Der Buch-Vorleser "André Hanke" (Sachsen) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 500 REZENSENT) (VINE®-PRODUKTTESTER)
Rezension bezieht sich auf: Frl. Ursula (Gebundene Ausgabe)
Mit seinem letzten Roman „Frl. Ursula" (Rowohlt Verlag) hat der vor einem Jahr tödlich verunglückte Literat Heiner Link nochmal ein wunderbares, ganz großes Buch geschrieben; schmal zwar mit gut 200 Seiten aber doch so kraftvoll, lebendig und reich an prächtigem Witz. Das Leben ist es mit seinen Abenteuern und Amouren, das Link beschreibt, erzählend vom ersten Mal, von Leidenschaft, Wonne, Erfolg, Liebe und Tod. Pennäler träumen, Reiche golfen, Erfolglose werden gefeuert und wer nicht achtgibt, kommt unter die Räder. Dann noch ein bißchen Havanna und ein Flair von weiter Welt und zu Ende geht ein Stück perfekter Unterhaltung, ergänzt durch ein interessantes Nachwort von Norbert Niemann. Unbedingt besorgen.
Golf und Frauengeschichten,
Rezension bezieht sich auf: Frl. Ursula (Gebundene Ausgabe)
Die ersten zwei Drittel von Heiner Links Roman "Frl. Ursula" fand ich sehr spannend, leider fällt die Geschichte im letzten Drittel etwas ab. Darum gebe ich nur 3 statt 4 Sterne. Sprachlich, stilistisch und vom Unterhaltswert her sind 5 Sterne angezeigt, weshalb "Frl. Ursula" ein empfehlenswerter Lesespass ist.Es geht um einen Icherzähler, der in der Gesellschaft gut etabliert ist. Akademiker, guter Job, Haus, Ehefrau, Geliebte. Insgesamt erfährt man eigentlich nichts Konkretes über seine Person und sein Leben. Regelmässig spielt er mit seinen Akademiker-Kollegen (Anwälte, Zahnärzte) Golf. Bevorzugtes Thema neben dem Spielplatz sind ihre Frauengeschichten. Parallel dazu erzählt der Icherzähler, wie er vor 20 Jahren dieses Frl. Ursula kennen gelernt hat, nämlich in einem Supermarkt, wo ihr Namensschild mit "Frl. Ursula" beschriftet war, und wie sich ihre Beziehung im Laufe der Zeit entwickelte. Ein stetiges Auf und Ab, lange nichts, dann ein Liebesverhältnis, schliesslich nur noch Freundschaft. Frl. Ursula bleibt als Person seltsam blass, unfassbar und identitätslos, mehr Phantom als reale Figur. Wenig ist von ihr bekannt. Frl. Ursula scheint mehr eine Projektion des Icherzählers von einer Traumfrau zu sein. Besonders witzig ist eine Episode, in der der Icherzähler in beinahe kindlicher Unbedarftheit beginnt, im Klo des Clubhauses mit einem Filzstift kecke Sprüche zu schreiben. Das ist schon richtig gehend subversiv, was die etablierten Golfspieler extrem nervt. Als ob sie keine anderen Probleme hätten, als den unbekannten Schmierfink zu finden. So einfach kann das das festgefahrene Weltbild des Establishment erschüttert werden. Im letzten Drittel des Buches verlagert sich die Handlung etwas unmotiviert nach Kuba, statt dass die Geschichte um Frl. Ursula weiter entwickelt würde. Der Icherzähler macht dort Ferien mit Frl. Ursula und seinen Golfkumpanen, dem so genannten Havanna-Club (wie die Rum-Marke). Das Leben in der Hitze spielt sich irgendwie zwischen Golf, Rum und Prostituierten ab. Frl. Ursula scheint gar nicht real in Kuba zu sein, denn sie spielt praktisch keine Rolle, vielmehr scheint sie nur als Wunschvorstellung des Icherzählers zu existieren. Vielleicht ist das Kuba-Kapitel auch eine Anspielung auf Max Frischs "Homo Faber", wo auch ein älterer Herr in der Sinnkrise sich durch Havannas Bars trinkt und mit blutjungen Mädchen nochmals seine Jugendlichkeit beweisen will. "Frl. Ursula" ist vor allem ein sehr gut geschriebenes Buch. Der Icherzähler erzählt aus einer etwas seltsam distanzierten und wunderbar selbstironischen Optik. Seine Betrachtungen werden staubtrocken und lakonisch vorgetragen. Witzig ist, wenn Heiner Link gewisse Themen (Golf, Wirtschaftsleben) blendet imitiert und somit auch parodiert. Durch "Frl. Ursula" öffnet sich den Lesern ein sehr spezieller und entlarvender Blick auf die Herren der besseren Gesellschaft, deren Sinnessuche sich nur zwischen Geld, Alkohol und Frauen im Kreis dreht. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Das Leben und seine Tücken ...,
