Wie drücke ich mich verständlich aus?,
Rezension bezieht sich auf: Sich verständlich ausdrücken: Anleitungstexte, Unterrichtstexte, Vertragstexte, Gesetzestexte, Versicherungstexte, Wissenschaftstexte, weitere Textarten (Taschenbuch)
Das Buch ist eine vorzügliche Hilfe für jeden „Textproduzenten". Es kann dazu verhelfen, verständlicher zu schreiben und zu reden. Im Buch stecken Ergebnisse praktischer Erprobung aus über drei Jahrzehnten Forschungsarbeit. Mir liegt die 7. Auflage 2002 vor. Für mich ist erwiesen, dass das Trainingsprogramm deutliche Fortschritte bei verständlicher Textgestaltung erbringt. Das habe ich im Unterricht, bei Predigten, Publikationen und Vorträgen wiederholt erfahren.Worauf zielen die Übungen? 1. Beschreibungen der Elemente für eine verständliche Textgestaltung. Die Merkmale von Verständlichkeit sind erprobt und überzeugend formuliert: Wer heute sachkundig mitreden will, muss viel lesen. Sonst wird er zum Schwätzer. PISA macht unseren Rückstand im internationalen Vergleich deutlich. Leider sind sehr viele fachwissenschaftlichen Texte schwer verständlich. Auch kompetente Redner. Und viele Lehrerinnen und Lehrer. Vor der Reaktion des Lesers/Hörers: Das alles habe ich ja verstanden! schrecken manche Textproduzenten zurück. Sie möchten ihre "Überlegenheit" demonstrieren. Warum eigentlich? Die vorurteilsfreie und selbstkritische Lektüre dieses Trainingsprogramms liefert die Antworten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Lernprogramm für verständliche Texte,
Dieses Buch ist ein Lernprogramm zum Verfassen von verständlichen Texten. Es beginnt mit der Frage: Was ist Verständlichkeit? Aufgrund verschiedener Untersuchungen, deren Ergebnisse der interessierte Leser im Anhang nachlesen kann, gelangen die renommierten Autoren zu folgendem Ergebnis. 4 Merkmale machen Texte verständlich:1. Einfachheit 2. Gliederung / Ordnung: sowohl äußere als auch innere Gliederung 3. Kürze 4. Anregende Zusätze Der große Hauptteil des Buches besteht darin, durch viele Übungen die Umsetzung dieser 4 Merkmale zu trainieren. Dies geschieht Schritt für Schritt und verlangt keinerlei Vorkenntnisse. Insgesamt ist dieses prägnante Buch für all diejenigen empfehlenswert, die in ihrem Beruf Informationen leicht verständlich vermitteln müssen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Konkrete, praktische Hilfe zum Verfassen von Texten,
Von Oliver Völckers (Berlin, Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 500 REZENSENT) (REAL NAME)
Die Autoren erklären, warum wir manche Texte verstehen können und andere nicht und belegen dies an drastischen Beispielen. Das ist beeindruckend genug.Doch sie gehen darüber hinaus und geben jedem, der komplexe Zusammenhänge erklären möchte, ein hervorragendes Werkzeug zur Hand: Die "vier Verständlichmacher" Gliederung, Prägnanz, Einfachheit und belebende Zusätze als Beurteilungskriterien für eigene und fremde Texte. Diese Komponenten müssen jeweils in der richtigen Dosis vorhanden sein. Die "belebenden Zusätze" etwa können wie das Salz in der Suppe den Genuss erhöhen, aber viel hilft da nicht viel. Die Wirkung ist verblüffend. Jeder, der diese Regeln beachtet, kann sich in der Tat verständlich ausdrücken. Der Titel des Buches bringt es auf den Punkt. Ich kenne kein anderes Buch, das vergleichbares leistet. Ein Muss für jeden, der verstanden werden will! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nicht umsonst ein Klassiker,
Es ist mir unbegreiflich, wie jemand dieses Buch als praxisfern oder theoretisch bezeichnen kann (andere Rezension). Ich war einst regelrecht berühmt für meine komplizierten, unverständlichen Formulierungskünste. Das einmalige Lesen dieses Buches hat diesen Zustand abrupt und dauerhaft verändert. Jetzt muss ich mir nicht mehr einbilden, eben besonders klug zu sein, sondern kann mich freuen, dass das was ich sagen will, auch (meistens) verstanden wird. Nicht umsonst verkauft dieser Klassiker sich seit vielen Jahren. Und alle positiven Bewertungen der bisherigen Rezensenten treffen genau den Punkt.
