Tolles Buch...,
Rezension bezieht sich auf: Anleitung zum Zukunftsoptimismus: Warum die Welt nicht schlechter wird (Taschenbuch)
Matthias Horx beschreibt in seinem Buch sehr anschaulich und mit ausführlicher Literaturliste zum weiterlesen, wie es dazu kommt, dass häufig eine derart pessimistische Sicht auf unsere Welt vorherscht; welche Interessen dahinter stecken und warum der Mensch dazu neigt, die Welt häufig derart zu vereinfachen. Im zweiten Teil werden sehr häufige Szenarien genauer unter die Lupe genommen und man bekommt ein etwas differenzierteres Bild diesen "Negativschlagzeilen". Vielen Dank für dieses Buch. Vor allem geeignet für Freunde der täglichen Bildzeitung.
Vortrag war unterhaltsam; Inhalt schlecht recherchiert, teilweise falsch,
Ich habe mir das Buch im Vorfeld gekauft, weil ich einen Vortrag zu dem Buch von Herrn Horx gehört habe. Durch den Kauf wollte ich den Fokus auf den Inhalt des Buches legen und mich nicht von den ohne Zweifel guten rhetorischen Fähigkeiten von Herrn Horx ablenken lassen. Herr Horx stellt Trends dar, die bereits heute abzusehen sind. Dies betrifft beispielsweise die zunehmend wichtiger werdende Rolle der Frau im Beruf, die Änderung des Mobilitätsverhaltens und der Umstellung auf erneuerbare Energien. Leider geht er nicht viel weiter darüber hinaus und gibt Inhalte sogar falsch wieder! Was er zum Artensterben und zum Klimawandel aussagt, ist schlichtweg falsch. Zudem zitiert er wissenschaftliche Ergebnisse aus dem Zusammenhang heraus und gibt sie so nicht richtig wieder. Auf diesen Fehler ist er auch schon durch einen Wissenschaftler vom Potsdam Instituts aufmerksam gemacht worden. Am Inhalt seiner Rhetorik hat sich trotzdem nichts geändert!? Als jemand der Inhalte hinterfragt und nicht leichtgläubig ist, zweifle ich daran, dass es Herrn Horx um mehr geht als nur darum seine Bücher zu verkaufen.
Wenig Neues,
Der Autor bezeichnet sein Bauch als ein 'Plädoyer für eine Renaissance des aufklärerischen Skeptizismus' (S. 11). Nur wenige Seiten weiter, darf der Leser dann lesen dass Horx ein Fachmann ist für die Mythologie der Mayas ist. Lediglich ein Zitat einer Fachfrau scheint seine Theorie zu stützen. Folgt der Leser dieser Quelle (Karen Armstrong), stellt sich heraus, dass die zitierte Passage sich auf Neanderthaler bezieht und nicht auf die Mayas.Vieles, was Horx beschreibt, ist schon an anderen Stellen beschrieben worden und so wird das Buch eher eine Zitatesammlung. Es führt zu weit, die Vielzahl der Quellen der Zitate zu kontrollieren. Sie könnten dem Buch Glaubwürdigkeit verleihen, sind aber zu häufig aus dem Zusammenhang gerissen und aus zu vielen unterschiedlichen Quellen, gelegentlich sogar nur Sekundärquelle. Anderseits bleibt ohne Zitate wenig übrig von den 270 Seiten. Nach Ansicht des Autors gibt ist eine Lobby des Apokalismus, die dem Publikum und insbesondere dem romantischen Deutschen, Zukunftsangst einzureden. Zu dieser Lobby gehört u.a. die Boulevardpresse. Eine solche Erkenntnis ist trivial. Und natürlich ist das montäglich erscheinende Nachrichtenmagazin auch eine Vertreterin des von Horx bekämpften Alarmismus. Ebensowenig wie dieses Nachrichtenmagazin scheut sich Horx nicht, Anders denkende mit Hohn zu überschütten ('Berufsapokalyptiker', 'weltenttäuschten 50-jährigen Lehrerinnen' ) und zu verallgemeinern ('Die Intellektuellen ...in Deutschland, aber besonders in Frankreich', 'wir alle'). Verwundert fragt sich der Leser, wie sich dieser Stil reimt mit dem Anspruch aufklärerisch zu sein. Hämische Polemik ist auch nicht sachdienlich, um komplizierte Zusammenhänge wie Klima oder Impfungen zu durchgründen um eine eigene Meinung bilden zu können. Viele Begriffe setzt Horx in Anführungszeichen obwohl es keine Zitate sind, wodurch Text sehr schwammig wird. Eine Mischung aus einerseits undeutlichen Begriffen ('innere Weisheit', S. 265) verwirrt den Leser, der sich fragt, ob es auch eine äußere Weisheit gibt, und andererseits trivialen Wahrheiten (' ...dass Europa heute ein Hort des Friedens ist' (S. 265). Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Anleitung zum Individualismus? Richtige These - schlechte Argumente,