Von Pepe4711 (Winterthur, Schweiz) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Frl. Ursula (Gebundene Ausgabe)
In diesem Buch lernen wir einige Männer kennen, die alle erfolgreiche Berufsleute sind und nichts lieber tun als über Frauen zu reden. Sie kaufen Frauen, verführen Frauen, belügen Frauen, steigen ihnen (nicht immer erfolgreich) nach. Die eigenen Ehefrauen sind uninteressant geworden (sie schlafen mit offenen Mündern vor dem Fernseher und geben unangenehme Geräusche von sich) -- aber zum Glück gibt es da die Freunde der Ehemänner, die die Schönheit der Ehefrauen noch immer erkennen können.Herrliche Szenen erleben wir beim Erlernen des Golfspiels, beim Auftauchen von Weisheiten auf Klokacheln, bei der Fahrt durchs Kornfeld (inkl. nachträglicher Reinigungsaktion des Wagens), beim Essen mit Frl. Ursula, bei den Telefonaten mit Frl. Ursula. Nachdenklicher wird die Geschichte in Kuba (der Alkoholkonsum des Ich-Erzählers steigt ins Unermessliche). Heiner Link schreibt lebendig und sympathisch, sein Stil ist ohne jeden Ballast und unglaublich witzig -- und nicht einmal dann, wenn sich einer vor lauter Verzweiflung (oder Langeweile oder Ausweglosigkeit oder was auch immer) in den Mund schiesst, wird der Ton dramatisch. -- Das Leben hat eben so seine Tücken, und diese tragen wir mit Fassung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
lesen und lachen,
Rezension bezieht sich auf: Frl. Ursula (Gebundene Ausgabe)
"Frl.Ursula" ist der Titel einer Geschichte über zwischenmenschliche Beziehungen. Man liest, lacht - manchmal leiser - öfter aber herzlich laut . Dieses Buch ist witzig und trotzdem kein Leichtgewicht.Man findet darin Gedankengänge, Formulierungen - unbeschreiblich . Es ist ein Buch das man nicht weglegt, wenn man es fertiggelesen hat, man läßt es in seiner Nähe liegen - in Reichweite Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Rasch und flott zu lesen, nur warum eigentlich?,
Rezension bezieht sich auf: Frl. Ursula. (Taschenbuch)
Elke Heidenreich war schuld. Wegen ihrer Begeisterung kaufte ich mir Frl. Ursula. Ja, es las sich ganz nett. Und weil es nicht sehr umfangreich ist, auch recht flott. Doch ich konnte weder einen durchgängigen Faden finden noch eine Botschaft zwischen den Zeilen. Das Buch ist ein Leichtgewicht, es hinterlässt keine Spuren, keine Erinnerungen, auch wenn im Nachwort ein guter Freund des Autors es zur Weltliteratur emporjazzen will. Viele Bestseller verkaufen sich ja gerade wegen ihrer Banalität, die offenbar sehr massentauglich ist. Doch meist steckt noch eine irgendwie interessante Geschichte dahinter, in Frl. Ursula fand ich nur Episoden. Schade, dass der Autor viel zu jung gestorben ist. Wer weiß, wann er uns sonst mit seinem ersten wirklich tollen Roman überrascht hätte.
Sexy,
Rezension bezieht sich auf: Frl. Ursula (Gebundene Ausgabe)
Dieses Buch ist nicht nur heiß, nein, es ist auch unglaublich gut geschrieben! Humor, Ironie und Sex sind die Basis dieses Buches, dies macht z.B. die Szene im Kornfeld deutlich, in der der Erzähler sich das Auto seiner Mutter ausleiht, um mit Fräulein Ursula Sex zu haben. Dies endet jedoch im Kornfeld, als die beiden sich verfahren (Mit diesem Textteil trat Link auch im Ingeborg-Bachmann-Preis an, leider ungekürt).Es ist absolut lesenswert und verdient nicht weniger als fünf Sterne! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Völlig überschätzt,
Rezension bezieht sich auf: Frl. Ursula. (Taschenbuch)
Kann mich noch gut an den Freund des ja leider verstorbenen Autors erinnern. Er meinte, ich glaube, es war in der Welt, ob die Kritiker nicht alle blind und taub seien, dass sie dieses Buch nicht zur Kenntnis nehmen würden. Eigentlich geht es nur um die meiner Meinung nach platt erzählte Sehnsucht nach Frl. Ursula. Irgendwann schlafen sie dann endlich miteinander. Der Autor schreibt: Es war sehr schön. Naja, und mehr gibt es zu diesem banalen Buch auch eigentlich nicht zu sagen. Trotzdem traurig, dass der Autor verunglückt ist.