Ausgezeichnetes Buch, um seinen Schreibstil zu verbessern,
Rezension bezieht sich auf: Sich verständlich ausdrücken (Broschiert)
Die Autoren (allesamt Professoren der Psychologie) haben darüber nachgedacht, was einen verständlichen Text ausmacht. Sie haben 4 Merkmale der Verständlichkeit identifiziert und diese durch Tests bestätigt. Im Buch werden diese vier Merkmale erläutert. Anhand von Beispieltexten lernt der Leser, wie sich diese Merkmale auf einen Text auswirken. Doch nicht nur das: der Leser kann dann zunächst üben, Texte anhand dieser Merkmale selbst zu beurteilen. Schließlich gibt es Übungen, in denen man vorgegebene Texte in einzelnen oder mehreren Merkmalen verbessern muß. So lernt man Schritt für Schritt, seine eigenen Texte verständlicher zu gestalten. Im letzten Teil des Buches beschreiben die Autoren für interessierte Leser, wie sie auf die vier Merkmale der Verständlichkeit gekommen sind und wie diese sich in Studien bewehrt haben. Die Lektüre dieses Teils ist jedoch für das Verständnis des eigentlich Konzepts nicht notwendig. Fazit: Das Buch zeigt sehr schön, was Verständlichkeit ist (anhand von 4 Merkmalen) und lehrt den Leser, wie er die Merkmale erkennt und Texte verständlicher schreibt. Dabei ist das Buch selbst sehr verständlich geschrieben. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr gut für Einsteiger!,
Von Jakko "Jakko" (Westerwald) - Alle meine Rezensionen ansehen
Dieses Buch bietet eine Hilfestellung für alle Personen, die gewisse Textarten verfassen möchten bzw. müssen. Man lernt durch zahlreiche Textbeispiele sowie Tipps, Texte gut zu strukturieren und so zu verfassen, dass der Inhalt für die Leserschaft verständlich ist.Als Erstes erfährt man einige Grundlagen, was Verständlichkeit ist und wieso sich viele Menschen sich nicht optimal ausdrücken. Anschließend absolviert der Leser einige Übungen, bei denen er lernt, verständliche Texte zu schreiben bzw. zu verbessern. Auch erwartet eine große Beispielsammlung leicht und schwer verständlicher Texte den Leser und somit bekommt man die Unterschiede nochmals vor Augen geführt. Ein weiteres Kapitel behandelt das personenzentrierte Schreiben, bei dem man sich mit seinen Lesern intensiv auseinandersetzt und die eigenen Texte gekonnt für diese Gruppe oder, falls angebracht, allgemein formuliert. Zu guter Letzt werden noch wissenschaftliche Belege erläutert, Kernaussagen zusammengefasst und Schlussfolgerungen gezogen. Für mich war dieses Buch relativ leicht zu lesen, allerdings nicht immer interessant bzw. relevant für meine Interessen. Da die Lektüre nur 218 Seiten umfasst, ist dies nicht weiter schlimm. Allerdings hat diese geringe Seitenanzahl auch Nachteile. Vieles wird lediglich angerissen und man kann das Geschriebene nicht immer gut in die Praxis umsetzen. Es werden viele Tips gegeben, für eine intensivere Beschäftigung mit dem Thema würde ich jedoch zu einem anderen Buch greifen oder dieses hier als Einführung benutzen. Insgesamt ist dieses Buch eine schöne Einführung, die man ohne Vorkenntnisse lesen kann und eine erste Hilfestellung bietet, sich verständlicher auszudrücken! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sich verständlich ausdrücken...nicht unmöglich!,
Sich verständlich ausdrücken. Kann man das lernen fragt man sich. Mit dem Buch von Langer, Schulz von Thun und Tausch geht man jedenfalls in die Richtung.Das Buch mit mehr als 200 Seiten gibt einen Einblick wie man Texte, Reden einfach schreiben kann mit dem man dem Leser oder Zuhörer packt und nicht in einem endlosen Wirrwarr von Wörtern erstickt. Gut ist auch dass die Autoren zu Beginn dem Leser indirekte fragen stellen, worüber man selbst nachdenken soll um sein eigenes Textverständnis zu prüfen bzw. darüber zu reflektieren, warum man das Interesse hat sich verständlich auszudrücken. Viele Beispieltexte und Übungen geben dem Leser die Chance aktiv mitzuarbeiten und einen Eindruck davon zu gewinnen wie einfach aber auch wie kompliziert es sein kann, sich verständlich auszudrücken. In allem finde ich das Buch sehr gut, denn es ist nicht bloße Theorie die hier vermittelt wird, sondern es wird auch die Möglichkeit gegeben an sich selber zu arbeiten um am Ende wirklich für andere verständlich zu sein. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Anleitung konkret,