Von Juri Urbainczyk "Software architect, electron... (Frankfurt, Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen (REAL NAME)
Viele Abschnitte dieses Buches sprechen mir aus der Seele.Zentrale These ist, dass eine wesentliche Bedrohung unserer Zukunft gerade darin liegt, dass die Angst das Denken regiert - insbesondere die Angst vor der Technik und vor den eigenen Möglichkeiten und Chancen. Die Medien spielen in diesem Kulturpessimismus eine besondere Rolle und ihnen gegenüber ist viel Skepsis und Gelassenheit angeraten. Leider werden viele positive Entwicklungen nicht wahrgenommen und negative Einzelfälle übersteigert, denn "während wir mit dem Fahrstuhl des Wohlstands nach oben fahren, bewegt sich der Rest der Welt scheinbar nach unten". Daher - auch darin stimme ich mit dem Autor überein - ist öfter mal Optimismus vonnöten, auch und gerade den Medien zum Trotz. Im weiteren Verlauf des Buchs greift Herr Horx verschiedene Katstrophenszenarien ("Böse Globalisierung", "Mediale Verblödung, ...) direkt an und versucht sie richtig zu stellen. Leider misslingt das auf der ganzen Linie. Zunächst versäumt der Autor, die einzelnen Szenarien inhaltlich zu würdigen. Daher erhält der Leser den Eindruck, die Globale Erwärmung z.B. würde gar nicht stattfinden oder es gäbe gar keine Probleme mit der Globalisierung. Zudem werden kaum sinnvolle Argumente gennant, warum die genannten Szenarien eben "nur" Probleme und keine Katstrophen sind (dem ich ja grundsätzlich zustimme). Herr Horx ergeht sich statt dessen in absurden Aussagen und Glaubenssätzen, die teilweise geradezu grotesk und lächerlich anmuten. Bespiel: Um die "Grenzen des Wachstums" zu widerlegen, rechnet der Autor vor, man bekäme leicht in eine Telefonzelle 12 Menschen hinein, so dass dann die ganze Menschheit auf der Fläche des Bodensees Platz hätte. Was soll das? Gibt es keine stichhaltigen Argumente? Schlimmer noch: ein einziger deutscher Politiker wird namentlich als Negativbeispiel angeführt und persönlich auf schlimmste angegriffen. Mit keinem inhaltlichen Argument wird aber auf dessen Aussagen und Kritik eingegangen. Dadurch erscheint das ganze Buch tendenziös. Dennoch: es ist nicht falsch, dass es uns und der Welt insgesamt in vielen Dingen immer besser geht und viele Katastrophenszenarien medial und kulturell übertrieben werden. Aber gerade deshalb muss man sich den echten Problemen, die ja hinter den Szenarien lauern, stellen und diese dann mit der notwendigen Überlegtheit und Gelassenheit angehen. Auch hier fehlen dem Autor allerdings die stichhaltigen Argumente, allzu schnell verfällt er in ein Loblied auf den allein selig machenden Individualismusin dem unbegründete Glaubenssätze aneinandergereit werden ("Arbeit ist so immer mehr "Spezialisierung auf Zeit.") Insgesamt ist das Buch trotz allem lesenswert, da es durchaus anregen kann altbekannte Denkmuster zu verlassen (daher noch 3 Sterne); dazu ist aber eine entsprechende kritische und distanzierte Geisteshaltung notwendig. Wer auf der Suche nach entsprechendem material ist, dem empfehle ich die Bücher von Jared Diamond. Herr Horx: das nächste Mal bitte weniger tendenziös und dafür mit mehr Substanz. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Balsam für die Untergangsüberdrüssigen!,
