5.0 von 5 Sternen Zukunftsweisend für Therapie und Coaching, 12. Oktober 2010
Martin Hertkorn (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
In der emotionsfokussierten Therapie geht es nicht um kognitive oder verhaltenstherapeutische Lösungswege, sondern um die direkte Arbeit an den Emotionen. Dieses Buch beschreibt einen neuen, empirisch belegten und sehr effizienten therapeutischen Ansatz. Die zentrale Aussage lautet: Wir Menschen verfügen über primäre und sekundäre Emotionen. Primäre sind die tieferen, die sekundären die darüberliegenden Emotionen. Beispiel: Ich empfinde Wut auf meinen Vorgesetzten und bin dabei in meiner sekundären Emotion. Die primäre (darunter verborgene) Emotion könnte Trauer sein. Trauer darüber, weil mich das Verhalten des Vorgesetzten an das verletzende Verhalten meines Vaters erinnert. Als Coach oder Therapeut helfe ich, die primären Emotionen "freizulegen". Gelingt dies, kann ich in der Situation mit dem Vorgesetzten adäquat reagieren. Bleibe ich in der sekundären Emotion, bewege ich mich im Kreis. Greenberg spricht dabei von adaptiven und maladaptiven Emotionen. Man könnte das übersetzen in nützliche und schädliche Emotionen (jedoch nicht in angenehme und unangenehme). Die im oberen Beispiel genannte Trauer wäre demnach adaptiv und die Wut maladaptiv. Die Trauer erkennen, wahrzunehmen und zuzulassen ist bestimmt schmerzhaft und doch in diesem Beispiel zielführend. Dabei ist es leicht nachzuvollziehen, dass in einem anderen Fall das Gefühl der Trauer maladaptiv und die Wut adaptiv sein könnte. Es geht also um die konsequente Suche nach den "echten", primären Emotionen. Die Emotionsfokussierte Therapie ist aus meiner Sicht sowohl für die psychotherapeutische als auch für die Coachingpraxis für die Zukunft von großer Bedeutung.

5.0 von 5 Sternen eft greenberg, 5. August 2012
Rezension bezieht sich auf: Emotionsfokussierte Therapie (Broschiert)
selten habe ich ein so schlüssiges und vom inhalt her greifbares und nachvollziehbares buch zum fachgebiet gelesen.
es ist mir anleitung und bestätigung für meine arbeit geworden. vielen dank.

Emotionsfokussierte Therapie
Emotionsfokussierte Therapie von Leslie S. Greenberg (Broschiert - Oktober 2011)