In vielen Situationen des Alltags wird man mit Texten konfrontiert, die in einer schwer verständlichen Sprache geschrieben sind. Ob es ein Merkblatt der Behörde, eine Gebrauchsanweisung oder der Lesestoff für das nächste Seminar an der Uni ist. Das Buch 'Sich verständlich ausdrücken' wurde von Schulz von Thun, Langer und Tausch verfasst, um diesem abzuhelfen. Die Autoren sind der Meinung, dass jeder Text verständlicher geschrieben werden kann. Das Buch soll zeigen wie.Es ist inhaltlich in zwei Teile geteilt. In dem ersten wird dem Leser der verständliche Ausdruck näher gebracht, der zweite Teil besteht aus Beispieltexten wie Unterrichtstexte, Vertragstexte, Gesetzestexte, um die Vielfalt zu demonstrieren. Das Buch ist sehr interaktiv, es bleibt also nicht bei der theoretischen Erklärung zur Verständlichkeit von Texten. Anfangs wurden vier Kriterien herausgearbeitet, die die Verständlichkeit fördern oder behindern. Mit diesen vier Kriterien arbeiten die Autoren. Schritt ' für ' Schritt eignet sich der Leser die Fähigkeit an, selbst Texte verfassen zu können. Anfangs wird er angehalten, andere Texte zu beurteilen oder zu vergleichen, im zweiten Schritt verbessert er und im dritten soll er dann selber Texte verfassen. Diese Methode funktioniert prima. Es macht Spaß, dieses Buch zu lesen und die Übungen Schritt ' für ' Schritt durchzugehen. Die Anleitungen und Erklärungen sind, gemäß dem Anspruch des Buches, verständlich und anschaulich geschrieben und erfordern keine große Anstrengung. Ein Pluspunkt ist auch die übersichtliche Anordnung der Texte. Es ist sehr gut strukturiert und gegliedert. Alles in allem ein Buch, das zu empfehlen ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein gewinnbringendes Arbeits- und Übungsbuch,
"Sich verständlich ausdrücken" ist ein praktisches Arbeits- und Übungsbuch.Du möchtest etwas mitteilen, komplexe Zusammenhänge erklären oder anderen eine Lernhilfe geben. Die Voraussetzung, daß der andre Dich versteht, ist ganz einfach: Drück Dich verständlich aus! Langer, Schulz von Thun und Tausch haben vier Merkmale der Verständlichkeit formuliert: 1. Einfachheit 2. Gliederung/ Ordnung 3. Kürze/ Prägnanz und 4. Anregende Zusätze An Beispieltexten lernt man verschiedenartige Texte nach diesen vier Merkmalen zu beurteilen. Die eigene Beurteilung kann man mit Hilfe der Urteile von Experten überprüfen. Im nächsten Schritt übt man, vorgegebene Texte gemäß den vier Kriterien zu verbessern und eigene Texte zu verfassen. Wichtig ist zudem, personenzentriert zu schreiben. Das bedeutet, ich versuche mich in den Leser hineinzuversetzen. Welche Vorkenntnisse hat er zu dem Thema, an die ich anknüpfen kann? Welche Informationen braucht er? Wie kann ich sie ihm am besten vermitteln? Forschungsergebnisse der Verständlichkeitsforschung zeigen, daß so tatsächlich Texte von den Lesern besser erfasst und aufgenommen werden. Hierauf gehen die Autoren des Buches in Teil 5 ausführlich ein. Für einen Leser sind verständliche Texte, die er mit persönlichen Erfahrungen verbinden kann, wesentlich lehrreicher als unverständliche. Doch nicht nur der Leser kann auf diese Weise besser lernen. Auch der Verfasser des Textes lernt klarer, strukturierter und zielgerichteter zu denken. Es lohnt sich, mit diesem Buch zu arbeiten und zu üben. Den Gewinn haben beide, Leser und Schreiber. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein nützliches Handwerkzeug für Jedermann,
Das Buch in die Hand nehmend stellen sich recht viele Erwartungen ein - schließlich verspricht der Titel ja schon einiges.Den Ruf Schulz v. Thuns in sprechwissenschaftlichen Kreisen im Hinterkopf habend- schlug ich das Buch auf in der Erwartung, ein leicht verständliches, "einfach" aufgebautes und gut und realistisch in der Praxis anwendbares Buch erworben zu haben. Diese Erwartungen wurden alle erfüllt und teilweise sogar übertroffen. Der Titel hält was er verspricht, WENN man - wie auch im Buch erwähnt - nicht denkt, dass einem schon durch pures Drüberlesen die Weisheit in den Kopf geschneit wird. Wie überall mach Übung den Meister. Eigeninitiative ist auf jeden Fall von Nöten, etwas weniger wenn man schon fachliches Vorwissen mitbringt. In diesem Fall erhält man durch das Buch hilfreiche Kniffe und Tipps - selbst wenn einiges schon bekannt gewesen sein sollte, ist das Buch eine gelungene Zusammenstellung in der man immer wieder nachschlagen und Übungen bekommen kann. Besonders sprach mich Teil V des Buches an - dort reflektieren die Autoren selbst kritisch ihr Werk und die erörtern die Anwendbarkeit. Hier werden die empirischen Belege geliefert auf welche wissenschaftlichen Studien man sich mit seinen Aussagen stützt: wunderbar! Fünf Sterne: kurz und kompakt, mit Übungen, alles sehr solide erklärt. Geeignet für Studenten, Freiberufler im stimm- und sprechtherapeutischen Bereich und auch auf jeden Fall Fachfremde mit dem Willen an ihrer Verständlichkeit zu arbeiten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Sich verständlich ausdrücken: Anleitungstexte, Unterrichtstexte, Vertragstexte, Gesetzestexte, Versicherungstexte, Wissenschaftstexte, we... von Reinhard Tausch (Taschenbuch - Mai 2006)