Von Kankin Gawain "Bis übermorgen dann..." (Eutopia) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 500 REZENSENT) (VINE®-PRODUKTTESTER)
Ein Buch mit eindeutig aufklärerischem Impuls, nämlich jenem, sich gegen die weitverbreitete Schwarzmalerei und die ebenso verbreitete Katastrophenlust zu stellen - und wieder Boden unter den Füßen zu gewinnen, nämlich jenen der Tatsachen. Geist und Inhalt entsprechen dabei einander: Horx ist seinem Gemüt nach Macher, Problemlöser und damit persönlich wie professionell (als Zukunftsforscher) Optimist. Als Optimist weiß er, dass alles Leben schon immer aus einer Aneinanderreihung von Problemen bestand, individuell wie kollektiv, und dass die Geschichte der Menschheit eben nicht nur eine Geschichte der Herrausforderungen ist sondern auch der Lösungen mit denen sie (natürlich immer nur vorläufig) gemeistert wurden. Zu seiner ganzen Stärke findet der Autor darum immer dort, wo er seine charakterlichen Vorzüge, realistische Gelassenheit und Lösungsorientiertheit, gegen die den Zukunftspessimus nährenden Kräfte ausspielen kann, die da wären: Katastrophenlust, depressive Weltsicht, Menschenverachtung und nicht zuletzt politisches Interesse. Horx trifft ins Schwarze, wenn er den Schwarzmalern der Welt einseitige Wahrnehmung und ein negatives Menschenbild nachweisen kann. Etwas weniger überzeugend ist er, wenn er sein eigenes dagegen setzt: die Fähigkeit des Menschen zur Vernunft, nicht zuletzt begründet in seinem Eigeninteresse, und der Glaube an die Weisheit der Evolution. Hier scheint es manchmal, als ob Horx selbst die sicheren Gestade des Realismus verlässt, um sich mit einem überzeichnet guten Menschenbild umso mehr ins Recht zu setzen. Aber ein solcher Kniff muss in einem Pamphlet(!) wohl erlaubt sein, damit die an sich richtige Botschaft "hängen" bleibt.
Alles wird gut,
Es gab einmal Zeiten, da galt man als Nestbeschmutzer, wenn man sich kritisch gegen heile Welt und Zukunftsgläubigkeit äußerste. Heute ist die Situation eher umgekehrt: In einer Medienwirklichkeit, in der Schwarzmalerei vorherrscht, provoziert man mit Optimismus. Genau das tat Matthias Horx in seinem neuen Buch Anleitung zum Zukunftsoptimismus - Warum die Welt nicht schlechter wird".Viel Hohn und Spott der professionellen Kritiker hat sich Horx mit diesem Werk eingehandelt - was auch nicht anders zu erwarten war, handelt es sich doch um eine kontrollierte und beabsichtigte Provokation. Wer Horx als wortmächtigen Trendforscher kennt, wird von diesem Buch wahrscheinlich irritiert sein - hier geht es nur am Rand um die Zukunft, sondern mehr darum, wie wir in der Gegenwart mit der Zukunft umgehen. Der Autor zieht über die professionellen Propheten des Untergangs her, die ständig den Weltuntergang beschwören. Dabei schlachtet Horx genussvoll deren heiligen Kühe: Klimawandel, Globalisierung, Artensterben, Kriminalität, die mediale Verblödung" - alles ist in Wirklichkeit nicht nur halb so schlimm, sondern im Gegenteil eher ein Segen als ein Fluch. Neue Medien machen uns klüger, die Globalisierung sorgt für mehr Wohlstand in der Welt, die Verbrechensrate nimmt ab und nicht zu, der Klimawandel ist eine natürliche Episode der Erdgeschichte und der Mensch dezimiert nicht die Arten, sondern sorgt mit Züchtung sogar für eine wachsende Vielfalt im Tier- und Pflanzenreich. Viele Fakten, die Horx dabei Revue passieren lässt, sind durchaus überraschend und erhellend. Wer ist nicht überrascht, wenn er liest, dass die Zahl der Morde in Deutschland die Zahl 500 unterschreitet und in den letzten Jahren auch noch