Etwas substanzlos.,
Von Serj K. (Maintal) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Frl. Ursula (Gebundene Ausgabe)
Ich muss zugeben, dieser Titel ist ein wenig an mir vorbeigegangen. Das für mich generell eher untypische Liebes-Genre ist nun mal ein recht kompliziertes Feld und bei solch lockeren, weil (meines Erachtens) inhaltslosen Büchern sowieso.Zunächst der Inhalt: ein Student (über den wir eigentlich sehr wenig erfahren) kauft in einem Supermarkt ein, rammelt - anders kann man das bei den unzähligen, teilweise sehr detailreichen Beschreibungen des Matratzensports nicht sagen - sich dann durchs Leben und fliegt anschließend nach Cuba. Mehr gibt es nicht. Tatsächlich, die Geschichte wird mit Humor erzählt, oft sogar mit sehr gutem..dennoch fehlt mir eine Aussage, ein Sinn, etwas, was so viel Rumturteln rechtfertigen oder wenigstens unterstützen könnte. Daher: 3 Sterne. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Muß man tatsächlich über Trivialstes schreiben?,
Rezension bezieht sich auf: Frl. Ursula. (Taschenbuch)
Ich denke nicht, dass es einen Verlust bedeutet, dieses Buch nicht gelesen zu haben. Zieht denn tatsächlich irgendjemand irgendeinen Nutzen, Freude, Weisheit, Vergnügen daraus? Kann das jemand? Muß man auch noch das platteste, trivialste, dieses trübe „daily life", das man weder unbedingt um sich haben möchte noch vielleicht hat, ja...muß man sich dieses nun noch als Literatur zu Gemüte führen?Kennt das nicht ohnehin jeder zur Genüge? Ob freiwillig oder unfreiwillig? Ist man nicht eher froh, wenn man nicht dauernd damit in Berührung kommen muß? Es wäre ja nun absolut nicht negativ, wenn es in dem Buch tatsächlich nur „um das eine ginge". Eher vielleicht sogar im Gegenteil. Solche Bücher können spannend, weise, witzig, erotisch, frivol, anregend, lehrreich, lebensklug und alles mögliche erstrebens- und lesenswerte noch sein. Aber all das ist dieses doch nun wirklich nicht. Es ist einfach Leben. Aber nun wirklich in seiner simpelsten Form, wie sie jeder kennt. Ich glaube nicht, dass dieses Buch für irgendjemanden einen Offenbarung sein kann, eine Überraschung, die Entdeckung einer fremden Welt, fremder Verhaltensweisen. Ich habe es ehrlich gesagt gelesen mit diesem „na, wann geht' s denn endlich los"..."wann wird's denn endlich witzig, frivol oder was auch immer" im Hinterkopf.... Aber leider wurde es schlichteweg garnix. Ich hätt' mich einfach zu ein paar Männern setzen können, mir von einem Freund ein paar Männergespräche wiedergeben lassen können, ein bisschen Mäuschen am Nebentisch spielen können. ...ja, wenn ich das auch nur im geringsten für interessant halten würde. Was passiert denn schon groß? Doch eigentlich seeehr wenig. Eher nichts. Ich bin hingegen der Meinung, man bekommt von solchen Gesprächen eh nur allzuviele ganz unfreiwillig mit, weil man einfach zum falschen Zeitpunkt mit den falschen Leuten am falschen Ort ist. Tja. So wie das eben manchmal so ist. Und so wirkte nun dieses Buch auf mich. Bei manchen Büchern kann man sich ja wenigstens vorstellen, dass sie für andere Menschen wichtig oder interessant oder auch nur unterhaltsam sein mögen. Aber das fällt bei diesem tatsächlich sehr schwer. Oft lese ich solch ein Buch denn gar nicht zu Ende. Dieses habe ich gelesen. Allerdings wohl auch aus dem lapidaren Grunde, weil es zum Glück nicht allzu lang war. Aber auch, weil ich dachte, es müsste einfach noch „was" kommen. Ich konnte nicht recht fassen, dass das tatsächlich alles war. Ich finde also , man kann ohne weiteres darauf verzichten , dieses Werk gelesen zu haben und seine Zeit wesentlich vergnüglicher oder auch nutzbringender verbringen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Frl. Ursula. von Heiner Link (Taschenbuch - 3. Januar 2005)