abgenommen hat. Oder das in Afrika bei einem Benefizkonzert Hunderttausende von Euro für die Opfer der Oderflut im reichen Deutschland gesammelt wurden. Nicht immer sind allerdings der polemische Ton und die schweren Wortgeschütze wirklich hilfreich - etwas mehr geistreicher Witz und weniger Holzhammer hätten das Buch wahrscheinlich überzeugender gemacht. Der Trendforscher kehrt damit zu seinen Wurzeln zurück - als Journalist für TEMPO und Buchautor geißelte er schon in den 80er Jahren das Gutmenschentum der 68er Generation. Doch eins muss man dem Buch lassen: Als Gegengift zu den unreflektiert nachgeplapperten Untergangsszenarien von Massenmedien und Politik ist Horx' Buch ungemein erfrischend und eine auf jeden Fall anregende Lektüre. Mit Trendforschung hat das allerdings wenig zu tun, obwohl Horx natürlich seine Megatrends wie Selfness" und Frauen" durchaus zitiert. Wer wissen will, was die Zukunft bringt, sollte sich den anderen Titeln im umfangreichen Werk von Horx widmen. Wer aber die Nase voll von zuviel Weltuntergang und Betroffenheits-Rhetorik hat, dem wird die Anleitung zum Zukunftsoptimismus" sicherlich Vergnügen bereiten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
ein MUST fuer jeden pessimisten,
endlich mal ein buch, das eigentlich jeder pessimist lesen sollte.leider teilweise ein wenig langatmig, aber insgesamt leicht zu lesen und etwas fuer einen gemuetlichen sonntag nachmittag Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Brilliante "Aufklärung",
Von Mark Max Henckel "Sommer in Hamburg" (22765 Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Für mich eine der ganzen wenigen ruhigen und vernüftigen Stimmen in dieser aufgescheuchten, sensationsgeilen Mediengesellschaft. Dieses brillinat geschriebene Buch ist ein wichtiger Beitrag zur gesellschaftlichen Debatte um Umweltschutz und Technologie.Vor allem aber eine Pflichtlektüre für jeden, wirklich jeden Medienschaffenden. Und auch im Unterricht auf höheren Schulen könnte dieses Buch einen Beitrag zur immens wichtigen und aktuell unterschätzen Medienkompetenz leisten. Aber wer hätte daran tatsächlich ein Interesse? Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nach wenigen Seiten weggelegt,
Ich habe das Buch bereits nach wenigen Seiten weggelegt, als ich auf die Aussage traf, dass anorganische Stoffe schädlich für den Körper seien. Herr Horx scheint während seiner Schulbildung keinerlei Chemieunterricht besucht zu haben, sonst wäre ihm vielleicht noch in Erinnerung gewesen, dass auch Wasser, Salz, Magnesium etc. zu den anorganischen Stoffen gehören. Wobei - man kann natürlich in Wasser ertrinken...Wenn man sich zu Themen äußert, von denen man keine Ahnung hat, kann man zumindest jemanden Fragen, der sich damit auskennt. Die Aussage, dass die Gesellschaft die Zukunft im Mittel zu pessimistisch sieht, ist nicht neu. Wenn jemand wie Herr Horx sich aber nun den Anschein gibt, dies mit Fakten hinterlegen zu können, aber schon an Themen der schulischen Allgemeinbildung seine persönliche Unkenntnis und den Mangel an Recherche demonstriert, dann glaube ich auch nicht mehr an die Qualität der Aussagen in den übrigen Gebieten. Zum Glück hatte ich das Buch gebraucht geschenkt bekommen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Freu dich des Lebens,
Alle die noch einen Funken Pessimismus in Sich tragen sollten dieses Buch lesen. Wir leben im "Hier und Jetzt" - wer sich dessen gewahr ist wir sich auch keine Sorgen um die Zukunft machen". Ein Buch daß man gelesen haben sollte. Ich empfehle es Jedem.
Anleitung zum Zukunftsoptimismus: Warum die Welt nicht schlechter wird von Matthias Horx (Taschenbuch - 15. März 2009)